Аденовирус 26 что это

Неосложненные формы аденовирусной инфекции заканчиваются благоприятно. У маленьких детей возможен летальный исход из-за тяжелых бактериальных осложнений. Профилактика аналогична той, которая применяется при других ОРЗ. Во время вспышки заболевания показана изоляция пациентов, плановая дезинфекция, вентиляция и УФО, а также назначение интерферона лицам, подверженным риску заражения. Специфическая вакцина против аденовирусов еще не разработана.

Как изменится мир после массовой вакцинации?

Человечество не смогло контролировать распространение COVID-19 только с помощью противоэпидемических мер. Ученые считают, что пандемия не прекратится до тех пор, пока большинство населения планеты (более 80%) не приобретет иммунитет к возбудителям, циркулирующим в человеческой популяции уже второй год. Как личный, так и коллективный иммунитет может быть достигнут двумя способами: либо перехитрить, либо привить. Учитывая, что риск умереть от болезни при ее тяжелом течении составляет примерно 1 к 30, выбор очевиден. Тем более, что за невероятно короткий промежуток времени было разработано множество эффективных вакцин на различных технологических платформах. Понятно, что тот, кто первым получит наркотик, будет «заказывать музыку». Каждая компания-разработчик пошла своим путем. Российский Институт Гамалеи выбрал проверенную технологию, которая уже была испытана на вакцине против лихорадки Эбола. Задача состояла в том, чтобы доставить в наш организм «шип» из «короны» SARS-Cov-2, то есть ген белка, к которому мы начнем вырабатывать антитела. То есть не сам вирус или его убитая часть, а ген белка, на который наш организм отреагирует, как на инородное тело, и начнет вырабатывать целую армию антител. Разумеется, заражение коронавирусом невозможно без присутствия возбудителя как такового. В этом отношении вакцина абсолютно безопасна. Однако сам белок не попадает в наш организм. Чтобы ввести его непосредственно в клетку, необходим носитель. Как правило, роль «почтальона» играет другой вирус, не тот, к которому у человека давно выработался иммунитет (в этом случае антитела будут атаковать его, и он не сможет доставить «посылку» «получателю»), а тот, на который у нас еще не выработался иммунный ответ. Для этого создатели вакцины «задействовали» аденовирусы (предварительно «разрезав» их на безвредные частицы) двух серотипов — 26 и 5 — и создали из каждого из них отдельный вакцинный компонент. Первый штамм аденовируса редко встречается в течение нашей жизни, а второй — почти никогда. Таким образом, вероятность того, что белок коронавируса будет доставлен в клетку, составляет более 90%. Таким образом, вакцина Sputnik V состоит из двух компонентов, которые вводятся с разницей в 21 день. Если человек невосприимчив к аденовирусам серотипа 26, серотип 5 обязательно сделает свое дело и доставит «пакет» белков коронавируса в клетку, а организм ответит выработкой антител. Считается, что иммунная защита полностью устанавливается к 42 дню после введения первой дозы.

Михаил Чумаков, главный эпидемиолог Мордовии, разложил Sputnik V на «шестеренки»

В России к началу лета инфекция нового коронавируса, по данным ученых из Санкт-Петербурга, поразила около 30% населения (Барчук и др., 2021). В это время началась мощная третья волна заражения COVID-9. Причин тому несколько, начиная от пренебрежения противоэпидемическими мерами, включая защитные маски, и масштабных массовых мероприятий, заканчивая массовым притоком из Индии. Однако одной из важнейших причин является низкий уровень вакцинации населения. И если мы коренным образом не изменим ситуацию с помощью вакцинации и противоэпидемических мер, нас ждет четвертая, пятая и шестая волна. Первая фаза продолжалась 28 дней. Девятнадцать добровольцев получили первую часть вакцины на основе аттенуированного аденовируса типа 26, а остальные девятнадцать — вторую часть, с аденовирусом типа 5. Таким образом, была проверена безопасность обоих компонентов вакцины. Эта фаза привела к хорошей переносимости препарата у всех добровольцев. Побочные эффекты были легкими или умеренными:

Общая информация

Это очень перспективный подход к разработке вакцин. У таких вакцин есть один недостаток: их необходимо хранить и транспортировать при довольно низких температурах. Однако эта проблема также относится ко многим векторным вакцинам.На втором этапе изучался иммунитет, уже выработанный после вакцинации. Все добровольцы получили обе части вакцины с разницей в 21 день. На 28-й день после введения второй дозы с помощью высокоточных тестов антитела против SARS-CoV-2 были обнаружены у 100% добровольцев. Обычно она сохраняется в «памяти» организма в течение нескольких лет.

Вакцина против организма

Инактивированные вакцины производятся по различным технологиям уже более века и фактически представляют собой целые вирусные частицы, но как бы «сшитые» химическими скрепками без возможности расширения. Поэтому иммунизация вряд ли приведет к выработке антител против их внутренних белков. После массовой вакцинации нагрузка на медицинский персонал и больницы снизится, и многие люди, особенно из групп риска, смогут вернуться к нормальной жизни. Вакцинация не только положит конец пандемии, но и поможет предотвратить страх перед новыми вспышками коронавирусов.

Вакцины против переносчиков

Первыми из них являются вакцины против переносчиков, которые разрабатываются с 1980-х годов. В этом случае ген основного иммуногенного белка патогена вставляется в генетический материал непатогенного вируса, и такой «гибрид» (непатогенный и обычно не способный размножаться в организме человека) используется для вакцинации. Вакцины с переносом вируса — это будущее для здоровых людей, поскольку они могут быть разработаны быстро, обеспечивают сильный иммунитет и относительно дешевы. Производство таких вакцин можно легко калибровать, их легче транспортировать и хранить. Однако существуют и поствакцинальные реакции на эти вакцины. В этом смысле вакцины на основе мРНК являются наиболее перспективными, поскольку они наиболее очищены и минимизированы по составу, а также по количеству и тяжести побочных реакций. Производство этих вакцин также масштабируемо, но они гораздо дороже, их необходимо транспортировать и хранить при низких температурах (даже до минус 70°C).

Прогноз и профилактика

Основными клиническими синдромами, при которых может развиться инфекция, являются респираторный катар (назофарингит, небный тонзиллит, ларингит и трахеит), фарингобронхиальная лихорадка, острый конъюнктивит и кератит, а также диарейный синдром. Течение аденовирусной инфекции может быть легким, умеренным или тяжелым, неосложненным или осложненным.Что касается побочных эффектов, то они возникли у 7966 вакцинированных, 94% из которых имели легкие побочные эффекты, такие как лихорадка, дискомфорт в месте инъекции, головная боль и слабость. Только 0,3% вакцинированных имели серьезные побочные эффекты, но независимая комиссия не нашла связи между ними и вакцинацией.

Быстро не значит плохо: почему потребовалось так много времени для разработки вакцины против коронавируса?

Источниками аденовирусной инфекции также могут быть носители, бессимптомные пациенты и пациенты с историей заболевания. Иммунитет после заражения типичный, поэтому возможны рецидивы, вызванные другим серотипом вируса. Следующий шаг был сделан почти столетие спустя Пастером, который предложил «убить» или ослабить возбудителя инфекции перед вакцинацией. А поскольку по образованию он был химиком, а не врачом, против него выступили, и довольно решительно, сами врачи. Однако разработанная им вакцина против сибирской язвы для крупного рогатого скота значительно снизила заболеваемость и смертность животных и их обработчиков, а вакцина против бешенства спасла множество жизней в разных странах. И антивакцинаторы замолчали.

Узел находится в везикулах

Считалось, что это явление может наблюдаться и при коронавирусных инфекциях, поэтому при разработке вакцин это учитывали и пытались отслеживать. К счастью, в случае вакцины COVID-19 до настоящего времени не было зарегистрировано ни одного подобного осложнения ни в ходе болезни, ни во время вакцинации (Halstead, Katzelnick, 2020).В случае вакцинации иностранными вакцинами титры антител не требуются в любом случае. Противопоказания минимальны: только тяжелая текущая инфекция и тяжелая аллергическая реакция на первый компонент вакцины. Инактивированные и мРНК-вакцины в настоящее время считаются наиболее безопасными и могут применяться у беременных женщин. Недавно было также показано, что некоторые векторные вакцины безвредны для беременных женщин (Shimabukuro, Kim and Myers, 2021).

SARS-COV-2 CORONAVIRUS

Неизвестно, как действует вакцина на инфицированных людей — такие исследования не проводились. Здравый смысл подсказывает, что после заражения коронавирусом должен развиться естественный иммунитет. Неизвестно, сколько времени это займет. Но учитывая редкие случаи повторного заражения, это может занять несколько месяцев, шесть месяцев. Поэтому введение вакцины должно быть отложено на это время. Люди, заболевшие весной, могут уже иметь ослабленный иммунитет. Людям, перенесшим это заболевание, не следует делать прививку. Повышенный уровень антител класса G в крови указывает на то, что пациент болен. Тест можно провести самостоятельно в клинике или, за отдельную плату, перед вакцинацией. 22 декабря на общественном форуме «Столица С» ВКонтакте состоялась онлайн-трансляция с главным эпидемиологом республики Михаилом Чумаковым о предстоящей массовой вакцинации против коронавируса. Вот основные моменты этой увлекательной беседы.

Результаты последней, третьей фазы клинических испытаний вакцины Sputnik V

Американская компания Moderna была основана десять лет назад для разработки этого особого типа вакцины. К 2020 году ей удалось разработать восемь кандидатов вакцин против множества респираторных вирусных инфекций. По крайней мере, три из них прошли первые фазы клинических испытаний на добровольцах несколько лет назад. Основным действующим веществом вакцины является аденовирусный вектор. Это основной компонент, но для работы вакцины необходимы и другие компоненты. Они помогают поддерживать действие активного ингредиента и облегчают его проникновение в клетки человека.

Вакцина против организма

Первая фаза длилась 28 дней. Девятнадцать добровольцев получили первую часть вакцины на основе аттенуированного аденовируса типа 26, а остальные 19 — вторую часть, с аденовирусом типа 5. Таким образом, была проверена безопасность обоих компонентов вакцины. Эта фаза привела к хорошей переносимости препарата у всех добровольцев. Неблагоприятные эффекты были легкими или умеренными: в первой белковой субъединичной вакцине против гепатита В использовалась оболочка HBsAg — вирусного белка, выделенного из плазмы крови хронически инфицированных доноров. Однако вскоре выяснилось, что доноров крови не хватает. В 1979 году в США с помощью генной инженерии был получен первый рекомбинантный белок HBsAg. Считается, что историю вакцин начали британский врач Эдвард Дженнер и французский микробиолог Луи Пастер — изобретатели живой и инактивированной вакцин. Однако в действительности идея имитации инфекции в качестве профилактической меры возникла более тысячи лет назад в Китае и Индии, где начали заражать здоровых людей возбудителем, вызывающим оспу. Риск смерти от такой процедуры был в 20-30 раз ниже, чем от спонтанной инфекции.Нет. Аденовирусы даже сами по себе вызывают легкое инфекционное воспаление. Они также имеют ряд преимуществ. Например, большой геном ДНК — поэтому их несложно инактивировать, выключив несколько генов. По той же причине они не внедряют свой геном в ДНК клетки-хозяина и поэтому не вызывают в ней мутаций. 

Инфекционные заболевания

Решение о вакцинации должно приниматься самим человеком или совместно с лечащим врачом, в зависимости от имеющегося состояния здоровья и текущего состояния здоровья. Если противопоказаний нет, следует учитывать риски для здоровья: при вакцинации они ниже, чем при использовании COVID-19. Кроме того, некоторые исследования показали, что после вакцинации формируется более сильная иммунная система.  Например, эффективная инактивированная вакцина против паротита, ВИЧ, гепатита С и вируса герпеса никогда не была доступна, а в случае с вирусом кори инактивированная вакцина оказалась очень дорогой. Для коронавируса SARS-CoV-2 инактивированные вакцины были значительно менее эффективны, чем векторные и мРНК-вакцины, обсуждаемые ниже (70-80% против 90-95%). Таким образом, минимальное количество побочных эффектов у вакцины — это хорошо, но важнее ее эффективность.

Аденовирусная инфекция — лечение в Москве

Если аденовирусная инфекция кишечная, возникают приступы боли в промежности и правом бедре, лихорадка, диарея, рвота, мезентериальный лимфаденит. При выраженном болевом синдроме клиническая картина напоминает острый аппендицит. Лихорадка при аденовирусной инфекции длится 1-2 недели и может иметь волнообразный характер. Симптомы ринита и конъюнктивита проходят через 7-14 дней, а катар верхних дыхательных путей — через 14-21 день. В памятке о вакцине говорится, что у 5,7% людей наблюдается лихорадка, озноб, головная боль и ломота в теле. У 10% пациентов могут наблюдаться слабость, недомогание и тошнота. Возможны боль и зуд в месте инъекции, а также обструкция носа и боль в горле. Это единичные реакции, которые проходят через один или до трех дней. 

Вакцина, с которой все началось

Но 22 процента населения планеты имеют хотя бы одно заболевание, которое повышает риск тяжелой формы COVID-19. Однако и легкая форма заболевания наносит удар по организму. Некоторые выжившие имеют длинный «ковалентный хвост». — побочные эффекты. Долгосрочные последствия заболевания не изучены. Потеря трудоспособности на срок не менее двух недель и стоимость лекарств также должны быть приняты во внимание. Самое главное — повышается вероятность заражения членов семьи, особенно пожилых людей.Общее этиотропное лечение заключается в применении противовирусных препаратов (умифеновир, рибавирин, антитела к человеческому интерферону гамма). Местное лечение аденовирусной инфекции включает в себя применение глазных капель (раствор дезоксирибонуклеазы или раствор сульфацил-натрия), нанесение мази ацикловира на глаза за веко, интраназальное применение оксалиновой мази, интраназальное и эндотрахеальное введение интерферона. Проводится симптоматическое и синдромное лечение: ингаляции, прием жаропонижающих, подавляющих кашель и отхаркивающих средств, витаминов. При аденовирусных инфекциях с бактериальными осложнениями показано применение антибиотиков.

Осложнения

Из двух аденовирусов человека, ad 26 и ad 5, с измененным геномом. Для создания вакцины у микроорганизма выключают гены репликации. Он по-прежнему способен проникать в клетку, но не может размножаться. Теперь это идеальный, безвредный носитель — вектор, способный доставить «посылку» точно по назначению. Пакет представляет собой ген, несущий инструкцию по синтезу белка костного мозга SARS-CoV-2. Он просто вставляется в геном аденовируса. Вектор попадает в клетку и начинает синтез различных белков, в том числе белка шипа. В ответ организм вырабатывает специфический иммунитет. Иммунные клетки разрушают переносчика и выводят его из организма. Идея коллективного иммунитета заключается в том, что когда достаточно большое количество людей в популяции уже имеют иммунитет, инфекция лишается каналов распространения. Благодаря этому вспышки быстро исчезают. Коллективный иммунитет против коронавируса может быть достигнут только путем вакцинации.

MCB-10

Очень редкий побочный эффект в виде тромбоза возник при использовании некоторых аденовирусных векторных вакцин против COVID-19. В некоторых случаях это даже привело к смерти, что вызвало серьезную озабоченность общественности. Такие осложнения были зарегистрированы у 5-10 человек на миллион привитых вакциной Oxford/AstraZeneca и у 1-2 человек на миллион привитых вакциной Johnson & Johnson, в которой в качестве носителя используется аденовирус серотипа 26, как в первом компоненте вакцины Companion V. О самом Спутнике V такой информации нет. В числе указанных разработчиком вакцины: повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты (например, вакцина против вируса Эбола, в которой также используются частицы аденовируса), история тяжелых аллергических реакций. Беременность и грудное вскармливание; возраст до 18 лет (из-за отсутствия данных об эффективности и безопасности). Автор также предупреждает, что вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к ухудшению течения болезни, с особой осторожностью у пациентов с аутоиммунной патологией, склонных к развитию тяжелых и угрожающих жизни состояний) и злокачественными новообразованиями. В этих случаях решение о вакцинации должно быть основано на оценке преимуществ и рисков в каждой конкретной ситуации. При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях и острых обострениях хронических заболеваний вакцинацию следует проводить через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРЗ и острых желудочно-кишечных инфекционных заболеваниях вакцину следует вводить после того, как температура придет в норму. Разработчик вакцины также подчеркивает, что если в день вакцинации температура тела пациента превышает 37 градусов, вакцина не вводится. Поэтому предварительно пациента должен осмотреть врач.

«Меня не убеждают аргументы, приведенные в письме.»

После массовой вакцинации нагрузка на медицинский персонал и больницы снизится, и многие люди, особенно из группы риска, смогут вернуться к нормальной жизни. Вакцинация не только положит конец пандемии, но и поможет устранить опасения относительно новых вспышек коронавируса.

Блог компании "Каролина Мед"