Дизурия

Схема лечения зависит от причины расстройства. Консервативное лечение включает антибиотики и физиотерапию. Для облегчения неприятных симптомов применяются лечебные ванны и спазмолитики. Они оказывают успокаивающее действие и уменьшают воспаление. В случае осложнений лечение дополняется нетравматичными процедурами (например, катетеризацией или дренированием мочевого пузыря).

Болезненное мочеиспускание

О нечастом мочеиспускании говорят, когда позыв к мочеиспусканию возникает 1-2 раза в день. Это расстройство может быть вызвано недостаточным потреблением жидкости. Если этот фактор исключен, подозревается мочевыделительная система. Причины нерегулярного мочеиспускания: Частые ночные позывы к мочеиспусканию — тревожный симптом. Преобладание ночных звонков над дневными свидетельствует о заболевании почек. Это расстройство нарушает сон и бодрствование, что плохо сказывается на общем состоянии пациента. В случаях никтурии пациенты жалуются на:  

Рекомендации

Основная цель лечения — восстановить отток мочи. Для этого проводится катетеризация уретры, что позволяет скопившейся жидкости выйти наружу. В тяжелых случаях проводится цистостомия. Моча выводится через трубку, вставленную в мочевой пузырь. Скопление мочи часто приводит к воспалению и инфекции. Поэтому антибиотики назначаются после стихания острого состояния. Иногда дизурия возникает у здоровых людей. Эта проблема затрагивает беременных женщин, людей после операций на мочевом пузыре. Активность мочеиспускания также может нарушаться во время менструации и месячных. Прием диуретиков приводит к увеличению частоты мочеиспускания, что не связано с патологией.   

Лечение начинается с упражнений для мышц тазового дна. Обязательно нужно иметь план туалета. Иногда пациентам с недержанием мочи назначают спазмолитики. Лазер используется для восстановления тонуса мышц тазового дна. Если эти методы оказываются неэффективными, проводится хирургическое вмешательство.У мужчин затрудненное мочеиспускание часто связано со снижением потенции. Иногда из полового члена выходят выделения. Причинами затрудненного мочеиспускания являются заболевания мочевыводящих путей:

Диагностика заболеваний мочевыводящих путей у мужчин и женщин

Затрудненное мочеиспускание является признаком проблем с мочевыводящими путями. Это симптом неполного опорожнения кишечника и низкого давления мочи. Пациент чувствует боль при мочеиспускании, его беспокоят ложные позывы к мочеиспусканию в ночное время. В тяжелых случаях моча выделяется мелкими каплями. Это вызывает сильную боль. Этот тип дизурии часто сопровождается общими симптомами: Проблема недержания мочи чаще затрагивает женщин. Это состояние, при котором моча выделяется непроизвольно. Пациент не имеет никакого влияния на этот процесс. У здоровых женщин недержание мочи появляется в третьем триместре беременности. В этот период увеличенная матка давит на мочевой пузырь. Аномальное подтекание мочи чаще встречается у пациентов старше 50 лет. Неконтролируемое подтекание мочи может быть вызвано:

Редким мочеиспусканием

Информация в этой главе не должна использоваться для самодиагностики или лечения. Только ваш врач может назначить диагностические исследования для лечения боли или других острых состояний. Иногда эти симптомы сопровождаются зудом и жжением в промежности, лихорадкой и общей слабостью. Если нарушения мочеиспускания возникают только один раз, рано делать вывод об их патологии. Если ненормальные симптомы сохраняются более двух дней, необходимо проконсультироваться с урологом. Игнорирование симптомов дизурии приводит к осложнениям.

Дизурия (ночное мочеиспускание)

Любое нарушение акта мочеиспускания уролог называет дизурией. Дизурия чаще всего характеризуется болью, частыми позывами к мочеиспусканию и затрудненным мочеиспусканием. Эти симптомы вызваны различными нарушениями в организме.Поллакиурия — это частая потребность в опорожнении мочевого пузыря. Пациент может сходить в туалет 15-20 раз. Поллакиурия — это нормальный суточный объем мочи. Позывы могут быть невыносимыми, даже когда мочевой пузырь почти пуст. Это состояние встречается у пациентов всех возрастов.

Причины дизурии

Задержка мочи — это состояние, при котором после посещения туалета в мочевом пузыре остается более 20 мл мочи. Первым симптомом дизурии является отсутствие облегчения после мочеиспускания. Человек постоянно чувствует, что его мочевой пузырь переполнен, и у него возникают позывы к мочеиспусканию. Патология развивается медленно. Часто она протекает в хронической форме, с постепенным ухудшением состояния пациента. Основные причины задержки мочи: Современные методы диагностики позволяют быстро определить причину жалобы. Уролог начинает диагностику с сбора анамнеза и жалоб пациента. После сбора анамнеза специалист проводит несколько видов обследования. Внешний осмотр проводится у мужчин и женщин. Врач выполняет следующее:

Скрупулезное мочеиспускание

Редкое мочеиспускание может привести к острой задержке мочи. У пациента будет лихорадка, слабость и бледность кожи. Боль в промежности является частым сопутствующим симптомом. Для быстрого оттока мочи используется катетер. Затем следует устранить причину дизурии.  У женщин обследуются наружные и внутренние мочеполовые органы. С помощью трансвагинальной пальпации и бимануальной пальпации врач определяет состояние половых органов. Внутренний осмотр выявляет болезненность и воспаление. У мужчин осматривается промежность, а простата прощупывается через прямую кишку.

Лечение нарушений мочеиспускания

В среднем организм взрослого человека производит 1,5 литра мочи в день. Эти цифры верны при соблюдении нормального питьевого режима (около 2 литров жидкости в день). Моча содержит большую часть токсичных продуктов обмена веществ. Остальные жидкости, попавшие в организм, выводятся с потом, дыханием и фекалиями. Частота мочеиспусканий в день составляет 4-8 раз. Этот показатель зависит от внешних факторов и организма. Здоровый человек может контролировать опорожнение мочевого пузыря.

Блог компании "Каролина Мед"