Фаллопиевы трубы

Ооцит* — это гамета или самая крупная клетка в человеческом организме среди несинтетических клеток. Примерный размер яйцевой клетки составляет 130 микрометров. После оплодотворения мужской половой клеткой (сперматозоидом) из нее развивается эмбрион.

Как возникает непроходимость маточных труб

Примечание: в случаях тяжелой непроходимости маточных труб операция не всегда успешна. По статистике, только около половины пациенток беременеют в течение первых шести месяцев после операции. Лапароскопия при непроходимости маточных труб рекомендуется с 7-го дня цикла и не позднее 10-го дня до овуляции. Однако при наличии срочных показаний удаление маточных труб или спаек может быть проведено в любой день цикла. Операция проводится под общим наркозом.

Варианты и причины непроходимости фаллопиевых труб

Непроходимость фаллопиевых труб имеет мало симптомов. Симптомы связаны с обострением воспаления, пациентов беспокоят различные виды боли внизу живота, выделения из влагалища, иногда повышение температуры. Женщина может жить с этой проблемой в течение многих лет, не подозревая о ней. Некоторые пациенты даже не перенесли операцию или страдают от воспалительных заболеваний. В целом, эта патология не влияет на общее самочувствие и здоровье (за исключением репродуктивной функции) и не представляет угрозы для жизни. Однако очень часто непроходимость маточных труб является причиной бесплодия; невозможность забеременеть побуждает пациенток обратиться к врачу. Наиболее распространенными причинами непроходимости маточных труб вследствие воспаления являются инфекция хламидиями, гонореей, микоплазмой, гарднереллой, уреаплазмой. В связи с растущей распространенностью туберкулеза эту инфекцию нельзя исключать. Непроходимость маточно-фаллопиевых труб может быть легко вызвана хирургическим вмешательством в области таза или брюшной полости. Эта патология часто возникает после аппендэктомии, особенно гнойный аппендицит, осложненный перитонитом. Признаки непроходимости маточных труб встречаются также при эндометриозе, после выкидышей или внематочной беременности, при опухолях или полипах в полости матки и придатках, а также при аномальном развитии этих органов.

Лицензии и сертификаты

Интерстициальная часть длиной 1 см и шириной 7 мм расположена внутри миометрия. Перешеек — это латеральное продолжение маточной части: округлый участок длиной 3 см и шириной 1-5 мм. Оплодотворение обычно происходит в просвете тонкостенной ампулы диаметром 1 см (в самом широком месте) и длиной 5 см.Дистальный конец маточной трубы называется воронкой из-за своей формы и открывается в брюшной полости в устье маточной трубы. Он окружен фимбриями, которые представляют собой слизистые выступы длиной 1-1,5 см, прикрепленные к дистальному концу. Самая длинная фимбрия прикреплена к верхушке яичника.Яичники развиваются из мюллеровых протоков (парамезонефральных). Эти протоки развиваются из мезодермы: среднего слоя одного из трех основных эмбриональных листков зародыша. Два других слоя — это эктодерма и энтодерма. Во время развития плода маточные трубы претерпевают изменения: они удлиняются и извиваются, образуя полностью развитые маточные трубы.

Беременность без маточных труб

Воспалительные заболевания органов малого таза, эндометриоз, кисты яичников могут привести к рубцеванию, закупорке одной или обеих маточных труб. В результате этой патологии у женщины снижается способность забеременеть. Фаллопиевы трубы можно восстановить хирургическим путем. Некоторые женщины с проблемами фертильности предпочитают метод искусственного оплодотворения. Процедура включает в себя помещение одной или нескольких оплодотворенных яйцеклеток непосредственно в матку. Мышечная оболочка состоит из трех слоев: внутреннего и наружного продольных слоев и центрального кольцевого слоя, которые переплетаются между собой без четкой демаркации. Иннервация этих слоев приводит к перистальтическим сокращениям маточных труб, что помогает оплодотворенной яйцеклетке пройти через них.

Лапароскопия при непроходимости маточных труб

Яйцеклетка* — это гамета или самая крупная клетка в человеческом организме среди несинтетических клеток. Примерный размер яйца составляет 130 микрометров. После оплодотворения мужской половой клеткой (сперматозоидом) она развивается в эмбрион. Яичники участвуют в перемещении яйцеклетки из яичника в матку. Этому способствуют перистальтические сокращения мышечных слоев и волнообразные движения цилиарных клеток. Во время овуляции фимбрии создают своего рода пульсацию, которая облегчает перемещение яйцеклетки из яичника в фаллопиевы трубы. Сперматозоид движется внутри канальцев к яйцеклетке, и оплодотворение обычно происходит в ампуле. Фаллопиевы трубы обеспечивают питание зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Овуляция обычно происходит только в одном яичнике, поэтому только один яичник получает яйцеклетку раз в месяц.

Состав яичников

Яичники проходят через несколько отверстий в передней брюшной стенке, диаметром 5-7 мм. В одно из отверстий вводится лапароскоп, оснащенный на конце мини-камерой, чтобы изображение можно было визуализировать на экране. В другой вставляется манипулятор, который позволяет хирургу перемещать органы и выполнять другие необходимые действия. Предварительно брюшная полость заполняется углекислым газом, чтобы улучшить видимость за счет поднятия брюшной стенки.Большинство процедур проводится, когда причиной бесплодия является непроходимость фаллопиевых труб. Применяется консервативное медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Если непроходимость маточной трубы незначительная, лечение включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов, терапию растворением стрептокиназы или гиалуронидазы. Если произошла инфекция, лечение должно включать антибиотики или противовирусные препараты. Физиотерапевтическое лечение дает хорошие результаты.

Анатомия маточных труб

Лечение при экстракорпоральном оплодотворении отличается в зависимости от того, отсутствуют обе маточные трубы или одна: в первом случае внематочная беременность невозможна, поэтому лечение не представляет сложности, а во втором случае специалисты должны наблюдать критические изменения в маточной трубе и оценить возможность внематочной беременности.Маточные трубы представляют собой парные органы диаметром около одного сантиметра и длиной около 10 сантиметров. Внутри трубы диаметр варьируется от миллиметра у входа в матку до сантиметра с другой стороны. Любой воспалительный процесс, затрагивающий эти органы, может вызвать спайки и перекрыть просвет трубы. Так, при одном эпизоде воспаления вероятность развития симптомов непроходимости маточных труб составляет 15%, при двух — 35%, а при трех — 75%. Иногда инфекции протекают практически бессимптомно, что не исключает образования спаек. При хроническом воспалении с частыми обострениями возникает полная непроходимость маточных труб, по некоторым данным с вероятностью 90%.

Лицензии и сертификаты

Заболевания маточных труб являются причиной примерно 25% случаев бесплодия у женщин. Серьезным осложнением является разрыв маточной трубы из-за болезни или внематочная беременность (оплодотворенная яйцеклетка развивается в маточной трубе, но не в матке). Внематочная беременность, не обнаруженная на ранней стадии, обычно приводит к овидуктальному выкидышу — разрыву фаллопиевой трубы в течение первых восьми недель беременности. Состояние чревато кровотечением в брюшную полость, которое, если оно распространяется на прямую кишку матки, может вызвать пристеночный перитонит. Простатический аборт иногда ошибочно диагностируется как острый аппендицит, поскольку он вызывает боль из-за перитонита. Кровотечение из разорванной маточной трубы может вызвать раздражение поддиафрагмальной брюшины, и пациентка испытывает боль в плече из-за раздражения френического нерва.Самый простой метод — внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора. Он будет работать, если хотя бы одна трубка в норме. Внутриматочная инсеминация предполагает введение специально подготовленных сперматозоидов в полость матки. Овуляция стимулируется, чтобы увеличить шансы на положительный результат. Это необходимо для того, чтобы яйцеклетки созрели в яичнике на той стороне, где расположена спираль. Это определяется с помощью УЗИ.

Сальпингит

Сальпингит (воспаление маточных труб) является наиболее распространенной патологией маточных труб. Патогенная микрофлора попадает в маточные трубы чаще всего при воспалительных заболеваниях органов малого таза, особенно матки и яичников. Развитие бактериальной инфекции может привести к образованию рубца, а затем к внематочной беременности в протоке. Проходимость труб определяется с помощью гистеросальпингографии, гистероскопии или лапароскопической операции. Гистеросальпингография — это рентгеновское исследование, при котором в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. Гистероскопия — это эндоскопическое исследование для ресканирования труб (восстановления проходимости).

Блог компании "Каролина Мед"