Алопеция

У мужчин андрогенетическая алопеция проявляется в виде облысения и поредения волос на макушке и висках. Алопеция отличается тем, что протекает в виде alopecia areata, а не в виде единичного отступающего волосяного покрова.

Симптомы

Выбор тактики лечения алопеции зависит от типа и активности процесса. Некоторые факторы носят временный характер и после их прекращения волосы вернутся на прежний уровень. Другие факторы требуют коррекции и лечения, и чем раньше начата терапия, тем меньше волосяных фолликулов будет вовлечено в патологический процесс. Эти пятна, обычно размером с крупную монету, появляются на коже головы с разной частотой и встречаются у мужчин и женщин всех возрастов, причем андрогенетическая алопеция наиболее распространена у пожилых мужчин.

Причины очагового облысения.

Различные внутренние и внешние факторы могут повлиять на цикл роста волос. Например, усиленное выпадение волос может происходить после приема некоторых лекарств. Точный механизм этого действия неясен, но считается, что это негативное влияние компонентов препарата на кератиноциты волосяного фолликула — клетки, вызывающие рост волос. Цитостатические (противораковые) препараты в высоких дозах могут подавлять деление клеток волосяного фолликула. Противовирусные и антибактериальные препараты могут нарушать связь между матрицей волоса и волосяным сосочком, тем самым снижая интенсивность питания волос и сокращая продолжительность фазы роста.Alopecia areata — это многофакторное, иммунологически опосредованное изменение в волосяном фолликуле, приводящее к временному или постоянному выпадению волос. Она проявляется в виде круглых или лентовидных пятен (очагов) облысения на голове, полного облысения головы и лица, выпадения волос на теле и поражения ногтей. Алопеция и ее формы диагностируются на основании трихологического обследования, оценки состояния эндокринной системы и микроэлементов, инструментальной диагностики, биопсии кожи. Лечение включает фармакотерапию (глюкокортикоиды, антиметаболиты, вазодилататоры), фототерапию, интралезиональное введение плазмы, ГКС.

Причины

Продолжительность фазы активного роста определяется генетически, но также может зависеть от внешних и внутренних факторов. В среднем волосы на голове остаются в этой фазе в течение 2-6 лет. Это время составляет 2-3 месяца для волос на руках и до 6 месяцев для волос на ногах.Человеческий организм естественным образом теряет определенное количество волос (около 100 волос в день), которое восполняется за счет роста других волос; алопеция считается заболеванием. Она отличается от наиболее распространенного типа облысения у мужчин и женщин — андрогенетической алопеции.

Пересадка волос при очаговой алопеции?

У половины пациентов, страдающих очаговой алопецией, в течение года наступает спонтанная ремиссия, остальным требуется помощь дерматолога или трихолога. Более 80% пациентов переживают более одного эпизода. Полный и универсальный DDH трудно поддаются лечению, и только 10% случаев успешно излечиваются. Факторы, ухудшающие прогноз, включают раннее начало заболевания (до полового созревания), семейную историю алопеции, наличие атопии и аутоиммунных заболеваний. Считается, что будущий очаг алопеции возникает там, где пораженный волосяной фолликул (ВС) рано вступает в фазу катагена, за которой следует фаза телогена. Фаза телогена затягивается, нарушается нормальный цикл развития волосяного фолликула и происходит апоптоз клеток волосяного фолликула. По периметру простирается зона расслабления и выпадения волос. Волосы, менее затронутые патологическим процессом, растут дистрофичными и слабыми.

Диагностика alopecia areata

При возникновении поражений полезно поговорить об этом со специалистом (особенно для определения причин), друзьями, членами семьи или сообществом людей, испытывающих те же трудности.За годы существования alopecia areata было предложено множество теорий этиопатогенеза. В настоящее время аутоиммунная гипотеза является наиболее распространенной, но рассматриваются также следующие факторы, включая наследственные, микроциркуляторные нарушения, эндокринные нарушения и отравления:

Варианты лечения алопеции?

Половые гормоны также влияют на цикл роста волос, поскольку они регулируют этот процесс. Аномалии могут быть вызваны повышением уровня половых гормонов, но это бывает редко и обычно сопровождается дополнительными жалобами, такими как отсутствие менструального цикла, сексуальные дисфункции, врожденные дефекты и т.д. Кроме того, патологический пролапс может быть связан с повышенной чувствительностью рецепторов кожи головы к нормальному уровню половых гормонов. В этом случае результаты анализа на половые гормоны будут нормальными.Визуальный осмотр кожи головы проводится для выявления любых признаков повреждения кожи, оценки степени истончения и общего состояния волос. Также важно осмотреть другие части тела пациента, включая ногти. Изменения в ногтевых пластинах могут быть важным диагностическим критерием.

Как протекает прогрессирующая алопеция

В дополнение к терапевтическим методам применяются хирургические методы — аутотрансплантация волосяных фолликулов из участков, где рост и качество волос не нарушены. Недостатком этого решения является то, что приживаемость волосяных фолликулов в новых местах не гарантирована [12]. Проблема выпадения волос распространена во всем мире: по статистике, примерно 60-70% мужчин и 25-40% женщин страдают от той или иной формы выпадения волос [1]. На заболевания волос приходится 8% всех посещений дерматологов и трихологов [3]. Инъекции кортикостероидов (кремы или таблетки) показали ограниченный успех в лечении выпадения волос, включая некоторые виды алопеции. Инъекции делаются в кожу головы и брови каждые четыре-шесть недель, пока волосы не отрастут. Физиотерапевтические методы используются как часть комплексного лечения алопеции. К ним относятся криомассаж, дарсонвализация, ПУВА-терапия, гальванизация, электрофорез и светотерапия. Однако научных данных, подтверждающих эффективность этих методов лечения, пока недостаточно.

Лечение

Состояние кожи головы также может ускорить выпадение волос. Например, наличие себорейного дерматита и перхоти нарушает питание волосяного сосочка, сокращая фазу роста волос и вызывая их более быстрое выпадение.

Блог компании "Каролина Мед"