Депо крови это

Железо поступает в организм в виде двухвалентных ионов (мясная пища) и трехвалентных ионов (растительная пища). Первое легко всасывается, а второе должно быть преобразовано в двухвалентное железо в желудке под воздействием соляной кислоты. Затем он попадает в двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тощей кишки, где двухвалентное железо снова преобразуется в трехвалентное. Часть этого железа попадает в слизистую тонкого кишечника, а другая часть всасывается в кровь, где соединяется с трансферрином (белком-переносчиком железа, синтезируемым в печени). При избытке железа в организме оно задерживается в клетках кишечника, а затем выводится из организма с отшелушенным эпителием.

Прогноз

. Профилактика

Железодефицитная анемия (дефицит железа) — это состояние, при котором недостаток железа в организме приводит к уменьшению количества красных кровяных телец. Анемия вызывает заболевания кожи и слизистых оболочек, утомляемость, головокружение и обмороки. Дефицит железа связан с нарушением поступления и всасывания железа или повышенной кровопотерей [1]. Указания на то, что селезенка регулирует количество циркулирующей крови, были сделаны в прошлом веке И.М. Сеченовым, С.П. Боткиным и И.Р. Тархановым. Подробные экспериментальные исследования влияния различных условий (удушье, потеря крови, мышечная работа и т.д.) на объем селозина были проведены Д. Баркрофтом в опытах на кошках с использованием рентгеновских лучей.

Осложнения железодефицитной анемии

Поздний (латентный) дефицит железа влияет на метаболизм тканей. На этой стадии запасы железа истощены, но организм еще не отреагировал снижением концентрации гемоглобина. Могут появиться первые симптомы — усталость, слабость, одышка при нагрузках, ломкость ногтей, сухость кожи и выпадение волос. При анемии необходимо изменить рацион питания и включить в него продукты, содержащие железо в наиболее усваиваемой форме, такие как телятина, говядина, баранина, мясо кролика, печень и язык. Обратите внимание, что мясо поглощает до 30% железа, рыба — только 10%, а овощи — 3-5%. Причины заболевания

Печень играет важную роль как хранилище крови. Стенки больших печеночных вен содержат мышечные пучки, образующие сфинктеры, которые, сокращаясь, сужают устье вен, препятствуя оттоку крови из печени. Таким образом, кровь задерживается в печени и увеличивает ее кровоснабжение. Кровь в печени не отрезается от кровообращения, как в селезенке, но ее движение замедляется, если сфинктеры печеночных вен сокращаются.Лечение включает в себя прием железосодержащих препаратов, чаще всего перорально, гораздо реже внутримышечно или внутривенно. Это лекарство не следует принимать без рекомендации врача, так как слишком большое количество железа может оказать опасное воздействие на зубы, гепатит, цирроз, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Возможны также серьезные аллергические реакции.

Классификация и стадии железодефицитной анемии

Редким и тяжелым осложнением фибрилляции предсердий является гипоксическая кома. Ему предшествует внезапная бледность кожи и видимых слизистых оболочек, судороги и потеря сознания. Вызванная дефицитом железа гипоксия осложняет существующие кардиореспираторные заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, хроническая церебральная ишемия, и приводит к острому или рецидивирующему инфаркту миокарда и острому нарушению мозгового кровообращения (инсульту). Гематоген может быть использован в качестве лечебного и профилактического средства у пациентов без диабета. Он содержит железо, которое связывает белки из бычьей крови, а также аскорбиновую кислоту и комплекс незаменимых белков. Однако он достаточно калориен — 100 гематогенов содержат 350-500 калорий, и это следует иметь в виду, включая их в рацион.

Лечение железодефицитной анемии

Часто снижение гемоглобина происходит постепенно, и многие органы адаптируются к анемии. Поэтому жалобы пациентов не всегда соответствуют показателям гемоглобина. Многие пациенты, особенно женщины, привыкают к плохому самочувствию, объясняя его переутомлением, умственными и физическими перегрузками. При снижении кислотности желудка (атрофический гастрит, резекция желудка, прием кислотопонижающих препаратов, гиповитаминоз С) нарушается ионизация железа в желудке, что приводит к дальнейшей мальабсорбции железа и развитию анемии. Резекция и хронические заболевания кишечника (дуоденит, хронический энтерит, целиакия) нарушают всасывание железа, что опять же приводит к развитию ЖКБ.

Литература

В состоянии покоя до 45-50% общей массы крови, имеющейся в организме, находится в кровеносных хранилищах: селезенке, печени, подкожных сосудистых сплетениях и легких. Селезенка содержит 500 мл крови, которая может быть почти полностью исключена из кровообращения. Кровь в сосудах печени и хороидного сплетения кожи (у человека она может содержать до 1 литра) циркулирует гораздо (в 10-20 раз) медленнее, чем в других сосудах. Поэтому кровь сохраняется в этих органах, которые являются своеобразными резервуарами крови, другими словами, хранилищами крови.Резервуарная функция селезенки осуществляется благодаря особому строению ее сосудов. В нем кровь из капилляров поступает сначала в венозные синусы и только потом в вены. Диаметр пазух варьируется в зависимости от их кровоснабжения и составляет от 12 до 40 мкм. В месте перехода синуса в вену находится сфинктер, сокращение которого останавливает кровь в синусе и увеличивает его диаметр. Плазма крови проходит через стенку синуса в тканевую жидкость, в результате чего концентрация клеток крови в крови селезенки выше, чем в сосудах других органов. Когда сфинктеры селезеночного венозного синуса расслаблены, кровь из селезенки свободно проходит в вены и попадает в общую циркуляцию.

Симптомы железодефицитной анемии

В состоянии покоя у человека до 45-50% массы крови находится в кровеносных хранилищах: селезенке, печени, хороидном сплетении и легких. Селезенка содержит 500 мл крови, которая может быть почти полностью исключена из кровообращения. Кровь в сосудах печени и в хороидном сплетении кожи (у человека оно может содержать до 1 литра) циркулирует гораздо (в 10-20 раз) медленнее, чем в других сосудах. Существует определенный предел кровопотери, за которым никакие регулирующие средства (ни сужение сосудов, ни выброс крови из кровеносного русла, ни усиленная работа сердца) не могут удержать артериальное давление на нормальном уровне: если организм теряет около ½ содержащейся в нем крови, давление начинает стремительно падать и может снизиться до нуля, что приводит к смерти.

Определение заболевания. Причины заболевания

При дефиците железо попадает в кровь и соединяется с трансферрином, о чем говорилось выше. Затем железо по системе воротной вены попадает в печень, где хранится в составе белка ферритина. Другая часть железа в трансферрине транспортируется в красные клетки костного мозга и используется для образования гемоглобина, а также участвует в окислительно-восстановительных реакциях тканей [5][9].Осложнения возникают при анемии, не леченной более 5 лет. Тяжелая форма ГАД может привести к миокардиодистрофии — повреждению мышечного слоя сердца, снижению сократительной способности и развитию сердечной недостаточности.

Лечение железодефицитной анемии

Клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитов показывает снижение концентрации гемоглобина и эритроцитов, цветового показателя крови, среднего объема эритроцитов (MCV), средний гемоглобин в эритроцитах (MSH), средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC), повышенный анизоцитоз эритроцитов (RDW), иногда может наблюдаться повышенная скорость оседания (ESR) [1].Если вы страдаете анемией, измените свой рацион, включив в него продукты, содержащие железо в наиболее усваиваемой форме — телятину, говядину, баранину, мясо кролика, печень и язык. Обратите внимание, что мясо поглощает до 30% железа, рыба — 10%, а растительная пища — всего 3-5%. <За два часа до или после приема добавок железа не употребляйте кофе, напитки с кофеином (какао, шоколад, чай), зерновые (рожь, ячмень, овес и пшеница), орехи, бобовые, молоко, яйца и молочные продукты, жирные и мучные изделия, а также некоторые лекарства и витамины, содержащие кальций, магний, цинк, селен, йод и хром. Это поможет избежать ухудшения усвоения железа. Все добавки с железом назначаются индивидуально вашим врачом. Продолжительность лечения составляет не менее 1,5-2 месяцев, возможно, дольше. Помимо восстановления нормального уровня железа в крови, необходимо наращивать запасы железа в организме, то есть повышать уровень ферритина. Об успехе лечения свидетельствует нормализация уровня гемоглобина через 1-2 месяца (9)[10].Резервная функция селезенки реализуется за счет особого строения ее сосудов. В нем кровь поступает из капилляров сначала в венозные синусы и только потом в вены. Диаметр пазух варьируется в зависимости от их кровоснабжения и составляет от 12 до 40 мкм. В месте перехода синуса в вену находится сфинктер, сокращение которого останавливает кровь в синусе и увеличивает его диаметр. Плазма крови проходит через стенку синуса в тканевую жидкость, в результате чего концентрация клеток крови в селезеночной крови выше, чем в сосудах других органов. Когда сфинктеры селезеночного синуса расслабляются, кровь свободно оттекает из них в вены и попадает в общую циркуляцию.

Классификация и стадии железодефицитной анемии

При лечении пациентов с ЖДА необходимо учитывать характер основного заболевания и наличие сопутствующей патологии, возраст пациентов (дети, пожилые), тяжесть синдрома анемии-железодефицита, переносимость препаратов железа и др. Показано лечение железосодержащими препаратами, которые чаще всего назначаются перорально, реже внутримышечно или внутривенно (3). Препараты не следует принимать без рекомендации врача, так как избыток железа опасен своими последствиями — повреждением зубов, развитием гепатита, цирроза, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также возможны серьезные аллергические реакции.

Прогноз. Профилактика

Железо поступает в организм в виде двухвалентных (мясная пища) и трехвалентных (растительная пища) ионов. Первый легко всасывается, а второй должен быть преобразован соляной кислотой в желудке в двухвалентную форму. Затем он попадает в двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тощей кишки, где двухвалентное железо снова преобразуется в трехвалентное. Часть этого железа попадает в слизистую оболочку тонкого кишечника, а другая часть всасывается в кровь, где соединяется с трансферрином (белком для переноса железа, синтезируемым в печени). Если содержание железа в организме избыточно, оно задерживается в клетках кишечника, а затем выводится из организма с отшелушиванием эпителия.В случае дефицита железо попадает в кровь и соединяется, как уже говорилось выше, с трансферрином. Затем железо транспортируется по системе воротной вены в печень, где оно накапливается в белке ферритине. Другая часть железа в трансферрине транспортируется в красные клетки костного мозга и используется для образования гемоглобина, а также участвует в окислительно-восстановительных реакциях тканей [5][9].

Лечение железодефицитной анемии

Идея о том, что селезенка регулирует количество циркулирующей крови, была сформулирована в прошлом веке И.М. Сеченовым, С.П. Боткиным и И.Р. Тархановым. Подробные экспериментальные исследования влияния различных условий (удушение, потеря крови, мышечная работа и т.д.) на объем селена были проведены Д. Баркрофтом в опытах на кошках с использованием рентгеновских лучей.Биохимический анализ крови покажет снижение уровня сывороточного железа и ферритина, повышение общей железосвязывающей способности сыворотки и растворимых рецепторов трансферрина, снижение коэффициента насыщения трансферрина железом (КНЖ).

Осложнения железодефицитной анемии

Существует предел кровопотери, за которым никакая регуляторная адаптация (ни вазоконстрикция, ни выброс крови из хранилищ, ни усиление сердечной деятельности) не может поддерживать артериальное давление на нормальном уровне: если организм теряет около ½ своей крови, артериальное давление начинает быстро падать и может упасть до нуля, что приводит к смерти. В большинстве случаев это состояние можно успешно лечить в амбулаторных условиях. Однако если анемию не лечить, она может усугубиться и ухудшить общее самочувствие. Анемия трудно поддается лечению в следующих случаях:

Диагностика железодефицитной анемии

Железосодержащие ферменты участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и поддержании иммунитета, поэтому при дефиците железа нарушаются защитные и адаптационные возможности организма и общий обмен веществ.Когда человек находится в состоянии покоя, до 45-50% общей массы крови, имеющейся в организме, находится в кровеносных хранилищах: селезенке, печени, подкожном хороидном сплетении и легких. Селезенка содержит 500 мл крови, которая может быть почти полностью исключена из кровообращения. Кровь в сосудах печени и хороидного сплетения кожи (у человека она может содержать до 1 литра) циркулирует гораздо (в 10-20 раз) медленнее, чем в других сосудах. Следовательно, кровь задерживается в этих органах, и они являются как бы резервуарами крови, другими словами, хранилищами крови.

Патогенез железодефицитной анемии

Обычно селезенку можно наблюдать с помощью рентгеновских лучей, так как при облучении селезенка не дает видимой тени. Чтобы обойти эту трудность, к поверхности селезенки прикрепили большое количество металлических штифтов, располагая их только на селезеночной мембране, не повреждая ее паренхиму или гладкую мускулатуру, тем самым сохраняя способность селезенки сокращаться и расширяться. Хирургическая рана была зашита, и животное было оставлено для восстановления. У таких животных при рентгеновском исследовании размер селезенки можно было определить по расположению узелков. В других экспериментах в брюшную стенку вшивали целлулоидное окно, чтобы можно было наблюдать за изменениями размеров и контуров селезенки. Анемический синдром проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, дневной сонливостью и плохим сном ночью, головокружением, обмороками, частыми головными болями, шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глазами, одышкой при нагрузках, ускоренным сердцебиением, ощущением дискомфорта в сердце, снижением артериального давления.

Классификация и стадии железодефицитной анемии

Латентный (скрытый) дефицит железа влияет на метаболизм тканей. На этой стадии запасы железа истощены, но организм еще не отреагировал снижением концентрации гемоглобина. Могут появиться первые симптомы — усталость, слабость, одышка при нагрузках, ломкость ногтей, сухость кожи и выпадение волос. При физикальном обследовании отмечается бледность кожи, часто с зеленоватым оттенком («хлороз»), и симптом голубых склер — дистрофические изменения роговицы, через которые видны сосудистые сплетения, образующие «синеву» [2][8].

Рекорд

Селезенка имеет особое строение своих кровеносных сосудов. В нем кровь из капилляров сначала поступает в венозные синусы и только потом переходит в вены. Диаметр пазух варьируется в зависимости от их кровоснабжения и составляет от 12 до 40 мкм. В месте перехода синуса в вену находится сфинктер, сокращение которого останавливает кровь в синусе и увеличивает его диаметр. Плазма крови проходит через стенку синуса в тканевую жидкость, в результате чего концентрация клеток крови в крови селезенки выше, чем в сосудах других органов. Когда сфинктеры селезеночного венозного синуса расслабляются, кровь свободно вытекает из них в вены и попадает в общую циркуляцию.Железодефицитная анемия (ЖДА) — это состояние, при котором недостаток железа в организме приводит к уменьшению количества красных кровяных телец. Анемия сопровождается нарушениями кожи и слизистых оболочек, усталостью, головокружением и обмороками. Дефицит железа связан с нарушением его потребления, всасывания или повышенной кровопотерей [1].

Прогноз. Профилактика

Лечение включает в себя использование железосодержащих препаратов, в основном для перорального приема, гораздо реже для внутримышечного или внутривенного введения. Избыток железа может иметь серьезные последствия, такие как повреждение зубов, гепатит, цирроз, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Также возможны тяжелые аллергические реакции. Редким и тяжелым осложнением LDA является гипоксическая кома. Ему предшествует внезапная бледность кожи и видимых слизистых оболочек, судороги, а затем потеря сознания. Из-за дефицита железа гипоксия приводит к осложнениям уже существующих кардиореспираторных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, астма, хроническая церебральная ишемия, а также может вызвать острый или повторный инфаркт миокарда и острый инсульт.

Симптомы железодефицитной анемии

Железо поступает в организм в виде двухвалентных (мясная пища) и трехвалентных (растительная пища) ионов. Первый легко всасывается, а второй должен быть преобразован соляной кислотой в желудке в двухвалентную форму. Затем он попадает в двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тощей кишки, где двухвалентное железо снова преобразуется в трехвалентное. Часть этого железа попадает в слизистую тонкого кишечника, а другая часть всасывается в кровь, где соединяется с трансферрином (белком-переносчиком железа, синтезируемым в печени). При лечении пациентов с дефицитом железа важно учитывать тип основного заболевания и сопутствующие заболевания, возраст пациента (дети, пожилые), степень анемии и дефицита железа, переносимость препаратов железа и т.д. Причины заболевания

Осложнения возникают, если анемию не лечили более 5 лет. Тяжелая форма ГАД может привести к миокардиодистрофии — повреждению мышечного слоя сердца, снижению его сократительной способности и развитию сердечной недостаточности.При анемии коррекция дефицита железа не может быть достигнута только за счет изменения рациона питания. Причиной является ограниченное усвоение железа из пищи, в то время как препараты содержат более высокую концентрацию железа.

Прогноз. Профилактика

Гематоген может использоваться в качестве лечения и профилактики у пациентов, не страдающих диабетом. Он содержит железо, которое связывает белки из бычьей крови, а также аскорбиновую кислоту и комплекс незаменимых белков. Однако он достаточно калориен — 100 гематогенов содержат 350-500 калорий, о чем следует помнить, включая их в рацион. Часто снижение гемоглобина происходит постепенно, и многие органы адаптируются к анемии. Поэтому жалобы пациентов не всегда соответствуют содержанию гемоглобина. Многие пациенты, особенно женщины, привыкают к плохому самочувствию, списывая его на переутомление, умственное и физическое напряжение.

Симптомы железодефицитной анемии

При нарушении встраивания железа в трансферрин оно не доходит до запасных органов и красных клеток костного мозга. Это нарушает образование гемоглобина, а также железосодержащих белков (миоглобина, железосодержащих тканевых ферментов), что также приводит к анемии [9]. Также часто встречаются проблемы с нервной системой, такие как раздражительность, нервозность, плаксивость, плохая память, внимание, мышление и т.д. Длительный дефицит железа был связан с развитием болезней Паркинсона и Альцгеймера, поскольку железо участвует в миелинизации нервных волокон центральной нервной системы [6]. Конечно, сама по себе анемия не может привести к развитию этих заболеваний, но в пожилом возрасте, в сочетании с хроническим воспалением в пищеварительном тракте, повышенным уровнем холестерина в крови и диабетом, анемия ускоряет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Определение болезни. Причины заболевания

При анемии необходимо изменить рацион питания и включить в него продукты, содержащие железо в его наиболее усваиваемой форме — телятину, говядину, баранину, мясо кролика, печень, язык. Обратите внимание, что до 30% железа усваивается из мяса, 10% — из рыбы и только 3-5% — из растительной пищи.

Блог компании "Каролина Мед"