Анализ на щитовидную железу

Гормональный анализ также обязателен при мониторинге консервативного лечения воспалительных и аутоиммунологических заболеваний, лучевой и химиотерапии, а также при хирургическом лечении доброкачественных и злокачественных опухолей:

Какие результаты может дать анализ гормонов щитовидной железы и ТТГ

Перед процедурой рекомендуется 5-10 минут спокойно посидеть, подышать и нормализовать сердечный ритм. Не следует проводить ультразвуковые, рентгеновские или физиотерапевтические процедуры, так как взаимодействие электрического и магнитного полей искажает результаты. УЗИ, КТ или МРТ с введением контрастного вещества должны быть проведены не менее чем за 4 дня до анализа на гормоны. Теоретически, анализ можно провести в рамках обязательного медицинского страхования, но очередь в лаборатории обычно бронируется за много недель, а то и месяцев вперед. В сельской местности и небольших городах в поликлиниках нет необходимого оборудования и специалистов, поэтому врачи направляют пациентов в региональные и республиканские центры.

В 5 тестах

Дисфункция щитовидной железы делится на два типа: гипертиреоз и гипотиреоз, то есть избыточная или недостаточная выработка гормонов. Относительное соотношение уровней тироксина и трийодтиронина также играет важную роль. Анализы учитывают концентрацию TSH (тиреотропного гормона) в крови, который регулирует непосредственную активность тироцитов — клеток щитовидной железы, отвечающих за синтез T3 и T4. Этот процесс деликатен и зависит от многих экзогенных и эндогенных факторов — диеты, образа жизни, сердечно-сосудистого статуса, сопутствующих эндокринных заболеваний, особенно диабета. Повышение уровня TSH сигнализирует о снижении синтеза T3 и T4 — организм замечает проблему и пытается стимулировать «ленивую» щитовидную железу. Низкий или даже нулевой уровень ТТГ сигнализирует о начале тиреотоксикоза. При этом высокие уровни как Т3 и Т4, так и ТТГ — признак нарушения функционирования не щитовидной железы, а гипофиза, например, его аденомы. В то же время анализ крови на гормоны щитовидной железы помогает исключить ее патологию при наличии универсальных симптомов, таких как тахикардия или брадикардия, потеря или набор веса, тремор пальцев и другие клонические симптомы, стойкая нерегулярность менструаций. Если у пациента есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, но гормоны в норме, причина может крыться в другом. Помимо анализа уровня гормонов и определенных белков, в клиниках также проверяют наличие в крови антител к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину. Даже если сами белки присутствуют на момент тестирования в небольшом количестве, наличие специфических антител может помочь выявить фактор риска развития или рецидива заболевания.Платные медицинские организации проводят анализы гораздо быстрее и относительно дешево. Каждый из перечисленных выше тестов стоит от 400 до 600 рублей. Если вы сдадите все анализы, клиники предоставят вам дополнительную скидку. Клиники также предоставляют скидки на дальнейшие анализы щитовидной железы и всей эндокринной системы.

Прием и анализ биоматериала

Получив результаты общего анализа, эндокринолог смотрит не только на каждый анализ в отдельности, но и на их сочетание, в первую очередь на уровни свободных гормонов Т3 и Т4 и тиреотропного гормона ТТГ. Такие факторы, как: забор крови из локтевой вены натощак. Как и другие эндокринные органы, щитовидная железа и гипофиз очень чувствительны к внешним и внутренним веществам, поэтому принимать пищу следует не позднее чем за восемь часов до посещения лаборатории. Пейте по утрам родниковую или кипяченую воду. Не разрешается пить чай, кофе, соки, кусать или жевать жевательную резинку.

Результат

Тест на ТТГ является обязательным скрининговым тестом для новорожденных, который проводится для всех детей в родильных домах. Он сразу выявляет врожденный гипотиреоз и позволяет немедленно провести заместительную гормональную терапию. Секреторную функцию щитовидной железы у ребенка можно регулировать до развития физических и умственных дефектов. Спокойные пациенты считают заболевания щитовидной железы безобидными и быстро излечимыми. Это глубокая иллюзия, и осознание своей ошибки иногда приходит слишком поздно. Позаботьтесь о своей щитовидной железе, и она будет служить вам до глубокой старости! Будьте здоровы!

Тиреоидные гормоны (расширенный тест) — 5 тестов

Повышенная секреция тиреоидных гормонов является ожидаемым сопровождением избыточного роста желез — доброкачественных и злокачественных тканей. Предшественником гипертиреоза является гипотиреоз, который обычно развивается при склеротических изменениях и фиброзе паренхимы железы вследствие хронического воспаления (тиреоидита). Снижение функции также является симптомом аутоиммунных заболеваний, которые могут развиваться как сразу после рождения, так и в зрелом возрасте.

Блог компании "Каролина Мед"