Болезнь боткина

Симптомы гепатита А проявляются в среднем через месяц после контакта с вирусом. Период между заражением и появлением первых симптомов гепатита называется инкубационным периодом. В случае гепатита А этот период составляет от 7 до 50 дней, а часто до месяца. В это время вирус активно размножается в организме, но человек еще не поражен им.

Похожие статьи

Вирусный гепатит А (ВГА) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А, клинически характеризующееся общим синдромом инфекционной интоксикации, синдромом нарушения пигментного обмена, синдромом воспаления кишечника, холестазом, увеличением печени и, в некоторых случаях, селезенки, сопровождающееся печеночной дисфункцией, преимущественно с легким течением. Если вы хотите задать врачу какие-либо вопросы, воспользуйтесь нашим разделом онлайн-консультаций. Там вы сможете найти ответы на свои вопросы и советы по уходу за собой. Если вас интересуют рейтинги клиник и врачей, вы можете найти информацию в медицинском разделе. Также подпишитесь на медицинский портал Eurolab, чтобы быть в курсе последних новостей и информации на сайте, которые будут автоматически отправляться на вашу электронную почту.

Клинические случаи «Гепатита А (болезнь Боткина)»

Ультразвуковое исследование печени часто назначается для измерения и изучения структуры печени. В редких случаях, когда диагноз неясен, для исключения других заболеваний может быть проведена биопсия печени — взятие небольших кусочков ткани печени для последующего лабораторного анализа. Очень важно как можно больше отдыхать, особенно на ранних стадиях заболевания, так как пациент может чувствовать себя очень усталым. Во время болезни рекомендуется находиться в полулежачем положении. Это означает, что большую часть времени вы проводите лежа в постели. Вставать можно только для посещения туалета, проведения гигиенических процедур и приема пищи.

Причины

У некоторых больных гепатитом А наблюдается сильный зуд. Этот симптом тесно связан с уровнем билирубина в крови. Когда уровень билирубина снижается, зуд проходит. Если ваше тело чешется, вам могут помочь следующие советы:Согласно статистике, ежегодно около 1,5 миллиона человек страдают от болезни Боткина. Фактическое число гораздо выше, поскольку бессимптомные случаи не учитываются.

Профилактика

При осмотре выявляется увеличение печени и, в меньшей степени, селезенки, болезненность края печени, увеличение частоты сердечных сокращений (пульса), носовое кровотечение. В конце периода моча становится темнее, а стул светлее. Желтуха отличается от гепатитов В и С тем, что она не приводит к хроническому заболеванию печени. Гепатит А редко приводит к летальному исходу, но пациенту требуется около шести месяцев для восстановления.

Что такое риск гепатита?

Вакцинация против гепатита А является специфической мерой профилактики: почти у 100% людей, получивших прививку дважды, вырабатывается стойкий иммунитет, который предотвращает развитие болезни. Вакцинация — лучший способ предотвратить заражение. Информация в этой главе не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. В случае возникновения боли или других обострений заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения следует обратиться к врачу.

Лечение гепатита А (болезнь Боткина)

При осмотре пациента выявляется увеличение, повышенная плотность и болевая чувствительность края печени, положительный признак Ортнера. Артериальное давление низкое или нормальное, а частота сердечных сокращений снижена.Возбудителем заболевания является вирус гепатита А. Чаще всего вирус передается фекально-оральным путем, то есть через грязные руки, неаккуратно вымытые продукты питания и предметы, загрязненные человеком, больным гепатитом А.

Лечение гепатита А

Симптомы гепатита А обычно проходят в течение двух месяцев, но иногда могут сохраняться до шести месяцев. Как правило, взрослые болеют тяжелее. Прогноз при болезни Боткина благоприятный. Субклинические и латентные формы (обнаружение анти-HAV IgM при полном отсутствии клинических и биохимических признаков), а также формы без желтухи выявляются при вспышках гепатита А путем специфического тестирования людей, имевших контакт с больными с желтухой.

Лечение

Диаметр вируса составляет 28-30 нм. Это РНК-вирус. Он содержит специфические капсидные белки, протеазы P2 и P3 и РНК-полимеразу. Он не имеет конверта. Существует один серотип и несколько генотипов вируса (в настоящее время известно 7). Однако даже самая надежная статья не может учесть все особенности заболевания у отдельного человека. Поэтому информация, содержащаяся на нашем сайте, не призвана заменить визит к врачу, а лишь дополнить его. Эти статьи носят исключительно информационный характер и служат только в качестве руководства.

Меры профилактики

Заражение может произойти при употреблении в пищу ракообразных, живших в воде, в которую были сброшены сточные воды. Источником инфекции часто является грязная вода, кубики льда из нее и вымытые в ней фрукты и овощи.Гепатит А лечат в больнице (инфекционная больница). В легких и умеренных случаях основными методами лечения являются диета и постельный режим. Лечение в больнице продолжается до тех пор, пока пациент не почувствует себя лучше, желтуха не пройдет, а показатели крови не улучшатся. После выписки из больницы обычно проходит от 1,5 до 2 недель, прежде чем вы сможете вернуться к работе. Если ваше выздоровление затянется, больничный лист будет продлен.

Форма поиска

Рекомендуется пить больше жидкости, увеличив суточный объем до 2-3 литров. Это помогает вывести токсины из организма и ускорить выздоровление. В качестве питьевой воды можно использовать щелочную минеральную воду, фруктово-ягодные компоты и соки, хек, настой шиповника, слабый чай с медом или молоком. Обратитесь к терапевту или врачу по инфекционным заболеваниям в местном медицинском центре. Ваш врач даст вам направление на анализы, которые можно сделать в поликлинике или диагностическом центре.

К каким врачам обращаться, если у вас обнаружена инфекция гепатита А:

Чрезвычайные ситуации и вспышки происходят по всему миру и носят циклический характер. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания. На самом деле, реальная распространенность заболевания во много раз выше, так как большинство случаев остаются недиагностированными и незарегистрированными (бессимптомными или отсутствующими). — Помимо вышеперечисленных препаратов, необходимо проводить следующие мероприятия: дезинтоксикационная терапия (на пике интоксикации внутривенное капельное вливание растворов в зависимости от тяжести заболевания, пероральный прием энтеросорбентов и препаратов лактулозы);

Осложнения гепатита А

Он более устойчив во внешней среде по сравнению с типичными пикорнавирусами. Он остается жизнеспособным в течение нескольких лет при температуре окружающей среды 20ºC, нескольких месяцев при 4ºC и нескольких недель при комнатной температуре.

Блог компании "Каролина Мед"