Атрофический кольпит

Во время первого визита специалист соберет анамнез, задаст вам несколько вопросов и выслушает ваши жалобы. Врач может установить наличие воспалительного процесса с помощью простого осмотра. Старческий колит имеет довольно типичные симптомы: бледная слизистая оболочка, микротрещины, точечные кровотечения и выделения с корочкой. Наличие гнойных включений, покраснение стенок влагалища и их отечность косвенно указывают на наличие вторичной инфекции. Белый налет и выделения, похожие на сгустки крови, могут указывать на кандидоз. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, берется мазок, и материал отправляется в лабораторию для цитологического и микроскопического исследования. Также необходимо оценить кислотный баланс влагалища и провести кольпоскопию: осмотр поверхности влагалища с использованием оптического увеличения.

Патогенез

Отсутствие внимания к проблеме и своевременного обращения за медицинской помощью может привести к серьезным осложнениям вагинита, таким как проблемы с зачатием, выкидыш, бесплодие и внематочная беременность.Слизистая оболочка является очень важным барьером, который предотвращает проникновение микроорганизмов через стенку влагалища. Травма слизистой оболочки может произойти во время полового акта, а также в результате неправильных манипуляций медицинскими инструментами. Через микротравмы бактерии и микроорганизмы проникают в ткани и размножаются там, вызывая воспаление.

7 КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ

Чаще всего они возникают у женщин после наступления естественной менопаузы, когда количество эстрогена уменьшается, в результате чего эпителий влагалища недостаточно увлажняется, становится тонким и появляются микротрещины. Атрофический вагинит сопровождается множеством дискомфортных ощущений, сухостью, зудом, болью во время полового акта. Осложнения атрофического колита развиваются, если симптомы игнорируются и лечение не проводится своевременно. Длительные атрофические процессы приводят к краурозу вульвы, который характеризуется нестерпимым зудом, устойчивым к гормонам. Осложнения атрофических процессов могут быть вызваны инфекцией. Если она распространяется вверх, есть вероятность развития цервицита, эндометрита, аднексита.

Диагностика заболевания

При своевременном обращении к врачу и отсутствии противопоказаний к гормональному лечению можно уменьшить неприятные симптомы, облегчить дискомфорт с помощью препаратов местного действия. Профилактика атрофического колита основана на здоровом образе жизни, профилактике половых инфекций, правильном использовании оральных контрацептивов. Остановить наступление менопаузы невозможно, но рациональное поведение в этот период и профилактические визиты к гинекологу раз в год могут подготовить к ее наступлению.Если при атрофическом вагините возникает кровотечение, следует немедленно обратиться к гинекологу. Это связано с тем, что кровотечение в таком состоянии может быть вызвано серьезной патологией, требующей срочной медицинской помощи, например, маточным кровотечением.

Рекомендации

Дефицит эстрогенов блокирует деление эпителиальных клеток стенки влагалища, что приводит к торможению клеточной пролиферации (увеличению числа клеток и росту тканей) и образованию гликогена — питательной среды для лактобактерий. Это приводит к почти полному исчезновению этих бактерий и нарушению микробиома влагалища, поскольку именно лактобактерии поддерживают оптимальный уровень pH и подавляют рост патогенной и условно-патогенной флоры. Комплексное лечение направлено на восстановление нормального состояния слизистой оболочки влагалища и включает в себя как местные, так и системные препараты. Продолжительность лечения должна составлять не менее двух недель. В это время пациент должен внести некоторые изменения в свой образ жизни.

Легочный атеросклероз

Симптомы заболевания появляются постепенно. Первые симптомы — дискомфорт в области половых губ и вагинального сосочка. Позже оно сменяется ощущением сухости и стянутости кожи. Иногда выраженные атрофические процессы на малых половых губах вызывают жгучую, раздражающую боль. В то же время на вульварном кольце появляются склеротические поражения. Тип инфекции под названием «молочница» вызывается грибками рода Candida. Эти грибки могут жить в организме годами, не вызывая никакого дискомфорта, но определенные факторы могут вызвать их интенсивный рост и воспаление. Кандидозный колит возникает в результате незащищенного секса, а также при ослабленной иммунной системе, дисбактериозе, антибактериальной терапии.

Диагностика

Боль во время интимной близости также связана с затвердением вульварного кольца и постепенным сужением влагалища, которое теряет свои складки и становится менее растяжимым. Чувствительность может меняться. Если зуд сохраняется, возникает ложное ощущение, напоминающее сексуальное возбуждение, которое исчезает при активном трении и сменяется болью.При обнаружении атипичных клеток у женщин с атрофией необходимо лечение местными эстрогенами в течение семи дней и повторная цитология для исключения или подтверждения неопластического процесса (12). Атрофические поражения иногда могут имитировать онкологические изменения на цитологии и давать ложноотрицательные результаты. После лечения местными эстрогенами трофика тканей улучшается, и такие поражения рассасываются, если они не злокачественные. Однако такие обследования следует повторять регулярно, поскольку с возрастом риск развития рака увеличивается.

Когда следует обращаться к специалисту?

Если наблюдается кровотечение при атрофическом вагините, это повод срочно обратиться к гинекологу. Дело в том, что кровотечение при этом заболевании может быть вызвано серьезной патологией, требующей немедленной помощи специалиста, например, маточным кровотечением.Специальной классификации атрофического колита не разработано. Механизмы, вызывающие истончение эпителия и появление характерных симптомов, а также методы лечения схожи во всех случаях патологии, независимо от причины. Международная классификация болезней Rev. 10 определяет два варианта заболевания:

Чем опасен колит

Изменения в мочеполовой системе относятся к ранним симптомам менопаузы. Они могут возникнуть при первых признаках дефицита эстрогена уже в 45 лет. У женщин с синдромом истощения яичников дефицит эстрогенов возникает раньше. Недостаток половых гормонов приводит к снижению защитных свойств вагинального секрета, образованного лактобактериями и бифидобактериями.PS: Статья написана врачами клиники Wellbeing в научно-популярном стиле, простом и доступном для людей без медицинского образования. Приведенные медицинские факты основаны на данных медицинской литературы, протоколах, приказах и рекомендациях по лечению, утвержденных Министерством здравоохранения Украины. Информация основана на зарубежной медицинской литературе и интернет-публикациях.

Литература

Согласно рекомендациям Международного общества менопаузы, тренировка мочевого пузыря (поведенческая терапия, направленная на развитие мозгового контроля рефлекса мочеиспускания) эффективна при лечении гиперактивного мочевого пузыря. Внутрипузырное введение эстрогена более эффективно при недержании мочи, в то время как польза системной эстрогеновой терапии при этом симптоме неясна (13)[15][16].Для эффективного лечения также часто рекомендуется воздержание от половой жизни или использование барьерных контрацептивов. Лечение не считается законченным, пока повторное обследование и лабораторные анализы не подтвердят нормальную микрофлору влагалища.

2. Причины атрофического колита

Поскольку возрастной колит имеет тенденцию к частым рецидивам, важно принимать профилактические меры. Прежде всего, стоит регулярно посещать гинеколога, даже если нет никаких тревожных симптомов заболевания. Если назначены гормональные препараты, их следует принимать регулярно, по графику, предписанному врачом, чтобы остановить дистрофические изменения в тканях, а также предотвратить развитие других заболеваний, связанных с гормональным дисбалансом. Основной причиной атрофического вагинита у женщин являются возрастные изменения. Во время менопаузы эпителий влагалища становится тоньше из-за снижения выработки организмом эстрогена. В результате просвет влагалища уменьшается, а складки влагалища становятся более гладкими. Такие патологические изменения приводят к инфекционным и воспалительным процессам в этом органе.

Причины атрофического колита

Профилактика атрофического колита зависит от возраста и образа жизни. Например, у женщин в менопаузе — это прием лекарств для нормализации гормонального баланса, а у молодых девушек — соблюдение интимной гигиены и регулярное посещение гинеколога, не реже одного раза в полгода.Заболевание может быть спровоцировано различными факторами: недостаточная гигиена половых органов, незащищенный секс, простудные заболевания, хронические воспалительные процессы в других органах, неэффективное гинекологическое лечение.

6. МЕДИЦИНСКАЯ ТЕРАПИЯ

Сухость влагалища при атрофическом энтероколите ощущается как стянутость кожи и становится заметной во время полового акта. Даже в возбужденном состоянии смазка практически отсутствует, что делает секс болезненным. Светлая, истонченная слизистая у пациентов с атрофическим колитом приводит к кровотечению после полового акта. Количество выделений невелико, а кровотечение проходит спонтанно. Заболевание обычно протекает с легкими симптомами и не причиняет женщине особого дискомфорта. Пациентки периодически жалуются на появление белого, иногда белесого налета на вульве, зуд, жжение и болезненные ощущения, которые ухудшаются после полового акта, мочеиспускания или использования мыла для интимной гигиены. Поскольку слизистая оболочка влагалища очень восприимчива к микротравмам, кровянистые выделения часто возникают после полового акта, дефекации или интенсивной физической нагрузки.

Определение заболевания

. Причины заболевания

Основной причиной возрастного атрофического колита является резкое снижение уровня эстрогена в женском организме при наступлении менопаузы. Гормональные изменения влияют на состояние тканей влагалища, включая снижение концентрации молочной кислоты в микрофлоре. Таким образом, антибактериальный барьер снижается, и инфекции получают свободный доступ во влагалище. Эстрогены улучшают кровоснабжение стенки влагалища, восстанавливают функцию слизистой оболочки мочеполовых путей, увеличивают количество лактобактерий и гликогена, поддерживают оптимальный уровень коллагена для обеспечения достаточной толщины и эластичности эпителия, а также стимулируют секрецию иммуноглобулинов и повышают местный иммунитет для предотвращения развития рецидивирующих инфекций (12). В настоящее время в России доступны препараты, содержащие только эстроген (суппозитории и крем с антисептиком хлоргексидином), эстроген-гестагенные капсулы с лактобактериями и вагинальные таблетки с эстриолом и лактобактериями.

АТРОФИЧЕСКИЙ КОЛПИТ: СИМПТОМЫ

Боль во время интимной близости также связана с затвердением кольца половых губ и постепенным сужением влагалища, которое теряет складки и становится менее растяжимым. Чувствительность может меняться. Если зуд сохраняется, возникает ложное ощущение, напоминающее сексуальное возбуждение, которое исчезает при активном трении и сменяется болью.

Блог компании "Каролина Мед"