Фиброма яичника

Фиброаденома яичника — это доброкачественное образование, состоящее из фиброзной ткани и мышечных элементов. От других новообразований половых желез его отличает то, что опухоль не проявляет гормональной активности. Фиброаденомы диагностируются примерно в 4% всех заболеваний яичников. Статистика показывает, что эта патология чаще встречается у женщин старше 40 лет.

Принципы и дифференциальная диагностика фиброаденомы яичника

Наиболее распространенными гормонально активными новообразованиями являются тектальные и зернистоклеточные опухоли, реже — опухоли Бреннера и андробластома. Иногда гранулезоклеточные опухоли яичников способствуют развитию рака эндометрия. Зерноклеточные опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными. Злокачественная трансформация гранулезоклеточных опухолей происходит у 4-25% пациентов. Симптомы заболевания зависят от степени гиперэстрогенизма и возраста женщины. Обычно возникает боль в нижней части живота и увеличение объема живота.  У молодых женщин развитие опухоли сопровождается преходящей аменореей с последующим ациклическим кровотечением. Когда в постменопаузальном периоде развивается гранулозоклеточная опухоль, возникает маточное кровотечение.  У молодых женщин, если процесс доброкачественный, допустимо удалить опухоль и затем активно наблюдать за пациенткой. В пред- или постменопаузальном периоде показано удаление матки вместе с придатками.  В последние годы ультразвуковое исследование играет важную роль в диагностике неопластических процессов.  

Диагностика фибромиомы яичника

Формирователи десен в стоматологии: абсолютно все должно быть идеально у мужчины I N D I V I D U A L N E F O R M I R O A T E S N O R M A T O L G I В статье. … Фибромиома яичника долгое время протекает бессимптомно и может быть обнаружена случайно во время обследования или операции по поводу другого заболевания. Диагноз фибромиомы яичника может быть поставлен на основании клинических симптомов, гинекологического осмотра с обязательным двуручным исследованием, лабораторной диагностики (полный анализ крови, опухолевые маркеры CA-125 и NA-4), инструментальных методов (УЗИ, МРТ и КТ малого таза) и гистологического исследования удаленной опухолевой ткани.

Лечение фибромиомы яичника в РЖД-Медицинская больница Нижний Новгород

Большинство опухолей матки являются доброкачественными, но могут встречаться и злокачественные опухоли матки. К доброкачественным опухолям матки относятся фибромиомы, аденомы и полипы матки. Рак шейки матки — это злокачественная опухоль, возникающая в области шейки матки. Гистологически различают два основных типа: аденокарцинома и плоскоклеточная карцинома. Опухоли матки могут быть доброкачественными или злокачественными. Опухоль матки также может называться новообразованием. Примером доброкачественного рака, представляющего угрозу для жизни женщины, является полип шейки матки или лютеинового тела. Некоторые виды рака, например, фиброзные опухоли матки, являются доброкачественными, но все же могут быть опасны, так как вызывают, например, кровотечение. Еще один риск, связанный с доброкачественными опухолями матки, — это образование злокачественных опухолей.  

Каковы риски фибромиомы яичника

Осложнения фибромиомы яичника включают перекрут ножки, некроз, кровотечение, затвердение опухоли и возможность развития злокачественной опухоли. Тяжелые симптомы раздражения брюшины возникают при кровоизлиянии и некрозе фибромиомы яичника, а также при перекруте ножки опухоли. Прогноз при фибромиоме яичника благоприятный, вероятность злокачественной опухоли составляет 1%. Беременность можно планировать только после завершения восстановительного лечения. Специфических методов профилактики фибромы яичника не существует, но необходимо посещать гинеколога не реже одного раза в год и проходить УЗИ органов малого таза для своевременного выявления заболевания.

Симптомы заболевания

Муцинозная цистома — это эпителиальная доброкачественная опухоль яичника, которая встречается чаще, чем серозная цистаденома. Этот тип кисты возникает у женщин в любом возрасте, но чаще всего после 50 лет. Сколько бы над вами ни стояло надзирателей и полицейских, сколько бы ограничений вашей свободы ни было на данный момент, вас много. Мы надеемся, что есть много тех, кто не хочет войны. Остановите свое правительство. Вы можете сделать это. Или бояться и молчать, соучаствуя в этих преступлениях.

Типы фиброидов яичников

Несмотря на огромные темпы развития медицины в целом и гинекологии в частности, точные причины развития этой патологии до сих пор не ясны. В прошлом считалось, что новообразование возникает исключительно в строме половой железы (соединительная ткань, в которой расположены кровеносные сосуды). Однако иногда она начинает свой рост из фиброзной ткани неспецифической природы.Врач, лечащий такого пациента, обязан внимательно следить за состоянием опухоли. Если риск аномалий плода и выкидыша из-за них слишком высок, специалист может принять решение о хирургическом лечении, которое может проводиться с 16-й недели беременности. К счастью, фиброаденомы редко увеличиваются во время беременности, а благодаря изменениям в гормональном балансе их рост часто замедляется или даже немного регрессирует.

Комментарии к статье

Формирование десны в стоматологии: абсолютно все должно быть идеально у человека I N D I V I D U A L N E F O M R O U A T E D S N O O S В статье… Неважно, сколько у вас хозяев и полицейских, неважно, какие ограничения свободы действуют сейчас там, где вы находитесь, — вас много. Мы надеемся, что есть много тех, кто не хочет войны. Остановите свое правительство. Вы можете сделать это. Или бояться и молчать, неся общую ответственность за эти преступления.

Женское здоровье

Менструальный цикл обычно не нарушается. Если фибромиома яичника сочетается с другими заболеваниями половых органов, клиническая картина характеризуется их совокупными симптомами: например, при наличии фибромиомы матки ей может сопутствовать менометроррагия. Фибромиома яичника представляет собой округлое или овоидное образование с плоской или узловатой поверхностью, которое может достигать размера 10-12 см. При наличии псевдокисты консистенция фибромиомы яичника может быть сильно эластичной, при выраженном отеке — мягкой, а при отложении солей кальция — твердой. Фибромиома яичника обычно односторонняя и подвижная, так как имеет ножку. Симптоматика фиброаденомы яичника развивается, когда опухоль достигает значительных размеров, и проявляется в виде асцита, анемии, редко асцита (синдром Мейгса). Диагностика включает гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию и подтверждение диагноза фибромиомы яичника на основании результатов гистологического исследования опухолевой ткани. Лечение фибромы яичника хирургическое: удаление опухоли, иногда вместе с пораженными придатками матки.Существует две формы фибромиомы яичника: изолированная (опухоль имеет хорошо видимую оболочку, отделяющую ее от ткани яичника) и диссеминированная (яичник полностью изменен). Ткань фибромиомы яичника обычно опухшая и может содержать кисты. Фиброаденома яичника — медленно растущая опухоль, но ее рост может ускориться при дистрофических изменениях в ткани. Повышение митотической активности опухоли считается пограничным состоянием с низким злокачественным потенциалом.

Факторы риска развития фиброаденом яичников

Фиброаденомы могут иметь овальную или круглую форму. Поскольку масса находится на стебле, она подвижна. Опухоль растет очень медленно, но из-за дистрофических изменений в тканях процесс роста может ускоряться. Асцит, распространенный симптом фиброаденомы яичника, возникает, когда экссудат из опухоли выделяется в брюшную полость. Гидроторакс вызывается прохождением асцитической жидкости через диафрагмальные щели из брюшной полости в плевральную полость. В редких случаях наряду с фибромиомой яичника могут наблюдаться полиартрит и кахексия (обычно при злокачественном перерождении опухоли). Осложнения фиброаденомы яичника включают перекрут ножки, некроз, кровотечение, стеатоз опухоли и возможное злокачественное перерождение. Тяжелые симптомы раздражения брюшины возникают при кровоизлиянии и некрозе фибромиомы яичника, а также при перекруте ножки опухоли. Продолжительность процедуры напрямую зависит от сложности патологии (обычно не более 1 часа). После удаления опухоли в течение нескольких дней женщина может много двигаться, но не может выполнять тяжелую физическую работу. Для предотвращения образования спаек, а также для профилактики воспаления в течение определенного времени еще проводится медикаментозная терапия, которую врач назначает индивидуально для каждого пациента. Через некоторое время после процедуры (обычно через 3-4 месяца) женщины могут попытаться забеременеть.

Осложнения

Фибромиомы матки размером менее 4 см обычно не вызывают никаких симптомов и могут быть обнаружены только случайно на УЗИ. Когда фибромиома увеличивается в размерах, она начинает оказывать давление на близлежащие органы, что может вызвать нарушения и симптомы:

Блог компании "Каролина Мед"