Фотосенсибилизация

Если аллерген, вызывающий фотодерматит, попадает в дыхательные пути, может возникнуть приступ одышки. Так обстоит дело с луговым фотодерматитом, который вызывается фурокумаринами. Эти вещества выделяются различными растениями в луговых цветах. Они не только оседают на коже, но и могут проникать в дыхательные пути. Попадая в бронхи, они запускают каскад аллергических реакций, приводящих к высвобождению различных медиаторов. Эти медиаторы вызывают сильное сокращение (сужение) крупных и мелких бронхов. Клинически это проявляется приступами одышки.Слезотечение, насморк, чихание

Профилактика

Фотодерматит также может быть профессиональной патологией. У рыбаков, моряков и работников, работающих на открытом воздухе, может развиться хронический солнечный дерматит (dermatitis solaris). При таких профессиях фотодерматозы — это не столько высыпания, сколько пигментация (потемнение) и постоянное шелушение кожи.Даже обычные обезболивающие средства в вашей аптечке могут испортить вам отпуск. О том, какие лекарства повышают чувствительность к солнцу и принимать их летом просто опасно, рассказывает врач, генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.

Солнечная десенсибилизация

Для пребывания на солнце выбирайте свободную одежду с длинными рукавами и неглубокими проймами. Ткани должны быть светлых тонов, так как темные цвета притягивают солнечные лучи. Предпочтительна одежда из льна, хлопка и шелка. Синтетические волокна имеют повышенный коэффициент пропускания ультрафиолетовых лучей — 15%. Натуральные ткани не превышают 6 процентов. Симптомы дерматита могут проявиться через 10-20 минут после пребывания на солнце (при остром фотодерматите) или через несколько месяцев (при хроническом фотодерматите). Симптомы появляются сразу же, если в развитии фотодерматита участвуют аллергены. Симптомы хронического фотодерматита встречаются в профессиональной патологии. Рыбаки, моряки, когда фотодерматит является следствием длительного, постоянного пребывания на солнце.Симптомами фотодерматита являются:

Какие лекарства повышают чувствительность к солнцу

Загорать следует с 7 до 11 часов утра и с 16 до 19 часов вечера. Пребывание под прямыми солнечными лучами в эти периоды должно быть ограничено десятью-пятнадцатью минутами. Оставшееся время следует проводить под зонтиками или защитными тентами.Водные процедуры повышают риск ожога, поэтому не плавайте более десяти минут. После использования воды вытрите кожу насухо полотенцем. Ограничьте потребление алкогольных напитков на пляже или в бассейне. В то же время увеличьте количество выпиваемой жидкости, особенно негазированной воды, зеленого чая или фруктовых компотов.Защитные и питательные мерыПигментация — это потемнение кожи, вызванное отложением пигмента в коже. Наиболее распространенным пигментом является меланин. Однако при порфирии также наблюдается отложение порфиринов в коже, а при гемохроматозе — гемосидерина.

Как лечить

Если симптомы фотодерматоза проявляются на коже лица, часто наблюдается отек слизистых оболочек. Часто наблюдается отек вокруг губ и отек слизистых оболочек глаз, носа (проявляется в виде заложенности носа) и рта.Фотодерматозы — это вид дерматита, вызванный повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым (солнечным) лучам и проявляющийся в виде полиморфной кожной сыпи. Он может возникать как самостоятельное состояние или как симптом заболевания (например, системной красной волчанки).

Тяжелые фотодерматозы

При использовании парфюмерии или косметики следует отдавать предпочтение осветительным средствам с минеральными фильтрами на водной основе.Также важно надлежащим образом защищать кожу от ультрафиолетового излучения. При выборе одежды для солнечного сезона людям с аллергией на солнце следует учитывать некоторые факторы.Факторы, которые следует учитывать при выборе одежды для людей, страдающих аллергией на солнце: Эффект некоторых средств против акне изменяется под воздействием факторов окружающей среды, таких как солнечный свет32. Негативное воздействие ультрафиолетового излучения может усугубляться, если во время лечения используются некоторые системные и местные лекарственные препараты. Они известны как фотосенсибилизаторы. Информация о возможности фотосенсибилизации должна быть указана в инструкции к лекарству. Если вы прочитаете инструкцию по применению геля Клиндовит®, чувствительность к солнцу не входит в число возможных побочных эффектов. Однако важно помнить, что при лечении акне лекарства должен назначать врач с учетом клинической картины и индивидуального анамнеза.

Диагностика

Зуд, жжение и другие болезненные ощущения вызваны раздражением и сдавливанием нервных окончаний, которые расположены в коже. Скопление отеков в эпидермисе вызывает сдавливание нервных окончаний и появление боли. Вещества, накапливающиеся в коже (эфирные масла, лекарства), также оказывают раздражающее действие при воздействии солнечного света.Зуд и жжение вызывают сильное расчесывание, что приводит к тому, что волдыри лопаются и развивается инфекция.

Блог компании "Каролина Мед"