Эритроцитоз

В терминальной стадии клиническая картина зависит от исхода заболевания — цирроз печени, коронарный тромбоз, очаги тромбоза и кровоизлияния в головной мозг, миелофиброз с сопутствующей анемией, хронический миелоидный лейкоз и острый лейкоз.

Все остальные заболевания в группе Нарушения крови, кровообразующих органов и специфические нарушения, влияющие на иммунный механизм:

Если вы хотите задать вопрос своему врачу, зайдите в онлайн-консультацию; скорее всего, вы найдете там ответы на свои вопросы и советы по уходу за собой. Если вас интересуют рейтинги клиник и врачей, вы можете найти информацию в разделе «Медицина». Также подпишитесь на медицинский портал Eurolab, чтобы быть в курсе последних новостей и информации на сайте, которые будут автоматически отправляться на вашу электронную почту.Гемоконцентрация с эритроцитозом возникает при значительной потере жидкости. У здорового человека преходящие отклонения лабораторного показателя могут быть вызваны длительной жаждой, после обильного потоотделения при работе в условиях высокой температуры окружающей среды. Последний случай чаще встречается у мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Эритроцитоз также возникает при следующих заболеваниях:

Лечение

При вторичном эритроцитозе увеличение эритроцитов отражает адаптивные процессы в ответ на кислородное голодание, а также патологию — избыточное выделение стимуляторов эритроцитов, сгущение крови, стресс, эндокринные нарушения и др. Классификация вторичного эритроцитоза сложна и включает в себя перечень множества различных патологических состояний, приводящих к увеличению количества эритроцитов. На поздней стадии эритремии показано лечение цитостатиками. Имифос — самый эффективный цитостатический препарат для лечения эритремии. Препарат вводится внутримышечно или внутривенно в дозе 50 мг ежедневно в течение первых 3 дней, а затем через день. При лечении используется доза 400-600 мг. Эффект имифоса определяется через 1,5-2 месяца, поскольку препарат действует на уровне костного мозга. В некоторых случаях наблюдается развитие анемии, которая обычно постепенно спонтанно разрешается. В случае передозировки имифоса может возникнуть гипоплазия кроветворения, которая лечится преднизолоном, нероболом, витаминами B6 и B12 и гемотрансфузиями. Средняя продолжительность ремиссии составляет 2 года, и поддерживающее лечение не требуется. В случае рецидива имифос остается восприимчивым. При повышенном лейкоцитозе, быстром увеличении селезенки его вводят с миелосаном в дозе 250 мг в течение 15-20 дней. Миелосан менее эффективен при лечении эритремии. Симптоматическое лечение эритремии включает антикоагулянты, гипотензивные препараты и аспирин.

Эритроцитоз — лечение в Москве

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Эритремии (истинной политремии, эритроцитозе, болезни Вакеса), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или вам нужен тест? Вы можете записаться на прием к своему врачу.При определении необходимости манипуляции учитывается компенсаторная роль эритроцитоза у пациентов с пороками сердца; при показаниях используется кислородная терапия и антитромбоцитарные препараты. При почечных заболеваниях кровопускание проводится до нормализации гематокрита. В последние годы эта процедура проводится реже, чем в прошлом, поскольку исследования показывают, что после кровопускания происходит стимуляция костного мозга и последующая активация кроветворения.

Комментарии к статье

На ранних стадиях заболевания симптомы обычно отсутствуют. Однако по мере увеличения изменений кровоснабжения пациенты жалуются на неясное пульсирующее ощущение в голове, головные боли и головокружение. В зависимости от того, какие системы организма поражены, возникают и другие симптомы. Парадоксально, но осложнением эритремии может быть кровотечение. Повышенная активность симпатической нервной системы, вызывающая эритроцитоз, связана с хронической сердечной недостаточностью, нейрогенной гипертензией. Подобное изменение уровня эритроцитов на фоне нейрогуморальных нарушений наблюдается при тяжелом апноэ сна или частых панических атаках.

Видео: лекция об эритроцитозе

Отравление нитратами вызывается питьевой водой, сельскохозяйственной продукцией, выращенной с использованием азотных удобрений, приемом высоких доз некоторых лекарств, вдыханием токсичных паров. Она проявляется желудочно-кишечными расстройствами, желтухой, одышкой, гипотонией, нарушениями сознания. Поскольку созревание эмбрионов костного мозга подчиняется действию гормонов, эндокринно-заместительные виды патологии занимают важное место среди вторичных эритроцитозов. Умеренное увеличение количества эритроцитов характерно для заболеваний щитовидной железы, в том числе новообразований, патологии надпочечников (гиперальдостеронизм, синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитома), гипофиза, яичек у мужчин (новообразования), яичников (киста, туберкулез).

К каким врачам обращаться при эритремии (истинной политемии, эритроцитозе, болезни Вакеза):

Болезнь Вакеза, или политемия, является наиболее распространенной причиной первичного абсолютного эритроцитоза. Считается, что это хроническое злокачественное заболевание костного мозга, сопровождающееся избыточным ростом клеток всех трех гематопоэтических потоков — эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, увеличением объема циркулирующей крови и увеличением селезенки.При осмотре видна характерная красновато-синюшная окраска кожи с преобладанием темно-вишневого цвета. Слизистые оболочки (конъюнктива, язык, мягкое нёбо) также красные. Из-за частых тромбозов в конечностях наблюдается потемнение кожи нижних конечностей и иногда трофические изъязвления. Многие пациенты жалуются на кровоточивость десен, кровотечение после удаления зуба и синяки на коже. Селезенка увеличена у 80% пациентов: на поздней стадии она увеличена умеренно, а на терминальной стадии часто наблюдается значительная спленомегалия. Печень обычно увеличена. Повышение артериального давления часто наблюдается у пациентов с эритремией. Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка могут развиваться в результате нарушения питания слизистой оболочки и тромбоза кровеносных сосудов. Тромбоз сосудов занимает важное место в клинической картине заболевания. Часто встречаются тромбы в церебральных и коронарных артериях, а также в нижних конечностях. Помимо тромбов, пациенты с эритремией склонны к кровотечениям. Вторичный эритроцитоз

Эритроцитоз может также возникать у детей. Врожденные пороки сердца, заболевания легких и почечная недостаточность считаются наиболее распространенными предрасполагающими факторами для повышения уровня эритроцитов и гемоглобина у детей. Генетическая природа патологии часто признается, а недавние эпидемиологические наблюдения позволили предположить связь между заболеванием и трансформацией стволовых клеток. Наблюдалась мутация тирозинкиназы JAK 2 (Янус-киназа), при которой валин заменен фенилаланином в положении 617. Эта мутация встречается и при других гематологических заболеваниях, но чаще всего при полицитемии вера.

Онлайн-консультации врачей

В развитии гипоксии дыхательных путей с симптоматическим эритроцитозом, помимо неспецифических заболеваний, важную роль играют различные формы туберкулеза легких и пневмокониоза: силикоз, силикоз, силикоз. Кроме того, этот тип гипоксии наблюдается у курильщиков. Он вызывается постоянным вдыханием табачного дыма и возникновением бронхита у курильщиков (разновидность ХОБЛ). Другой пример — эритроцитоз у детей при рождении. В утробе матери кровь плода насыщается кислородом из крови матери. Кровь женщины содержит меньше кислорода, чем воздух, поэтому нерожденному ребенку требуется большое количество эритроцитов для его переноса. Когда ребенок начинает дышать воздухом, поглощение кислорода увеличивается, а количество клеток крови постепенно уменьшается.

Симптомы

Среди относительных симптомов эритроцитоза преобладает гемоконцентрация — возникающая из-за уменьшения количества жидкости в сосудистой системе. Перераспределительный эритроцитоз, состояние, при котором происходит быстрое высвобождение эритроцитов из хранилища, реже встречается у женщин, чем у мужчин.Эритроцитоз поражает пожилых людей и несколько чаще встречается у мужчин. Несмотря на относительную редкость заболевания (примерно 5 случаев на миллион населения в год), внимание к проблеме привлекается из-за высокой вероятности тромбозов, кровотечений у пациентов и риска развития полицитемии вера в острый лейкоз.

Диагностика

Снижение кислородной емкости крови и компенсаторный эритроцитоз усугубляются при некоторых экзогенных отравлениях. Отравление угарным газом происходит дома или на работе. Он сопровождается давящей головной болью, тошнотой, головокружением и шаткой походкой. В единичных случаях могут возникать судороги и кома. Могут возникнуть ретроградная амнезия, нарушения сердечной проводимости, пневмония и бронхит. Если ранее проводились какие-либо анализы, возьмите их результаты для консультации с врачом. Если анализы не были сделаны, мы проведем необходимую работу в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Классификация

Более серьезные причины вторичного эритроцитоза включают рак поджелудочной железы, рак печени, тромбоз печеночных вен, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, миому матки, поражения селезенки, гемангиому мозжечка и даже профессиональные заболевания. Есть данные, что количество эритроцитов увеличивается при работе с марганцем, при высокой вибрации, в воздухе, загрязненном угольной пылью или песком. Эритроцитоз — это состояние, характеризующееся повышенным содержанием красных кровяных телец, эритроцитов, в крови. Если рассматривать его как чисто лабораторный показатель, то легко заметить, что он характерен для очень многих заболеваний, а в некоторых случаях даже физиологичен.

Другое по теме

Флеботомия (процедура кровопускания) может быстро снизить количество эритроцитов. Частота и объем кровопускания зависят от тяжести эритремии. После нескольких таких процедур в организме возникает дефицит железа, что стабилизирует выработку красных кровяных телец и уменьшает необходимость в кровопускании.

Блог компании "Каролина Мед"