Что значит анализ

Иммунологические анализы крови и аллергопробы позволяют оценить состояние иммунной системы и наличие антител в крови, а также определить аллергический статус. Этот метод исследования рекомендуется, когда у пациента есть следующие опасения:

Время проведения

Для многих гормональных тестов важно учитывать фазу менструального цикла у женщин, поэтому врач должен заранее определить оптимальные дни забора крови для определения уровня ФСГ, ЛГ, ингибина В, пролактина, прогестерона, эстрадиола и некоторых других гормонов.Биохимический анализ крови дает наиболее полную картину функционирования всех органов и систем человека и скорости обменных процессов, происходящих в его организме. Рекомендуется проводить химический анализ крови один раз в год. Из вены берется не более 5 мл кровяного материала и разделяется на несколько пробирок. Кровь следует брать только утром. Перед анализом следует подготовиться:

Факторы, влияющие на результаты лабораторных исследований

Конечно, определить уровень реальной квалификации врача может только авторитетная комиссия, но мы хотим сами контролировать качество оказываемой помощи, хотя бы для того, чтобы проникнуться доверием к врачу и его рекомендациям. Коагулограмма (гемостазограмма), или тест на свертываемость крови, позволяет определить количество и качество протромбина и его способность образовывать тромбы и предотвращать серьезную потерю крови, о чем свидетельствует скорость образования тромбов. При низком уровне фактора свертывания крови существует риск серьезного кровотечения даже при незначительных травмах, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Чрезмерная свертываемость крови (повышенная плотность) может привести к образованию тромбов, которые могут блокировать важные сосуды и артерии. Коагулограмма часто проводится перед операцией, для диагностики и лечения тромбоза, во время планирования беременности или патологии беременности, при заболеваниях кроветворных органов, нарушениях кровообращения, заболеваниях печени и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для получения достоверных параметров при проведении данного вида теста пациент должен соблюдать определенные правила:

Гормональный анализ

При установлении референсного диапазона используется математико-статистический подход, согласно которому лабораторные значения данного аналита попадают в установленный диапазон у 95% здоровых людей. Соответственно, 5% имеют значения анализируемых параметров вне установленного диапазона. Другими словами, 5% здоровых людей имеют «аномальные» лабораторные показатели, которые необходимо учитывать при проведении анализа. На это есть несколько причин.Какие факторы могут влиять на результаты лабораторных исследований? Прежде всего, важно отметить, что многие лабораторные тесты чувствительны к временному интервалу, связанному с приемом пищи пациентом в целом или определенных продуктов в частности, а также к его пищевому поведению, такому как диета (мясная или вегетарианская), употребление кофе и алкоголя. Например, высокий уровень сахара в крови может быть вызван не столько диабетом, сколько недавно употребленной пищей. Прием пищи незадолго до анализа повлияет на результаты липидного профиля, инсулина и С-пептида. Поэтому для получения точных результатов рекомендуется проводить анализ крови на голодание не менее чем за 8 часов до и не более чем через 14 часов после последнего приема пищи. За день до теста следует избегать обильной еды.

Тест PASA (простат-специфический антиген)

Стандартная форма теста показывает, какими должны быть нормальные показатели анализа крови, но этого часто недостаточно для выявления патологии. Важно знать, как повышенные или пониженные показатели влияют на физиологию организма. Полезно знать, какие факторы могут вызвать повышение или понижение значений теста и в каких сочетаниях эти изменения развиваются в характерный синдром — группу типичных симптомов заболевания. Давайте попробуем рассмотреть каждый из этих показателей отдельно.Высокий уровень ферментов печени может быть результатом недавнего или частого употребления алкоголя. Кофеин может вызвать повышение уровня катехоламинов и ренина в плазме крови. Курение иногда вызывает небольшое повышение некоторых онкологических маркеров.

Стоимость визита к врачу

Анализ крови на гормоны проводится утром, натощак. Не употребляйте алкоголь и не курите за день до теста. Не ешьте за 8 часов до взятия пробы. Прием гормональных препаратов следует прекратить за 7 дней, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Женщинам следует помнить, что уровень гормонов колеблется в зависимости от менструального цикла. Наиболее благоприятными днями для проведения гормональных тестов являются 5-7 день первой менструации. Если образец крови будет анализироваться только для общего анализа крови, вы можете нормально есть и пить перед анализом. Если образец крови будет использоваться для дополнительных анализов (биохимия, культура крови на стерильность, анализы на гормоны, электролиты), вам, возможно, придется некоторое время поститься перед анализом. Ваш врач даст вам подробные инструкции перед сдачей анализа крови.

Тестирование на опухолевые маркеры

Временные изменения определенных лабораторных параметров могут потребовать проведения физиопроцедур и инструментальных исследований (например, биопсии простаты перед тестированием ПСА). В таких случаях рекомендуется отложить лабораторное исследование на несколько дней.Тестирование на опухолевые маркеры — это один из методов, используемых для определения вероятности развития рака в организме. С помощью этого теста можно выявить рак на ранней стадии и предотвратить его рецидив. Тест на опухолевые маркеры рекомендуется специалистом. Подготовка к тесту включает в себя исключение острой и жирной пищи, курения и употребления алкоголя за 3 дня до теста. Пациенту рекомендуется отдых и минимальная физическая активность. Не принимайте никаких лекарств, кроме основных, назначенных врачом. Образец крови берется из вены утром.

Количество лейкоцитов

Анализ крови на ХГЧ в настоящее время является наиболее часто проводимым анализом у женщин. Он позволяет быстро и точно определить беременность на очень ранней стадии. ХГЧ — это гормон хорионический гонадотропин человека, который вырабатывается хорионом плода. Уровень этого гормона в крови указывает на беременность или ее отсутствие. Тест можно проводить с первого дня задержки менструации или через 14 дней после полового акта. За 3 часа до теста рекомендуется не принимать никакой пищи. Образцы крови берутся из вены. Результаты могут быть получены в течение нескольких часов. Сеть медицинских центров Labtest, располагающая собственной лабораторией, предоставляет возможность провести этот и другие анализы как у взрослых, так и у детей без необходимости предварительной записи или первичного телефонного контакта. В Санкт-Петербурге и ближайших пригородах возможен сбор на месте. 

Анализы крови и аллергология

Анализы крови — это наиболее точный способ диагностики проблем со здоровьем, а также необходимое условие для предотвращения возможных заболеваний. Она дает объективную картину состояния здоровья пациента, позволяет поставить правильный диагноз и помогает разработать наиболее подходящий метод борьбы с болезнью. Каждый из них сам по себе не является достаточным основанием для диагностики и рассматривается только в сочетании с другими показателями, данными физического обследования (осмотра врачом) и других анализов.

Количество эритроцитов, гемоглобин и гематокрит. 

Люди, которые абсолютно здоровы, должны сдавать анализ крови не реже одного раза в год или во время планового осмотра. Для людей с различными патологиями частота проведения анализов определяется врачом. Кроме того, препарат ОАК назначается при госпитализации или обращении в медицинское учреждение по любой причине, включая травму, вакцинацию, получение справки, консультации или диагностики для лечения различных заболеваний.Поэтому результаты в пределах референсного диапазона не всегда являются нормой. С другой стороны, результаты за пределами референсного диапазона не всегда являются патологическими, а лишь представляют собой важный прогностический фактор, который может сигнализировать о возможном патологическом процессе. Следовательно, в лабораторной диагностике все большее распространение получает подход, согласно которому стабильные результаты лабораторных исследований, полученные в течение нескольких лет, должны рассматриваться как наиболее значимые и адекватные референсные значения для каждого пациента. Даже сегодня специалисты во всем мире склонны считать необходимым «преуменьшать» значение референсных диапазонов, отходя от рассмотрения их как некоего «абсолютного» критерия оценки лабораторного результата. Это ни в коем случае не умаляет важности лабораторных исследований. Они остаются важнейшим инструментом диагностики патологических состояний, мониторинга течения заболеваний, выявления доклинических стадий заболеваний при скрининговых обследованиях и, в значительной степени, принятия решения о дальнейшей диагностической тактике и лечебных решениях. Однако этот подход ориентирует клинициста на более осторожное использование референсных значений при оценке «нормальных» и «ненормальных» результатов, указывая на необходимость их интерпретации с учетом возможной биологической вариабельности в популяции, рассмотрения клинических результатов и других тестов в сочетании, а также тех факторов, которые могут влиять на результаты лабораторных исследований.

О чем могут свидетельствовать результаты

Специалисты по лабораторной диагностике, при необходимости, всегда готовы ответить на вопросы Важно знать, как повышенные или пониженные показатели влияют на физиологию организма. Полезно знать, какие факторы могут вызвать повышение или понижение значения теста и в каких сочетаниях эти изменения развиваются в характерный синдром — группу типичных симптомов заболевания. Давайте рассмотрим каждый тест отдельно.

Тест на уровень ХГЧ в крови

Тест ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет правильно диагностировать любую вирусную или бактериальную инфекцию на ранней стадии. Коагулограмма или тест на коагуляцию позволяет определить количество и качество протромбина, а также его способность образовывать сгустки и предотвращать серьезную потерю крови, о чем свидетельствует показатель свертываемости крови. Если уровень свертываемости крови низкий, существует риск серьезного кровотечения даже при незначительных травмах, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Чрезмерная свертываемость крови (повышенная плотность) может привести к образованию сгустков крови, которые могут закупорить важные сосуды и артерии. Коагулограмма часто проводится перед операцией, для диагностики и лечения тромбоза, во время планирования беременности или патологии беременности, при заболеваниях органов, образующих кровь, нарушениях кровообращения, болезнях печени и сердечно-сосудистых заболеваниях. Анализ крови на сахар определяет уровень глюкозы в крови, количество которой влияет на самочувствие и функционирование всех внутренних органов. Тест рекомендуется людям с диабетом и тем, кто подвержен риску развития этого серьезного заболевания. Подготовка к тесту включает в себя ряд простых шагов:Высокий уровень печеночных ферментов может быть следствием недавнего или частого употребления алкоголя. Кофеин может повышать уровень катехоламинов и ренина в плазме крови. Курение иногда вызывает небольшое повышение уровня некоторых маркеров рака.

Диапазон референсных значений

Вы всегда можете сдать анализ крови в многопрофильном медицинском центре DoktorStolet. Наш медицинский центр расположен между станциями метро Коньково и Беляево (Юго-Западный административный округ Москвы, в районе станций метро Беляево, Коньково, Теплый стан, Чертаново, Ясенево, Севастопольская, Новые Черемушки и Профсоюзная). Здесь вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приведенные выше примеры иллюстрируют, что правильная оценка результатов лабораторных анализов и последующее принятие врачом клинических решений на основании этих результатов требует комплексного подхода, учитывающего множество факторов, которые могут повлиять на точность и достоверность полученных данных. Выводы и клинические решения, основанные на результатах лабораторных исследований, будут правильными только в том случае, если различные преаналитические и аналитические факторы достаточно стандартизированы и максимально учтены. Очень важно, чтобы пациент мог соблюдать необходимую подготовку к лабораторным исследованиям, а лечащий врач интерпретировал полученные данные, учитывая возможное влияние непатологических факторов на результат теста, и оценивал результаты комплексно, принимая во внимание клиническую картину и данные других тестов. Не всегда можно сразу определить, какое сокращенное название общеклинического или биохимического анализа крови соответствует общепринятому в России названию. Результаты лабораторных исследований могут зависеть от приема витаминов и пищевых добавок, а также лекарств. Действие лекарств может быть разнонаправленным. Они могут не только изменять физиологические процессы в организме, но и химически интерферировать (взаимодействовать) с аналитом в условиях in vitro. Примером влияния лекарств на физиологическом уровне является повышение активности ферментов печени под воздействием гепатотоксических препаратов. Препараты, влияющие на объем плазмы, могут вызывать изменения концентрации белка, азота мочевины, железа и кальция. Примером другого эффекта являются реакции неспецифического связывания некоторых метаболитов лекарств с отдельными компонентами реакционной смеси, например, с поликлональными антителами в иммуноанализе, что может привести к ошибочным результатам. Поэтому пациент, принимающий какие-либо лекарства, должен обсудить со своим врачом, следует ли удалить лекарство из организма пациента перед тестированием.

Тест на сахар в крови

Тесты на иммуноферментный анализ и аллергию помогают оценить состояние иммунной системы и наличие антител в крови, а также определить аллергический статус пациента. Этот тест рекомендуется, когда пациент обеспокоен:Анализ крови на гормоны проводится утром, натощак. За день до теста не следует употреблять алкоголь или курить. Вы должны прекратить прием пищи за 8 часов до взятия образца крови. Прием гормональных препаратов следует прекратить за 7 дней, проконсультировавшись со специалистом. Женщинам следует помнить, что уровень гормонов меняется в зависимости от менструального цикла. Наиболее благоприятные дни для проведения гормонального анализа — 5-7 дней после первого дня менструации. Тесты рекомендуются для взрослых и детей. Образец берется из вены. Подготовка к тесту:

Клинический анализ (общий)

Во-первых, разделение биологической популяции на «больных» и «здоровых» по многим лабораторным показателям весьма условно. Поскольку это статистические данные, пределы нормальных лабораторных значений могут варьироваться. Поэтому бывает так, что у здоровых людей определенные показатели, которые являются «нормальными» для них, в конечном итоге не являются «нормальными» для большинства других людей, и поэтому не попадают в диапазон общепринятых референсных значений. В этом случае границы референсного диапазона не могут служить абсолютными показателями здоровья или болезни. Нормальные значения (норма) — это те, которые встречаются у здоровых людей. В последних группах, однако, они могут иметь разные ценности, т.е. норма индивидуальна. Это связано как с индивидуальными физиологическими особенностями человеческого организма (особенности обмена веществ, суточные биологические ритмы, функциональное состояние определенных органов и их систем), так и с различиями в поле, возрасте, физиологическом состоянии. Например, во время беременности многие биохимические показатели организма женщины меняются, поэтому для беременных женщин устанавливаются соответствующие индивидуальные нормы.

Почему референтные диапазоны отличаются в разных лабораториях? Низкий уровень лейкоцитов (лейкопения) может быть вызван некоторыми заболеваниями, такими как аутоиммунное заболевание, разрушающее белые кровяные тельца, проблемы с костным мозгом. Некоторые лекарства также могут вызывать снижение количества белых кровяных телец.

Блог компании "Каролина Мед"