Апатия

Эмоциональное истощение возникает в результате стресса, психологической травмы или соматических заболеваний. Это также является симптомом психических расстройств и органических поражений нервной системы. Апатия может быть временным состоянием, симптомом другой патологии или побочным эффектом приема лекарств. У мужчин она часто возникает на фоне употребления алкоголя или наркотиков. Она возникает как самостоятельное расстройство, в сочетании с отсутствием силы воли это апатия и абулический синдром, а при отсутствии двигательной активности — адинамический синдром.

Каковы наиболее характерные симптомы апатии?

Возможные причины патологической апатии — психиатрические расстройства. У пациентов наблюдаются выраженные симптомы апатии, которая ограничивает социальную активность и затрудняет выполнение домашних дел и гигиенических процедур. Им часто требуется ежедневный уход и помощь близких для организации и стимуляции. К наиболее распространенным психическим заболеваниям, протекающим с апатией, относятся: Длительное применение некоторых лекарств приводит к побочным эффектам, сопровождающимся апатией. Риск наиболее высок при приеме седативных препаратов, антидепрессантов, снотворных, оральных контрацептивов и антибиотиков. Другой возможной причиной апатии является синдром отмены алкоголя (алкогольное похмелье). В обоих случаях эмоциональные нарушения вызваны биохимическими изменениями в процессах, происходящих в ЦНС — части мозга, отвечающей за эмоции. Апатия возникает в рамках следующих синдромов:

Общие характеристики

Депрессия характеризуется снижением настроения, преобладанием негативных эмоций — грусти, подавленности, разочарования. Когда появляется апатия, положительные и отрицательные эмоции приглушены, почти отсутствуют. Тревожная депрессия протекает с двигательным беспокойством, апатичным состоянием, которое всегда сопровождается замедлением движений. Иногда она становится проявлением тяжелой депрессии: больные безразличны к происходящим событиям, долго сидят или лежат неподвижно, не двигаются, не разговаривают.Основные проявления апатического состояния — отсутствие выражения эмоций, интереса к событиям и окружающим людям. Эти изменения приводят к уходу от работы, домашних обязанностей и сужению круга общения. У мужчин апатия сопровождается нежеланием выполнять гигиенические процедуры, вставать с постели и принимать пищу. У женщин эмоциональная пустота более заметна — потеря интереса к социальной жизни и хобби, неспособность испытывать радость, печаль или гнев. Апатичные люди часто рассеянны, невнимательны, не справляются с обычными делами: не могут выбрать одежду, составить список покупок, приготовить ужин.

Причины апатии

Хотя основное лечение направлено на устранение причины апатии, рекомендуется ввести в свой распорядок дня новые занятия, даже если они поначалу кажутся неинтересными. Вспомните, какие увлечения у вас были раньше — спорт, искусство, самообразование. Избегайте стрессовых ситуаций, чередуйте периоды работы и отдыха, придерживайтесь здорового питания и умеренной физической активности. Важно вовлекать близких в процесс реабилитации, так как их воля является главным организующим и стимулирующим фактором на первых этапах.Апатия может быть симптомом неврологических заболеваний — деменции, опухолей мозга, инсультов, нейроинфекций, черепно-мозговых травм. Возникает в результате органического повреждения головного мозга (сосудистого, нейродегенеративного, травматического). Это особенно характерно для патологий, сопровождающихся повреждением лобной доли, передней мозговой артерии, гипофиза или лимбических структур. Типичные неврологические причины апатии:

Типы апатии

Основным психологическим механизмом развития апатии является истощение запасов психической энергии (эмоции, влечения, обязательства). У здоровых людей апатия и неподвижность являются результатом длительной стимуляции центральной нервной системы. Мозг начинает вызывать торможение, защищая организм от дальнейших энергетических затрат и чрезмерного нервного напряжения. Иногда апатия, возникнув как защитная реакция, закрепляется как часть личности и затем подсознательно используется в определенные периоды жизни. У мужчин и женщин легкая апатия может быть чертой характера, сочетаясь с низкой социальной активностью, медлительностью, флегматизмом. Причинами апатии как дезадаптивного состояния являются ситуации, которые истощают мотивационные и эмоциональные ресурсы. Личностные характеристики или внешние события, к которым человек не был готов, считаются психологическими триггерами. Общие причины апатии:

Исследование

В период апатичного настроения возникает безразличие ко всем внешним событиям, эмоции становятся слабо выраженными или отсутствуют вовсе, снижается интерес, желание действовать. У мужчин это состояние более выражено и возникает чаще: они проводят большую часть времени дома, не выходят на работу, не встречаются с друзьями, не занимаются хобби, не занимаются спортом. Женщины реже страдают от апатии из-за своей природной эмоциональности и большей вовлеченности в социальные взаимодействия — уход за детьми, встречи с друзьями, знакомство с родителями. Психотерапия и психологическое консультирование необходимы пациентам с выраженной апатией. Для улучшения состояния используются когнитивно-поведенческая терапия и психоаналитические методы. Специалист проводит индивидуальные занятия, во время которых обсуждает вероятные причины апатии, способы ее преодоления. С помощью психолога пациент учится вновь испытывать эмоции, ставить цели, противостоять стрессовым воздействиям. На втором этапе терапии можно участвовать в групповых тренингах — взаимодействие с другими людьми повышает интерес и мотивацию страдающего.

Расстройства

Другими характерными симптомами, которые в равной степени встречаются у мужчин и женщин, являются общая слабость, замедленная реакция, чувство одиночества и нарушения памяти. Лень и депрессию следует отличать от апатии, поскольку они очень похожи по симптомам. Лень избирательна — человек не хочет делать определенные вещи, которые не доставляют ему удовольствия. В то же время человек может легко начать делать то, что ему нравится — ходить на прогулки, общаться с друзьями. Апатичное состояние вызывает паралич всякой активности и полное отсутствие желаний.

Блог компании "Каролина Мед"