Болезнь аддисона

Часто при постепенном ухудшении состояния надпочечников истинный диагноз долгое время остается неясным. Сочетание гипотонии с потемнением кожи и слизистых оболочек, повышенная тяга к соленой пище, высокий уровень калия в крови, снижение уровня ионов Na+ и глюкозы в крови могут насторожить пациента и врача в отношении гипокортицизма (5). Поэтому рекомендуется проверить концентрацию натрия, калия, глюкозы, альдостерона и ренина в плазме крови [9].

Как применять

Все вышеупомянутые препараты всегда следует принимать в определенное время. Пропуск приема лекарств может быть очень опасен. Если вы по какой-либо причине пропустили прием препарата, всегда принимайте ту же дозу позже или удвойте ее. В случае туберкулеза надпочечников врач-фтизиатр назначит противотуберкулезные препараты. В случае лекарственно-индуцированного гипокортицизма врач снижает дозу препарата, вызвавшего надпочечниковую недостаточность. При опухолях гипофиза и гипоталамуса с гипокортицизмом рекомендуется хирургическое лечение, облучение или сочетание этих методов. Однако операция не устраняет дефицит гормонов надпочечников: пациенту будет назначена заместительная гормональная терапия [1][2][3][4][6][8].

Болезнь Эдисона — лечение в Москве

Иногда, при частичном повреждении надпочечников, показатели остаются в пределах нормы. Для получения более надежных результатов следует исследовать функцию коры надпочечников с помощью стимулирующих тестов. Этот шаг необходим, если клинические и лабораторные исследования не подтвердили надпочечниковую недостаточность. Наиболее опасным последствием болезни Аддисона является развитие острой надпочечниковой недостаточности (криз Аддисона). Это состояние вызывается травмой, операцией или серьезной инфекцией. В течение нескольких часов у пациентов развивается гипотензивный шок, сильное обезвоживание и гипогликемия. Если вовремя не предпринять интенсивную терапию, аддисоновский криз приводит к смерти.

Диагностика надпочечниковой недостаточности

Нарушается работа желудочно-кишечного тракта: аппетит снижается до полного отсутствия, появляются тошнота, рвота, боли в животе. Снижение массы тела связано с плохим аппетитом, нарушением кишечного всасывания и обезвоживанием.Гипогликемия — снижение уровня глюкозы в крови — сопровождается голодом, мышечной слабостью, потливостью и обмороками. Чаще это происходит, когда человек голоден, то есть натощак [2].

МКБ-10

Кортизол участвует в углеводном обмене и является антагонистом инсулина. Его дефицит снижает выработку печеночного гликогена и синтез глюкозы, делая периферические ткани более чувствительными к инсулину, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови и развитию гипогликемии [2].Более чем у 50% пациентов со временем развиваются психические расстройства и неврозоподобные состояния. Это особенно актуально для пациентов с недиагностированным заболеванием, у которых развивается повышенная тревожность в отношении здоровья и кантофобия. При прогрессирующей болезни Аддисона могут возникать галлюцинации. Дефицит альдостерона, естественного минералокортикоида, вызывает значительную сердечно-сосудистую дисфункцию со снижением почечной реабсорбции Na+. Это приводит к уменьшению объема циркулирующей крови и снижению артериального давления вплоть до шока. Если уровень калия повышается, возникает сердечная аритмия и развивается миопатия — заболевание, характеризующееся мышечной слабостью. Снижение реабсорбции Na+ в кишечнике вызывает каскад расстройств пищеварения, таких как боль в животе и мальабсорбция. При первичном гипокортицизме низкий уровень кортизола приводит к повышению концентрации кортикотропин-рилизинг гормона, АКТГ и других производных проопиомеланокортина, что влияет на функцию гипофиза. В свою очередь, высокие концентрации АКТГ, альфа-МСГ и гамма-МСГ (меланоцит-стимулирующий гормон), действуя на рецептор меланокарты меланоцитов (пигментных клеток), увеличивают секрецию меланина, вызывая потемнение кожи и слизистых оболочек [2].

Лечение болезни Аддисона

Обследование пациента эндокринологом начинается с оценки клинических симптомов. Для постановки диагноза необходимо провести комплекс лабораторных исследований, количество которых определяется с учетом клинической ситуации, общего состояния пациента, наличия симптомов других аутоиммунных синдромов. Диагноз болезни Аддисона требует проведения следующих анализов:Надпочечниковая недостаточность или гипокортицизм — это тяжелое эндокринное заболевание, при котором в организме не хватает гормонов коры надпочечников [1][7]. Болезнь развивается постепенно в течение нескольких месяцев или даже лет, носит самовоспалительный характер и принимает форму синдрома хронической усталости или других серьезных заболеваний, что затрудняет ее диагностику.

Прогноз и профилактика

Клинический синдром, связанный с поражением надпочечников, впервые был описан английским врачом Томасом Аддисоном в 1855 г. Позже связь между характерным синдромом симптомов и надпочечниковой недостаточностью была подтверждена французским врачом А. Труссо, который дал ей название «болезнь Аддисона». В эндокринологической практике заболевание встречается с частотой от 35 до 140 случаев на 1 миллион населения. Пик диагностики приходится на возраст от 20 до 50 лет, и патология чаще развивается у женщин.Для определения причины вторичного гипокортицизма необходимо провести офтальмологическое обследование (осмотр глазного дна, проверка поля зрения) и МРТ головного мозга для исключения опухолей гипофиза или гипоталамуса [1][2][8].

БОЛЕЗНИ. ГИПОКОРТИЗМ.

Первыми симптомами криза и острой недостаточности в целом являются тошнота, рвота, диарея, боли в животе, снижение артериального давления, внезапная слабость, головокружение, обморок и судороги. Быстро наступает обезвоживание и шок, что приводит к нарушению жизненно важных функций сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем [1][2][4][5][6][8].В младенческом и молодом зрелом возрасте основными причинами гипокортицизма являются различные формы врожденных нарушений коры надпочечников у детей обоих полов и врожденная гипоплазия надпочечников у мальчиков. У детей старшего возраста, как и у взрослых, наиболее распространенными причинами являются аутоиммунный полигландулярный синдром и адренолейкодистрофия. Все большая доля случаев обусловлена аутоиммунным, инфекционным и метастатическим поражением надпочечников [2].

Как лечить бронходисплазию

Эффективность заместительной гормональной терапии оценивается лечащим врачом пациента на основании разрешения симптомов гипокортицизма: слабости, беспричинной усталости, тошноты, гипотонии. Надежных лабораторных критериев, подтверждающих эффективность лечения, не существует (5).

Блог компании "Каролина Мед"