Боль в левом подреберье спереди у женщин

При инфаркте миокарда клетки сердечной мышцы погибают из-за недостатка кровоснабжения. Иногда она протекает бессимптомно, но чаще сопровождается давящей болью и чувством жжения в центре груди6. Боль может распространяться на левое плечо, руку, челюсть, эпигастрий и иногда в левое подреберье.6 И мужчины, и женщины жалуются на эпизодические или регулярные боли в левом подреберье. Боль может быть острой или ноющей, слабой или сильной, причинять сильный дискомфорт или почти не мешать повседневной жизни. Причины боли в левой нижней части живота варьируются от травмы до воспаления и рака. Тупая травма после падения с высоты вызывает разрыв органа с капсулой (одномоментный) или без капсулы (двухмоментный). Одномоментная травма характеризуется сильной болью в левой верхней части живота, отдающей в плечо. Пациент принимает вынужденное положение на левом боку с поджатыми ногами, а при попытке перевернуть его на спину или на другой бок возвращается в исходное положение (симптом «ваньки-встаньки»).

Эксперты-терапевты компании «Мединтеркомв центре Москвы

1. Физиологическая боль в левом боку. Это, пожалуй, самый «безобидный» сигнал организма. Физиологическая боль может возникнуть в результате бега. Селезенка переполняется кровью и давит на собственную оболочку, вызывая боль. Поэтому делайте тщательную разминку перед бегом и поддерживайте спокойное дыхание во время занятий. Не нужно бояться такой боли, достаточно остановиться и перевести дух, а когда боль утихнет, вернуться к упражнениям, немного замедлив темп. Многие заболевания селезенки (инфаркт, абсцесс, венозный тромбоз) требуют срочного лечения у абдоминального хирурга. В зависимости от степени повреждения органа вырезаются отдельные фрагменты паренхимы (резекция) или орган удаляется целиком (спленэктомия). Небольшие раны требуют наложения органосохраняющих швов, а обширные разрывы и размозжение являются показанием к спленэктомии.

Сопутствующие заболевания

Боль в левом подреберье может быть связана с пневмонией нижней доли. Ощущения тупые и усиливаются при кашле и глубоком дыхании. Этот симптом сочетается с лихорадкой и слизисто-гнойной мокротой. Резкая боль в левой половине грудной клетки и в подреберье характерна для плеврита. Боль усиливается при наклоне туловища в противоположную сторону и при попытке сделать глубокий вдох.Помните, что только специалист может поставить точный диагноз на основании ваших жалоб и результатов дополнительных анализов и исследований. Нет причин для паники, если боль носит единичный характер; ее может испытывать каждый. Однако если боль сопровождается дополнительными симптомами, стоит быть внимательнее.

Боль в щеке!

Одной из распространенных причин обращения к врачу является жалоба на боль в левом боку. Это неудивительно, так как в брюшной полости с левой стороны расположены многие органы: диафрагма, селезенка, часть желудка, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, кишечные петли, почки, мочевой пузырь и придатки матки у женщин. Причина: обычно грыжа межпозвоночного диска или сужение межпозвоночного отверстия при фасеточном синдроме в грудном или поясничном отделе позвоночника. Возможные — артрит, повреждение межреберного нерва из-за перелома ребра, после операции на почках.

Комментарии к статье

Наши эксперты обсуждают наиболее распространенные причины боли в левой верхней части среднего мозга у мужчин и женщин, а также современные методы диагностики и лечения. Характеризуется невыносимой болью в левой части поджелудочной железы, которая появляется внезапно при погрешностях в диете или других провоцирующих факторах. Боль усиливается, когда пациент лежит на спине и на левом боку. Часто боль ощущается как опоясывающая и отдает в верхнюю часть живота. Часто клиническая картина характеризуется многократной рвотой, лихорадкой и быстрым ухудшением состояния.

Тяжелое поражение нервов

Тяжелое поражение нервов проявляется в виде внезапной жгучей боли в левой верхней части живота, длящейся несколько минут. Пациенты описывают его как ощущение жжения или «ток, текущий» от позвоночника к грудине. Боль обычно провоцируется сидением в неудобной позе, неловким поворотом туловища или энергичными занятиями спортом. На протяжении всего приступа человек молчит и не делает глубоких вдохов.Вначале язва двенадцатиперстной кишки характеризуется болью в эпигастрии и левом подреберье. Она появляется во время голодания и часто возникает ночью. Дискомфорт исчезает после окончания приема пищи. Помимо болевого синдрома, появляются симптомы диспепсии: тошнота, кислотный рефлюкс, изжога. Также обычно наблюдаются ненормальные движения кишечника, чередующиеся с запорами и диареей.

Что такое боль в боку?

Синдром Пайра характеризуется аномальной фиксацией селезеночного угла ободочной кишки, что вызывает хроническую боль в левой нижней части живота. Она периодически усиливается и отдает в поясничную и переднебоковую области. Часто возникает после еды и интенсивной физической нагрузки. Болевой синдром сопровождается длительным (3-5 дней) запором, после опорожнения кишечника боль становится менее интенсивной. Это не самостоятельное заболевание, а состояние, развивающееся на фоне различных патологий: опухолей, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. При спленомегалии увеличивается селезенка, и пациент ощущает тупую, ноющую боль слева в подреберье, которая усиливается при сгибании туловища и физической нагрузке.

Симптомы

3. Диарея. Тяжелый стул может сопровождать кишечные инфекции, панкреатит, гастрит и другие заболевания. Если стул черный или содержит кровь, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. При инфаркте миокарда клетки сердечной мышцы погибают из-за недостатка кровоснабжения. Иногда она протекает бессимптомно, но чаще возникает давящая боль и чувство жжения в центре грудной клетки6. Боль может распространяться на левое плечо, руку, челюсть, эпигастрий и иногда в левое подреберье6. У пациента наблюдается быстрое падение артериального давления, учащенное сердцебиение и холодный пот на коже.6

Диагноз

Острый панкреатит характеризуется невыносимой болью в левой части поджелудочной железы, которая может возникнуть внезапно при изменении рациона питания или других провоцирующих факторах. Боль усиливается, когда пациент лежит на спине и на левом боку. Часто боль ощущается как полоса вокруг и распространяется на верхнюю часть живота. Клиническая картина часто характеризуется многократной рвотой, лихорадкой и быстрым ухудшением состояния.3. поджелудочная железа. Боль в левом боку постоянная и усиливается после еды? Это может быть признаком хронического панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного повторяющимися повреждениями органа. Если такая боль возникает впервые и длится несколько дней, следует пройти обследование на предмет острого панкреатита.

Миалгия

Если боль возникает с левой стороны, стоит обратиться к компетентному специалисту. Первый шаг — записаться на прием к гастроэнтерологу, поскольку боли в животе — специализация этого специалиста. После осмотра пациента врач может направить его к другому специалисту — кардиологу, неврологу, хирургу или нефрологу, если выяснится, что пациент не страдает желудочно-кишечным заболеванием. Если острый панкреатит осложняется абсцессом или некрозом, проводится хирургическое вмешательство: эндоскопическое дренирование, некрэктомия или резекция поджелудочной железы. При инфаркте миокарда проводятся процедуры для восстановления кровотока: коронарная ангиопластика, шунтирование коронарных артерий. Экссудативный плеврит является показанием для пункции и дренирования плевральной полости.

Что такое левосторонняя боль и что она означает

Частой жалобой на левостороннюю боль является визит к врачу. Это неудивительно, так как с левой стороны расположены многие органы брюшной полости: диафрагма, селезенка, часть желудка, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, кишечные петли, почки, мочевой пузырь и придатки матки у женщин. Помимо заболеваний, связанных с этими органами, боль в левом боку может иметь и другие причины. Одни и те же органы расположены в области под левым ребром у женщин и мужчин. К ним относятся селезенка, поджелудочная железа, часть желудка, толстый и тонкий кишечник. Поэтому причины боли в левом подреберье у мужчин и женщин идентичны. Однако есть исключение — женщины во втором и третьем триместре беременности иногда ощущают боль в этой области из-за давления матки на внутренние органы. Боль обычно слабая, вызвана физической нагрузкой или неудобной позой и проходит самопроизвольно.

Лечение боли в левой части поясницы

На левой стороне ребер расположено множество жизненно важных органов, и каждый из них может быть потенциальным источником боли. Чаще всего дискомфорт связан с патологией поджелудочной железы, желудка и селезенки, но до обследования нельзя делать твердых выводов. Иногда причиной дискомфорта является орган, расположенный в другой части тела. Например, боль в сердце может отдавать в область под левым ребром. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные причины боли в левом подреберье.В медицинском центре «Здоров» в Москве работают врачи различных областей медицины. Лаборатория центра предлагает анализы крови и УЗИ по предварительной записи, чтобы вы не тратили время на ожидание в очередях и могли узнать результаты анализов как можно скорее. Мы поддерживаем доступные цены на консультации специалистов и процедуры, необходимые для обследования организма.

Причина боли в левой поджелудочной железе

Острый и хронический панкреатит называют панкреатитом. Приступ острого панкреатита вызывается нарушением режима питания, употреблением алкоголя и другими причинами1. Пациент может испытывать невыносимую боль в левой нижней части живота, которая может усиливаться и распространяться на верхнюю часть живота и спину. Часто наблюдаются рвота и лихорадка.1 В экстренных случаях лечение боли в левой нижней части живота требует хирургического вмешательства и интенсивной терапии. Например, пациентам с острым панкреатитом показана экстракорпоральная детоксикация, введение инфузионных растворов и эпидуральная анестезия.1 Травма селезенки может потребовать наложения швов или удаления этого органа.

Язвы тела

Для лечения боли в левой части поясницы используются как консервативные, так и хирургические методы. Однако очень важно поставить точный диагноз, поскольку причины боли весьма разнообразны. Поэтому при возникновении болевого синдрома следует обратиться к врачу общей практики, который при необходимости направит пациента к специалистам: хирургу, гастроэнтерологу, неврологу.1. Физиологическая боль слева. Это, пожалуй, самый «безобидный» сигнал организма. Физиологическая боль может возникнуть в результате бега. Селезенка наполняется кровью и давит на собственную оболочку, вызывая боль. Поэтому тщательно разогревайтесь перед бегом и сохраняйте спокойное дыхание во время занятий. Не бойтесь такой боли, просто остановитесь и переведите дух, а когда боль утихнет, вернитесь к упражнениям, слегка замедлив темп.

Сопутствующие заболевания

Увеличение селезенки вызывает постоянную, ноющую боль и ощущение тяжести в верхней левой части грудной клетки. Физические нагрузки и сгибание туловища также могут усилить дискомфорт. Спленомегалия является вторичной по отношению к прогрессированию основного заболевания и поэтому может быть связана с различными симптомами. Если селезенка увеличена из-за инфекции, боль острая и эпизодическая. Спленомегалия проявляется в виде:

Блог компании "Каролина Мед"