Фиброма матки

Фиброаденомы и фиброиды клинически заметны только в период их роста. Опухоли развиваются незаметно, что затрудняет их диагностику. Основные симптомы включают ненормальный цикл, боль в нижней части живота, чувство тяжести и спазмы, кровянистые выделения, запоры, боли в пояснице, проблемы с зачатием при нормальной половой жизни.

Комментарии к статье

Рост фибромиомы матки может сопровождаться перекрутом ствола узла, некрозом узла (часто подслизистым или интерстициальным) и кровотечением. Перекрут фибромиомы проявляется «острым животом». Некроз проявляется болью, повышением температуры, размягчением и нежностью узла. Вероятность злокачественной трансформации фибромиомы матки очень мала, не более 1%. При значительном кровотечении фибромиома матки вызывает анемию. Фибромиома — это опухоль, состоящая из хаотично расположенных гладкомышечных волокон. Опухоль может располагаться не только в полости матки, но и в шейке. Заболевание характеризуется образованием большого количества миометриальных узлов. В репродуктивный период эти узлы растут с большей интенсивностью, а в период менопаузы их рост прекращается (из-за естественного снижения кровотока). Диаметр миксоматозных узлов может варьироваться от 3-4 мм до 6 см. Врачи условно измеряют миомы в неделях беременности, что соответствует естественному сроку беременности.

КОМПЕТЕНТЫ ФИБРОИДОВ МАТКИ

Этиологические моменты в развитии фибромиомы матки определены недостаточно хорошо. Большинство исследователей предполагают, что фибромиома матки связана с гормональной чувствительностью к эстрогену и наследственной предрасположенностью. Однако даже при наличии этих факторов фибромиома матки развивается не всегда. У большинства женщин, имеющих фибромиому матки, заболевание не вызывает никаких симптомов, и только у 15-25% развиваются клинические симптомы, зависящие от расположения опухоли по отношению к органам малого таза, количества, размера и направления роста фиброидных узлов. Наличие фибромиомы матки может характеризоваться длительными менструациями (меноррагия) и кровотечениями, приводящими к анемии. В некоторых случаях маточное кровотечение носит ациклический характер (метроррагия).

Лапароскопическая миомэктомия — стандарт в лечении миом

Наряду с ультразвуковой диагностикой используются такие методы, как компьютерная и магнитно-резонансная томография. Однако радиотерапия у женщин детородного возраста применяется по строго определенным клиническим показаниям.Острая боль, лихорадка и признаки интоксикации характерны для некроза опухоли и перекрута ствола субдуральной фибромы. Тяжесть клинических симптомов зависит от степени кровоснабжения фибромиомы.

КЛАССИФИКАЦИЯ ФИБРОИДОВ В СИСТЕМЕ МАТКИ

На поздних стадиях заболевания женщины подвергаются гистерэктомии (полному удалению матки). Недостатком этой операции является то, что женщина теряет фертильность и в дальнейшем не может самостоятельно выносить ребенка. Поэтому гистерэктомия обычно рекомендуется женщинам, которые не планируют дальнейшую беременность, или в случае очень тяжелой стадии заболевания. Абсолютные показания к данной хирургической процедуре: миомэктомия — это хирургическая процедура удаления фибромиомы с целью сохранения матки как важного репродуктивного органа для рождения ребенка. Операция включает в себя только удаление узлов миомы. Миомэктомия — это самая мягкая хирургическая процедура, позволяющая сохранить фертильность женщины. Благодаря современному инструментарию сегодня возможны три вида миомэктомии: лапароскопическая, лапаротомическая и гистероскопическая.

Существует классификация фиброидов по расположению

Первичное обнаружение фиброидов матки обычно происходит во время консультации гинеколога. Двуручное вагинальное исследование выявляет увеличенную матку с плотной консистенцией и бугристой поверхностью. Для подтверждения диагностической гипотезы необходим ряд инструментальных обследований: лечение альтернативными методами терапии не подкреплено научными доказательствами эффективности и безопасности. Они могут нанести вред здоровью, а несвоевременное обращение к врачу может привести к серьезным осложнениям, таким как анемия и бесплодие.

Излечение в домашних условиях народными средствами

Понять диагноз не всегда возможно без медицинского образования. Для этого нужен компетентный и надежный врач. Гинекологическая клиника — это место, где к пациентам всегда относятся чутко и доброжелательно. Вы получите соответствующее обследование, анализы и, при необходимости, лечение, а также объяснение значения этого термина.Травмы занимают первое место в списке заболеваемости среди людей. Считается, что это основная причина первичной инвалидности и смерти среди взрослых и детей трудоспособного возраста. Заболеваемость наиболее высока у женщин в возрасте от 30 до 59 лет и у мужчин в возрасте от 20 до 49 лет.

Классификация фибромиомы матки

В современной медицине существует несколько методов хирургического вмешательства, в зависимости от тяжести клинической картины и размера фибромиомы матки. Для удаления фибромиомы матки используются следующие доступы: Часто начало заболевания протекает бессимптомно, и женщины узнают о его диагнозе во время профилактических осмотров, проводимых гинекологом. Клиническая картина фибромиомы матки во многом зависит от ее размера и расположения. Растущий фиброидный узел может быть одной из причин бесплодия и невозможности забеременеть.[3]

Диагностика фибромиомы матки

Маленькие, бессимптомные фибромиомы матки обычно не препятствуют беременности. Исключение составляют фибромиомы, которые блокируют фаллопиевы трубы и преграждают путь сперматозоидам, препятствуя оплодотворению яйцеклетки. Наличие фибромиомы матки может негативно сказаться на беременности. Большие узлы, уменьшающие свободное пространство полости матки, препятствуют полноценному развитию эмбриона. Такие фибромиомы матки могут стать причиной позднего выкидыша или преждевременных родов с рождением недоношенного ребенка.Несмотря на положительные результаты консервативного лечения, хирургическое лечение остается ведущим подходом в лечении фибромиомы матки. [1] Объем операции во многом зависит от возраста пациентки и ее желания сохранить способность забеременеть, расположения и размера фиброидных узлов, а также скорости и характера их роста.

Лечение фибромиомы матки

В прошлом единственным методом лечения фибромиомы была гистерэктомия, или удаление матки. Современный подход заключается в удалении фиброидных узлов с помощью лапароскопической техники, что не только сохраняет менструальную функцию, но и позволяет женщине зачать ребенка. К малоинвазивным органосохраняющим операциям относится эмболизация маточных артерий, которая является как самостоятельной процедурой, так и подготовительным этапом к операции. Снижение кровотока после ЭМА нарушает питание узлов, вызывая их уменьшение и препятствуя дальнейшему росту.[5][6].

Блог компании "Каролина Мед"