Дефицит витамина

Клиническая картина усугубляется изменениями в придатках кожи — повышенной ломкостью ногтей, истончением и выпадением волос, перхотью. Сухость слизистой оболочки носа приводит к нарушению обоняния. В детском возрасте дефицит витамина А может вызвать задержку физического и умственного развития, снижение аппетита и мышечную дистрофию.

Патогенез

Неправильное приготовление пищи. Приготовление салата из свежих овощей за час до обеда или ужина лишает его примерно половины витамина С. Это вещество быстро разлагается под воздействием света и кислорода, поэтому такой салат становится практически бесполезным в качестве витаминного продукта. То же самое можно сказать и о термической обработке продуктов питания. Например, длительная варка разрушает многие питательные вещества или переводит их в форму, которая снижает их усвояемость. А тщательное мытье зелени или овощей, хотя и очищает их, одновременно вымывает значительную часть водорастворимых витаминов.Систематизация клинических форм заболевания основана на его причинах и степени дефицита ретинола. В зависимости от происхождения, дефицит чаще всего бывает приобретенным и реже — наследственным. В зависимости от ведущего этиологического фактора различают первичный дефицит ретинола, вызванный недостатком питания, и вторичный дефицит, вызванный другой патологией. Специалисты в области современной гастроэнтерологии и диетологии выделяют 3 стадии дефицита витаминов по степени выраженности симптомов:

Витамин К

Авитаминоз. Это самый серьезный дефицит витаминов в организме, который развивается при длительных нарушениях питания, чрезмерно строгих диетах, многочисленных заболеваниях и по другим причинам. Обычно жалобы человека в сочетании с данными анамнеза достаточно явно указывают на источник проблемы: недостаток какого-то вещества или целой группы.В развитых странах гиповитаминоз А — относительно редкое заболевание, что обусловлено адекватностью питания большинства населения. Являясь жирорастворимым витамином, ретинол при достаточном потреблении накапливается в организме печенью. Даже если полностью исключить витамин А из рациона, его количества достаточно для удовлетворения потребностей организма в течение 2-3 лет. Дефицит ретинола, обусловленный диетическими факторами, является распространенной и серьезной патологией в развивающихся странах с низким уровнем дохода, встречается в основном у детей и становится одной из основных причин приобретенной слепоты. При недостаточном биосинтезе хондроитинсульфата нарушается остеогенез. Снижение антиоксидантного эффекта витамина А сопровождается усилением перекисного окисления липидов и тромбообразования.Увеличение потребления. При определенных обстоятельствах человеческому организму требуется больше витаминов и минералов, чем обычно. Это часто происходит в случае стресса, повышенной физической нагрузки, частой смены часовых или климатических поясов (важно во время командировок), работы на вредных производствах, проживания в экологически неблагоприятном регионе, восстановления после болезни или операции. Если уровень витаминов не восполняется в таких условиях, их запасы очень быстро истощаются. Чтобы компенсировать повышенное потребление витаминов и оставаться здоровым, важно использовать комплексные продукты со сбалансированным составом. Это относится и к «Формуле 2: Витаминно-минеральный комплекс для женщин» от Herbalife Nutrition. Эта функциональная добавка содержит 24 витамина и минерала и была разработана экспертами в области сбалансированного питания.

Другие витамины группы В

Если в вашем рационе не хватает этих веществ, вам необходимо дополнить их добавками. Эти важные питательные вещества выполняют в организме множество функций, от синтеза тканей тела, таких как кости и мышцы, до передачи нервных сигналов по всему телу в качестве предшественников для тысяч ферментов и удаления или нейтрализации продуктов метаболизма. Лечение дефицита витамина D, концентрация 25(OH)D менее 20 нг/мл (< 50 нмоль/л): Аквадетрим (водный раствор) или Вигантол (масляный раствор) по 100 капель один раз в неделю или по 50 капель два раза в неделю (можно использовать 14 капель в день) в течение восьми недель, с постоянным контролем анализа крови на содержание витамина 25(OH)D. После достижения целевых концентраций витамина D может потребоваться пожизненная поддерживающая терапия.

Прогноз. Профилактика

Рекомендуемое лечение дефицита витамина D у большинства пациентов — колекальциферол (витамин D3) [21]. В России колекальциферол выпускается в виде капель Аквадетрим и Вигантол (для детей и взрослых). Одна капля содержит 500 международных единиц (МЕ) (или 12,5 мкг) витамина D. Доза и продолжительность терапии зависят от исходной концентрации витамина 25(OH) D в крови. Прием 100 МЕ колекальциферола в среднем повышает уровень витамина 25(OH) D в крови на 1-2 нг/мл (2,5-5 нмоль/л) [1][2][4][5][6][7].Дефицит питательных веществ может нанести вред здоровью, повышая риск развития хронических заболеваний, которые не всегда легко поддаются лечению. Важно, чтобы рацион был максимально насыщен питательными веществами. Замена бедных питательными веществами продуктов — один из самых простых способов немедленно улучшить здоровье. Частыми виновниками в этой области являются такие закуски, как чипсы и газированные напитки. Замена этих продуктов такими альтернативами, как печеный картофель и минеральная вода, обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ, а также поможет вам избежать чрезмерного потребления нездоровой пищи, поскольку продукты с высоким содержанием питательных веществ обладают более насыщающим эффектом.

Взаимосвязь между питанием и дефицитом витамина D

Эта взаимосвязь зависит от наличия или отсутствия осложнений (скелетных и внескелетных), к которым может привести длительный дефицит витамина D. При отсутствии скелетных симптомов и адекватном восполнении дефицита витамина D прогноз благоприятный.Лабораторная диагностика. Хотя биологически активен только кальцитриол, уровень обеспеченности витамином D оценивается по его более стабильному предшественнику, кальцидиолу (25(OH)витамин D). Отдельное определение 1,25(OH)2D (кальцитриол) для оценки статуса витамина D обычно не требуется [3][5].

Патогенез дефицита витамина D

Неправильное приготовление пищи. Приготовление салата из свежих овощей за час до обеда или ужина лишает это блюдо почти половины витамина С. Это вещество быстро разлагается под воздействием света и кислорода, поэтому такой салат становится практически бесполезным в качестве витаминного продукта. То же самое можно сказать и о термической обработке продуктов питания. Например, длительная варка разрушает многие питательные вещества или переводит их в форму, которая снижает их усвояемость. Тщательное мытье зелени или овощей очищает их, но в то же время вымывает значительную часть водорастворимых витаминов. Из всех симптомов дефицита наиболее важными являются первые «сигналы» организма. В случае незначительного дефицита гораздо проще исправить ситуацию, когда авитаминоз еще не успел привести к неприятным последствиям для здоровья. Поэтому важно обратить внимание на следующие признаки возможного дефицита витаминов:

Характеристики дефицита витамина D

Дефицит цинка может привести к вялости и психическим расстройствам, снижению иммунитета, дерматиту и замедленному заживлению ран, а также к задержке физического развития и полового созревания. Признаки и симптомы дефицита: Для тех, кто уделяет внимание своим пищевым привычкам и старается поддерживать свой вес, контроль калорий становится приоритетным, поскольку главная цель — не набрать вес. Контроль потребления калорий, безусловно, является одним из наиболее важных аспектов здорового питания, но не следует забывать и о важности потребления необходимого количества питательных веществ. А при меньшем количестве калорий и меньших порциях этого трудно добиться. 

Определение болезни. Причины заболевания

При умеренно выраженном пищевом гиповитаминозе показаны фармакологические средства. Простые препараты витамина А можно использовать в качестве монотерапии. Однако более эффективными являются витаминно-минеральные комплексы, в состав которых также входят токоферол, предотвращающий окисление ретинола в кишечнике, и цинк, участвующий в активации и транспорте этого вещества. При гиповитаминозе третьей стадии витаминные препараты вводятся парентерально. При вторичных формах витаминной недостаточности лечение дополняется этиопатогенетической терапией основного заболевания в соответствии с рекомендованными протоколами.Вероятность полного разрешения патологических симптомов зависит от степени и формы гиповитаминоза А и времени диагностики заболевания. Прогноз относительно благоприятный при первичной форме заболевания, которая хорошо поддается коррекции с помощью специальной диеты. В запущенных случаях существует риск инвалидности из-за необратимых изменений в глазном яблоке. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется разнообразное питание с включением соответствующих продуктов, использование сбалансированных детских смесей, ранняя диагностика и соответствующее лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также профилактическое назначение ретинола детям в развивающихся странах.

Лечение гиповитаминоза А

В костях ПТГ повышает активность клеток остеокластов, которые растворяют костную ткань, что приводит к снижению минеральной плотности костной ткани и развитию остеопении (снижение плотности костной ткани) и впоследствии остеопороза (хрупкие, ломкие кости) [3][13][14][15]. Механизм костных нарушений при дефиците витамина D следующий:Витамин D — это вещества (эргокальциферол, холекальциферол, кальцидиол, кальцитриол), которые регулируют обмен кальция и фосфора, обеспечивают нервно-мышечную проводимость, функцию иммунной системы и деление клеток [1][2][3]. Этот витамин был четвертым в ряду открытых витаминов, поэтому ему присвоена строчная буква D.

Причины

Когда заживление ран занимает больше времени, чем обычно, это может быть признаком дефицита цинка. Как правило, для заживления большинства кожных ран требуется не более двух-трех недель, хотя более глубокие и серьезные случаи могут потребовать более длительного процесса заживления. Дефицит ретинола дифференцируют от кожных заболеваний (врожденный ихтиоз, себорейный дерматит, экзема), заболеваний глаз (пигментный ретинит, катаракта, диабетическая ретинопатия), других форм дефицита витаминов и минералов (дефицит цинка, гиповитаминоз Е), бронхолегочной патологии (хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз). Помимо обследования у гастроэнтеролога, может быть показано посещение дерматолога, офтальмолога и других специалистов.

Типы дефицита витаминов

Куриная слепота (плохое зрение в сумерках) может быть признаком дефицита витамина А, поскольку одна из функций этого витамина направлена на здоровье глаз. Другие симптомы включают сухость глаз, инфекции горла и груди.

Блог компании "Каролина Мед"