Что такое пролапс

Последний термин относится к наследственным заболеваниям, вызванным дефектом образования белка коллагена. К ним относятся синдромы Марфана и Элерса-Данлоха, а также обычные недифференцированные дисплазии соединительной ткани. Помимо ПСК, эти заболевания имеют разнообразные клинические проявления:

Патогенез пролапса створок митрального клапана

Прогноз в целом благоприятный, но необходимо клиническое наблюдение. Целью клинического наблюдения является оценка степени регургитации митрального клапана. Реже ПМТ может наследоваться по рецессивному типу сцепленной с Х-хромосомой. Пролапс створок митрального клапана впервые был связан с этим типом наследования после исследований, проведенных P.L. Monteleone и L.F. Fagan в 1969 году. Степень пролапса может варьироваться в одной семье (6).

Причина

Митральная регургитация, чаще всего вызванная растяжением или разрывом связок митрального клапана, лечится с помощью реконструктивной хирургии. Операция, по сути, восстанавливает функциональную работу сердца. Операция по удалению митрального клапана зависит от работы сердца и состояния клапана у конкретного пациента. Возможны реконструкция митрального клапана, замена митрального клапана с частичным или полным сохранением митрального аппарата и замена митрального клапана с удалением митрального аппарата. Часто эти состояния сопровождаются паническими атаками — сильной, плохо контролируемой тревогой с чувством страха смерти. Пациенты также отмечают одышку при умеренной нагрузке, усталость, недомогание, повышенную тревожность, недоверие, обмороки, падение артериального давления при смене положения (ортостатическая гипотензия) и боль в груди [3][4][5][8][9][17].

Осложнения пролапса створок митрального клапана

Пациенты должны принимать препараты, стимулирующие образование коллагена: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, оротат магния (но не назначается пациентам младше 16 лет), хондропротекторы, некоторые биодобавки и препараты, содержащие соединения фосфора.Пролапс створок митрального клапана 1 степени иногда выявляется во время беременности при проведении ЭКГ. Если срыгивания нет, это состояние не опасно ни для матери, ни для плода. Однако беременным женщинам следует регулярно консультироваться с кардиологом для контроля состояния.

Типы и степени пролапса створок митрального клапана

Фармакологическое лечение пролапса створок митрального клапана показано при определенных клинических симптомах. Пациенту с учащенным сердцебиением, влияющим на работу сердца, может быть назначен препарат β-блокатор. Если при изменении положения тела возникает потеря сознания (ортостатический коллапс), рекомендуется увеличить потребление жидкости и соли. Кровь должна поступать из предсердий в желудочки. Однако при некотором отклонении створок возможна митральная регургитация — обратный ток крови из желудочка в предсердие. Это может привести к расширению полости предсердия, повышению гидростатического давления и нагрузке на предсердие.

Симптомы пролапса створок митрального клапана

Пролапс створок митрального клапана чаще всего диагностируется с помощью неинвазивного обследования — врач учитывает жалобы пациента и наследственность. Однако окончательный диагноз ставится на основании трансторакальной эхокардиографии. Тактика ведения во время беременности и родов является общепринятой. Однако при наличии пролапса 2-3 степени, митральной регургитации 2-3 степени и значительной миксоматозной дегенерации проводится динамическая допплер-эхокардиография и при необходимости показано холтеровское мониторирование ЭКГ [17]. Профилактическое лечение антибиотиками также показано для предотвращения септического эндокардита во время родов [6]. Профилактика

При ПМК его основная функция нарушена. Во время систолической фазы работы левого желудочка створки клапана не выдерживают давления крови и начинают выпячиваться в полость левого предсердия. Основная проблема заключается в том, что часть крови поступает обратно в левое предсердие сердца. Это называется регургитацией. Все негативные эффекты TAD связаны с этим процессом. Тяжелая регургитация может привести к инвалидности.Всем бессимптомным пациентам с умеренной и тяжелой митральной регургитацией рекомендуется проводить трансторакальную эхокардиографию каждые 6-12 месяцев. Это делается для оценки фракции выброса (насосной функции, обычно не менее 55%) и конечно-систолического размера.

Пролапс створок митрального клапана 1 степени

Пролапс створок митрального клапана часто не ухудшает физическую выносливость, поэтому среди людей с пролапсом створок митрального клапана и гипермобильностью суставов встречаются известные спортсмены, цирковые акробаты, артисты балета.Разновидностью пролапса является так называемый пролапс створок митрального клапана. Обычно это происходит при разрыве хорды или отслойке папиллярной мышцы (чаще при остром инфаркте миокарда). Эхокардиография в В-режиме показывает свободно движущуюся папиллярную мышцу и выступающую створку митрального клапана. Во время диастолы (период расслабления миокарда) он совершает нерегулярные, произвольные движения, а во время систолы желудочков «падает» в левое предсердие. В М-режиме характерными эхокардиографическими признаками такого клапана являются:

Список литературы

Пациентам с высоким хирургическим риском проводится полностью эндоскопическая клапаносохраняющая операция (т.е. без разреза грудной клетки, через сосуды) с использованием инновационной технологии 3D визуализации (в России с 2018 года, НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина).Митральный клапан имеет две тонкие створчатые доли: переднюю и заднюю. Обе доли своим основанием прикреплены к митральному кольцу. Со стороны желудочка многочисленные сухожильные тяжи прилегают к поверхности клапана и прикрепляют створки клапана к папиллярным мышцам. Функция митрального клапана заключается в обеспечении однонаправленного потока крови через подвижное, большое отверстие митрального клапана. У здорового взрослого человека нормальная площадь клапана составляет от 4 до 6 см2.

Лечение пролапса створок митрального клапана

Хотя пролапс створок митрального клапана реже встречается у мужчин, осложнения у мужчин более серьезные. Этот факт требует дальнейшего изучения, поскольку его причина неизвестна.ПТК отличается от вальвулярных пороков по двум причинам. Во-первых, природа аномалии различна. Во-вторых, в отличие от пороков сердца, это доброкачественное состояние, но и оно может иметь неприятные последствия. Часто человек не подозревает о его наличии: ПИК становится «случайной находкой» во время медицинского осмотра или обследования по поводу другого заболевания.

Изменяется ли прогноз для людей с ПИК?

При вегетативной дисфункции (дисрегуляции сосудистого тонуса) у пациентов наблюдаются боли в сердце, аритмии, нестабильное артериальное давление, липотимия (предвестники обморока — слабость, бледность, нарушение потоотделения), гипервентиляция (диспноэ) и астенический синдром. Вторичный пролапс, как следует из названия, развивается на фоне других заболеваний. ПСК вызывается увеличением полостей сердца, растяжением фиброзного кольца клапана, спазмом, воспалением или отложением солей кальция в створках.

Для получения дополнительной информации о пролапсе гениталий:

В случаях хронической сердечной недостаточности я назначаю ингибиторы АПФ (периндоприл) и калийсберегающие диуретики (спиронолактон). В случае тяжелых нарушений ритма, ухудшающих самочувствие, я использую антиаритмические препараты (Амиодарон, Пропафенон). Я использую антикоагулянты (варфарин) для предотвращения образования тромбов при мерцательной аритмии. Пролапс створок митрального клапана повышает риск развития гестоза у беременных женщин. Это состояние опасно для плода из-за нехватки кислорода, что приводит к замедлению роста, а также к риску преждевременных родов. В таких случаях роды проводятся путем кесарева сечения, что снижает вероятность осложнений.

Как это работает

Эти фармакологические препараты отлично контролируют боль, нормализуют сердечный ритм и кровяное давление. Они замедляют прогрессирование регургитации и предотвращают опасные тахиаритмии. Бета-блокаторы также могут компенсировать сердечную недостаточность. Если они неэффективны, я использую блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем, верапамил).

Блог компании "Каролина Мед"