Белые пятна на коже

У младенцев витилиго встречается редко, но в дерматологической практике оно все же встречается. После постановки диагноза врач может обнаружить ряд других патологий: гипертиреоз, нейродермит, алопецию, системный склероз и т.д.

Прогноз. Профилактика

Витилигоподобная депигментация может возникать у пациентов со злокачественной меланомой, скорее всего, из-за повреждающего действия Т-лимфоцитов на клетки меланомы и одновременно на меланоциты нормальных кератиноцитов[16].Местные средства. Местные мази, кремы, гели или жидкости наносятся непосредственно на кожу. Это стероидные препараты, применяемые местно. Ингибиторы кальциневрина — это основные препараты, которые помогают регулировать иммунную систему кожи. Они особенно полезны при нанесении на лицо, кожные складки и участки сгибающихся поверхностей, таких как внутренняя сторона локтя или задняя часть колена.

Определение заболевания. Причины

Заболевание сопровождается полной или почти полной депигментацией кожи (>80-90%). Иногда участки неизмененной кожи сохраняются на волосистой части головы, в подмышечных впадинах и на лобке[1]. Меланоцитарная теория предполагает, что витилиго является первичным меланоцитарным заболеванием с измененной реакцией меланоцитов на трение, что приводит к отслоению (дефект адгезии), гибели и последующей потере эпидермисом[25].

Что вызывает витилиго?

При необходимости врач отличит это заболевание от других кожных болезней. Обратите внимание, что витилиго не сопровождается чешуйчатой обесцвеченной кожей, болью или зудом, или лихорадкой. Все эти симптомы могут указывать на другое дерматологическое заболевание, и в этом случае вам также следует обратиться за медицинской помощью.Психологический стресс влияет на высвобождение нейропептидов, различные виды клеточного поведения и выражение врожденного и адаптивного иммунитета в коже. Доказательства, подтверждающие нейрогуморальный патогенез витилиго, включают общее происхождение меланоцитов и нервов из клеток нервного гребня, изменения потоотделения и структуры нервов в пораженной витилиго коже, а также экспрессию специфических нейропептидов у пациентов с витилиго[27].

«Когда я перестала замечать свои пятна, люди вокруг тоже перестали их замечать».

Типичный симптом витилиго — молочно-белые пятна с четкими границами, часто с неровными и потрепанными краями. Она может быть круглой, овальной или неправильной формы и варьироваться по размеру от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. У людей с витилиго не бывает поражения глаз, но у них может наблюдаться депигментация радужной оболочки или сетчатки. Например, тщательное офтальмологическое обследование выявляет хориоретинальные аномалии у 30% пациентов и ирит (воспаление радужки) у 5%[32].

Осложнения витилиго

Местное лечение рекомендуется для небольших участков витилиго, но может быть более сложным в применении и вызывать побочные эффекты, если витилиго более обширное. В зависимости от того, какая часть тела поражена, ребенку могут назначаться различные смеси и более сильные концентрации стероидов местного действия. Врач часто ставит диагноз витилиго только на основании осмотра кожи ребенка. Поскольку витилиго менее заметно на светлой коже, врач может иногда использовать специальный свет, называемый лампой Вуда, чтобы легче обнаружить поражения. Если ребенка необходимо осмотреть с помощью лампы Вуда, его могут попросить зайти в темную комнату, чтобы пигмент и обесцвеченные участки кожи светились.

Когда обращаться за медицинской помощью

Халоневус диагностируется у 18-26 процентов пациентов с витилиго. В некоторых случаях она предшествует витилиго. Она проявляется в виде родимого пятна, окруженного ореолом пигментированной кожи, что свидетельствует о регрессии самого родимого пятна.Витилиго — это хроническое заболевание, при котором кожа на теле и лице, а иногда и на волосистой части головы, становится депигментированной (полностью белой). Это заболевание кожи встречается примерно у одного из ста человек и поражает как девочек, так и мальчиков.

Осложнения витилиго

Местная терапия кортикостероидами также может улучшить состояние кожи. Дерматолог тщательно рассматривает возможность приема гормональных препаратов внутрь: такое лечение может иметь некоторые побочные эффекты, и важно соизмерять потенциальный вред с ожидаемой пользой, поскольку излечения не существует. Повышенная тревожность, депрессия, потеря навыков работы в команде и эффективного общения — вот лишь некоторые из возможных последствий косметического дефекта. Вот почему важно обратиться за помощью к хорошему психотерапевту, если вы замечаете необычное поведение и настроение у своего ребенка или хотите предвидеть будущие трудности.

«Когда я перестала замечать свои пятна, окружающие тоже перестали их замечать».

Хотя это состояние не угрожает жизни или здоровью, оно может значительно снизить качество жизни ребенка из-за психологического дискомфорта. Ребенок может бояться быть осмеянным в группе детей. Психологическое напряжение процесса общения может вызвать стресс, неуверенность и беспокойство. Врач часто диагностирует витилиго, просто взглянув на кожу ребенка. Поскольку витилиго менее заметно на светлой коже, врач может иногда использовать специальный свет, называемый лампой Вуда, чтобы легче обнаружить изменения. Если ребенку требуется обследование с помощью лампы Вуда, его могут попросить зайти в темную комнату, чтобы пигмент и пигментированные участки кожи светились.

Что нужно знать о витилиго у детей

В 15-20% случаев витилиго встречается у членов одной семьи, причем частота встречаемости составляет 7% среди родственников первой степени родства, или родителей и детей, и 23% среди монозиготных близнецов. Это указывает на четкую роль генов в развитии заболевания[7].Типичным симптомом витилиго является молочно-белое пятно с четкими границами и часто неровными и рваными краями. Она может быть круглой, овальной или неправильной формы и может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. В некоторых случаях белые пятна остаются неизменными в течение длительного времени или на всю жизнь, в других случаях они увеличиваются и занимают большие участки кожи. Пятна витилиго могут сливаться друг с другом.Анализ геномной связи выявил локусы аутоиммунной восприимчивости (AIS), связанные с витилиго. Было установлено, что AIS1 расположен на хромосоме 1p31.3 — p32.2[19], AIS2 — на хромосоме 7, а AIS3 — на хромосоме 8. AIS1 и AIS2 встречаются в семьях с витилиго наряду с другими аутоиммунными заболеваниями, а AIS3 был обнаружен в подгруппе неаутоиммунных семей.

Когда обращаться за медицинской помощью

Основная цель лечения этого состояния — устранить косметический дефект и предотвратить появление новых обесцвеченных пятен. Однако важно понимать, что в настоящее время не существует препарата, который бы полностью устранил витилиго. Другой ген, связанный с витилиго и красной волчанкой (SLEV1), расположен на хромосоме 17. Он связан с генерализованным витилиго, сопровождающим другие аутоиммунные заболевания[20].

Особенности лечения

Было высказано предположение, что повышенный уровень гомоцистеина, вызванный дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты, наблюдаемый у пациентов с витилиго, нарушает нормальную выработку меланина. Он ингибирует ферменты гистидазу и тирозиназу в коже[29].Витилиго (от латинского «vitilus» — теленок) — это хроническое кожное заболевание, при котором на различных участках тела появляются отчетливые молочно-белые пятна с гиперпигментацией или гипохромией и обесцвечиванием волос. Эти аномалии возникают в результате разрушения или значительного уменьшения количества меланоцитов, пигментных клеток, в пораженных областях[1].

Патогенез витилиго

Средняя распространенность заболевания составляет 0,5-1% от общей популяции[2]. Заболевание реже всего встречается в Китае (0,093%)[3], странах Северной Европы (Дания 0,38%)[4], и наиболее распространено в некоторых штатах Индии (8,8%)[5].Местные методы лечения рекомендуются для небольших участков витилиго, но могут быть более сложными в применении и могут вызвать побочные эффекты, если витилиго более обширное. В зависимости от того, какая часть тела поражена, ребенок может получать различные смеси и более сильные концентрации стероидов местного действия.

Что вызывает витилиго?

К сожалению, витилиго — очень непредсказуемое заболевание. Даже при использовании всех доступных методов лечения некоторые участки могут не вернуться к своему нормальному цвету. Кроме того, врачи не могут предотвратить образование новых участков витилиго.Поскольку лечение не всегда эффективно, некоторые пациенты предпочитают ничего не делать или, вместо лекарств, наносить на пораженные участки кожи специальную косметику, чтобы слиться с остальным телом.На возникновение витилиго влияет накопление в эпидермисе реактивных видов кислорода, особенно перекиси водорода (H2O2). Его концентрация может достигать одного миллимоля. Это приводит к изменениям в митохондриях и гибели меланоцитов[23].

Диагностические признаки

Депигментация не заразна и не может передаваться другим людям. Они не зудят и не вызывают физического дискомфорта. В целом, витилиго не представляет опасности для здоровья детей, а белые пятна не повышают риск развития рака кожи. Долгое время этот тип дерматоза связывали с аутоиммунным тиреоидитом, заболеваниями печени, красной волчанкой и другими системными заболеваниями, но сейчас эти версии меняются.При необходимости врач отличит этот недуг от других кожных заболеваний. Обратите внимание, что витилиго не сопровождается шелушением обесцвеченной кожи, болью или зудом и лихорадкой. Все эти симптомы могут указывать на другие дерматологические заболевания, и в этом случае также важно получить медицинскую помощь.

Лечение витилиго

Лечение местными кортикостероидами также может улучшить состояние кожи. Перспектива перорального приема гормональных препаратов тщательно рассматривается дерматологом: такое лечение может иметь некоторые побочные эффекты, и важно сопоставить потенциальный вред с ожидаемой пользой, помня, что нет гарантии излечения.Отсутствие сигналов выживания в коже человека с витилиго приводит к запрограммированной гибели меланоцитов. В нормальном эпидермисе факторы стволовых клеток, высвобождаемые из соседних кератиноцитов, регулируют рост и выживание меланоцитов путем связывания с мембранным тирозинкиназным рецептором c-kit. Снижение количества рецепторов c-kit, снижение экспрессии фактора стволовых клеток из окружающих кератиноцитов может способствовать гибели меланоцитов[26].

Требует ли витилиго у ребенка специального длительного ухода?

Важно помнить, что появление пятен депигментации на коже ребенка не всегда свидетельствует о наличии витилиго. Белые или даже розоватые пятна могут быть симптомом некоторых инфекционных заболеваний, псориаза. Они также могут быть депигментированными невусами или врожденными невусами. Самодиагностика не является необходимой, но рекомендуется консультация детского дерматолога. Основная цель лечения этого состояния — избавиться от косметического дефекта и предотвратить образование новых депигментированных пятен. Однако важно понимать, что в настоящее время не существует лекарства, которое гарантировало бы полное излечение от витилиго.

Читать подробнее

Хотя это заболевание не опасно для здоровья и жизни ребенка, оно может значительно снизить качество жизни из-за психологического дискомфорта. Ребенок может бояться, что его высмеют в детском коллективе. Психологическое бремя общения может вызвать стресс и неуверенность в себе.Повышенная тревожность, депрессия, потеря навыков работы в команде и эффективного общения — вот лишь некоторые из возможных последствий косметического дефекта. Вот почему важно обратиться за помощью к хорошему психотерапевту, если вы заметили странное поведение и настроение у своего ребенка или хотите предотвратить возможные трудности в будущем.

Преимущества обращения к терапевту

Это считается аутоиммунной реакцией, но иногда патология может возникнуть после пореза или другой травмы кожи. Лечение включает кремы и лосьоны, некоторые лекарства и светотерапию. Они не всегда могут полностью устранить витилиго и не предотвращают образование новых пятен. Всегда обращайтесь к врачу, если симптомы витилиго у вашего ребенка не улучшаются или выглядят иначе, если есть опасения по поводу изменений в состоянии вашего ребенка.Витилиго проявляется в виде четко очерченных молочно-белых пятен. Их края могут быть гладкими или зазубренными. В нормальных условиях поверхность кожи остается неизменной, но при длительном пребывании на солнце может возникнуть местное покраснение и шелушение. Белые пятна не выступают над поверхностью нормальной кожи.

Диагностика витилиго

Одним из возможных аспектов комплексного лечения витилиго у детей является психотерапия. Во-первых, это состояние может быть спровоцировано стрессом, поэтому важно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Во-вторых, этот специалист может помочь ребенку обрести уверенность в себе и необходимые навыки общения. Люди с витилиго не жалуются на поражение глаз, но у них может наблюдаться депигментация радужной оболочки или сетчатки. Например, тщательное офтальмологическое обследование выявило хориоретинальные аномалии у 30% пациентов и ирит (воспаление радужки) у 5%[32].

Эксперты-дерматологи компании «Мединтеркомв центре Москвы

Характеризуется эритематозным воспалительным краем по периферии пятна, чешуйками и зудом. Это редкая форма заболевания, обычно преходящая, длящаяся от нескольких недель до нескольких месяцев[13].

Блог компании "Каролина Мед"