Анафилактический шок симптомы

Рекомендация 19. Пациенту с анафилаксией/АСГ после стабилизации артериального давления, при наличии кожных и слизистых симптомов, для уменьшения проницаемости капилляров, отека тканей, зуда и застойных явлений рекомендуется назначение блокаторов гистаминовых H1-рецепторов.

Профилактика и амбулаторное наблюдение, медицинские показания и противопоказания к профилактическим методам

Класс IASH: гемодинамические нарушения незначительны, артериальное давление снижено на 30-40 мм рт. ст. от рабочих значений. Появление симптомов БА может сопровождаться зудом кожи, сыпью, першением в горле, кашлем и т.д. Потери сознания может не быть, но может присутствовать возбуждение или вялость, беспокойство, страх смерти и т.д. Головная боль, сжимающая боль за грудиной, чувство жара, шум в ушах. Заложенность кожи, возможны крапивница, назоконъюнктивит, кашель. Подкожное введение симпатомиметиков (адреналина) с последующим внутривенным капельным орошением до выздоровления. При тяжелом анафилактическом шоке внутривенно вводится допамин в дозе, подобранной для конкретного человека. План оказания неотложной помощи включает назначение глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон, бетаметазон), инфузионную терапию для восполнения объема циркулирующей крови, устранения гемоконцентрации и восстановления уровня артериального давления. Симптоматическое лечение включает антигистаминные препараты, бронхолитики, диуретики (при наличии строгих показаний и после стабилизации артериального давления).

Аллергические заболевания

Появление (с сохранением сознания) кожной сыпи, зуда кожи, отека глаз, слизистой оболочки рта, чихания, кашля, одышки, слизистых выделений из носа, боль в груди и животе, металлический привкус во рту, слабость, головокружение, озноб, онемение языка, пальцев, беспокойство, тревога, шум в ушах, беспокойство, нарушения зрения, тошнота, спазмы в животе (22, 30). Развернутая клиническая картина тяжелого анафилактического шока характеризуется тяжелой дисфункцией жизненно важных органов и систем. Развиваются сердечно-сосудистые и гемодинамические нарушения: обильное потоотделение, ослабление сердечной деятельности. Тоны сердца приглушены, пульс учащенный, нитевидный, тахикардия. <Анафилактический шок (анафилаксия) - это тяжелая системная аллергическая реакция немедленного типа, которая развивается после контакта с чужеродными антигенами (лекарствами, сыворотками, рентгеноконтрастными веществами, пищевыми продуктами, укусами змей и насекомых) и сопровождается тяжелой дисфункцией кровообращения, органов и систем.Рекомендация 21 Все пациенты с анафилаксией/анафилактическим шоком должны обратиться к аллергологу-иммунологу для определения аллергена, вызвавшего начало анафилактического шока, и получения рекомендаций по дальнейшему предотвращению контакта с аллергеном [30].

Патогенез анафилаксии

Важна степень бдительности врача при распознавании анафилактического шока. Постановка диагноза обычно не вызывает затруднений, поскольку легко связать бурную реакцию организма с воздействием аллергена. Обычная вакцинация редко приводит к острой аллергической реакции. Глобальное исследование ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) показало, что из 7,6 миллионов доз вакцины, введенных в организм, только 5 вызвали анафилаксию у детей. Ни один из этих случаев не привел к смерти [6].

Механизм и время возникновения шоковых реакций

Анафилактический шок — это аллергическая реакция немедленного типа, включающая выработку реагентов антител. Их последующий контакт с антигеном (аллергеном) приводит к образованию биологически активных веществ (гистамина, лейкотриенов, простагландинов и др.), которые составляют клиническую картину анафилактического шока, обусловленного повышением проницаемости сосудов микроциркуляторной системы, сокращением гладких мышц бронхов, кишечника и других органов, снижением сосудистого тонуса. Анафилаксия — это острая, угрожающая жизни аллергическая реакция. Она чаще встречается у детей и подростков (25). Обычно он сопровождается поражением кожи, респираторными и желудочно-кишечными расстройствами, а иногда нарушениями сердечно-сосудистой и нервной систем. Это может привести к анафилактическому шоку, при котором кровяное давление быстро падает, в тяжелых случаях до 0 мм рт. ст. Это состояние требует немедленного введения адреналина и медицинской помощи [1].

Причины анафилактического шока: формы и виды аллергенов

Комментарий: нормальный уровень триптазы в сыворотке крови не исключает диагноз анафилактического шока. Сывороточная триптаза может быть повышена и при других состояниях (инфаркт миокарда, травма, эмболия околоплодными водами, синдром внезапной детской смерти, мастоцитоз — группа заболеваний, вызванных накоплением и пролиферацией тучных клеток в тканях). [31]. Повышение концентрации триптазы выше (1,2 × исходная концентрация триптазы + 2 мг/дл) является диагностически значимым (27).Комментарий: если АШС возникает после внутривенного введения лекарств, немедленно прекратите прием, сохраняйте венозный доступ; яд перепончатокрылых — удалите жало (если есть), наложите жгут выше места укуса на конечности [4]. Если удаление аллергена требует много времени (например, промывание желудка), его следует исключить.

Общая информация

Класс 3 ASH: потеря сознания, снижение артериального давления до 60-40/0 мм рт. ст. Возможны холод, слабое потоотделение, судороги и расширение зрачков. Тоны сердца глухие, ЭКГ показывает нерегулярный ритм сердца, нитевидный пульс.Соответствует: Заболотских Игорь Борисович — доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук. д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар, Россия; e-mail: pobe[email protected]

Методы диагностики

Эстетики при определенных условиях, связанных с индивидуальной реактивностью организма, а также видом и способом применения этих веществ могут действовать как аллергены и вызывать аллергическую реакцию. Иногда дифференциальный диагноз с другими заболеваниями затруднен, особенно в ситуациях, когда имеется несколько причинных факторов, спровоцировавших шок (сочетание различных типов шока и, кроме того, анафилаксия в ответ на лекарство).

Симптомы и признаки анафилактического шока

Если анафилаксия была спровоцирована введением рентгеноконтрастного вещества, таким пациентам в следующий раз рекомендуется использовать новые, современные гипоаллергенные средства. Глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты могут использоваться при подготовке к медицинским процедурам или хирургическому лечению [12].Анафилактический шок — это наиболее тяжелая форма анафилаксии. При его течении повышается свертываемость крови и значительно замедляется кровоток. В результате активации тромбоцитов в капиллярах образуются микротромбы, которые нарушают микроциркуляцию. В результате этих изменений начинают страдать внутренние органы, такие как легкие, сердце, почки, эндокринные железы и нервная система. Дисфункция этих органов может привести к смерти. Нарушение сознания может проявляться в виде ступора или сопора. Типичная форма сопровождается симптомами дыхательной недостаточности и умеренными функциональными изменениями сосудистого тонуса. Противошоковый набор должен быть в хирургических, стоматологических, родильных домах и учреждениях, где проводятся вакцинации, аллергопробы или рентгеноконтрастные исследования. Рекомендуется наблюдать пациента в течение 30 минут после вакцинации или инъекции.

Что такое анафилактический шок —

Рекомендация 3. У всех пациентов с подозрением на анафилаксию или АС рекомендуется оценка клинической картины для определения диагноза, варианта, течения и тяжести заболевания [4, 22].Иногда легкие симптомы анафилаксии прогрессируют до серьезных необратимых последствий, вплоть до смерти.

Лечение анафилактического шока

При тяжелых кожных реакциях можно дать антигистамин, например цетиризин, в дозе 5 мг для детей в возрасте 6 месяцев и старше и 10 мг для взрослых и детей старше 6 лет. Эти препараты не могут остановить анафилаксию, но они снимают зуд кожи и уменьшают отек слизистых оболочек.Первые симптомы анафилаксии проявляются по-разному. Иногда реакция начинается со слабости и потливости. Появляются зуд и покалывание, лицо становится болезненным, особенно вокруг рта, а веки, губы и другие участки кожи и слизистых оболочек отекают. Покраснение усиливается, появляется сыпь, напоминающая крапивницу. Возможны рвота, беспокойство и тревожность. Возможны рвота, диарея и боли в животе.

Вы здесь

Если пациент находится без сознания, поверните его голову на бок и выдвиньте нижнюю челюсть вперед, чтобы предотвратить асфиксию, аспирацию рвотных масс и захват языка. Зубные протезы следует удалить, если они есть у пациента (4). В большинстве случаев анафилактический шок вызывается парентеральным, особенно внутривенным, введением лекарств. Однако известны случаи анафилактического шока, связанные с пероральным и местным применением лекарств (аппликации на слизистую оболочку полости рта, пародонтологические повязки, введение лекарств в место удаления зуба).

Профилактические меры и медицинский контроль, показания и противопоказания к профилактическим мерам

После введения эпинефрина пациентка должна лежать в положении лежа, ноги подняты над головой на 45°, беременная пациентка должна лежать на левом боку. Важно оставаться в этом положении для поддержания стабильности кровообращения. Преждевременный переход в сидячее или вертикальное положение может привести к смерти (31).Самым современным тестом является тест на аллергию ISAC. Он позволяет определить уровень специфических IgE к 112 различным аллергенам и их компонентам (за исключением лекарств). В состав теста входят различные аллергенные компоненты, но некоторые из них не встречаются в определенных регионах России. Специальной подготовки по тестированию не требуется. Для выявления специфических иммуноглобулинов достаточно образца крови.

Диагностика анафилаксии

К ней относятся сосудистый коллапс, гиповолемия, сокращение гладких мышц, бронхоспазм, гиперсекреция слизи, отек различных локализаций и другие патологические изменения. В результате уменьшается объем циркулирующей крови, снижается артериальное давление, парализуется вазомоторный центр, уменьшается ударный объем сердца и развивается явление недостаточности кровообращения. Системная аллергическая реакция при анафилактическом шоке сопровождается дыхательной недостаточностью, вызванной бронхоспазмом, задержкой липкого слизистого секрета в просвете бронхов, кровоизлиянием и ателектазом в легочной ткани, застоем крови в малом круге кровообращения. Заболевание также может поражать кожу, органы брюшной полости и малого таза, эндокринную систему и головной мозг.

Блог компании "Каролина Мед"