Аутоиммунный тиреоидит

Пункционная биопсия щитовидной железы не показана при хроническом аутоиммунном тиреоидите. Ее следует проводить только при узлах щитовидной железы диаметром более 1 см.

Каким врачам следует обратиться, если вы страдаете хроническим аутоиммунным тиреоидитом:

В норме все клетки организма обладают иммунной нечувствительностью к другим клеткам собственного тела, которая приобретается во время внутриутробного развития (до рождения), во время взаимодействия зрелых лимфоцитов с их антигенами. Любые нарушения в этом взаимодействии и в синтезе специфических клонов Т-лимфоцитов, взаимодействующих с собственными антигенами, могут вызвать нарушения в иммунной нечувствительности и впоследствии привести к любой аутоиммунной патологии, включая ХАИТ. Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — это хроническое воспалительное заболевание ткани щитовидной железы с аутоиммунной основой, связанное с повреждением и разрушением фолликулов и фолликулярных клеток железы. В типичных случаях аутоиммунный тиреоидит протекает бессимптомно, и лишь изредка сопровождается увеличением щитовидной железы. Диагноз аутоиммунного тиреоидита основывается на клинических данных, ультразвуковом исследовании щитовидной железы, гистологическом исследовании материала, полученного при тонкоигольной биопсии. Лечением аутоиммунного тиреоидита занимаются эндокринологи. Он заключается в коррекции гормональной функции щитовидной железы и подавлении аутоиммунных процессов.

Клинические проявления

Открытый нефебрильный тиреоидит возникает в результате травмы, кровоизлияния в железу, облучения головы и шеи (радиационный тиреоидит). Она начинается через некоторое время после воздействия и протекает менее тяжело. Лечение состоит только из НПВС, иногда глюкокортикоидов.Чаще всего изменения функции щитовидной железы при CAIT происходят по следующей схеме: эутиреоз — тиреотоксикоз — эутиреоз — гипотиреоз. Иногда, однако, фаза тиреотоксикоза настолько кратковременна, что ее невозможно распознать

Патогенез аутоиммунного тиреоидита

Клиническая картина тиреотоксикоза при аутоиммунном тиреоидите обычно появляется в первые годы заболевания, носит преходящий характер и переходит в фазу эутиреоза, а затем в гипотиреоз, поскольку функционирующая ткань щитовидной железы на некоторое время атрофируется.При отсутствии хотя бы одного из этих критериев диагноз аутоиммунного тиреоидита является лишь вероятным. Поскольку повышенный уровень АТ-ТПО или гипоэхогенность самой щитовидной железы еще не свидетельствуют об аутоиммунном тиреоидите, окончательный диагноз поставить невозможно. Лечение показано только пациентам в гипотиреоидной фазе, поэтому обычно нет необходимости в диагностике в эутиреоидной фазе.

Патогенез (что происходит?) при хроническом аутоиммунном тиреоидите:

Диагноз при аутоиммунном тиреоидите удовлетворительный. При своевременном лечении разрушение и снижение функции щитовидной железы можно значительно замедлить и добиться длительной ремиссии заболевания. У некоторых пациентов удовлетворительное самочувствие и нормальная трудоспособность сохраняются более 15 лет, несмотря на возникновение преходящих обострений АИТ. В настоящее время диагностика HAIT не представляет сложности и не требует больших затрат. Если эндокринолог подозревает наличие HAIT, для подтверждения диагноза проводятся диагностические тесты. Болезнь Хашимото 1912 года. Он чаще встречается у женщин и является наиболее часто диагностируемым из известных отклонений в работе щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит встречается у одной из 10-30 взрослых женщин.[1] Специфической терапии аутоиммунного тиреоидита не разработано. Несмотря на современные достижения медицины, в эндокринологии до сих пор нет эффективных и безопасных методов лечения аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, при которых процесс не прогрессирует до гипотиреоза.

Похожие статьи

Гипотиреоз может развиться после тиреоидита, поэтому рекомендуется после острого и подострого тиреоидита проводить мониторинг гормонального статуса, параметров антител и УЗИ в течение 6 месяцев.Как и любое аутоиммунное заболевание, хронический аутоиммунный тиреоидит связан с дефектом в генах, отвечающих за выработку специфических аутоантител. Как правило, эти изменения определяются как полиморфизмы, патологическое действие которых инициируется факторами окружающей среды:

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Следует подчеркнуть, что нет необходимости контролировать количество имеющихся тиреоидных антител в течение болезни, так как эта процедура не имеет диагностической роли в анализе прогрессирования аутоиммунного тиреоидита. [Следует отметить, что если у пациента наблюдается явный гипотиреоз или стабильный субклинический гипотиреоз, диагноз аутоиммунного тиреоидита важен для определения причины снижения функции щитовидной железы, но, несмотря на этот диагноз, он не меняет терапевтические методы. Лечение заключается в заместительной гормональной терапии гормонами щитовидной железы. Причины заболевания

Аутоиммунный тиреоидит диагностируется с помощью анализа крови на тиреотропный гормон (TSH), свободный тироксин (свободный T4) и антитела к тиреопероксидазе (TPO). Если анти-ТПО антитела повышены, но ТТГ в пределах нормы, вероятен диагноз АИТ. Вы хотите узнать более детальную информацию о Хронического аутоиммунного тиреоидита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или, может быть, вам нужно обследование? Запишитесь на прием к своему врачу — Eurolab всегда готов помочь! Лучшие врачи осмотрят пациента, изучат внешние признаки, помогут определить заболевание на основании симптомов, проконсультируют пациента и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Также можно вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для вас 24 часа в сутки.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Если у женщины диагностированы антитела к ткани щитовидной железы и/или ультразвуковые признаки аутоиммунного тиреоидита перед планированием беременности необходимо определить гормональную функцию щитовидной железы (уровень тиреотропного гормона и уровень свободного Т4) и измерять уровень гормонов каждый триместр беременности.[8].

Блог компании "Каролина Мед"