Flexura duodenojejunalis

В верхней части горизонтальная часть встречается с головкой поджелудочной железы и основанием панкреатического отростка, а в задней части — с правой поясничной мышцей, нижней полой веной и аортой. А нижняя кишка может пересекать аорту на разных уровнях. В одних случаях она находится на 1,5-2 см ниже бифуркации аорты, в других — на 5-6 см выше.

Двенадцатиперстная кишка —

Кроме того, двенадцатиперстная кишка имеет анатомические особенности, которые зависят от возраста и ожирения. Двенадцатиперстной кишки значительно выше у тучных и молодых людей, чем у стройных и пожилых. Функции этого органа следующие: заднее полушарие верхней дуоденальной стенки, не покрытое брюшиной, контактирует с общим желчным протоком, воротной веной, гастродуоденальной артерией и верхней панкреатикодуоденальной артерией. Нижнее полукольцо этой части двенадцатиперстной кишки соединено с головкой поджелудочной железы.

Диаскиноз двенадцатиперстной кишки

В зависимости от того, что лежит в основе заболевания, зависит лечение, так как первоначально врачи борются не только с симптомами, но и с раздражителями (провокаторами). Двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum) — начальный отдел тонкого кишечника у человека, следующий сразу за пилорусом желудка. Характерное название происходит от того, что его длина составляет примерно двенадцать поперечников пальцев руки. Двенадцатиперстная кишка имеет особую гистологическую структуру слизистой оболочки, что делает ее эпителий более устойчивым к агрессивному воздействию как желудочной кислоты и пепсина, так и концентрированной желчи и панкреатических ферментов, чем эпителий более удаленной тонкой кишки. Структура эпителия двенадцатиперстной кишки также отличается от эпителия желудка.

Язва желудка

Поэтому, если в двенадцатиперстной кишке происходят какие-либо патологические изменения и она перестает функционировать так, как того требует организм, то это негативно сказывается на всех органах пищеварительной системы, а впоследствии и на всем организме человека.Топография двенадцатиперстной кишки. На своем пути двенадцатиперстная кишка соединяется с головкой поджелудочной железы на внутренней стороне ее изгиба; кроме того, pars superior встречается с четырехугольной долей печени, pars descendens — с правой почкой, pars horizontalis проходит между a. и v. Mesentericae seperiores спереди, а аорта и v. cava inferiorly сзади.

Двенадцатиперстная кишка

Разнообразие форм и положений двенадцатиперстной кишки обусловлено различной степенью прикрепления двенадцатиперстной кишки к брюшной стенке (иногда в начальной части имеется даже небольшая брыжейка) и подвижностью желудка. Также существует много различий в развитии и расположении двенадцатиперстной кишки: верхняя брыжеечная артерия и сопровождающая ее вена прилегают к передней поверхности горизонтальной части двенадцатиперстной кишки. Оба эти сосуда расположены у основания брыжейки тонкой кишки, причем верхняя брыжеечная вена всегда находится справа и немного впереди одноименной артерии. Остальная часть кишки спереди покрыта париетальной брюшиной и соприкасается с поперечной ободочной кишкой и петлей тонкой кишки.

Гистология

Двенадцатиперстная кишка является одним из основных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Раньше он встречался у людей старше 30-40 лет, но сейчас болезнь значительно «помолодела». Прежде чем обсуждать, какие заболевания могут быть у человека и какие симптомы будут проявляться, сначала важно рассмотреть сам орган и узнать его функцию и назначение. 

Функции

Количество больных раком растет с каждым годом, и если раньше рак возникал в основном в молочных железах, желудке, легких, то теперь болезнь постепенно переходит и в другие места.Почти все знают, что существует такая неприятная и опасная бактерия, как хеликобактер, которая вызывает язвы в пищеварительном тракте, и двенадцатиперстная кишка не является исключением. Конечно, это не единственная причина.

Рак двенадцатиперстной кишки

В тех случаях, когда имеется добавочный панкреатический проток (ductus pancreaticus accessorius), он открывается на слизистой оболочке кишечника немного выше главного протока в малом дуоденальном сосочке. Тесная топографо-анатомическая связь между нижней частью двенадцатиперстной кишки и верхними брыжеечными сосудами иногда отрицательно сказывается на функции этой части кишечника: двенадцатиперстная кишка может быть сдавлена брыжеечными сосудами, что приводит к непроходимости. Это нарушение функции кишечника клинически известно как артерио-энтеральная непроходимость и может также возникать в случаях значительного опущения тонкой кишки или при других заболеваниях органов брюшной полости (Любоцкий).

Анатомия

Двенадцатиперстная кишка имеет особое гистологическое строение слизистой оболочки, что делает ее эпителий более устойчивым к агрессивному воздействию как желудочной кислоты и пепсина, так и концентрированной желчи и панкреатических ферментов, чем эпителий дистального отдела тонкой кишки. Одним из наиболее распространенных заболеваний этого органа является дуоденит, или, другими словами, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Существует множество причин возникновения этого заболевания, но врачи отмечают, что как самостоятельное заболевание оно встречается довольно редко. В основном это связано со следующими факторами:

Двенадцатиперстная кишка

Брюшина покрывает двенадцатиперстную кишку неравномерно. Верхняя часть лишена перитонеального покрова только в области заднего полушария кишечной стенки, т.е. там, где кишка встречается с головкой поджелудочной железы, воротной веной, общим желчным протоком и гастродуоденальной артерией. Поэтому исходную кишку можно считать мезоперитонеальной. Восходящая часть кишечника должна обрабатываться аналогичным образом. Нисходящая часть и нижняя часть покрыты брюшиной только спереди и поэтому расположены забрюшинно.Одной из основных функций двенадцатиперстной кишки является регулировка рН пищевой массы, поступающей из желудка, до щелочного рН, который не будет раздражать более дистальные отделы тонкой кишки и будет пригоден для кишечного пищеварения. Именно в двенадцатиперстной кишке начинается процесс кишечного пищеварения.

Анатомия

Лимфатические сосуды, отводящие лимфу от двенадцатиперстной кишки, расположены на передней и задней поверхностях головки поджелудочной железы. Существуют передние и задние дуоденальные панкреатические лимфатические узлы. В зависимости от того, какая часть двенадцатиперстной кишки повреждена и воспалена, слизистая оболочка может иметь несколько иной вид и особенно ощущаться болезненной после еды. Если поврежден верхний отдел, то болезнь проявится гораздо раньше, чем при повреждении нижнего отдела.

Смотрите также

В зависимости от того, что вызвало заболевание, зависит и выбранная тактика лечения, поскольку изначально врачи борются не только с симптомами, но и с раздражителями (провокаторами). Если говорить о симптомах дуоденита, то их немало: верхняя часть двенадцатиперстной кишки сверху и спереди прилегает к квадратной доле печени, а также к шейке и стволу желчного пузыря. При смещении кишечника влево его начальная часть соприкасается с нижней поверхностью левой доли печени. Между верхней частью двенадцатиперстной кишки и печеночным порталом лежит гепатодуоденальная связка, в которой справа расположен общий желчный проток, слева — общая печеночная артерия, а в средней и чуть более глубокой части — воротная вена.

Двенадцатиперстная кишка

Брюшина покрывает двенадцатиперстную кишку неравномерно. Верхняя часть лишена брюшины только в области заднего полушария кишечной стенки, то есть там, где кишка встречается с головкой поджелудочной железы, воротной веной, общим желчным протоком и гастродуоденальной артерией. Поэтому исходную кишку можно считать мезоперитонеальной. Восходящая часть кишечника должна обрабатываться аналогичным образом. Нисходящая часть и нижняя часть покрыты брюшиной только спереди и поэтому расположены забрюшинно.Воротная вена пересекает заднюю стенку двенадцатиперстной кишки в 1-2 см от пилоруса; немного правее, в 2-3 см от пилоруса, гастродуоденальная артерия встречается с задней стенкой верхней части двенадцатиперстной кишки. Общий желчный проток пересекает кишку в 3-4 см от пилоруса.

Советы астролога

Верхняя брыжеечная артерия и сопровождающая ее вена прилегают к передней поверхности горизонтальной части двенадцатиперстной кишки. Оба эти сосуда расположены у основания брыжейки тонкой кишки, причем верхняя брыжеечная вена всегда находится справа и немного впереди одноименной артерии. Остальная часть кишки покрыта спереди париетальной брюшиной и соприкасается с поперечной ободочной кишкой и петлями тонкой кишки. Заболевания двенадцатиперстной кишки занимают одно из ведущих мест среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Раньше они возникали у людей старше 30 или 40 лет, но теперь болезнь значительно «помолодела». Поэтому знание симптомов заболеваний двенадцатиперстной кишки необходимо для того, чтобы вовремя предотвратить их развитие.

Гистология

Прежде чем обсуждать заболевания, которыми может страдать человек, и симптомы, которые они дают, важно рассмотреть сам орган и узнать его функцию и назначение. Двенадцатиперстная кишка — это начальная часть тонкого кишечника у человека, расположенная сразу после пилоруса желудка. Он назван так потому, что его длина примерно в двенадцать раз больше длины пальца.

Дискинезия двенадцатиперстной кишки

Рентгеновская анатомия двенадцатиперстной кишки. При рентгенологическом исследовании начальная часть двенадцатиперстной кишки, дуоденальная ампула (bulbus duodeni), выглядит как треугольная тень, основание которой обращено к пилорусу, от которого она отделяется во время сужения просветом, соответствующим сужению пилоруса. Диаметр ампулы больше, чем диаметр остальной части двенадцатиперстной кишки. Его рентгенологические границы проходят от просвета пилорического отдела до вершины его треугольной тени, а у трупов — от пилорического клапана до первой круговой складки слизистой оболочки. Слизистая оболочка ампулы, как и пилоруса, имеет продольные складки, в то время как в остальной части двенадцатиперстной кишки складки круглые. Эти особенности в строении ампулы связаны с тем, что она развивается не из средней кишки, как вся двенадцатиперстная кишка, а из передней ее части. Форма и расположение двенадцатиперстной кишки у человека сильно различаются.Почти все знают, что существует такая неприятная и опасная бактерия, как хеликобактер, которая вызывает язвы в пищеварительном тракте, и двенадцатиперстная кишка не является исключением. Конечно, это не единственная причина.

Функция

Задняя полусфера верхней дуоденальной стенки, где она не покрыта брюшиной, находится в контакте с общим желчным протоком, воротной веной, гастродуоденальными артериями и верхней панкреатической артерией. Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки своей задней поверхностью соприкасается с правой почкой (ее лоханкой; она включает почечный воротник и медиальную часть ее нижнего полюса), начальной частью мочеточника (на расстоянии 4-6 см) и почечными сосудами. Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки окружена снаружи правой дугой ободочной кишки и восходящей ободочной кишкой, а изнутри — головкой поджелудочной железы. Спереди эта часть двенадцатиперстной кишки прикрыта поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой. Мезоколон пересекает pars descendens duodeni на 3-4 см ниже flexurae duodeni superior.

Рак двенадцатиперстной кишки

Симптомы заболеваний двенадцатиперстной кишки практически идентичны, поэтому в некоторых случаях для постановки точного диагноза может потребоваться гораздо больше времени, чем предполагалось вначале. Самое главное — вообще обратить внимание на этот недуг, чтобы был шанс вылечиться и вернуться к нормальной, полноценной жизни.В коридоре, образованном нисходящей двенадцатиперстной кишкой и головкой поджелудочной железы, общий желчный проток иногда проходит в нижнюю, реже — в среднюю треть нисходящей двенадцатиперстной кишки. Чаще проток располагается в толще головки поджелудочной железы и, соединяясь с ductus pancreaticus, пронизывает заднемедиальную стенку двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка имеет небольшую (0,5-1 см длиной) продольную складку, plica longitudinalis duodeni, которая заканчивается выступом, papilla duodeni major.

Двенадцатиперстная кишка —

Поэтому двенадцатиперстную кишку можно отнести к внебрюшинным органам. При переходе pars ascendens duodeni в тощую кишку происходит резкий изгиб кишечного тракта (flexura duodenojejunalis) с левой стороны 1-го или, чаще, 2-го поясничного позвонка, при этом начальная часть тощей кишки направлена вниз, вперед и влево. flexura duodenojejunalis, благодаря своему прикреплению к левой стороне 2-го поясничного позвонка, служит идентификационной точкой во время операции, чтобы найти начало тощей кишки.

Блог компании "Каролина Мед"