Аллергический кашель

Развитие аллергического кашля во многом обусловлено реактивным (IgE-опосредованным) повреждением тканей с участием базофилов, тучных клеток и эозинофилов. Этот тип аллергической реакции называется гиперчувствительностью немедленного типа. Патогенез можно разделить на три стадии. В иммунологической фазе аллерген взаимодействует с макрофагами и привлекает В-лимфоциты, которые затем вырабатывают IgE-антитела. Последние, в свою очередь, циркулируют в кровотоке и откладываются на тучных клетках, оставаясь в неактивном состоянии.

Почему развивается аллергический кашель?

На кашлевой синдром влияют неспецифические триггеры, которые сами по себе не вызывают аллергическую реакцию, но способствуют ей. К ним относятся нескоординированная деятельность иммунной системы в детстве, наследственность, пассивное или активное (самостоятельное) курение и хроническое бактериальное воспаление дыхательных путей. Токсокариаз и лямблиоз характеризуются обструктивным бронхитом, сопровождающимся непродуктивным кашлем, хрипами и иногда одышкой. Кожная сыпь, покраснение и зуд возникают в результате сенсибилизации. На фоне аскаридоза, при отсутствии лечения, может развиться эозинофильная пневмония, в этом случае кашель сопровождается повышением температуры тела, слабостью, недомоганием.

Чем отличается от обычной простуды

При диагностике важно собрать жалобы, объяснить историю болезни, характер кашля, сезонность появления симптомов. Врач (педиатр, детский аллерголог, детский пульмонолог) должен знать точную продолжительность аллергии, от этого зависит схема терапии и ее длительность. Экзамен состоит из следующих этапов: Кашель может быть разного характера: острый, подострый или хронический, сухой или влажный, эпизодический или постоянный¹. Это способ защиты организма от инородных тел, попавших в дыхательные пути и раздражающих слизистую оболочку. Это также может быть реакцией на скопление мокроты². Аллергические заболевания также могут сопровождаться кашлем¹.

Обзор

Аллергический кашель у детей — один из симптомов аллергии, возникающий в результате воспаления и отека тканей бронхов, трахеи и гортани. Она имеет непродуктивный, атакующий характер. Он возникает как при острых, так и при хронических воспалительных реакциях. Он сопровождает такие заболевания, как аллергический ларингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма и другие. Распространенность аллергических патологий у детей растет во всем мире. Приблизительно 10-12% детского населения страдает той или иной формой атопии, причем первый диагноз ставится в возрасте от 5 до 12 лет. Дети до трех лет практически не подвержены вышеуказанным патологиям.Обструктивный бронхит с непродуктивным кашлем, хрипами и периодической одышкой характерен для токсокариоза и лямблиоза. Кожная сыпь, покраснение и зуд возникают в результате сенсибилизации. Аскаридоз, если его не лечить, может прогрессировать до эозинофильной пневмонии, в этом случае кашель сопровождается повышением температуры тела, слабостью, недомоганием.

Чем отличается от обычной простуды

Дифференциальный диагноз следует проводить с другими видами кашля, возникающими при ОРВИ, остром бактериальном бронхите, пневмонии, ларингите, трахеите. Лающий, коклюшеобразный кашель — распространенный симптом коклюша и туберкулеза. Кашель, сопровождающийся учащенным дыханием и цианозом, означает, что в трахею или бронхи попало инородное тело.Этиологическими факторами, вызывающими приступ кашля, являются небактериальные антигены, попадающие в организм с вдыхаемым воздухом извне, или инфекционные возбудители, паразитирующие в организме. Условия, которые наиболее важны для развития аллергической реакции, — это нагрузка антигена в организме и состояние иммунной системы ребенка. Наиболее важные причины можно разделить на три группы:

2.ПРИЧИНЫ

Диагноз должен ставить врач, так как пациент или его родственники могут неправильно интерпретировать симптомы. Врач оценит характер и особенности кашля, сопутствующие симптомы и проведет обследование, чтобы найти аллерген, который его вызывает. Характер аллергического кашля зависит от типа основного заболевания. В случае бронхиальной астмы она сопровождается бронхоспазмом, затрудненным выдохом и обычно возникает ночью или после того, как ребенок проснулся. Кашель может быть спровоцирован физической нагрузкой, смехом, плачем или воздействием табачного дыма. Во время приступа пациент дышит через рот и старается принять сидячее положение, опираясь руками на стол или сиденье стула, так как использование дополнительных скелетных мышц облегчает дыхание. В конце приступа кашля может выделяться небольшое количество прозрачной слизистой мокроты.

Причины аллергического кашля у детей

Аллергический кашель у детей — это защитный механизм организма в ответ на попадание антигенов в дыхательные пути, за которым следует развитие гиперчувствительности и специфической клинической картины. Аллергический кашель является пароксизмальным, может быть сухим или с небольшим количеством прозрачной мокроты, иногда сопровождается бронхоспазмом и другими симптомами аллергии (чихание, насморк, слезотечение). Для диагностики требуется консультация детского аллерголога или пульмонолога, проведение спирометрии и аллергопроб. Лечение заключается в исключении контакта с антигенами, применении антигистаминных и противовоспалительных препаратов и АСИТ.Развитие аллергического кашля во многом обусловлено реактивным (IgE-опосредованным) повреждением тканей с участием базофилов, тучных клеток и эозинофилов. Этот тип аллергической реакции называется гиперчувствительностью немедленного типа. Патогенез можно разделить на три стадии. В иммунологической фазе аллерген взаимодействует с макрофагами и привлекает В-лимфоциты, которые затем вырабатывают IgE-антитела. Последние, в свою очередь, циркулируют в общем кровотоке и откладываются на тучных клетках в неактивном состоянии.

Профилактика

Для профилактики необходима консультация педиатра-инфекциониста, после чего назначаются противопаразитарные препараты. Предпочтение отдается универсальным препаратам, убивающим широкий спектр патогенов, что позволяет избежать комбинации нескольких препаратов и снизить риск побочных эффектов. Аллергические заболевания, вызванные повышенной чувствительностью, сопровождающиеся приступами кашля, если их не лечить, могут привести к серьезным осложнениям: переходу острого воспаления в хроническую форму, последующему формированию легочного атеросклероза, образованию легочного сердца из-за застоя крови в малом круге кровообращения. Последние три патологии требуют срочной госпитализации ребенка в отделение интенсивной терапии.

4.ЛЕЧЕНИЕ

При соблюдении рекомендаций детского аллерголога и устранении источника аллергии прогноз благоприятный, а риск негативных последствий минимален. Профилактика аллергического кашля включает в себя создание гипоаллергенной среды вокруг ребенка, обеспечение своевременного лечения любых сопутствующих заболеваний и улучшение условий жизни. Не рекомендуется хранить книги на открытых полках и застилать полы коврами, поскольку они являются основными источниками домашней пыли. Детям следует свести к минимуму плюшевые и текстильные игрушки и покупать пластмассовые или резиновые изделия, не выделяющие химических запахов.Кашель при аллергии обычно непродуктивный, судорожный, лающий, густой и упорный в течение нескольких недель или месяцев. Мокрота иногда прозрачная, слизистая и не содержит гноя или крови. Симптомы отравления отсутствуют, нет ни лихорадки, ни озноба. Кашель может быть единственным симптомом аллергии или сопровождаться такими симптомами, как насморк, чихание или зуд слизистых оболочек. Длительный кашель может вызвать боль в груди из-за перегрузки скелетных мышц, которая может спонтанно пройти в состоянии покоя. Если развивается аллергический конъюнктивит, симптомами являются покраснение, отек тканей глаза и слезотечение.

Различия между аллергическим кашлем и астмой

При постановке диагноза важно уточнить историю болезни, характер кашля и сезонность симптомов. Врач (педиатр, детский аллерголог, детский пульмонолог) должен знать точную продолжительность аллергии, что определяет схему терапии и ее длительность. Экзамен состоит из следующих этапов:

Блог компании "Каролина Мед"