Д димер

Это означает, что когда мы измеряем уровень D-димера (в одних и тех же единицах!) разными приборами у одних и тех же пациентов, мы получаем разные значения с очень высокой вариабельностью! Другими словами, мы можем доверять значениям, полученным только при очень большом допущении.

Что означают сниженные результаты

Не секрет, что врачи часто предлагают перестраховаться (и это касается не только D-димера). Поскольку мы не знаем, какие значения D-димера являются «опасными», если они значительно повышены, часто предлагается «снизить» их уровень путем назначения низкомолекулярных гепаринов (Фраксипарин, Клексан и др.). Данные о пользе D-димеров при беременности противоречивы, говорят авторы. Они предполагают, что его следует иметь в виду в некоторых случаях, когда хочется избежать облучения при диагностике подозреваемой ВТЭ.

D-димеры при беременности

«В период манифестации ЧМТ и подбора эффективной дозы лечения мониторинг гемостаза проводится не реже двух раз в неделю, а при разрешении симптомов — не реже одного раза в неделю или каждые 10 дней. Продолжительность терапии низкомолекулярным гепарином зависит от нормализации уровня D-димера и может превышать 30 дней при беременности. 2) значения D-димера при нормальной беременности могут быть гораздо выше псевдонормальных значений, о которых сообщается в Интернете и во вполне официальных лабораторных бланках (например, исследования показывают нормальные значения 4. 6 мкг FEU /мл, в то время как в одной из крупнейших российских лабораторных сетей верхняя граница для 3-го триместра установлена на уровне 1,23 мкг FEU /мл).

Сложности, связанные с этим тестом

D-димер — маркер тромбоза. Определение D-димера помогает диагностировать тромбоз глубоких вен, тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА), синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), ишемический инсульт и другие состояния, связанные с повышенной свертываемостью крови, а также оценить эффективность их лечения.Не секрет, что врачи часто советуют перестраховаться (не только D-димерам). Поскольку мы не знаем, какие значения D-димера являются «опасными», часто предлагается «снизить» уровень D-димера, назначая низкомолекулярные гепарины (Фраксипарин, Клексан и т.д.) при его значительном повышении.

PASA (prostate specific antigen)

2) Значения концентрации D-димера при нормальной беременности могут значительно превышать псевдонормальные значения, о которых сообщается в Интернете и на вполне официальных лабораторных бланках (например, исследования показывают нормальные значения 4. 6 мкг FEU /ml, в то время как в одной из крупнейших российских лабораторий верхняя граница для 3-го триместра составляет 1.23 мкг FEU /ml).В Интернете есть много источников с таблицами норм для каждого триместра. Особенно надежно, что такие таблицы доступны на сайтах крупных лабораторных сетей. Единственная проблема заключается в том, что даже в крупных лабораториях стандарты для D-димеров во время беременности отличаются в 2 раза (в одних и тех же единицах!). Кому следует верить? Давайте посмотрим, что говорят об этом крупные международные исследования.

Коагулологические тесты (коагулограмма) D-димер (Д-димер)

D-димеры — это фрагменты разрушающегося фибрина, который, в свою очередь, является основой для образования тромбов. Нити фибрина постоянно образуются и разрушаются в системе свертывания крови, и повышение уровня D-димеров косвенно указывает на потенциально повышенную вероятность образования тромба (по крайней мере, именно так интерпретируется концентрация D-димеров при рекомендации терапии во время беременности). Во время беременности концентрация D-димера в крови увеличивается, и, конечно, всех волнует вопрос, какое увеличение можно считать нормальным и когда следует бить тревогу и принимать меры? Справедливости ради стоит привести еще один документ, который противоречит всем существующим национальным и зарубежным рекомендациям. Отдельно отмечу, что ни одно положение в этом документе не подкреплено ссылками на исследования/обоснования и т.д. И даже в общем списке литературы для этого документа нет ни одного исследования, прямо или косвенно связанного с D-димером!

Подробное описание исследования

Выделяются рекомендации. Дело в том, что они не только предлагают не обращать внимания на повышенный уровень D-димера, но и считают (вопреки мнению других), что низкий уровень D-димера (в пределах референсного диапазона для небеременных женщин) во время беременности не исключает наличия тромбоза.Эти рекомендации неуместны. Дело в том, что они не только предлагают опасаться повышенного уровня D-димера, но и считают (вопреки мнению других), что низкий уровень D-димера (в пределах референсного диапазона для небеременных женщин) во время беременности не исключает тромбоза.

Расписание

Не секрет, что врачи часто предлагают седативные препараты (и это касается не только D-димера). Поскольку мы не знаем, какие значения D-димера являются «опасными», они часто предлагают «снизить» уровень D-димера, назначая низкомолекулярные гепарины (Fraxiparin, Clexane и т.д.). Данные о пользе D-димеров при беременности противоречивы, говорят авторы. Они предполагают, что его следует иметь в виду в некоторых случаях, когда хочется избежать облучения при диагностике подозреваемой ВТЭ. Он имеет небольшую ценность и низкий уровень доказательности.

Дополнительное тестирование при отклонении показателя от нормы

Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики и лечения. Диагностические тесты могут быть рекомендованы врачом только в случае боли или другого острого заболевания. Следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Справедливости ради стоит привести отрывок из другого документа, который противоречит всем имеющимся национальным и международным рекомендациям. Отдельно отмечу, что ни одно положение этого документа не подкреплено ссылками на исследования/обоснования и т.д. Это означает, что измерение концентрации D-димера (в одних и тех же единицах) разными приборами у одних и тех же пациентов даст нам разные значения с очень большим разбросом! Поэтому мы можем доверять этим значениям только с очень большим допущением.Когда мы говорим о D-димерах, мы имеем в виду их концентрацию, точнее, их концентрацию (D-димеров). Это масса D-димеров в данном объеме. Поэтому это может быть любая единица массы и любая единица объема. И любые их «комбинации». Масса обычно выражается в нг, мг, мкг. Объем: в мл или л. Таким образом, мы видим следующее обозначение:

Корректные значения

«В момент манифестации СИНФ и подбора эффективной дозы лечения мониторинг гемостаза проводится не менее двух раз в неделю, при регрессе симптомов — раз в неделю или каждые 10 дней. Продолжительность терапии низкомолекулярным гепарином зависит от нормализации уровня D-димера и может превышать 30 дней при беременности. 2) значения D-димера при нормальной беременности могут быть гораздо выше псевдонормальных значений, о которых сообщается в Интернете и во вполне официальных лабораторных бланках (например, исследования показывают нормальные значения 4. 6 мкг FEU /мл, в то время как в одной из крупнейших российских лабораторных сетей верхняя граница для третьего триместра составляет 1,23 мкг FEU /мл).

Вирус папилломы человека

D-димер является маркером тромбоза. Определение D-димера помогает в диагностике тромбоза глубоких вен, ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии), ДВС (диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови), ишемического инсульта и других состояний, связанных с повышенной свертываемостью крови, а также в оценке эффективности их лечения.Автореферат: «Анамнестические данные, включая акушерский, соматический и семейный анамнез, являются ведущими в оценке риска акушерских осложнений….. по сравнению со скрининговыми коагулограммами, включая определение D-димера.»

Рекомендации по дизайну исследования

Это связано с повышенным риском венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), как правило, во время беременности и послеродового периода, в контексте которых рассматриваются D-димеры. Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии (обычно называемые ВТЭО) при беременности — это не страшилки, а вполне реальные, серьезные патологии, которые могут привести к самым серьезным последствиям, включая смерть, у беременной женщины/новорожденного. Частота ВТЭ составляет 1,9 на 1000 беременностей!  Специалистам известно, что послеродовой период более опасен, чем период беременности, в плане развития ВТЭО.

Блог компании "Каролина Мед"