Фото ветрянки

Ветряная оспа, широко известная как ветрянка, является распространенной и очень заразной детской инфекцией. Часто встречается у детей дошкольного и школьного возраста. Поэтому все родители должны знать, как выглядит ветрянка у детей и как распознать инфекцию. Кроме того, мамам важно знать, где появляется сыпь при ветрянке, какие симптомы инфекции возникают помимо сыпи и бывает ли ветрянка без сыпи.

Обычные проблемы

Давайте рассмотрим, как следует лечить ветрянку. Поскольку это заболевание вызывается вирусами, эффективного лечения не существует. Самое главное — предотвратить осложнения и позволить организму самостоятельно бороться с инфекцией. Не менее важно не позволять ребенку чесать раны, чтобы со временем на их месте не образовались рубцы или родинки. Этиотропная терапия рекомендуется только при заболеваниях высокой степени тяжести и риске осложнений. Важно также отметить целесообразность лечения ветрянки у взрослых, поскольку у них повышен риск осложнений.

Как ветрянка заражает людей

Люди, переболевшие ветрянкой, приобретают пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Из-за высокой восприимчивости к инфекции Varicella zoster взрослые болеют редко, так как у многих из них заболевание развивается в молодом возрасте. Рецидив ветрянки возможен только в случаях тяжелого иммунодефицита. Все три стадии ветрянки (красные папулы, затем везикулы и образование корочек) появляются на теле почти одновременно. Сыпь может распространяться более широко или быть более тяжелой у детей с ослабленной иммунной системой или кожными заболеваниями, такими как экзема.

Профилактика каменистой сыпи

Вот почему важно поддерживать кожу ребенка увлажненной, а при мытье использовать правильные средства для восстановления баланса кожи, предотвращения инфекции и облегчения симптомов, включая зуд. Пустулы появляются и исчезают волнообразно. Пустулы очень быстро начинают покрывать все большую часть тела, но иногда располагаются только на спине, животе и в складках конечностей. В острой фазе заболевания на теле ребенка одновременно может наблюдаться сыпь разной степени зрелости.

Детская сыпь

Специфического лечения ветрянки не существует, поэтому вся терапия этой инфекции направлена на устранение или облегчение симптомов. Ребенку с высокой температурой следует оставаться в постели и давать жаропонижающие средства, а при сильном зуде — антигистаминные препараты. Если не проводить эти процедуры, общее состояние ребенка будет ухудшаться, а сыпь, скорее всего, будет чесаться. Ветряная оспа (или, как ее еще называют, ветрянка) — это вирусная инфекция (и потому очень заразная), которая вызывает высокую температуру, а затем зудящую сыпь, начинающуюся с красных пятен, которые превращаются в волдыри с корочками по всему телу. 

Вариации ветрянки

Детям, которые не были в группе, когда был обнаружен вирус, не следует водить в детский сад во время карантина. Некоторые родители, наоборот, приводят своего ребенка в группу (под расписку), потому что хотят, чтобы он заболел ветрянкой в раннем возрасте. Первыми симптомами инфекции обычно являются повышение температуры, простудные симптомы, включая головную боль и недомогание, боль в животе или дискомфорт в горле. Эти симптомы обычно длятся несколько дней, а когда температура снижается с 38,3-38,8ºC до более низких значений, появляется первая сыпь. Обычно они выглядят как красные, зудящие пятна на животе, спине и лице. Постепенно они распространяются на кожу головы, конечности и промежность. 

Как диагностировать и распознать ветрянку?

В типичных случаях началу заболевания предшествует продромальный период продолжительностью до одного дня, сопровождающийся легкой слабостью, субфебрильной температурой и, редко, мелкой сыпью.Профилактические меры включают ограничение контактов с инфицированным человеком. Помните, что ветряная оспа является разновидностью герпеса и может вызывать герпес у взрослых. Если кто-то из домочадцев заболел, изолируйте его в отдельной комнате и дайте ему посуду или полотенце для питья.

Инкубационный период

Первая сыпь при ветрянке обычно появляется на туловище. Затем они очень быстро начинают покрывать руки и ноги ребенка, а потом появляются на голове. У некоторых детей ветрянка развивается во рту и на других слизистых оболочках. С каждым новым витком сыпи температура тела повышается. После появления пятна, которое перерастает в шишку и везикулу, сыпь покрывается коркой в течение одного-двух дней. Вирус оказывает вредное воздействие на плод, если заболевание возникает у беременных женщин. Стоит помнить, что мать может передать инфекцию плоду, если она больна ветрянкой или гемиплегией (вирус может пересекать плаценту во время беременности).

Как лечится ветрянка?

Давайте рассмотрим, как следует лечить ветряную оспу. Поскольку это заболевание вызывается вирусами, эффективного лечения не существует. Главная цель — предотвратить осложнения и дать организму возможность самостоятельно бороться с инфекцией. Важно также не позволять ребенку чесать ранки, чтобы на их месте со временем не образовались шрамы или родинки. Ветрянка не относится к опасным заболеваниям, так как большинство пациентов переносят ее относительно хорошо. Однако у одного из двадцати пациентов могут развиться осложнения. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

Симптомы ветрянки

Если язвы не чесать, они не оставят следов, потому что пузырьки при ветрянке не поражают область роста кожи. С другой стороны, царапины и бактериальные инфекции оставляют следы. Эти ямки или шрамы от ветрянки остаются на всю жизнь.Характерна динамика высыпаний: сначала появляется округлое красноватое пятно размером 5-10 мм, затем в центре образуется припухлость, за которой следует везикула с прозрачным содержимым размером до 10 мм (односторонняя и разрушающаяся при проколе). Может появиться вторичная флора, затем нагноение, за которым следует высыхание и образование корки, которая отпадает в течение 6-8 дней, обычно без дальнейшего повреждения. В редких случаях (сильное покраснение, царапины) могут образоваться рубцы.

Категоризация и стадии ветрянки

Поэтому важно поддерживать кожу ребенка увлажненной, а при мытье использовать соответствующие средства, которые выравнивают тон кожи, предотвращают инфекцию и облегчают симптомы, включая зуд. Умеренная и тяжелая форма характеризуется значительными высыпаниями по всему телу, лихорадкой до 40°C и общим недомоганием. Тяжелые случаи заболевания могут длиться более недели и вызывать осложнения.

Как распознать болезнь и проверить, не ветрянка ли это?

Ветряная оспа вызывается вирусом ветряной оспы (varicella zoster). Этот вирус также может вызвать болезненную кожную сыпь, называемую герпесом, в более позднем возрасте. После ветрянки вирус остается дремлющим (покоящимся) в нервной системе до конца жизни. Вирус может реактивироваться («проснуться») на более поздней стадии в виде опоясывающего лишая. У детей, получивших прививку от ветряной оспы, гораздо меньше вероятность развития гемиплегии в более старшем возрасте. Пневмония, связанная с ветрянкой, — опасное осложнение, возникающее в основном у беременных женщин. Заболевание характеризуется двусторонней пневмонией, приводящей в тяжелых случаях к отеку легких и дыхательной недостаточности.

Что вызывает ветряную оспу и как ею можно заразиться?

Заболевание передается воздушно-капельным путем и чаще всего приносится детьми из детского сада. В замкнутом пространстве вирус быстро распространяется, и как только кто-то из группы заболевает, появляются новые жертвы вируса. В соответствии с правилами, группа объявила карантин сроком на три недели с момента регистрации заболевания. В это время один из детей заболевает ветрянкой? Затем карантин продлевается.Параллельно с сыпью, которая часто охватывает лицо и даже голову под волосами, эритема может появляться на слизистой оболочке полости рта. Это такие же пустулы, как и на теле, но когда они лопаются на их месте остается маленькая язвочка с желтой каймой. Язва во рту заживет при соответствующем лечении.

Определение заболевания. Причины

Все три стадии ветрянки (красные папулы, затем везикулы и корочки) появляются на теле почти одновременно. Сыпь может распространяться более широко или быть более тяжелой у детей с ослабленной иммунной системой или кожными заболеваниями, такими как экзема. Ветряная оспа вызывается вирусами, поэтому антибиотики не могут вылечить инфекцию. Однако если язвы атакованы бактериями, может потребоваться применение антибиотиков. Это может произойти, когда дети чешут и ковыряют волдыри. Людям с ветряной оспой, которые подвержены риску развития осложнений, могут быть назначены противовирусные препараты. Это зависит от возраста и общего состояния здоровья ребенка, а также от тяжести инфекции. 

Когда возникает ветряная оспа?

При диагностике ветряной оспы следует отличать ее сыпь от укусов насекомых, везикулярного риккетсиоза и герпетической сыпи. Подобные высыпания также наблюдаются при фарингите, атопическом дерматите и атипичной кори. Ветряная оспа — это заболевание, с которым большинство из нас сталкивалось в детстве. Однако, войдя в роль родителей, вчерашние мальчики и девочки приходят в ужас, когда видят симптомы инфекционного заболевания у собственного ребенка. Как выглядят симптомы ветряной оспы и почему она вызывает заболевание? Мы расскажем вам, как определить, болен ли ваш ребенок ветрянкой, и какая помощь ему необходима после постановки диагноза.

Диагностика ветрянки

Симптомы ветрянки: умеренная общая интоксикация и везикулярная эритема. При длительной персистенции вируса в виде латентной инфекции, когда он становится активным (чаще после 60 лет), он принимает форму гемиплегии. При отсутствии осложнений течение легкое.У большинства детей, заболевших ветрянкой, появляется сыпь. В легкой форме они могут проявляться в виде нескольких волдырей, которые быстро заживают. Ветрянка без сыпи встречается очень редко.

Симптомы ветрянки

Сыпь при ветрянке покрывает почти все тело, кроме ладоней и подошв ног, хотя при тяжелых формах сыпь может покрывать и эти участки. Сыпь может появляться на руках, животе, спине, боках, ногах и гениталиях. У некоторых детей сыпь появляется и на слизистых оболочках. В таких случаях волдыри могут быть видны во рту и горле, а также располагаться на глазном яблоке.Детям, которые не были в группе на момент обнаружения вируса, не рекомендуется посещать детский сад в период карантина. Некоторые родители, наоборот, приводят своего ребенка в группу (под расписку), потому что хотят, чтобы он заболел ветрянкой в раннем возрасте. Это делается для того, чтобы защитить человека от заражения этой болезнью в будущем.

Что вызывает ветряную оспу? 

Одновременно с поражением кожи на слизистой оболочке полости рта появляются нежные везикулы, которые быстро лопаются, образуя афты (эрозии), и могут вызывать дискомфорт и чувство жжения во рту. Ветрянка — это вирусная инфекция (очень заразная), которая вызывает лихорадку и зудящую сыпь, начинающуюся с красных пятен, которые превращаются в волдыри с корочками по всему телу. 

Как помочь ребенку почувствовать себя лучше?

Вирус ветряной оспы обычно локализуется в эпителии кожи и слизистых оболочек, образуя волдыри. При генерализованных формах также инфицируются внутренние органы и нервные ганглии (тройничный и лицевой нервы), где вирус сохраняется длительное время. Если иммунитет снижен, инфекция «возвращается», вирус перемещается по чувствительным нервам к коже и вызывает специфические поражения (гемиплегия)[1].

Блог компании "Каролина Мед"