Аскорбиновой кислоты

Однако, помимо авитаминоза, существует также гипервитаминоз (избыток какого-либо витамина). Для некоторых, таких как витамины A, D и K, это болезнь; для большинства, включая витамин C, это неприятность. Избыток аскорбиновой кислоты может привести к ее накоплению в окисленной форме, где она сама становится окислителем. В то же время нарушается усвоение глюкозы — возникает псевдодиабет. Кажущееся необходимым снижение свертываемости крови может привести к кровотечению, повышенное количество аскорбиновой кислоты в крови нарушает некоторые ее биохимические показатели, такие как глюкоза, билирубин, активность трансфераз (ферментов) и др.

Фармакодинамика

Литература:1. Дэвис М. и др. Витамин С. Химия и биохимия. — М., 1999.2. Мусский С. A. 100 великих нобелевских лауреатов. — М.: Вече, 2004. 475 с.3. Хеллер Ретал. Витамин С: яд, профилактика или панацея? // TIBS. 1999. vol. 13. p. 1007-024.По ряду причин, в основном внешних (избыток ультрафиолетового излучения, отравление, радиационное поражение, некоторые заболевания), могут появляться сначала одиночные активированные атомы-лучи, а затем их цепочки.

Противопоказания

Аскорбиновая кислота (витамин С) действующее вещество: 50,0 мг. Вспомогательные вещества: сахароза — 177,5 мг, крахмальная патока — 7,2 мг, просяная мука — 15,0 мг, подсолнечное масло — 0,05 мг, пчелиный воск — 0,04 мг, тальк — 0,14 мг, апельсиновый ароматизатор — 0,02 мг, желтый хинолиновый краситель — 0,05 мг. Особенностью образующегося радикала АК-О является его низкая активность, что препятствует его дальнейшему превращению и обрывает цепь реакции, не говоря уже о ее разветвлении. Он подавляет реакцию. Но как это возможно? Радикал — это радикал. Почему такая низкая активность аскорбиновой кислоты? Похоже, что все кислоты имеют один и тот же водородный ион. Аскорбиновую кислоту можно есть ложкой, а с азотной кислотой лучше работать в перчатках и под сквозняком. Окисленный AK-O может быть восстановлен снова или может окисляться дальше до дегидроаскорбиновой кислоты, которая затем превращается в щавелевую кислоту или подвергается частичному восстановлению.

Способ применения и дозы

Что касается рекомендуемых (и даже несколько больших) доз, то они не только полезны, но иногда даже необходимы, так как потребность в аскорбиновой кислоте возрастает при любом стрессе, физических и умственных нагрузках, практически при любом заболевании.Очень важно, что вскоре после выделения и синтеза аскорбиновой кислоты эффективность порошка стали сравнивать с лимоном. И… лимон был гораздо более эффективен при лечении цинги у свиней. Конечно, они понимали, что одной «С» недостаточно. В лимоне также есть витамин Р (от проницаемости). Витамин С и витамин Р необходимо принимать вместе. Эти таблетки называются «аскорутин»: «аско» происходит от названия кислоты, а «рутин» — от слова «рута». — гречневая крупа. Витамин Р как вещество называется кверцетином, но у него много других названий (тот, что получают из лимона, называется цитроном). Это связано с тем, что очень многие растительные вещества — флавоноиды — обладают Р-витаминными свойствами, но цитрусовые — в наибольшей степени. Недавно «умельцы» получили другое производное кверцитина, которое в 10 раз слабее кверцитина, и продают его под названием «капилляры» (именно так) по цене в 10 раз выше. При капиллярном токсикозе (воспалении стенок капилляров) применяется препарат венорутин в ампулах.

Взаимодействие с другими препаратами

Минимальная суточная потребность в аскорбиновой кислоте во втором-третьем триместре беременности составляет около 60 мг. Обратите внимание, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, принимаемой беременной женщиной, и впоследствии у новорожденного может возникнуть синдром отмены. Во время беременности не превышайте дозу аскорбиновой кислоты 300 мг в день. Аскорбиновая кислота проникает в грудное молоко. Минимальная суточная потребность во время грудного вскармливания составляет 80 мг. Диета матери, содержащая достаточное количество аскорбиновой кислоты, является достаточной для предотвращения дефицита витамина С у младенца.Всасывание:Всасывание:Всасывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) (в основном в тощей кишке). При увеличении дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%), при дальнейшем увеличении дозы всасывание снижается (50-20%). Время достижения максимальной концентрации (TCmax) после приема внутрь — 4 часа Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, питье щелочных напитков снижают кишечную абсорбцию аскорбиновой кислоты. Распределение: Нормальная концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови составляет около 10-20 мкг/мл, в организме накапливается около 1,5 г при рекомендуемых суточных дозах и 2,5 г при 200 мг/сут. Связывание с белками плазмы составляет 25%. Он легко проникает в лейкоциты, тромбоциты и затем во все ткани. Наибольшая концентрация обнаружена в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза. Концентрация аскорбиновой кислоты выше в лейкоцитах и тромбоцитах, чем в эритроцитах и плазме. В состоянии дефицита концентрация лейкоцитов снижается позже и медленнее и поэтому считается лучшим индикатором дефицита, чем концентрация в плазме. Метаболизм: Метаболизируется главным образом в печени до дезоксиаскорбиновой кислоты, а затем до оксалуксусной кислоты и аскорбат-2-сульфата. Выведение: Выводится через почки, кишечник, с потом, с грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов. При высоких дозах скорость выведения быстро увеличивается. Курение и употребление этанола ускоряют распад аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая ее запасы в организме. Выводится при гемодиализе.

Состав

Биологические объекты, однако, не всегда работают так, как нужно. Кислород может получить один электрон вместо двух, что приводит к нестабильности кислорода и повышенной реакционной способности. Наличие дополнительного электрона в атоме обозначается точкой в верхней части символа элемента. Кожа горит при воздействии ультрафиолетового излучения, легкие горят при вдыхании озона, а перекись водорода убивает все живое. Аскорбиновая кислота, синтезируемая живыми организмами, является спасением от такой беды. Это означает, что для всех нормальных организмов аскорбиновая кислота синтезируется самостоятельно, тогда как для человеческого организма она является витамином С. Это наш главный защитник — антиоксидант, который защищает весь организм, особенно все жироподобные вещества — липиды — от перекисного окисления. Перекисное окисление липидов как биохимическое понятие сегодня настолько распространено, что иногда даже появляется в медицинской литературе без расшифровки — ПОЛ.

Дозировка

Витамин С активизирует синтез коллагена, основного белка соединительной ткани. При его недостатке начинается разрушение и дезинтеграция: зубы перестают удерживаться в своих гнездах, суставные хрящи размягчаются, грудина отделяется от ребер, кровеносные сосуды не поддерживаются должным образом, в суставах возникают кровоизлияния, приводящие к скованности и боли, кости ломаются, а переломы не заживают.Наблюдение за жизнью тысяч людей показывает, что регулярный прием поливитаминных препаратов, в том числе аскорбиновой кислоты, с середины зимы до осени необходим: он защищает от авитаминоза и укрепляет здоровье. Однако витамины следует принимать только в профилактических дозах (см. табл. 2).

Фармакологическая группа

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом (ее называют кофактором) активности ферментов, участвующих в синтезе передатчиков нервных импульсов в головном мозге, дофамина, адреналина и норадреналина, поэтому при авитаминозе — недостатке витамина С — наблюдается снижение умственной активности и даже развитие депрессии (ранние весенние депрессии). Фактически цинга была воспроизведена на животных, в частности на морских свинках, только в 1910 году А. Хольстом и Й. Фрелихом. Они начали с кормления подопытных животных только овсянкой, а затем обнаружили, что любая зерновая монодиета вызывает цингу. Затем было объяснено, что хотя антициннамический фактор отсутствует в зернах злаков, он появляется в зеленых ростках. Сочные овощи, фрукты и растения в целом содержат его, хотя и в разном количестве. Он также присутствует в молоке, но только в свежем, и разрушается при стерилизации. Пастеризация была изобретена именно по этой причине: после пастеризации антикоптильный эффект молока уменьшается, но не исчезает. В 1920 г. I. Драммонд предложил назвать антискорбутиновое вещество витамином С. Вскоре выяснился интересный факт — оказывается, цингой страдают только морские свинки, человекообразные обезьяны и, конечно же, их ближайший родственник — человек. В 1922 году исследователь N. А. Бессонов первым выделил активный антициготный фактор из сока белокочанной капусты. Хотя он был недостаточно очищен, в небольших дозах он лечил экспериментальную золотуху. (Кстати, Бессонов даже не упоминается в Большой медицинской энциклопедии). За его публикацией последовала большая серия работ многих авторов, которые привели к постепенной очистке препарата и выяснению его свойств, и только в 1933 году немецкий биохимик Ф. Мишель и венгерский ученый А. Сент-Дьёрдьи установил формулу антискорбутинового витамина, выделенного из лимонов. Позже Сент-Дьёрдьи дал ей название «аскорбиновая кислота». (за это он получил Нобелевскую премию в 1937 году).

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте и/или любому из вспомогательных веществ лекарственного средства, тромбофлебит, склонность к тромбообразованию, сахарный диабет, непереносимость сахарозы/фруктозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции. Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных заболеваний/расстройств или факторы риска, проконсультируйтесь с врачом перед приемом этого препарата. Оксид азота — NO — раньше считался только ядовитым газом, но недавно было признано, что он участвует во многих полезных реакциях, включая вазодилатацию. За это открытие R. Фурхготт получил Нобелевскую премию в 1998 году (см. «Наука и жизнь» № 2, 1999, № 7, 2001). Благодаря ему была создана знаменитая виагра. Таким образом, аскорбиновая кислота как способствует синтезу, так и защищает NO от инактивации (потери биологической активности). Таким образом, это если не мини-виагра, то уж точно защитник от гипертонии. Учитывая, что аскорбиновая кислота также обладает антисклеротическим действием, очевидно, что пожилые люди нуждаются в ней больше, чем молодые.

Побочные эффекты

Могут возникнуть проблемы другого рода. Большая часть аскорбиновой кислоты восстанавливается при окислении, но меньшая часть выводится с мочой в виде щавелевой кислоты. Даже если граммы выделяются, но только в течение 3-4 дней, говорят. Но если избыток выделяется ежедневно и постоянно, да еще при диатезе щавелевой кислоты, то камнями могут забиться не только почки, но и мочевой пузырь.

Блог компании "Каролина Мед"