Что такое экспрессия

Эти изменения могут быть визуально заметны и показывают, какие чувства и настроение испытывает человек. Например, мы можем увидеть бледную кожу испуганного человека или раскрасневшиеся от смущения щеки, дрожащие от волнения пальцы или пот на лбу, не говоря уже об улыбке, смехе или плаче. Все это экспрессивные реакции, выражающие эмоциональное состояние.

Словарь переводов

Искусство — это форма человеческого общения, передающая в первую очередь эмоциональную информацию. Считается, что искусство рождается из потребности человека в сильных эмоциях, а точнее, в том, чего не хватает в реальности. И зачастую именно выразительная функция является главной функцией произведений искусства. Экспрессивные и выразительные свойства речи, передаваемые лексическими, словарными и грамматическими средствами (экспрессивная лексика, специальные аффиксы, тропы, фигуры).

Формы выражения

Эмоции отражают отношение человека к окружающему миру и к самому себе. Их центры расположены в древней подкорковой области мозга, что объясняет связь между нашими эмоциональными состояниями и различными физиологическими функциями организма. Когда человек испытывает сильные чувства, происходят изменения в сердечно-сосудистой системе, пищеварительной системе, гормональной системе и т.д. Интересно, что уровень экспрессивности также зависит от национальности человека. Это связано с психологическими факторами (национальный характер) и культурными факторами (традиции и обычаи). Поэтому на юге живут более экспрессивные народы. Думаю, вы можете представить, как испанцы, португальцы, итальянцы, латиноамериканцы и кавказцы жестикулируют и выражают свои эмоции. А с какой страстью индейцы поют и танцуют! Японцы, эмоциональные по своей природе, сдержанны, потому что этого требует их культурная традиция. Напротив, жители Северной Европы, особенно скандинавы и прибалты, не отличаются экспрессивностью.

Экспрессия и эмоции

«Какая экспрессия!» — Любитель искусства выдыхает от восторга, глядя на картину художника. «Очень выразительная девушка!» — говорит о своей спутнице, эмоционально вспоминая событие, которое ее взволновало. Что такое экспрессия? Это понятие встречается в искусстве и медицине, биологии и психологии. Мы используем его, когда говорим о чем-то ярком, динамичном и очень эмоциональном.Мимика рук — самая заметная в общении; ее движения дополняют или опровергают то, что говорит человек, но всегда очень информативны. Округлые, плавные движения рук происходят у человека, который спокоен и находится в благожелательном настроении. Мы протягиваем руки с открытыми ладонями к собеседнику, когда просим о помощи, скрещиваем руки на груди, чтобы защитить себя, и сжимаем кулаки, когда сердимся.

Экспрессивность как черта личности

Вторым по значимости выражением лица является улыбка. И если мы снова обратимся к творчеству Льва Толстого, то найдем в его произведениях описания 97 оттенков улыбки. Это выразительное движение настолько важно в общении, что проводятся специальные тренинги, чтобы научить людей правильно улыбаться.expressio [ри], expressio, pl. нет, fem. (лат. expressio — выражение) (книжн.). То, что придает чему-то отчетливость, делает что-то выразительным. Он пел романсы с большой экспрессией. Выражение жеста, лица, слова. «Вы увидите, насколько велико движение, насколько велика масса воздуха, экспрессия». Чехов.

Энциклопедический словарь

А если добавить к словам традиционные в русском языке приставки и суффиксы, то окажется, что одними только вербальными средствами можно выразить различные оттенки и нюансы эмоциональных состояний. Этим успешно пользуются талантливые писатели, заставляя своих читателей переживать и радоваться, смеяться и плакать, возмущаться или скучать. Если мы не делимся своими чувствами с близкими нам людьми, мы чувствуем себя одинокими и потерянными. Но нам самим нужна своего рода эмоциональная пища, нам нужно воспринимать эмоции других людей, коктейль из чувств, настроений, переживаний, без которых невозможно жить полной жизнью. Поэтому за десятки тысяч лет эволюции люди выработали множество средств и форм проявления своих эмоций. Мы называем их выразительными средствами.

Словарь Ефремова

Выразительность человека зависит также от нескольких других факторов. Например, пол и возраст. Женщины обычно более выразительны, чем мужчины, потому что их нервная система более гибкая. Дети более эмоциональны, чем взрослые, они легко возбуждаются и не привыкли скрывать свои чувства. Поэтому их выражение гораздо более заметно.Экстралингвистические особенности включают паузы и различные звуки, сопровождающие речь. Основная функция экстралингвистики — экспрессивная; она передает эмоции в их чистом виде и включает различные многозначные паузы, ахи, охи, вздохи, крики, смех и т.д.

Словарь Ушакова

На лице человека 57 мимических мышц, и их движения могут выражать бесчисленное множество чувств и настроений. Кстати, улыбка может задействовать 53 из этих 57 мышц. Поэтому научиться красиво и искренне улыбаться совсем не просто. Чтобы использовать его для передачи радости от общения с другими людьми, нам нужно действительно почувствовать эту радость. Экспрессия речи проявляется в усилении ее эмоциональности, а лексика — лишь одно из средств. Экстра- и паралингвистика играют не менее важную роль. Паралингвистика — это интонация нашего голоса, его тембр и громкость. С помощью интонации мы можем передать различные чувства и настроения, и часто ее выражение значит даже больше, чем содержание самого высказывания. Мы видели ситуации, когда человек говорит, что чувствует себя хорошо, но его голос говорит, что это не так.

Словарь лингвистических терминов

Пантомимика включает в себя все движения тела, жесты и позы, которые мы используем для выражения эмоций. Характер движений человека в целом рефлекторно меняется в зависимости от его настроения. Жесты, положение тела в пространстве, походка выдают наши чувства, даже если мы этого не хотим. С помощью выражения глаз — изменения их формы, размера зрачков, движения, яркости радужной оболочки — человек может передать различные чувства. Например, Лев Толстой описал 85 различных выражений глаз в своих произведениях. Взгляд может быть огненным, пламенным и холодным, ледяным, он может светиться ненавистью и отвагой или застывшим презрением, может пылать любовью или погаснуть от грусти.

Словарь языка Ожегова

Выражение человеческих глаз обладает невероятной силой, и недаром зрительный контакт считается самым мощным средством эмоционального взаимодействия. Простой взгляд в глаза всегда воспринимался как угроза и даже сегодня часто рассматривается как демонстрация превосходства. Человек, который хочет что-то скрыть, старается не смотреть в глаза собеседнику, а трус и неуверенный в себе человек также отводит взгляд.

Блог компании "Каролина Мед"