Алекситимия

Шаг 2 Обратитесь к психологу/психотерапевту. Наиболее эффективными методами психотерапии для лечения алекситимии являются гештальт-терапия, психодинамическая терапия, телесно-ориентированная психотерапия и арт-терапия. Психотерапевтическая коррекция включает в себя осознание и продолжение говорить, произносить и присваивать эмоции, чувства.

Профиль личности этих пациентов характеризуется определенной примитивностью жизненной ориентации, инфантилизмом и, что особенно важно, недостаточностью рефлексивной функции. Такое сочетание черт приводит к чрезмерному прагматизму, неспособности видеть жизнь как единое целое, отсутствию творческого потенциала и межличностным трудностям и конфликтам. Последняя проблема усугубляется тем, что на фоне низкой эмоциональной дифференциации они легко переживают в некоторых ситуациях кратковременные, но очень острые аффективные расстройства, причины которых плохо понимаются пациентами. Ограниченная способность понимать себя из-за отсутствия рефлексии является значительным препятствием в психотерапевтической работе с такими пациентами.Одним из основных упражнений является релаксация, которая позволяет прислушаться к ощущениям, возникающим в теле. Вы можете подробно описать, что вы чувствуете, когда ваши мышцы расслаблены или напряжены. Занятия йогой очень помогают осознать собственное тело.

Механизмами личностно-мотивационного уровня саморегуляции считаются рефлексия и смысловое связывание (8). Рефлексия дает человеку возможность посмотреть на себя «со стороны», она направлена на осознание смысла собственной жизни и поступков. Она позволяет человеку взглянуть на собственную жизнь в широкой временной перспективе, связывая настоящее с прошлым и будущим, создавая тем самым «целостность, непрерывность жизни». (9), позволяя субъекту поддерживать или восстанавливать внутреннюю гармонию, формировать свой внутренний мир по мере необходимости и не быть полностью доминируемым ситуацией. Эмоциональная сфера у этих пациентов плохо дифференцирована. Они обнаруживают неспособность распознавать и точно описывать свои собственные эмоциональные состояния и эмоциональные состояния других людей. Когнитивная сфера алекситимичных пациентов характеризуется недостатком воображения, преобладанием описательно-реального мышления над абстрактно-логическим, ослаблением функций символизации и категоризации в мышлении.

В истории психосоматических исследований одним из центральных направлений является поиск особого психического качества — психосоматической специфики, которая является предрасполагающим фактором для психосоматической патологии, влияющим на течение и лечение заболеваний. Самой последней попыткой такого рода является выделение и описание феномена алекситимии (14,15). Алекситимия рассматривается как совокупность черт, характеризующих психику человека, предрасполагающих его к заболеваниям психосоматической специфики. Следует отметить, что в последние годы она ассоциируется со все большим количеством нозологических форм (например, депрессия, вторичные психосоматические расстройства при хронических заболеваниях и т.д.) и в этом случае характеризуется как феномен вторичной алекситимии. Поэтому прогностическая ценность этого явления значительно ограничена. В то же время вопрос о том, можно ли определить степень выраженности этого явления и даже создать типологию алекситимии, становится все более актуальным. В чем суть этого явления?Алекситимия, неспособность распознать или описать свои эмоции, гораздо чаще встречается у пациентов с психотическими расстройствами или расстройствами настроения, чем у здоровых людей. Хотя многие области социального познания, такие как социальный интеллект, широко обсуждались в научной литературе, алекситимия остается практически неизученной. Пациенты с алекситимией избегают говорить о своих чувствах, предпочитая описывать логику когнитивных и поведенческих действий. Им трудно распознавать и описывать эмоции и отличать чувства от телесных ощущений, у них нарушена способность к абстрактному мышлению, и они склонны фокусироваться на внешних объектах. Для них характерна монотонная, высокотональная, бедная речь. Эти люди могут отрицать клинические симптомы (депрессию и тревогу), но жаловаться на физические симптомы. Они также реже фантазируют и чаще испытывают трудности в межличностных отношениях.

Магистерская программа по психоанализу и психоаналитическому бизнес-консультированию

Термин «алекситимия» был введен в 1973 году Питером Эммануэлем Сифнеосом. В своей работе, опубликованной еще в 1968 году, он описал характеристики, которые он наблюдал у психосоматических пациентов и которые включали утилитарный образ мышления, склонность к использованию действий в конфликтных и стрессовых ситуациях, жизнь, бедную фантазиями, снижение аффективных переживаний и, прежде всего, трудности в поиске правильного слова для описания своих чувств. Алекситимия буквально означает «нет слов для чувств». (или, в близком переводе, «нет слов для описания чувств»). Чаще всего алекситимия встречается в структуре психосоматических расстройств, депрессии и расстройств аутистического спектра. Каковы же причины алекситимии? Чаще прислушивайтесь к своим чувствам и ощущениям, старайтесь описать их, обрисовать, поговорить о них, спрашивайте близких и друзей, как они переживают радость, горе, печаль, гнев и т.д. Это поможет вам распознать и понять собственные чувства.

В исследовании принял участие 151 человек: 46 человек с БП типа 1, 10 человек с БП типа 2, 23 человека с шизофренией, 22 человека с шизоаффективным расстройством и 50 здоровых людей. Согласно результатам, пациенты с СД или шизофренией имели более тяжелые депрессивные и маниакальные симптомы и более низкий преморбидный коэффициент интеллекта. Кроме того, алекситимия была более выраженной у пациентов с БП и шизофренией по сравнению с группой здоровых. Интересно, что возраст испытуемых и возраст начала психиатрических расстройств были связаны с алекситимией и социальным функционированием только у пациентов с БП. Трудности в описании чувств и размышлении об окружающем мире помогают предсказать социальное поведение только при БП: чем тяжелее расстройство, тем меньше социального взаимодействия.К списку статей о коучинге и бизнес-консалтингеК списку статей о парадигме клинического менеджментаНазад к История и теория психоанализаПсихологические статьи А.В. Россохин

Как особый механизм личностно-мотивационного (или смыслового) уровня саморегуляции, рефлексия является мощным источником стабильности, свободы и саморазвития личности (8, 9). Этим она принципиально отличается от бессознательных форм сенсорной регуляции (психологических защит), которые функционируют на уровне усвоенных психических автоматизмов. Таким образом, обобщая взгляды литературы на сущность личностно-мотивационного уровня саморегуляции, отметим, что это особая форма внутренней активности. Ее можно рассматривать как особую деятельность, мотивы и цели которой заключаются в поддержании внутренней гармонии, чувства самоидентичности, обеспечении успеха в самореализации. Индивидуальные цели такой деятельности могут быть ситуативно обусловлены, но их содержание в контексте этой деятельности всегда состоит из сформированных на протяжении всей жизни осознанных человеческих ценностей, принципов и сложившейся системы внутренних требований. Характер этих требований отражается в содержании и структуре самооценки и уровне притязаний (в частности, в пропорции между реальной и идеальной самооценкой, 3). Давайте вернемся к феномену алекситимии. Напомним, что важной особенностью алекситимии является дефицит рефлексивности, то есть недостаточное осознание собственной человеческой сущности, потребностей и мотивов действий, а значит, неспособность контролировать свои побуждения, гибко перестраивать их в соответствии с требованиями ситуации, менять «жизненный план» в целом или при необходимости находить новые внутренние средства для поддержания прежнего. Внутренняя вынужденность, отсутствие внутренних средств гармонизации жизни или невозможность их адекватного выбора делают такого пациента похожим (по образному выражению одного исследователя» (цит. по 14) «что-то вроде натянутого каната».Профиль личности этих пациентов характеризуется несколько примитивной жизненной ориентацией, инфантилизацией и, самое главное, отсутствием рефлексивных функций. Сочетание этих черт приводит к чрезмерному прагматизму, неспособности к целостному взгляду на свою жизнь, отсутствию творческого потенциала, а также к трудностям и конфликтам в межличностных отношениях. Последняя проблема усугубляется тем, что на фоне низкой эмоциональной дифференциации они легко переживают кратковременные, но очень острые аффективные расстройства в некоторых ситуациях, причины которых плохо понимаются пациентами. Ограниченная способность к самоанализу, возникающая из-за отсутствия рефлексии, является значительным препятствием для психотерапевтической работы с такими пациентами.

Магистерская программа по психоанализу и психоаналитическому бизнес-консультированию

Одно из основных упражнений — релаксация, которая позволяет прислушаться к ощущениям, возникающим в теле. Вы можете подробно описать, что вы чувствуете, когда ваши мышцы расслаблены или напряжены. Йога очень полезна для осознания тела. В своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что клиенты затрудняются ответить на, казалось бы, простой вопрос: «Что вы сейчас чувствуете? Самый распространенный ответ: «Я ничего не чувствую». Конечно, вы можете в это верить, но факт в том, что здоровый человек всегда что-то чувствует. Эмоциональная окраска действительности — один из показателей здоровой психики.

— Наличие непонятных состояний, находящихся где-то внутри человека («на душе кошки скребут», «камень на сердце», «жжение в груди или желудке», «ком в горле»), но какое чувство стоит за этим переживанием, люди понять не могут. Если переживания и чувства остаются «в теле», существует очень высокий риск развития психосоматических расстройств… Природа этого явления до сих пор обсуждается в литературе, и одной из наиболее распространенных в этом отношении является гипотеза об измененном межполушарном взаимодействии с недостаточностью правого полушария (см., например, статью Коростеловой и Ротенберга). Не отрицая обоснованности подобных гипотез, можно отметить, что попытка физиологического объяснения алекситимии явно недостаточна и не только не исключает, но даже предполагает необходимость основательного психологического анализа этого феномена, т.е. исследования его психологической природы и механизмов. Научная полезность такого анализа, на наш взгляд, заключается в том, что он позволит понять некоторые до сих пор скрытые психологические механизмы формирования психосоматических феноменов, особенно роль процессов психологической саморегуляции в их генезисе.

Основательное психологическое изучение феномена алекситимии требует специальной теоретической разработки, тщательного (насколько это возможно, учитывая сложность феномена) экспериментального исследования. В данной статье мы намеревались рассмотреть лишь некоторые аспекты этой проблемы, а именно исследовать взаимосвязь между феноменом алекситимии и особенностями психологической саморегуляции. Для этого обратимся к некоторым положениям отечественной психологии, которые касаются проблемы саморегуляции. Концепция саморегуляции носит междисциплинарный характер. Саморегуляция — это системный процесс, обеспечивающий соответствующие условия для вариативности и пластичности жизнедеятельности субъекта на каждом из ее уровней. Многие авторы пытались определить психологический аспект саморегуляции. Таким образом, выделяется уровень психологической саморегуляции (1), который способствует поддержанию оптимальной психической активности, необходимой для жизнедеятельности человека. Другой — операционально-технический — уровень саморегуляции обеспечивает сознательную организацию и коррекцию действий субъекта (10). Личностно-мотивационный уровень саморегуляции (3, 4, 5, 7, 8 ) обеспечивает осознание мотивов собственных действий, управление мотивационно-потребностной сферой; создает возможность быть хозяином, творцом собственной жизни. Благодаря функционированию этого уровня саморегуляции «раскрываются внутренние резервы человека, дающие ему свободу от обстоятельств, обеспечивающие даже в самых сложных условиях возможность самореализации». (8, s. 122).

Блог компании "Каролина Мед"