Диета при мочекаменной болезни

ФОСФАТНЫЕ КАМНИПри всех видах кальциевых камней, и особенно при фосфатных, рекомендуется использовать препараты, содержащие терпены: Уролесан или Цистенал, по 5-10 капель на сахаре под язык 3 раза в день в течение 10 дней в месяц, комплексные растительные препараты, экстракт клюквы по 2 таблетки 3 раза в день.Кальций-фосфатные камни образуются в зависимости от рН мочи: струвитные камни образуются только в инфицированной, щелочной моче, а брушитовые камни — в кислой среде.Брусковые камни в большинстве случаев являются мономинеральными и имеют высокий риск рецидива. В этом случае следует исключить обструкцию мочевыводящих путей и обратить особое внимание на разведение мочи. Следует стремиться к диурезу не менее 2,0-2,5 л в день; ограничить кофе, чай, молоко; исключить цитрусовые соки, богатые кальцием минеральные воды, сахаросодержащие лимонады и алкоголь. Строгая вегетарианская диета не рекомендуется. Контролируйте потребление кальция: избегайте твердых сыров и замените их йогуртом и творогом. В этих случаях гипотиазид назначают ежедневно или через день в сочетании с препаратами калия.Основу лечения пациентов со струвитными (инфекционными) узелками составляет антибиотикотерапия, которая должна проводиться в соответствии с принципами рациональной антибиотикотерапии.В случае щелочной мочи необходимо подкислить мочу, назначив метионин 500 мг 3-6 раз в день (в зависимости от рН мочи) или хлорид аммония 200-500-1000 мг ежедневно в течение 3 раз (в зависимости от рН мочи).В случае отсутствия эффекта и/или тяжелой инфекции мочевыводящих путей рекомендуется ацетогидроксамовая кислота (Литостат) в дозе 250 мг 2-4 раза в день. Наиболее важным метафизарным методом лечения этого вида мочекаменной болезни является полное разрушение и удаление камня из мочевого пузыря, что позволяет устранить инфекцию.

Что нужно есть при мочекаменной болезни?

Общее правило для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от типа камней, — пить много жидкости. Вы должны выпивать не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть «как вода», поскольку низкая концентрация солей не позволяет им осаждаться в виде кристаллов и образовывать камни. Мясные и рыбные бульоны, желе, консервы, сельдь, редис, редька, спаржа, брюссельская капуста, шпинат, щавель и т.д.

Содержание
  1. Что делать, если у меня камни в почках?
  2. Для обслуживания
  3. Диета при мочекаменной болезни у женщин меню
  4. Стоимость услуг
  5. Какие продукты можно есть при мочекаменной болезни?
  6. Преимущества
  7. Что делать, если у вас камни в почках?
  8. Диета при мочекаменной болезни у женщин
  9. Показания
  10. Что делать при появлении камней в почках?Повысить рН мочи до 6,5-7,0. Это достигается с помощью ощелачивающих цитратных смесей (Блемарин), которые вводятся в индивидуально подобранной дозе, контролируя рН мочи в пределах 6,2-7,0 до рассасывания узла при нисходящем литолизе и в течение 2,5-3 месяцев каждые полгода при метафилактике. В случае непереносимости цитрата назначается бикарбонат натрия, доза которого корректируется в зависимости от рН мочи.Снижение концентрации мочевой кислоты. Достигается приемом аллопуринола. Дозировка зависит от веса пациента, целей лечения или типа корректируемого синдрома; обычно 100 мг 1-3 раза в день. При обнаружении камней мочевой кислоты с примесью кальция рекомендуется комбинация цитратных смесей (Блемарин) с аллопуринолом и пиридоксина с тиазидом и магнием.Разбавление мочи. Это достигается за счет водной нагрузки и приема растительных мочегонных средств.

Что делать, если у меня камни в почках?

Пациенты с мочекаменной болезнью должны придерживаться строгой диеты, основанной на ограничении потребления мочевой кислоты до 500 мг в день (ограничить потребление животного белка (1 г белка/кг массы тела в день), пуринов и аскорбиновой кислоты). Ограничиваются: жареное мясо, молоко (не более 2 стаканов в день), яйца (не более 1 яйца в день), икра рыб, рыбные консервы, бобовые, репа, ревень, редис, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай и кофе

Для обслуживания

ограничиваются: жареное мясо, молоко (макс. Ограничиваются: жареное мясо, молоко (не более 2 чашек в день), яйца (не более 1 яйца в день), икра рыб, рыбные консервы, бобовые, репа, ревень, редис, лук, чеснок, какао, крепкий чай и кофе.Потребление жидкости должно составлять не менее 2-2,5 литров в день. По крайней мере, один раз в 7-10 дней пациент должен устраивать дни отдыха (молоко, овощи, фрукты), увеличивая при этом количество жидкости в течение дня. Вегетарианство не рекомендуется.

Диета при мочекаменной болезни у женщин меню

Элементы метафилактики включают снижение веса, увеличение физической активности, избегание чрезмерной потери жидкости (сауна, длительное пребывание на солнце и чрезмерные физические нагрузки), снижение стресса, сон достаточной продолжительности. У пациентов с повышенным уровнем щавелевой кислоты следует ограничить потребление продуктов, богатых оксалатами. Диурез должен быть увеличен до 2-2,5 литров в день. цистиновые камниЦистиновые камни являются результатом наследственного заболевания почек. Блемарин и аскорбиновая кислота рекомендуются, если экскреция цистина составляет менее 3,0 ммоль/с. Если экскреция цистина превышает 3,0 ммоль/с, используйте тиол (тиопронин) в дозе 0,25-2,0 г в сутки, каптоприл в дозе 75-150 мг в сутки. В качестве дополнительной терапии используются пеницилламин, фуросемид и растительные диуретики. Потребление жидкости должно составлять не менее 3,5 литров в день.

Что делать, если у меня камни в почках?

Рекомендуется: овсяная крупа, гречка, пшено, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и черный хлеб; сливочное и растительное масло, вареное мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочная минеральная вода, грибной чай. Однако нередки случаи, когда не удается определить точный состав камней (например, отступивший узелок не удалось подцепить, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшей диетой при мочекаменной болезни является соблюдение общих рекомендаций, самая важная из которых — пить много жидкости. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе и шоколад.Также не забывайте периодически контролировать функцию почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Стоимость услуг

Рекомендуются: чай с лимоном, сок цитрусовых между приемами пищи (препятствует образованию уратов); мясо, рыба и птица, приготовленные только три раза в неделю; молоко и все молочные продукты, яйца, рис и овсяная крупа, овощи, фрукты, вчерашний хлеб, черная и красная икра, мед, мармелад, зефир, грецкие орехи.ОКСАЛАТУРИЯ И ОКСАЛАТНЫЙ НЕФРОЛИТИАЗ:При оксалатных конкрементах и гипероксалурии:Пиридоксин (витамин B6) 300 мг/день или MagneB6 по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение как минимум одного года (с регулярным контролем уровня щавелевой кислоты в моче). Если после года лечения нет эффекта, лечение мочекаменной болезни следует прекратить. В случае эффективности эту дозу следует поддерживать или увеличить до 1 г в день.Щелочной цитрат (Блемарин). Дозировку для взрослых см. в инструкции. Доза для детей составляет 0,10-0,15 г/кг массы тела.Кальций. Его потребление должно быть на достаточном уровне (у детей 600-1000 мг/день). Высокая концентрация кальция в кишечнике помогает связать оксалаты и уменьшить их гиперабсорбцию в кишечнике.Препараты магния (см. выше).НПВС, которые могут быть эффективны у пациентов с тяжелой рецидивирующей кальциевой мочекаменной болезнью.

Какие продукты можно есть при мочекаменной болезни?

Гидроксид алюминия препятствует всасыванию фосфатов в кишечнике, образуя нерастворимые алюминиево-фосфатные соли.Первичная фосфатурия, асептические фосфатные камни (брусит, витлокит).Ограничиваются продукты, способствующие ощелачиванию и содержащие большое количество солей кальция: сельдь, бобовые, брюссельская капуста, салат, щавель, шпинат, овощи, цитрусовые, яичные желтки, лук, чеснок, молочные продукты (не более 1-2 стаканов в день) творог, сыр, соленья, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.Разрешены: мясо и мясные продукты, крупы, зерновые продукты, жиры (особенно растительные), фрукты, мед, сахар и т.д.Вторичная фосфатурия, инфекции мочевыводящих путей (инфекционные или струвитные камни).Запрещены: копчености, соленья, уксус, хрен, горчица, паприка, аджика, алкогольные напитки.Ограничения: молоко, творог, цитрусовые, бобовые, лук, чеснок.Разрешено: другие продукты питания.Полезны следующие лекарственные препараты (препараты, особенно полезные в разделах 1 и 2, подчеркнуты): Арбуз, березовый сок, клюква, виноград (ягоды, сок), кишмиш, гранат, груша, дыня, земляника, чайное дерево, оливки (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), смородина (красная и черная), черника, яблоки, 1-3 стакана слабого грибного настоя в день, 1-3 столовые ложки. Чайная ложка рыбьего или растительного масла ежедневно. Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых между приемами пищи (препятствует образованию уратов); мясо, рыба и птица только в приготовленном виде три раза в неделю; молоко и все молочные продукты, яйца, рис и овсяная крупа, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, зефир, грецкие орехи.

Преимущества

Правило для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от типа камня, — пить много жидкости. Вы должны выпивать не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть «как вода», потому что при низкой концентрации солей они не осаждаются в виде кристаллов и не приводят к образованию камней! При этом заболевании полезны следующие продукты: апельсин, арбуз, березовый сок, клюква, виноград, кишмиш, гранат, груша, дыня, клубника, картофель, лимон, мандарин, чайное дерево, оливки (фрукты, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), смородина (красная и черная), черника, яблоки. Внимание обращается на особенно полезные продукты питания.

Что делать, если у вас камни в почках?

Компонентами метафилактики являются меры, включающие снижение веса, увеличение физической активности, избегание чрезмерной потери жидкости (сауна, длительное пребывание на солнце и чрезмерные физические нагрузки), снижение стресса, адекватный сон. У пациентов с повышенным уровнем щавелевой кислоты следует ограничить потребление продуктов, богатых оксалатами. Диурез следует увеличить до 2-2,5 л/сут.Пациентам с мочекаменной болезнью требуется строгая диета, ограничивающая потребление мочевой кислоты до 500 мг в день (ограничение потребления животного белка (1 г белка/кг массы тела в день), пуринов и аскорбиновой кислоты).

Диета при мочекаменной болезни у женщин

Ограничения: мясо и рыба (преимущественно приготовленные 5 раз в неделю по 200-250 г в день), яйца (не более 1 в неделю), изделия из пшеничной муки, бобовые. Все остальные продукты разрешены. фосфатные камниПри всех видах кальциевых камней, и особенно при фосфатных, назначаются препараты, содержащие терпен: Уролесан или Цистенал, 5-10 капель на сахаре под язык 3 раза в день в течение 10 дней на протяжении месяца, комплексные растительные препараты, экстракт клюквы, 2 таблетки 3 раза в день.Кальций-фосфатные камни образуются в зависимости от рН мочи: струвитные камни образуются только в инфицированной, щелочной моче, а брушитовые — в кислой среде.Брусковые камни в большинстве случаев являются мономинеральными и имеют высокий риск рецидива. В этом случае следует исключить обструкцию мочевыводящих путей и обратить особое внимание на разведение мочи. Диурез должен составлять не менее 2,0-2,5 литров в день; кофе, чай, молоко следует ограничить; цитрусовые соки, богатые кальцием минеральные воды, лимонады, содержащие сахар, и алкоголь следует исключить. Строгая вегетарианская диета не рекомендуется. Контролируйте потребление кальция: избегайте твердых сыров и замените их йогуртом и творогом.

Показания

Цистиновый литиазЦистиновые камни являются результатом врожденной аномалии почек. Блемарин и аскорбиновая кислота рекомендуются, если экскреция цистина составляет менее 3,0 ммоль/с. Если экскреция цистина превышает 3,0 ммоль/с, используйте тиол (тиопронин) в дозе 0,25-2,0 г в сутки, каптоприл в дозе 75-150 мг в сутки. В качестве дополнительной терапии используются пеницилламин, фуросемид и растительные диуретики. Рекомендуется: овсяная крупа, гречка, пшено, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и черный хлеб, сливочное и растительное масло, вареное мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики, щелочная минеральная вода, грибной чай.

Что делать при появлении камней в почках?Повысить рН мочи до 6,5-7,0. Это достигается с помощью ощелачивающих цитратных смесей (Блемарин), которые вводятся в индивидуально подобранной дозе, контролируя рН мочи в пределах 6,2-7,0 до рассасывания узла при нисходящем литолизе и в течение 2,5-3 месяцев каждые полгода при метафилактике. В случае непереносимости цитрата назначается бикарбонат натрия, доза которого корректируется в зависимости от рН мочи.Снижение концентрации мочевой кислоты. Достигается приемом аллопуринола. Дозировка зависит от веса пациента, целей лечения или типа корректируемого синдрома; обычно 100 мг 1-3 раза в день. При обнаружении камней мочевой кислоты с примесью кальция рекомендуется комбинация цитратных смесей (Блемарин) с аллопуринолом и пиридоксина с тиазидом и магнием.Разбавление мочи. Это достигается за счет водной нагрузки и приема растительных мочегонных средств.

Блог компании "Каролина Мед"