Феварин отзывы врачей

Пожилые пациенты. Данные, полученные при лечении пожилых и более молодых пациентов, не показывают клинически значимых различий между обычно применяемыми у них суточными дозами. Однако повышение дозы у пожилых пациентов всегда должно происходить медленно и осторожно.

Почему не следует принимать антидепрессанты без рецепта? Фармакокинетика флувоксамина сходна у здоровых людей, пожилых пациентов и пациентов с почечной недостаточностью. Метаболизм флувоксамина снижается у пациентов с печеночной недостаточностью. Эквимолярные концентрации флувоксамина в плазме крови у детей (в возрасте 6-11 лет) в два раза выше, чем у подростков (в возрасте 12-17 лет). Концентрация в плазме у подростков аналогична концентрации у взрослых.Лечение: Специфического антидота для флувоксамина не существует. В случае передозировки рекомендуется промывание желудка, которое следует проводить как можно скорее после приема препарата, и симптоматическое лечение. Кроме того, рекомендуется повторный прием активированного угля и, при необходимости, осмотических слабительных средств. Форсированный диурез или диализ неэффективны.

Что делать?

* Тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, является наиболее часто наблюдаемой побочной реакцией, связанной с лечением флувоксамином. При взаимодействии флувоксамина с пропранололом наблюдалось повышение концентрации пропранолола в плазме крови. Поэтому может быть целесообразно снизить дозу пропранолола при одновременном применении с флувоксамином.

Производитель

Следует избегать резкого прекращения приема препарата. Если лечение флувоксамином прерывается, дозу следует снижать постепенно в течение не менее 1-2 недель, чтобы снизить риск развития синдрома отмены (см. раздел «Побочные эффекты» и «Предостережения»). Если после снижения дозы или отмены препарата возникают неприемлемые симптомы, можно рассмотреть возможность возобновления лечения с ранее рекомендованной дозой. На более поздней стадии врач может возобновить снижение дозы, но более постепенно. Лечение пациентов с печеночной или почечной недостаточностью следует начинать с низкой дозы под тщательным медицинским наблюдением.Центральная постинсультная боль — редкое, но трудно поддающееся лечению состояние. Флувоксамин значительно снизил интенсивность боли с 7,7 до 6,0 по шкале VAS у пациентов с центральной постинсультной болью на срок до 1 года, в то время как у тех, чей инсульт длился дольше 1 года, снижения интенсивности боли обнаружено не было (Shimodozono, 2002). За тот же период времени также наблюдалось снижение уровня депрессии. Однако уменьшение депрессии не коррелировало с уменьшением боли. Авторы пришли к выводу, что флувоксамин можно использовать для контроля центральной боли после инсульта, по крайней мере у пациентов с легкой формой инсульта.

Что такое депрессия на самом деле

Метаболические расстройства и расстройства пищевого поведения. Как и в случае с другими препаратами SSRI, в редких случаях может возникнуть гипонатриемия, обратимая после прекращения приема флувоксамина. Некоторые случаи были связаны с синдромом недостаточной секреции антидиуретического гормона. Чаще всего они наблюдаются у пожилых пациентов. Контроль уровня глюкозы в крови может быть нарушен (т.е. гипергликемия, гипогликемия, нарушенная толерантность к глюкозе), особенно в начальный период лечения. Если флувоксамин назначается пациентам с сахарным диабетом в анамнезе, может потребоваться корректировка дозы противодиабетического препарата. Наиболее часто наблюдаемым симптомом, связанным с применением флувоксамина, является тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой. Этот побочный эффект обычно проходит в течение первых двух недель лечения.Фертильность. Исследования репродуктивной токсичности на животных показали, что флувоксамин влияет на репродуктивную функцию самцов и самок, повышает риск внутриутробной гибели плода и снижает вес плода при дозах, превышающих примерно в 2 раза максимальную рекомендуемую дозу для человека. Кроме того, в до- и послеродовых исследованиях наблюдалась повышенная перинатальная смертность младенцев. Актуальность этих данных для человека неизвестна. Флувоксамин не следует назначать пациентам, планирующим беременность, за исключением случаев, когда клиническое состояние пациента требует применения только флувоксамина.

Особые показания

В наше время люди постоянно находятся в состоянии стресса: перегрузка на работе, бешеный темп жизни, завышенные требования к себе, огромное количество информации, поступающей из всех источников. Неудивительно, что многие люди не могут справиться с таким количеством стрессов, что может проявляться в различных симптомах: Метаболизм. Метаболизм флувоксамина происходит в основном в печени. Хотя изофермент цитохрома P450 2D6 является основным метаболитом флувоксамина, концентрации в плазме у людей с нарушением функции этого изофермента не значительно выше, чем у людей с нормальным метаболизмом. Средний период полувыведения из плазмы крови составляет 13-15 часов для однократной дозы, при многократном приеме он немного больше (17-22 часа), а равновесные концентрации в плазме крови обычно достигаются в течение 10-14 дней. Флувоксамин биотрансформируется в печени (в основном путем окислительного деметилирования) в не менее девяти метаболитов, которые выводятся почками. Два основных метаболита обладают незначительной фармакологической активностью. Остальные метаболиты вряд ли являются фармакологически активными. Флувоксамин значительно ингибирует изоферменты цитохрома P4501A2 и P4502C19, умеренно ингибирует изоферменты цитохрома P4502C9, P4502D6 и P4503A4. Фармакокинетика флувоксамина, принимаемого в разовой дозе, линейна. Равновесная концентрация флувоксамина выше, чем при однократном приеме, и эта диспропорция более выражена при больших суточных дозах.

Описание

Флувоксамин относится к антидепрессантам, которые являются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. В клинических испытаниях было показано, что флувоксамин сравним или даже превосходит амитриптилин при многих болевых синдромах (при более благоприятном профиле безопасности флувоксамина). Необходимы дальнейшие исследования для уточнения эффективности, дозировки и безопасности флувоксамина при различных болевых синдромах. Особые группы пациентов. Фармакокинетика флувоксамина сходна у нормальных людей, пожилых людей и пациентов с почечной недостаточностью. Метаболизм флувоксамина снижается у пациентов с печеночной недостаточностью. Равновесные концентрации флувоксамина в плазме крови у детей (в возрасте 6-11 лет) в два раза выше, чем у подростков (в возрасте 12-17 лет). Концентрация препарата в плазме крови у подростков аналогична таковой у взрослых.

Отношения

Следует избегать резкой отмены препарата. Если лечение флувоксамином прервано, дозу следует постепенно снижать в течение не менее 1-2 недель, чтобы снизить риск развития синдрома отмены (см. «Побочные реакции» и «Указания по безопасности»). Если после снижения дозы или отмены препарата возникают неприемлемые симптомы, можно рассмотреть возможность возобновления лечения с ранее рекомендованной дозой. На более поздней стадии врач может снова начать снижать дозу, но более постепенно. Лечение пациентов с печеночной или почечной недостаточностью следует начинать с низких доз под тщательным медицинским наблюдением.Пациенты пожилого возраста. Данные, полученные при лечении пожилых и молодых пациентов, свидетельствуют об отсутствии клинически значимой разницы между общепринятыми суточными дозами у этих пациентов. Однако повышение дозы у пожилых пациентов всегда должно проводиться медленнее и с осторожностью.

Почему я не должен принимать безрецептурные антидепрессанты?

Влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. Прием препарата Феварин® здоровыми добровольцами в дозах до 150 мг не оказывал никакого или незначительного влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами и не влиял на психомоторные навыки, связанные с управлением автомобилем и работой с механизмами. Однако во время лечения флувоксамином отмечалась сонливость. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность до тех пор, пока не будет окончательно установлена индивидуальная реакция на препарат.Нарушения сердечной деятельности. Во время комбинированного лечения флувоксамином с терфенадином, астемизолом или цизапридом сообщалось о повышенном риске удлинения интервала QT на ЭКГ и риске развития пириформной пароксизмальной желудочковой тахикардии из-за повышения концентрации последних в плазме крови. Поэтому флувоксамин не следует назначать вместе с этими препаратами. Флувоксамин может вызвать легкое снижение частоты сердечных сокращений (2-6 ударов в минуту).

Взаимодействие

Взрослые. Рекомендуемая начальная доза для взрослых составляет 50 мг Феварина® в сутки в течение 3-4 дней. Эффективная суточная доза обычно составляет от 100 до 300 мг. Дозы следует увеличивать постепенно до достижения эффективной суточной дозы, которая у взрослых не должна превышать 300 мг. Дозы до 150 мг можно принимать один раз в день, предпочтительно вечером. Суточные дозы свыше 150 мг следует разделить на 2 или 3 приема. Если наблюдается хороший терапевтический ответ на препарат, лечение можно продолжать с индивидуально подобранной суточной дозой.Симптомы: наиболее характерные симптомы включают желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота и диарея), сонливость и головокружение. Имеются также сообщения о нарушениях сердечной деятельности (тахикардия, брадикардия, гипотензия), нарушениях функции печени, судорогах и коме. Флувоксамин имеет широкий терапевтический индекс с точки зрения риска передозировки. С момента выпуска препарата сообщения о смертельных случаях, вызванных передозировкой флувоксамина, были крайне редки. Самая высокая зарегистрированная доза флувоксамина, использованная для одного пациента, составила 12 г. Этот пациент был полностью излечен. Более серьезные осложнения наблюдались в случаях преднамеренной передозировки флувоксамина в сочетании с другими препаратами.

Заказ лекарств

Было высказано предположение, что этот тип соматических симптомов (иногда для него используется термин неспецифическая боль) может быть вызван дефицитом антиноцицептивных нисходящих систем, в результате чего нормальные сенсорные стимулы от внутренних органов могут восприниматься как болезненные. В этой ситуации лучше всего подходят антидепрессанты, в том числе флувоксамин (1) (1).Взрослые. Рекомендуемая начальная доза для взрослых составляет 50 или 100 мг, один раз в день, вечером. Дозу следует пересмотреть через 3-4 недели лечения и скорректировать в соответствии с клиническим опытом применения препарата.

Производитель

Лечение: Специфического антидота для флувоксамина не существует. В случае передозировки рекомендуется промывание желудка, которое следует проводить как можно скорее после приема препарата, и симптоматическое лечение. Кроме того, рекомендуется повторный прием активированного угля и, при необходимости, осмотических слабительных средств. Принудительный диурез или диализ неэффективны.Дети старше 8 лет и подростки. Имеются ограниченные данные о дозировке свыше 100 мг дважды в день в течение 10 недель у детей старше 8 лет и подростков. Начальная доза для детей старше 8 лет и подростков составляет 25 мг/сутки в качестве разовой дозы, предпочтительно перед сном. Дозу следует увеличивать на 25 мг с учетом переносимости каждые 4-7 дней до достижения эффективной суточной дозы. Эффективная доза обычно составляет от 50 до 200 мг/сутки, максимальная доза у детей не должна превышать 200 мг/сутки. Суточную дозу свыше 50 мг следует разделить на 2 приема, причем большую дозу следует принимать перед сном, если полученные дозы неравны.

Условия применения

В другом ПЭТ-исследовании было показано, что прием флувоксамина снижает активацию областей мозга, участвующих в аффективной и интегративной оценке боли (передняя поясная извилина и контралатеральная вторичная соматосенсорная кора). (10). Это позволяет предположить, что эффект флувоксамина может быть частично обусловлен снижением восприятия боли.Исследование Hardianto-Putra (2007) показало, что у пациентов с хронической болью (в основном мигренью), которые также страдают от депрессии, лечение было более эффективным в группе, принимавшей флувоксамин, по сравнению с группой, принимавшей амитриптилин. Авторы предположили, что эффекты флувоксамина могут быть связаны с активацией участков мозга, ответственных за аффективную оценку боли, а также с активацией антиноцицептивной нисходящей серотонинергической системы (5).

Отзывы

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование продемонстрировало эффективность флувоксамина при болях, связанных с остеоартритом тазобедренного и коленного суставов (12). Статистически значимых различий в уровне боли между группами флувоксамина и плацебо не было. В то же время, группа, принимавшая флувоксамин, показала улучшение функциональной активности на 70% по сравнению с 44% эффективностью в группе плацебо. В ходе исследования не наблюдалось серьезных побочных эффектов, связанных с приемом флувоксамина. Учитывая хорошие эффекты флувоксамина в сочетании с низким количеством побочных эффектов, авторы предлагают использовать флувоксамин в качестве фармакологически эффективного средства у пациентов с хронической болью, вызванной остеоартритом тазобедренного и коленного суставов.Флувоксамин использовался в сочетании с препаратами лития для лечения пациентов с сильной болью, которые плохо отвечают на фармакотерапию. Важно помнить, что литий усиливает серотонинергические эффекты препарата, поэтому такой вид комбинированной фармакотерапии следует назначать с осторожностью.

Отзывы

На сайте Ask a Doctor можно получить онлайн-консультацию психиатра по любой проблеме, с которой вы столкнулись. Специалисты по психиатрии предоставляют бесплатные консультации 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Задайте вопрос и сразу же получите ответ! Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) во время беременности, особенно в последние месяцы беременности, может повысить риск развития стойкой легочной гипертензии (СЛГ) у новорожденного. Данные свидетельствуют о том, что PAH встречается приблизительно в 5 случаях на 1000 родов (по сравнению с 1-2 случаями на 1000 родов, если мать не использовала SSRI в последние месяцы беременности). Флувоксамин не рекомендуется принимать во время беременности, если только клиническое состояние женщины не указывает на такую необходимость. Описаны единичные случаи неонатального синдрома отмены после применения флувоксамина на поздних сроках беременности. У некоторых новорожденных наблюдались трудности с кормлением и/или дыханием, судорожные расстройства, нестабильная температура тела, гипогликемия, тремор, слабость мышечного тонуса, синдром повышенного нервного рефлекса, цианоз, раздражительность, вялость, сонливость, рвота, трудности с засыпанием и непрерывный плач, что может потребовать длительной госпитализации после воздействия SSRIs в третьем триместре беременности.

Побочные эффекты

Другие психические расстройства, для лечения которых назначается флувоксамин, также могут быть связаны с повышенным риском возникновения суицидальных мыслей. Кроме того, эти состояния могут сопровождать депрессию. Поэтому пациенты с другими психическими расстройствами должны находиться под тщательным наблюдением. Известно, что пациенты с историей суицидального поведения или значительными суицидальными мыслями до начала лечения подвержены повышенному риску суицидальных мыслей или попыток и должны находиться под тщательным наблюдением во время лечения. Медикаментозное лечение должно сопровождаться тщательным наблюдением за пациентами, особенно с высоким риском, особенно на ранних стадиях и после изменения дозы. Пациентов (и их опекунов) следует предупредить о необходимости следить за клиническим ухудшением, суицидальным поведением или мыслями и необычными изменениями в поведении, а при появлении этих симптомов немедленно обратиться к специалисту.

Блог компании "Каролина Мед"