Дизентерия

Если вы уже сдавали какие-либо анализы, возьмите их результаты у своего врача для консультации. Если вы не сдавали никаких анализов, мы проведем необходимую работу в нашей клинике или с нашими коллегами из других клиник.

Расскажи друзьям

Григорьев-Шигелла в нашей стране появилась недавно, эпидемии не было, а были только спорадические (единичные) случаи. Заболевание имеет тяжелое течение. Первичная нейротоксемия и отравление ярко выражены. Отмечается тяжелое поражение толстой кишки, гипертермия, судорожный синдром и нарушение сознания. Возникает тяжелый синдром толстой кишки с болями в животе, слезотечением, слизью и кровью в стуле, анальной трещиной и т.д. Обезвоживание происходит из-за непрерывной дефекации и частой рвоты. Дегидратация проявляется гиподинамическими нарушениями, снижением диуреза, сухостью кожи и слизистых оболочек. Только в 5% случаев дизентерия имеет тяжелое течение. Если тяжесть заболевания обусловлена инфекционной токсемией (токсическая дизентерия или дизентерия типа А), то заболевание начинается остро с гипертермического синдрома (повышение температуры до 39,5-40˚С и выше), многократной, иногда неконтролируемой рвоты. При тяжелой форме шигеллеза типа В с самого начала преобладают симптомы поражения кишечника.

Дизентерия — лечение в Москве

Редкая форма заболевания. Характеризуется внезапным повышением температуры тела до 41°C и выше, очень выраженной интоксикацией — жутким ознобом, мышечной слабостью, возможно нарушение сознания. Стул частый, быстро приобретает вид «мясной кашицы». Распространяющаяся сильная боль в животе. Полное поражение толстой кишки язвенного и некротического характера, с возможным вовлечением терминального отдела тонкой кишки. Часто осложнения развиваются с самого начала: инфекционно-токсический шок и энцефалопатия. Возникает тяжелая дегидратация 3-4 степени, прогноз плохой. Дизентерия также известна как шигеллез. Это острое инфекционное заболевание взрослых и детей, вызываемое бактериями рода Shigella, с кишечным механизмом заражения. Дизентерия протекает с симптомами общей интоксикации и колита, часто наблюдается первичная нейротоксемия.

Похожие материалы

Пациентов с дизентерией следует выписывать из больницы не ранее чем через три дня после клинического улучшения и при отрицательном бактериологическом исследовании (забор материала для бактериологического исследования должен происходить не ранее чем через 2 дня после завершения лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, считающиеся равноценными, должны быть выписаны после двух отрицательных результатов бактериологического исследования.Лечение шигеллеза у детей должно быть комплексным и постепенным, в зависимости от тяжести заболевания, возраста и стадии инфекции. В большинстве случаев госпитализация не требуется.

Другое по теме

Вы чем-то обеспокоены? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дизентерии (шигеллеза) у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или вам нужен тест? Вы можете записаться на прием к врачу.Для диагностики дизентерии необходимы клинические и эпидемиологические данные, которые подтверждаются лабораторными методами. Окончательный диагноз ставится с помощью ПЦР, бактериологических и серологических методов.

Как диагностируется дизентерия?

Течение шигеллеза (дизентерии) может быть острым (в этом случае болезнь длится до 2 недель), затяжным (длится до 1 месяца) или легким с осложнениями. Острый желудочно-кишечный вариант дизентерии характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преобладанием кишечных симптомов на фоне общего синдрома отравления: тошнота, многократная рвота. Течение напоминает течение сальмонеллеза или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастрии и вокруг пупка, имеет спазматический характер, стул жидкий и обильный, патологических примесей в нем нет, может возникать синдром дегидратации с интенсивной потерей жидкости. Симптоматика гастроинтестинальной формы протекает бурно, но кратковременно.

Осложнения дизентерии

Желудочно-кишечные расстройства: при пальпации отмечается спазм и боль в толстой кишке (преимущественно сигмовидной), стул слизистый, с примесью крови, слизи (иногда напоминающий мясные отбросы), вначале нормального объема, затем уменьшается до «ректальной мокроты». (небольшой комок слизи с прожилками крови). В наиболее тяжелой форме возникает анальная трещина из-за пареза сфинктера, могут возникать урчание, клокотание, вздутие живота.Симптомы инфекции Shigella различны. В типичных случаях заболевание начинается с симптомов общей интоксикации или нейротоксемии и синдрома колик. Синдром колик проявляется спазмами и болями в животе, спазматическими и болезненными при надавливании на сигмовидную кишку, симптомами сфинктерита, ригидностью анального отверстия или трещиной, жидким, частым и скудным стулом с патологическими примесями в виде мутной слизи, зелени и прожилок крови.

Профилактика дизентерии (шигеллеза) у детей:

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму; инфекция, вызванная бактериями Зонне, имеет наименьшую тенденцию к переходу в хроническую форму. Дизентерия передается фекально-оральным путем, в основном через пищу (дизентерия Зонне) или воду (дизентерия Флекснера). В передаче дизентерии Григорьева-Шиги преобладает контактно-оральный путь. У детей в возрасте до 12 месяцев симптомы дизентерии в основном такие же, как и у детей старшего возраста. Однако симптомы проявляются не сразу, а в течение 3-4 дней. Синдром колик может иметь легкое течение с нарастанием общих симптомов. Стул обычно имеет энтероколитический характер. Заражение крови скорее редкость, чем правило.

Лечение

Возбудитель дизентерии, палочка Shigella, в настоящее время представлена четырьмя видами (S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. sonnei), каждый из которых (за исключением Shigella sonnei) в свою очередь подразделяется на серотипы, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. S. sonnei однороден по своему антигенному составу, но отличается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы являются неподвижными грамотрицательными бациллами, не образуют спор, хорошо размножаются на средах и в целом неустойчивы в окружающей среде. Заболевание почти всегда имеет острое начало и высокую лихорадку, до 38-39˚C. Лихорадка у больного ребенка сохраняется в течение 3-5 дней. Рвота (однократная или многократная) характерна для первого дня дизентерии и в дальнейшем обычно отсутствует.

Что такое дизентерия (шигеллез) у детей —

Морфологическая структура бацилл Shigellae неразличима. Это грамотрицательные, неподвижные бациллы. У них нет капсул, спор или жгутиков. Шигеллы размножаются на широко используемых средах. Шигеллы являются анаэробами.Водный путь заражения шигеллезом так же важен, как и путь заражения брюшным тифом и тифозной лихорадкой. Мухи не играют важной роли в передаче инфекции, хотя и являются распространителями. Наибольшая распространенность инфекции, передаваемой мухами, наблюдается в сельских и городских районах.

Симптомы дизентерии

Способность всех видов Shigella зависит не только от выработки ими токсинов, но и от их способности проникать и размножаться в эпителиальных клетках толстой кишки. Шигеллы также способны вырабатывать антибиотические вещества, которые подавляют рост определенных штаммов кишечных бактерий, вырабатывать токсические вещества и ферменты.Если ребенок заражается бактериями шигеллы оральным путем, в тонком кишечнике возникает патологический процесс. Частое прохождение жидкого стула всегда приводит к токсемии с экстазом, что делает форму заболевания тяжелой. В таких случаях болезнь может закончиться неудачно.

К каким врачам обращаться при дизентерии (шигеллезе) у детей:

Шигеллез — очень распространенная детская инфекция, вызывающая как единичные случаи, так и эпидемии. Шигеллез Григорьева-Шига, который ранее был широко распространен, практически исчез из Европы, Северной Америки и России во втором десятилетии 20-го века. Сегодня наиболее распространенной формой шигеллезной инфекции является болезнь Флекснера. Вспышки дизентерии Григорьева-Шига также были зарегистрированы в Латинской Америке и Азии.Хроническая рецидивирующая: за периодом обострения следует период хорошего клинического состояния, который прерывается очередным обострением. Состояние пациента относительно удовлетворительное, стул до пяти раз в день. Она может длиться до трех месяцев.

Лечение дизентерии

Общие меры профилактики дизентерии включают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, на пищевых производствах и предприятиях общественного питания, контроль источников воды, очистку сточных вод (особенно дезинфекцию сточных вод в медицинских учреждениях).Общие профилактические меры против дизентерии включают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, на пищевых производствах и предприятиях общественного питания, контроль источников водоснабжения, очистку сточных вод (особенно дезинфекцию стоков в больницах).

Атипичные симптомы дизентерии

При шигеллезе в патологический процесс, естественно, вовлекаются все отделы желудочно-кишечного тракта, но наибольшие изменения отмечаются в дистальном отделе толстой кишки. Симптоматика симптомов широко варьируется. Может наблюдаться как острое катаральное воспаление, так и везикулярно-язвенные, фиброзные и некротические процессы, которые в конце заболевания заканчиваются рубцеванием. Существует несколько форм морфологических изменений в толстой кишке.При необходимости проводится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты вводятся перорально или парентерально). Коррекция мальабсорбции проводится с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). При необходимости назначаются иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Литература

Шигеллез Григорьева-Шиги присутствует в нашей стране не так давно, эпидемии нет, а зарегистрированы лишь спорадические (единичные) случаи. Заболевание имеет тяжелое течение. Первичная нейротоксемия и интоксикация ярко выражены. Отмечается тяжелое поражение толстой кишки, гипертермия, судорожный синдром и нарушение сознания. Возникает тяжелый синдром толстой кишки с болями в животе, слезотечением, слизью и кровью в стуле, анальной трещиной и т.д. Обезвоживание происходит из-за непрерывной дефекации и частой рвоты. Дегидратация проявляется гиподинамическими нарушениями, снижением диуреза, сухостью кожи и слизистых оболочек.Имеют ? Вы должны тщательно следить за своим общим состоянием здоровья. Люди не обращают достаточного внимания на симптомы заболеваний и не понимают, что они могут быть опасны для жизни. Существует множество заболеваний, которые изначально не проявляются в нашем организме, но, к сожалению, слишком поздно поддаются лечению. Каждое заболевание имеет свои специфические симптомы и характерные внешние проявления — симптомы болезни. Распознавание симптомов является первым шагом в диагностике заболеваний в целом. Медицинский осмотр несколько раз в год просто необходим, не только для предотвращения этого страшного заболевания, но и для поддержания здоровья тела и всего организма.

Пути передачи

Важной частью лечения является правильное питание. При легкой форме шигеллеза пища подвергается механической обработке. Если симптомы ухудшаются, следует отказаться от фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки. Не следует употреблять острую, жирную, жареную, чрезмерно соленую и маринованную пищу.Затяжное течение болезни может наблюдаться у ослабленных детей, страдающих рахитом, гипотрофией, анемией, экссудативным диатезом и т.д. Он также возникает при неправильном назначении антибиотиков и при осложнении основного заболевания вирусными и бактериальными инфекциями, когда развивается дисбактериоз кишечника.

Похожие материалы

Ранний гастроэнтерит также напоминает пищевое отравление, затем появляются симптомы колита: слизь и прожилки крови в стуле. Тяжесть формы гастроэнтероколита зависит от степени обезвоживания: через некоторое время появляется жидкий, частый, обильный стул (в некоторых случаях он водянистый). В кале нет патологических примесей. На второй или третий день стул становится беднее, с патологическими примесями в виде мутной слизи, крови или зеленых прожилок. Развивается так называемый «дистальный колит» или синдром колита. Часто на 5-7 день стул нормализуется и симптоматика меняется на противоположную.

Прогноз. Профилактика

Поражение слизистой оболочки прямой кишки может произойти из-за ложного толчка перед дефекацией, который в конечном итоге не происходит. В последние годы все чаще сообщается об анальной тенезме с симптомами сфинктерита, тогда как выпадение слизистой оболочки прямой кишки встречается гораздо реже. Катаральный колит проявляется в виде легкого кровотечения, застойных явлений, отечности слизистой оболочки прямой кишки, с точечными кровоизлияниями и в некоторых случаях небольшими эрозиями. В частых случаях обнаруживается мутная, гнойная слизь. У детей в возрасте до 1 года при катаральном мукозите часто наблюдаются гиперпластические солитарные везикулы, граничащие с затеками.

Другие болезни ребенка (педиатрия):

Морфологическая структура шигелл неразличима. Это грамотрицательные, неподвижные бациллы. У них нет капсул, спор или жгутиков. Шигеллы размножаются на широко используемых средах. Шигеллы являются анаэробами.После попадания возбудителя в организм ребенка симптомы проявляются не во всех случаях. Если бактерия Shigella полностью погибает в желудке, то шигеллезная инфекция может клинически проявляться только в виде интоксикации и гастрита, а на уровне тонкого кишечника — в виде энтерита. Некоторые случаи характеризуются тем, что Shigella проходит через все отделы желудочно-кишечного тракта, не вызывая симптомов. Затем патоген выводится из организма во внешнюю среду. Однако большинство случаев характеризуется тем, что имеется воспалительный процесс в толстой кишке, синдром «дистального колита» и сопутствующие симптомы.

С какими заболеваниями следует дифференцировать данное заболевание?

Этиотерапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных препаратов (фторхинолоновые антибиотики, тетрациклинового ряда, ампициллин, котримоксазол, цефалоспорины). В тяжелых и средних случаях назначаются антибиотики. В связи со способностью антибиотиков усугублять дисбактериоз, эубиотики используются в комбинации в течение 3-4 недель. Течение шигеллеза (дизентерии) может быть острым (тогда болезнь длится до 2 недель), затяжным (длится до 1 месяца), также течение бывает легким и с осложнениями. В последние годы хроническое течение дизентерии встречается редко.

Классификация и стадии дизентерии

Инфицированный человек опасен для окружающих с момента появления симптомов. Микроорганизмы могут выделяться только в фекалиях зараженного человека или животного. Окончание инфекционного периода можно определить только при лабораторном микробиологическом исследовании фекалий. Подгруппа дизентерии и дизентерия Флекснера являются наиболее «активными» инфекционными заболеваниями. Постоянная хроническая дизентерия приводит к тяжелым нарушениям пищеварения, органическим изменениям слизистой оболочки кишечной стенки. Симптомы отравления при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствуют, диарея постоянная, ежедневная, стул невнятный, может иметь зеленоватый оттенок. Хроническая мальабсорбция приводит к потере веса, гиповитаминозу и синдрому мальабсорбции. Рецидивирующее бактерионосительство обычно наблюдается после острой инфекции; субклиническое носительство происходит, когда дизентерия передается в виде мазка.

Диагностика дизентерии (шигеллеза) у детей:

Источником и источником дизентерии являются больные люди или бессимптомные носители. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют пациенты с легкими или менее тяжелыми формами дизентерии, особенно те, кто связан с пищевой промышленностью и предприятиями общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека с первых дней появления клинических симптомов, инфекционность сохраняется в течение 7-10 дней, затем следует период выздоровления, во время которого, однако, бактерии также могут выделяться (иногда длится несколько недель или месяцев).В случае инфекций пищевого происхождения инкубационный период короткий — всего 2-3 часа. Заболевание имеет быстрое начало. Сначала возникает синдром общей интоксикации и первичная нейротоксичность. В случае контактно-бытового пути заражения в организм ребенка попадает небольшое количество шигелл, поэтому заболевание проявляется через 4-7 дней. Начало заболевания характеризуется кишечным синдромом, симптомы отравления слабо выражены.

Симптомы дизентерии

Лишь в 5% случаев дизентерия имеет тяжелое течение. Если тяжесть обусловлена инфекционной токсемией (токсическая дизентерия или дизентерия типа А), то заболевание начинается остро с гипертермического синдрома (повышение температуры до 39,5-40˚С и выше), многократной, иногда неконтролируемой рвоты. При тяжелом шигеллезе типа В с самого начала преобладают кишечные симптомы. Патогены подгруппы В имеют пили (фимбрии), или поверхностные реснички, которые помогают шигеллам прилипать к эпителиальным клеткам кишечника. Шигеллы подгруппы D, также известные как шигелла соне, делятся на семь ферментативных типов.

Меры профилактики

В общей диагностике используются различные лабораторные методы для определения тяжести и степени распространения процесса и выявления метаболических отклонений. Исследуются фекальный дисбактериоз и сопутствующие заболевания. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) часто может дать информацию, необходимую для проведения дифференциальной диагностики в сомнительных случаях. Пациентам с дизентерией может также потребоваться консультация гастроэнтеролога или проктолога, в зависимости от клинической картины дизентерии. 60-70% всех случаев дизентерии поражают детей. Наибольшему риску заражения подвержены дети в возрасте от 2 до 7 лет, особенно те, кто посещает ясли, детские сады и школы. Младенцы в возрасте до 1 года гораздо реже заражаются шигилиазом. Инфекция «хранится» в организме человека и передается здоровым людям от больных шигиллезом и от носителей бактерии. Наибольший риск для детей представляют больные дизентерией легкой и средней степени тяжести.

К каким врачам обращаться в случае заражения дизентерией (шигеллезом) у детей:

Лечение шигеллеза у детей должно быть комплексным, поэтапным и адаптированным к тяжести заболевания, возрасту и стадии инфекционного процесса. В большинстве случаев госпитализация не требуется.

Блог компании "Каролина Мед"