Диета при гастрите в стадии обострения

Утром вы можете приготовить геркулесовую овсянку и выпить ее с чаем, а чуть позже вы можете выпить молочный кисель. На обед следует съесть морковный суп-пюре, рыбные клецки или картофель. На ужин можно съесть картофель и шницель из телятины, а перед сном выпить стакан молока.

Диета при гастрите

Правила «диеты при гастрите» можно соблюдать при спонтанном появлении симптомов, особенно если у вас уже есть опыт общения с врачом в этом направлении. Крайние ограничения (употребление только пюре, исключение овощей и мяса, острых специй) не должны соблюдаться более 5-7 дней, так как это чревато другими нарушениями обмена веществ. Хронический гастрит (ХГ) — это рецидивирующее, длительное воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходят структурные изменения, приводящие к атрофии, дистрофии и дисрегенерации. Нарушается секреция соляной кислоты и пепсина (пищеварительных ферментов), а также моторика желудочно-кишечного тракта и синтез гормонов.

Вторым по распространенности типом гастрита

является гастрит, вызванный лекарствами (тип С). При этом типе гастрита наиболее подробно изучено воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) на желудок. Они не вызывают прямого агрессивного действия, как кислоты (соляная кислота в несколько десятков раз агрессивнее). Патогенез их действия на слизистую желудка заключается в блокировании ферментов циклооксигеназы (изомеров ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Блокирование ЦОГ-1 подавляет синтез простагландинов (Е2 и I2), которые обеспечивают качество и прочность слизистого барьера (мукокарбонового слоя), защищающего слизистую от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина. Поэтому длительный прием НПВС приводит к истончению защитного слоя слизи и усиливает агрессивное действие соляной кислоты на слизистую желудка, что приводит к хроническому воспалению. Для этого следует употреблять такие продукты, как овощное пюре или картофель с маслом, отварную нежирную рыбу и мясо, большие супы, взбитые яйца, сливки, поскольку они подавляют секрецию желудочной кислоты и, в частности, соляной кислоты. И наоборот, продукты, вызывающие повышенную секрецию соляной кислоты, должны быть исключены из рациона.

Советы по питанию при гастрите

Если у вас диагностирован гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты, в вашем рационе не должно быть продуктов и изделий, раздражающих слизистую желудка и стимулирующих секрецию желудочного сока.Радиационно-индуцированный гастрит вызывается ионизирующим излучением, которое действует как непосредственно на слизистую оболочку, так и через каскад реакций с образованием свободных радикалов и перекисным окислением липидов в клеточных мембранах. В результате после длительного воздействия доз ионизирующего излучения, превышающих пороговое значение, развивается хронический гастрит. Классификация и стадии хронического гастрита

Согласно этой диете, в первые дни гастрита или язвенной болезни пищу готовят в процеженном виде и исключают продукты с повышенной секреторной активностью. Питание должно быть разделено на порции, 5-6 раз в день. Также может применяться поддерживающее лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листа подорожника, корня элеми, душицы, горькой полыни, тысячелистника, элеми и других лекарственных растений. Минеральные воды с низкой газированностью и минерализацией употребляются в подогретом виде за 60 минут до еды из расчета 3 мл на 1 кг массы тела. Для этой цели подходят Ессентуки №4 или №17, Боржоми, Нарзан или Смирнов. Какие продукты следует исключить из рациона? Рекомендации по продуктам и блюдам в рационе при атрофическом гастрите являются стандартными и основаны на исключении факторов, способствующих развитию воспаления. При этой форме заболевания рекомендуется употреблять овощные супы, пюре из гречневой, овсяной или рисовой крупы в качестве гарнира, овощи и мясные блюда на пару, запеченный кусок нежирной рыбы, кисель однородной консистенции. Лечение гастрита у детей аналогично лечению взрослых, единственное отличие — ограниченный набор препаратов и их дозировка. Среди основных препаратов для детей разрешены следующие: омепразол с 1 года, рабепразол с 6 лет, эзомепразол с 12 лет (данные из международных руководств по активным веществам). Гастропротекторные препараты: Сукральфат с 4 лет. Антациды: Renny с 12 лет, Gaviscon с 12 лет, Maalox с 15 лет.

Диета при гастрите — общие рекомендации

Питание при остром гастрите должно быть максимально щадящим. Многие гастроэнтерологи рекомендуют полностью воздерживаться от пищи в течение первых 24 часов после появления симптомов обострения. В этот период разрешается только употребление алкоголя. В качестве напитков разрешены негазированная минеральная вода, слабозаваренный теплый чай и настой шиповника.Не забывайте, что ключ к лечению гастрита — это разумное и рациональное питание. Многие пациенты, соблюдавшие строгую диету во время лечения, утверждают, что она помогла им успешно преодолеть все симптомы и боли, связанные с заболеванием, в течение 4 недель.

Диета при эрозивном гастрите

Кашей можно питаться сразу. Его также можно приготовить в жаропрочном блюде и запечь в духовке в течение 10 минут. После окончания обострения пациента переводят на общий стол. Рекомендации относительно запрещенных продуктов остаются актуальными.У детей хронический гастрит встречается редко, и его частота увеличивается с возрастом. Симптомы хронического гастрита у взрослых более выражены и чаще проявляются в запущенной форме. Осложнения (язвы, кровотечения и т.д.) возникают реже. Прогноз более благоприятный, если лечение предпринято своевременно. Реже гастрит ассоциируется с инфекцией H. Pylori. Считается, что при этом типе гастрита необходимо снизить секрецию кислоты в желудке, а это можно сделать, употребляя в пищу продукты, которые легко и быстро перевариваются и выводятся из организма. Как и при гастрите, при язвенной болезни рекомендуется диетическое питание, помогающее в начале обострений. В период ремиссии рекомендуется здоровое (рациональное) питание, обеспечивающее все необходимые питательные вещества, особенно белок. Это важно для регенерации слизистой оболочки желудка. Также важно питаться регулярно, избегая длительных перерывов и обильных приемов пищи после еды, особенно на ночь.

Гиперацидная диета

Гранулематозный гастрит развивается в результате вовлечения желудка в воспалительный процесс при болезни Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника) и сопровождается аналогичными изменениями слизистой оболочки в виде эрозий и изъязвлений. В слизистой оболочке образуются специфические очаги хронического воспаления — гранулемы.

Блог компании "Каролина Мед"