Ангулярный стоматит

Воспаление обычно вызывается дрожжеподобными грибками, но нельзя исключать и бактериальные инфекции, например, вызванные стафилококками или стрептококками. Иногда грибковое воспаление сопровождается бактериальным воспалением, вызванным стафилококками.

Бесплатная консультация

Это один из симптомов атопического дерматита или нейродермита. Важным патогенетическим фактором атопического мукозита щек является аллергическая предрасположенность. Аллергенами могут быть лекарства, косметика, продукты, микроорганизмы и их токсины. А детальный анализ истории болезни пациента выявляет как минимум один предрасполагающий фактор. Диабет выходит на первое место. Если симптомы проявляются часто, пациента обследуют, чтобы исключить или подтвердить диабет.

Похожие статьи

Диагноз ставится стоматологом на основании жалоб пациента и клинических признаков. При подозрении на аллергическую природу мукозита щеки проводится тест на аллергию. Биохимический анализ крови необходим для выявления эндогенных отклонений. В некоторых случаях для дифференциации буккального мукозита от других заболеваний необходима биопсия и гистопатологическое исследование тканей. Необходимо устранить все симптомы триады, показана иммунокоррекция, десенсибилизация и противовирусная терапия. Показаны антигистаминные препараты в сочетании с гормонами. Иммунокорригирующая терапия включает прием глюкозаминилмурамидипептида, противовирусная терапия — прием ацикловира, бромнафтохинона и других препаратов.

Симптомы хейлита

Хейлит — это воспаление красной каймы и слизистой оболочки. Заболевание часто протекает с длительными рецидивами. У молодых людей течение болезни более благоприятное, и они могут излечиться. В пожилом возрасте существует риск развития лейкоплакии и злокачественной опухоли. Эпидемиологические данные показывают, что хейлит распространен как в педиатрической, так и во взрослой популяции. У взрослых хейлит чаще всего встречается в возрасте 45-65 лет. Подавляющее большинство различных форм (около 30%) — это эксфолиативный мукозит щек.При сухой форме актинического хейлита основными жалобами являются сухость и жжение губ, иногда боль. При длительном течении актинического хейлита возможно развитие злокачественной опухоли; такие факторы, как курение, пыльные помещения, повышают вероятность развития злокачественной опухоли. Часто со временем актинический хейлит перерастает в предраковые поражения, например, периферический гиперкератоз, абразивный предраковый хейлит Манганотти и т.д.

Заболевания

Информация в этой главе не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. При боли или других острых состояниях диагностические исследования может назначить только врач, ответственный за пациента. Прогноз наименее благоприятен при гранулематозном хейлите Мишеля, синдроме Мелькерссона-Розенталя и макрохейлите. Эти формы встречаются очень редко, но имеют тяжелое течение и трудно поддаются лечению и компенсации.

Патогенез хейлита

Шелушение возникает только на красной кайме губ и не распространяется на слизистую и кожу. Заболевание редко распространяется на всю красную кайму, поэтому часть красной каймы у углов рта и участки, граничащие с кожей, остаются без десквамации. Если эксфолиативный мукозит щек возникает в сочетании с сухостью кожи, пациенты испытывают сухость губ, жжение, а иногда, помимо шелушения, чешуйки, которые можно разгрызть или соскоблить рукой. Эксфолиативный мукозит щек имеет длительное, медленное течение, с периодами ремиссии и обострения; он не склонен к самоизлечению.Какие неприятные ощущения вызывают трещины в уголках рта, знают все пациенты с ангулярным стоматитом. Это заболевание представляет собой воспалительное состояние кожи и слизистой оболочки полости рта, которое чаще встречается при гиповитаминозе и анемии.

Профилактика язв полости рта у взрослых

Язвы при стоматите — это серебристые бляшки, которые образуются после гибели и отторжения поверхностного слоя тканей. Кератинизированный эпителий можно увидеть только под увеличением, тогда как чешуйки видны сразу. Они также могут появиться на некератинизированном эпителии, когда его клетки погибли.Существует множество видов дерматита, в частности: угловатый, контактный, эксфолиативный, актинический, железистый, гранулематозный и плазмоцитарный [11][12]. Они могут быть следствием одной или нескольких причин.

Кандидоз уголков рта у взрослых: причины

Если появляются красные пятна, необходимо проконсультироваться с врачом. К другим предупреждающим признакам относятся боль, жжение и сухость губ. Чем раньше обратиться к врачу, тем легче лечение и лучше прогноз. При осмотре обнаруживается, что губы сухие, а чешуйки плотно прилегают к красной кайме, из-за чего края красной каймы кажутся приподнятыми. Удаление чешуек обычно безболезненно, обнажая ярко-красную поверхность без эрозий. Чешуйки появляются вновь через 5-7 дней после удаления, причем свежие, похожие на слюду чешуйки позже прилипают к красной кайме губ. При экссудативной форме хейлита пациенты жалуются на болезненность и припухлость губ; со временем образуются большие струпья, вызывающие затруднения при разговоре и приеме пищи.

Миалгия

Обычно хейлит полости рта легко поддается лечению и может проводиться в домашних условиях. Самое главное — строго следовать указаниям врача, который подберет лечение в зависимости от диагноза и причины воспаления. Это заболевание ослабляет иммунную систему, активизирует дрожжевые грибки и вызывает воспаление.  Диабет предрасполагает к развитию многочисленных заболеваний полости рта: множественного кариеса, пародонтоза и т.д.

Диагностика

Хейлит обычно связан с дефицитом витаминов и минералов (витамины группы В, железо, цинк и т.д.) или вызван другими причинами и заболеваниями, например, плохо подогнанными зубными протезами, слюнотечением и непереносимостью глютена (целиакия) [11].

Блог компании "Каролина Мед"