Ареолы

Пациенты с гинекомастией должны обращаться к хирургу, имеющему опыт в проведении такого рода процедур. Крайне важно, чтобы клиника имела лицензию на пластическую хирургию и стационар, поскольку полноценная операция по коррекции гинекомастии может потребовать не только удаления молочных желез, но и липосакции области груди, а также подтяжки или пластики.

Клинические случаи гинекомастии

Для создания ровной поверхности и предотвращения инверсии ареолы в 2012 году мы предложили метод реконструкции жировой клетчатки. Он предполагает создание жировой прокладки под ареолой путем перемещения васкуляризированных жировых прокладок. Эта методика успешно применяется у мужчин с плотной жировой тканью, когда нет необходимости в липосакции, а также в случаях быстрого роста молочной железы, особенно с одной стороны, при подозрении на рак груди. Биопсия также показана в случаях кровянистых выделений из соска или обнаружения опухоли на УЗИ молочных желез. В старших возрастных группах эта патология встречается очень редко.

Фотографии внутренней клиники

Хотя операция является незначительной и безопасной, осложнения могут возникнуть. Это может быть снижение чувствительности соска, незначительные контрактуры, небольшие разрывы и ссадины. Эти неприятные последствия встречаются очень редко, обычно носят временный характер и исчезают после окончательного выздоровления. В очень редких случаях возможно втягивание соска. В такой ситуации показана повторная коррекция. Парареолярная пексия — подтяжка кожи вокруг ареолы — должна проводиться у мужчин с гинекомастией III степени. Во время процедуры излишки кожи срезаются по круговым отметкам, сохраняя фасцию, питающую ареолу. После липосакции и удаления железистой ткани по внешнему периметру накладывается шов для подтягивания кожи вокруг ареолы. Эта техника дает хороший эстетический результат, так как послеоперационный рубец вокруг ареолы меняется на бледную текстуру.

Дополнительная информация

Ампутация груди со свободной пересадкой комплекса сосок-ареола является стандартным методом лечения гинекомастии IV степени с выраженным птозом молочных желез. Техника включает иссечение комплекса тканей (железа/подкожная клетчатка/кожа) с формированием длинного линейного рубца на передней грудной стенке от грудины до средней подмышечной линии. Сама ареола пересаживается поверх линейного рубца на участок кожи, лишенный эпидермиса.Ложная гинекомастия (липомастия) — это увеличенная область молочной железы, представленная избытком жировой ткани с плотной волокнистой структурой, без роста ткани молочной железы (этот тип распространен у мужчин с ожирением);

Побочные эффекты

Медицинское лечение гинекомастии возможно только на ранних стадиях заболевания, когда применение блокаторов рецепторов эстрогена или блокаторов ароматазы может остановить разрастание железистой ткани. Такое лечение оправдано, когда известна причина гинекомастии (гормональные нарушения или гинекомастия, вызванная лекарствами).Пластика ареолы и сосков — это хирургическая процедура, выполняемая для коррекции размера и формы САК (сосково-ареолярного комплекса). Она проводится в сочетании с подтяжкой, уменьшением, увеличением груди или самостоятельно.

Типы операций

Если заболевание существует в течение длительного времени, спонтанный регресс невозможен, а медикаментозное лечение не будет эффективным, поскольку развивается фиброз молочных желез. [Неправильное питание детей и подростков и отсутствие мотивации к занятиям спортом приводят к ожирению и половому созреванию на фоне избыточной массы тела. Из-за избыточного синтеза эстрогена происходит увеличение груди и отложение в ней излишней жировой ткани. Такая гинекомастия не может исчезнуть сама по себе, она может только углубляться. Поэтому при профилактике гинекомастии основное внимание следует уделять здоровому образу жизни мужчин всех возрастов.

Противопоказания к пластической хирургии

Продолжительность восстановительного периода зависит от объема работы. В некоторых случаях пациенты могут быть отправлены домой в тот же день. В других ситуациях необходимо провести в отделении интенсивной терапии не менее 24 часов.  Коррекция сосков может решить проблему втянутых сосков, когда вместо выпуклого соска сосок выступает в ткани молочной железы. Пластическая коррекция направлена на устранение асимметричных сосков, изменение контура ареолы и воздействие на ее пигментацию для коррекции цвета соска и ареолы.

Читать подробнее

Корректирующие процедуры длятся в среднем от одного до двух часов. Достигнутые результаты: устранение эстетических дефектов и связанного с ними психологического дискомфорта, остаются с пациентами на всю жизнь. Симметричное расположение ареол и красивые соски так же важны, как размер и форма бюста.   Основным эстетическим критерием правильно проведенной процедуры является отсутствие инверсии ареолы («провисания» соска). В зарубежной медицинской литературе можно найти описания методик удержания части железы под ареолой, что якобы предотвращает ее спадение. Однако такой подход неприемлем, поскольку резко повышает вероятность рецидива: хирургическая травма железистой ткани при ее сохранении может запустить процесс вторичного роста, что приведет к частичному или полному рецидиву гинекомастии.

Симптомы гинекомастии

Пластическая хирургия предлагает большое разнообразие корректирующих операций. Помимо увеличения и подтяжки груди, можно также уменьшить сам бюст или только ареолы сосков. Операция по уменьшению груди — не очень распространенная процедура и часто выполняется как часть более сложной маммопластики, такой как мастопексия или пластическая операция по уменьшению груди. Уменьшение ареолы — легкая процедура, но конечный результат во многом зависит от того, как пациентка заботилась о себе во время восстановления. Не принимайте никаких лекарств, не одобренных врачом или нарушающих запреты. При строгом соблюдении всех требований результаты будут отличными.

Техника выполнения

Если гинекомастия появилась в подростковом возрасте и с годами постепенно увеличивалась, а при физикальном обследовании выявлены признаки заболевания и пальпируются под ареолами сосков, диагноз не может вызывать сомнений.

Блог компании "Каролина Мед"