Беременность после выкидыша

Вам следует воздержаться от полового акта до следующей менструации, чтобы дать возможность поврежденным тканям зажить. Забеременеть лучше не ранее чем через шесть месяцев. В это время ваш организм восстанавливается после стресса. Если у вас слабая нервная система и вы опасаетесь повторного выкидыша, можно подождать еще немного — спешка нежелательна. В этот период необходима тщательная контрацепция. Гинеколог подберет оптимальную контрацепцию.

Беременность после выкидыша — вероятность повторения

Поскольку после выкидыша боль от спазмов усиливается, у женщины может усилиться кровотечение. Конечно, состояние матки после выкидыша не меняется в лучшую сторону. О том, как выглядит матка после выкидыша, свидетельствует ряд исследований. Во-первых, после выкидыша наружные отверстия матки остаются открытыми, а во-вторых, шейка матки значительно увеличивается в объеме. Это происходит потому, что в цервикальном канале находится плодное яйцо. Если плод удален полностью и ультразвуковое исследование не выявило остатков, можно провести кюретаж без очистки (кюретаж). Однако если в полости матки остались кусочки плода, кюретаж обязателен: иначе матка не будет сокращаться, и женщину будут беспокоить выделения и воспаление.

Добрый совет

Многие пациентки интересуются, возможна ли беременность после выкидыша и как долго нужно ждать, прежде чем планировать ребенка. Однозначно ответить на эти вопросы сложно, но существует множество признаков беременности после самопроизвольного аборта.На сайте Ask a Doctor доступна онлайн-консультация с гинекологом на любую волнующую вас тему. Врачи-специалисты предоставляют бесплатные консультации 24 часа в сутки. Задайте вопрос и сразу же получите ответ!

Почему запрещено быстрое зачатие

К заболеваниям, которые могут вызвать выкидыш, относится ряд аутоиммунных состояний. Это группа патологий, при которых организм неправильно воспринимает угрозы и начинает бороться не только с вирусами или бактериями, но и с нормальными клетками, включая развивающийся эмбрион. Эти заболевания трудно диагностировать до беременности, поскольку их симптомы часто не проявляются до развития плода. Считается, что иммунный фактор может быть причиной около 60% всех повторяющихся выкидышей.  Один выкидыш не означает, что риск потери ребенка при следующей беременности будет выше. Это также не является признаком каких-либо отклонений со стороны женщины или ее партнера. В случае двух последовательных выкидышей вероятность повторного выкидыша увеличивается на 20-30%. Несколько выкидышей означают, что они связаны с одной причиной, которая их вызывает. 

Инфекция

Кроме того, в это время происходит перекрещивание хромосом и обмен сегментами. Во время такого обмена генетической информацией могут быть потеряны гены, очень важные для развития беременности. В этом случае оплодотворенная яйцеклетка изначально нежизнеспособна. Гены, которые могут понадобиться на более поздних стадиях развития, могут быть утрачены. Беременность после выкидыша вполне возможна, ведь самопроизвольный аборт — это сигнал о том, что в организме женщины или мужчины не все в порядке. Природа всегда старается создать наилучшие условия для развития нового организма. Если этого не происходит, то проблема решается абортом. Если беременность прервалась, это не означает, что следующая беременность после выкидыша также будет неудачной. Менструация после выкидыша обычно происходит в соответствии с графиком женщины.

Причина выкидыша

Важно оценить строение женского репродуктивного органа. Самым основным обследованием в этом случае является УЗИ матки. При подозрении на дефект матки диагностика расширяется и включает гистеросальпингоскопию (USGSS) и гистероскопию, которые позволяют осмотреть внутреннюю часть матки и удалить аномалии (например, маточную перегородку). Несомненно, потеря плода во время беременности всегда является трагедией для пары и вызывает чувство горечи и разочарования. К этому добавляется страх перед будущим — сможет ли женщина забеременеть после выкидыша. Для того чтобы забеременеть после выкидыша, необходимо принять определенные меры.

Гормональные нарушения, генетические аномалии, инфекционные процессы в организме женщины, а также экологические факторы и пагубные привычки вызывают выкидыш на ранних сроках беременности, а все остальные причины приводят к самопроизвольному прерыванию беременности на более поздних сроках. Люди часто спрашивают, насколько необходимо предохраняться после выкидыша. Это следует обсуждать индивидуально с вашим гинекологом.

Блог компании "Каролина Мед"