Эктопия шейки матки

Проводятся функциональные тесты для исследования функции яичников и гормонального статуса. При обнаружении гормональных отклонений проводится консультация гинеколога-эндокринолога. Дифференциальный диагноз эктопии проводят с истинной эрозией шейки матки и раком шейки матки.

Патогенез эктопии шейки матки

Эктопия шейки матки возникает в пренатальный период, когда смещение эпителиальной границы считается нормальным этапом развития. Это физиологическое состояние, которое не требует лечения и не несет риска злокачественного перерождения. Осложненные формы[10] часто сопровождаются воспалением половых путей и могут сопровождаться обильными белыми выделениями, вульварным зудом, болезненным половым актом и иногда кровянистыми выделениями после полового акта (15).

Осложнения эктопии шейки матки

Пациентке, страдающей эктопией, трудно заподозрить, что у нее развиваются осложнения, например, неопластический процесс. На самом деле, они могут не вызывать никаких видимых симптомов до тех пор, пока не будут обнаружены. Вот почему так важно своевременно проходить профилактические гинекологические осмотры. Однако, когда воспалительный процесс осложняется, женщина может забеспокоиться: с помощью кольпоскопии можно различить участки неполной и завершенной трансформации. Под воздействием неблагоприятных факторов клеточная метаплазия может накладываться друг на друга, вызывая рецидив эктопии шейки матки. Ретенционные кисты шейки матки (наботовы кисты) образуются, когда слой метапластических клеток перекрывает устье цервикальных желез.

Определение заболевания. Причины заболевания

Неосложненная эктопия шейки матки не требует лечения. Однако пациентка находится в группе риска и должна проходить ежегодное обследование с кольпоскопией и бактериоскопией.Хирургическое вмешательство (реконструктивно-пластическая операция) применяется при сочетании эктопии шейки матки с дисплазией высокой степени и при наличии тяжелых деформаций шейки матки.

Диагностика

По данным многих исследований, эктопия может способствовать различным осложнениям во время беременности, вплоть до самопроизвольного выкидыша, и повышать риск травмы половых органов во время родов. Есть данные, что эктопия может быть причиной 2,7% репродуктивных потерь (выкидыши, неудачные беременности и т.д.)[18]. Например, цервицит, осложнение эктопии, может вызвать восходящую инфекцию плода и преждевременный разрыв плодных оболочек. В пользу воспалительной теории приобретенной эктопии говорит тот факт, что это состояние довольно часто сопутствует хроническим воспалительным процессам в репродуктивных органах, инфекциям, передающимся половым путем. Согласно воспалительной теории, эктопический участок является специфическим резервуаром для патологической микрофлоры, которая поддерживает хроническое воспаление. Согласно дисгормональной теории,[17] появление цилиндрического эпителия снаружи наружного зева вызвано дисбалансом между эстрогеном и прогестероном, к которым особенно чувствительны клетки трансформированной зоны. У женщин с нарушениями менструального цикла эктопия диагностируется в несколько раз чаще.Наиболее современными из деструктивных методов являются лазерная коагуляция и радиоволновая хирургия. Оба метода являются минимально инвазивными, быстро заживают, не вызывают сильного кровотечения и имеют очень низкий риск других осложнений. Хирургические процедуры проводятся амбулаторно, практически не влияют на трудоспособность пациента и оказывают минимальное воздействие в период реабилитации.

Методы лечения заболевания

Эктопия шейки матки встречается у 40% женщин; у 11,3% пациенток она является врожденным состоянием. Наибольшая распространенность эктопии шейки матки (40-50%) наблюдается у женщин в возрасте до 30 лет. Сама по себе эктопия никогда не перерастает в рак шейки матки, но она повышает вероятность развития злокачественного процесса.Лечение эктопии шейки матки во время беременности не существует. Причиной эктопии является беременность. В таких случаях повторное обследование проводится через 6 месяцев после родов (к этому времени эктопия должна спонтанно эпителизироваться). Наличие данной патологии не влияет на течение родов и не осложняет родовую деятельность.

Симптомы

Заживление эктопической шейки матки сопровождается возвращением цилиндрического эпителия со зрелыми клетками сквамозного эпителия, т.е. формированием зоны трансформации. В этом процессе участвуют резервные клетки, которые дифференцируются сначала в незрелый, а затем в зрелый метапластический эпителий. Поскольку цервикальная эктропия является проблемой в основном молодых женщин[7], важно, чтобы лечение было не только эффективным, но и максимально щадящим, чтобы обеспечить анатомическую функциональность шейки матки и сохранить репродуктивную функцию. Выбор стратегии лечения зависит от возраста пациента, тяжести и прогрессирования процесса, осложнений, микрофлоры, гормонального и иммунологического статуса, сопутствующих заболеваний и многих других факторов.

Эктопия шейки матки при беременности

Травматическая теория отводит решающую роль в развитии эктопии шейки матки различным травматическим повреждениям шейки матки: разрывы при осложненных родах, аборты, гинекологические операции и другие процедуры могут нарушить кровоснабжение и иннервацию (связь с центральной нервной системой), что в свою очередь приводит к изменениям. У молодых нерожавших девушек в возрасте до 25 лет частота встречаемости превышает 50%[8]. Заболеваемость у женщин старше 40 лет низкая. В настоящее время принято считать, что неосложненная эктопия у девочек-подростков, женщин раннего репродуктивного возраста и беременных женщин является физиологической нормой.

Различные типы заболевания

Неосложненная эктопия не вызывает субъективных симптомов и обычно обнаруживается гинекологом при обычном осмотре в зеркалах. Она проявляется в виде бледно-розового или ярко-красного пятна неправильной формы с зернистой поверхностью вокруг наружного отверстия шейки матки[3].Неосложненная врожденная эктопия шейки матки не лечится; пациентка находится под динамическим наблюдением для своевременного выявления отклонений в псевдоэрозии. Осложненные формы эктопии шейки матки лечатся в зависимости от имеющихся повреждений. Рекомендуется этиотропная противовирусная и противовоспалительная терапия, соответствующий подбор контрацептивов, коррекция иммунологических и гормональных нарушений.

Симптомы эктопии шейки матки

Радиочастотная хирургия (аппарат «Сургитрон») также используется для коагуляции (прижигания) аномальной ткани[1][11]. Этот метод предполагает воздействие электромагнитного поля высокой частоты. Эктопия часто встречается у женщин, обращающихся к гинекологу из-за нарушений менструального цикла и/или проблем с фертильностью. Однако на сегодняшний день неизвестно, является ли эктопия причиной этих аномалий или она имеет с ними общее происхождение. Диагностика

Необъяснимая эктопия шейки матки протекает бессимптомно и обычно диагностируется во время обычного гинекологического осмотра. В 80% случаев встречаются осложненные формы эктопии шейки матки, связанные с воспалительными или предраковыми поражениями (дисплазия, лейкоплакия, полипы шейки матки). В случаях цервицита или колита наблюдаются белковые выделения, зуд, диспареуния и контактные кровотечения. Первичные аномалии, приводящие к эктопии шейки матки, могут стать причиной нарушения менструального цикла или бесплодия.Лазерная коагуляция основана на использовании высокоэнергетического лазерного луча, который вызывает немедленное испарение ткани на определенную глубину. Наиболее признанным и эффективным аппаратом для лечения патологий шейки матки является CO2-лазер[4][5]. Этот метод показан к применению у молодых пациенток, не состоящих в браке[7], поскольку не влияет на менструацию и репродуктивную функцию.

Эктопия шейки матки: лечение у незамужних

Инфекционные воспалительные явления в области половых органов могут не только ухудшить течение беременности, осложнить роды, но и затянуть восстановительный период женщины в послеродовом периоде, иногда приводя к таким серьезным проблемам, как

Блог компании "Каролина Мед"