Гастрит симптомы и лечение у взрослых женщин

Лечение ГК заключается в полном или частичном устранении агрессивных факторов для слизистой оболочки желудка, что позволяет ей регенерировать. Лечение обострения начинают со щадящей диеты (вариант диеты с механическим и химическим щажением) — диеты № 1 и № 2 по Певзнеру.

Причины

Гастрит — это группа заболеваний различного происхождения, протекающих с острым или хроническим воспалением слизистой оболочки желудка. Он проявляется болью в эпигастральной области, несварением желудка, интоксикацией и слабостью. Диагностируется с помощью ЭФГДС, рентгенографии желудка, уреазного теста, внутрижелудочной рН-метрии, исследования желудочного сока и других лабораторных и инструментальных методов. Лечение включает антимикробные, антисекреторные, гастропротекторные препараты, компоненты желудочного сока в сочетании с препаратами, действующими на отдельные звенья патогенеза. При некоторых формах заболевания показано также хирургическое лечение.Причиной гастрита в 80-90% случаев является инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori). Этот микроорганизм широко распространен и может быть обнаружен в почве, воде и на предметах, находящихся поблизости. Инфекция передается от человека к человеку через поцелуи, посуду и бытовые предметы. Инфекция Helicobacter pylori обычно возникает в детстве. У некоторых людей бактерия живет в желудке и не причиняет вреда, а у других приводит к развитию длительного воспаления слизистой.

Какие методы используются для лечения гастрита

«Золотым стандартом» диагностики является эндоскопическое исследование желудка с измерением кислотности (эндоскопическая топографическая рН-метрия), биопсия для морфологического анализа и выявления инфекции Helicobacter Pylori. Совпадение эндоскопического и морфологического диагнозов не превышает 70%.[1] Это говорит об обоснованности забора биопсии при любой ЭГДС с подозрением на гастрит. Общие принципы питания при этом типе заболевания соответствуют диетическому столу 1. Прием пищи осуществляется до 6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд средняя. Прием пищи прекращают за 3-4 часа до сна.

Классификация

Острый гастрит — это воспалительное заболевание желудка, длящееся около 5-7 дней. Острый гастрит вызывается сильными раздражителями слизистой оболочки (внутреннего слоя) желудка:УЗИ этих органов является дополнительным методом диагностики хронического гастрита и позволяет врачу обнаружить отклонения в этих органах, которые могут быть вовлечены в развитие гастрита и помочь выбрать оптимальное лечение.

Определение заболевания. Причины заболевания

С развитием теорий об инфекционной (хеликобактерной) природе хронического гастрита важность других причин в развитии гастрита часто недооценивается. По отдельности эти факторы не приводят к гастриту, но в сочетании они могут увеличить риск развития заболевания: болевой синдром, при котором возникает чувство распирания непосредственно в желудке; кишечные колики. Неприятные симптомы связаны с приемом пищи — они усиливаются и исчезают до или сразу после еды, в зависимости от формы и места воспаления.

Чем опасен гастрит — осложнения

Распространенность гастрита во взрослой популяции, по данным разных авторов, составляет 80-85%. Среди всех форм гастрита преобладает ХГ, связанный с Helicobacter pylori, на долю которого приходится 85-90% всех форм ХГ. Распространенность инфекции Helicobacter pylori в Российской Федерации составляет до 80% взрослого населения. Люди с ХГ, особенно с его диффузными атрофическими формами, сопровождающимися снижением выделения соляной кислоты, должны находиться под медицинским контролем с эндоскопическим обследованием 1-2 раза в год и проходить курсы антимикробного лечения весной и осенью. Самое главное — придерживаться здорового питания и избегать вредных веществ. Заболевание не связано с высоким риском серьезных врожденных дефектов, самопроизвольного аборта или преждевременных родов. Ранитидин и эзомепразол могут использоваться во время грудного вскармливания и безопасны для новорожденного. Также используются антациды для выделения желудочного сока (Renni, Gaviscon) и гастропротекторы (Sucralfate).Локализация и перевод — Napopravku.ru. NHS Choices предоставил оригинальный контент бесплатно. Его можно найти на сайте www.nhs.uk. NHS Choices не проверял и не несет ответственности за локализацию или перевод оригинального контента

Классификация и стадии хронического гастрита

Гастроэнтерит — это заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Пациент страдает от различных дисфункций желудочно-кишечного тракта, нарушается переваривание питательных веществ. Существует множество типов и форм этого заболевания, многие из которых могут привести к серьезным осложнениям, включая рак и смерть.Второй наиболее распространенный тип гастрита — лечебный гастрит (тип С). При этом типе гастрита наиболее подробно изучено воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) на желудок. Они не вызывают прямого агрессивного действия, как кислоты (соляная кислота в несколько десятков раз агрессивнее). Патогенез их действия на слизистую желудка заключается в блокировании ферментов циклооксигеназы (изомеров ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Блокирование ЦОГ-1 подавляет синтез простагландинов (Е2 и I2), которые обеспечивают качество и прочность слизистого барьера (мукокарбонового слоя), защищающего слизистую от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина. Поэтому длительное применение НПВС приводит к истончению защитного слизистого слоя и усилению агрессивного действия соляной кислоты на слизистую желудка, что приводит к хроническому воспалению.

Прогноз Профилактика

С учетом все большей доступности морфологической оценки состояния слизистой желудка по результатам биопсии все чаще используется классификация OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment). Со временем морфологическая классификация КГ станет ведущей во всем мире.Эозинофильный хронический гастрит развивается при пищевой аллергии. Если не соблюдать диету без аллергенов, развивается хронический гастрит. Чем чаще аллерген попадает в желудок, тем тяжелее становится гастрит.

Диагноз

При неосложненных формах ХГ общее состояние существенно не изменяется. Если выраженность воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка нарастает, то часто поражается слизистая оболочка желудка. Это может быть:В связи с развитием теорий об инфекционной (хеликобактерной) природе хронического гастрита, важность других причин в развитии гастрита часто недооценивается. По отдельности эти факторы не приводят к развитию гастрита, но в сочетании они могут увеличить риск развития заболевания:

К какому врачу следует обратиться пациенту с симптомами гастрита?

Гастроэнтерит является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта и составляет до 80% заболеваний желудка. Распространенность расстройства увеличивается с возрастом. Наблюдения в гастроэнтерологии показывают, что до 70-90% пожилых пациентов страдают различными вариантами этой патологии. В последние годы участились случаи диагностики гастрита у детей, возросла роль бактериального фактора в развитии гастрита — до 90% случаев связаны с хеликобактерной инфекцией. Сохраняется тенденция к преимущественно хроническому течению процесса, а частота острых вариантов заболевания не превышает 20%. Аутоиммунный гастрит с самого начала является атрофическим, то есть его симптомы похожи на поздние стадии хеликобактерного гастрита (см. выше). Однако есть некоторые особенности, без которых не обойтись:

Диета при гастрите

Симптомы схожи с симптомами хеликобактерного гастрита (см. выше), но развитие реактивного гастрита обычно приводит к уничтожению H. pylori. Характерной особенностью реактивного гастрита является: хроничность острого воспаления, сопровождающегося атрофическими, гиперпластическими, метапластическими и другими дистрофически-регенеративными изменениями железистого аппарата. При низкоинтенсивных разрушающих нагрузках ключевую роль играет снижение местного сопротивления, обусловленное как местными, так и общими воздействиями. Постоянное раздражение эпителия пищей, алкоголем, желчью, эндотоксинами, нарушения секреторно-моторной функции способствуют хроническому воспалению с постепенным нарастанием патоморфологических изменений.

Лечение гастрита

Для лечения и диагностики гастрита выберите хорошего врача общей практики (педиатра в случае детей). Если вы страдаете от гастрита в течение длительного времени и рекомендуемое лечение не помогает, обратитесь к гастроэнтерологу (детскому гастроэнтерологу).В целом, клиническая картина ХГ зависит от характера желудочной секреции и моторно-эвакуаторной функции. Вначале заболевание долгое время протекает бессимптомно. Обычно первым появляется болевой синдром, затем диспепсия и общее недомогание по мере прогрессирования поражения слизистой оболочки желудка. В клинической картине может преобладать любой из вышеперечисленных синдромов.

Прогноз. Профилактика

Поскольку невозможно вылечить острый гастрит без изменения рациона питания, пациенты должны пить много жидкости в течение первых 24 часов. Рекомендуется пить лечебно-столовую воду без газа. После выздоровления рекомендуется щадящая диета. Предпочтение отдается супам и слизистым кашам, киселю и различным пюре. Острый гастрит возникает после приема внутрь некачественных продуктов, токсических веществ, пищевых инфекций, некоторых лекарств (существует отдельный вид заболевания под названием «лекарственный гастрит»), дисбактериоза или нарушения обмена веществ и некоторых системных заболеваний. В случаях стойких расстройств пищевого поведения развивается хроническое заболевание. 

Диета при гастрите

Таким образом, в основе гастрита лежит не только воспалительный процесс, но и дисметаболические, дисрегенеративные, дистрофические и атрофические процессы в слизистой оболочке желудка, которые в конечном итоге приводят к функциональной недостаточности этого органа. Длительный гастрит, особенно если он сопровождается тошнотой и сильным дискомфортом, может привести к анорексии и другим нарушениям питания. Эти пациенты сильно теряют в весе, у них отсутствует аппетит и страх перед едой. Изменения настолько выражены, что изменяется обмен веществ, и питательные вещества из пищи, даже поступающие в достаточном количестве, перестают всасываться из желудочно-кишечного тракта.

Диагностика хронического гастрита

В пожилом возрасте инволюционное истончение слизистой оболочки становится основным фактором, способствующим снижению местного иммунитета. Сепсис, тяжелые соматические заболевания, онкопатия являются предпосылками для развития воспаления, вызывающего хроническую ишемию стенки желудка. Возможный ятрогенный генез заболевания обусловлен радиотерапией по поводу рака желудка, рака пищевода, других злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта или механическим повреждением органа при гастроскопии, эзофагогастродуоденоскопии, назоинтубации. В некоторых случаях (например, при гиперпластическом гастрите) этиология остается неизвестной. Возможно, что некоторые формы патологии имеют наследственную основу.При хронической форме заболевания также наблюдаются симптомы сердечно-сосудистых нарушений в виде аритмии, нестабильного артериального давления и боли в груди. Причина, по которой гастрит поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы органов, заключается в нарушении водно-электролитного баланса и дефиците жизненно важных веществ.

Патогенез хронического гастрита

Самая редкая форма хронического гастрита — аутоиммунный атрофический гастрит (гастрит типа А). На сегодняшний день его этиология неизвестна. Причиной является выработка иммунными клетками антител против клеток слизистой оболочки (которые синтезируют соляную кислоту) и внутреннего фактора Канье (участвующего в поглощении железа в кишечнике). В результате развиваются воспалительные изменения, которые очень рано приводят к атрофии и ахлоргидрии, часто в сочетании с анемией Аддисона-Бирмера. Болевой синдром, при котором возникает ощущение вздутия непосредственно в желудке, кишечные колики. Неприятные симптомы связаны с приемом пищи — они усиливаются и исчезают перед едой или сразу после еды, в зависимости от формы и локализации воспаления.

ICBC-10

Этот тест показан при подозрении на желудочное кровотечение. Если слизистая повреждена незначительно (например, эрозия), кровотечение не сопровождается никакими симптомами. Только специальный тест может обнаружить следы крови в содержимом кишечника. Длительная потеря даже небольшого количества крови приводит к анемии (малокровию). Более того, положительный результат теста дает основание для углубленной диагностики рака желудка. Кровь в стуле — один из симптомов возможного рака. Инфекционный гастрит у взрослых и детей проявляется лихорадкой, сопровождающейся диспепсией и болевым синдромом. Атрофическая форма хронического гастрита вызывает симптомокомплекс, сочетающий диспепсические и неврологические расстройства.

Чем опасен гастрит — осложнения

При лечении хронического гастрита широко используется диетотерапия, препараты, улучшающие регенерацию (заживление ран), общеукрепляющие и противовоспалительные средства и физиотерапия. Однако эти методы лечения не являются частью стандартной медицинской помощи. Ваш врач может рекомендовать эти процедуры, но они не являются обязательными.Следует избегать продуктов, которые увеличивают выработку соляной кислоты в желудке. К ним относятся: соленые специи, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, черный и мягкий хлеб, хлебобулочные изделия, газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Общая информация

Лечение гастрита у детей аналогично лечению у взрослых, единственное отличие — ограниченный ассортимент лекарств и их дозировка. Среди основных препаратов, одобренных для детей: омепразол с 1 года, рабепразол с 6 лет, эзомепразол с 12 лет (данные из зарубежных руководств по действующему веществу). Гастропротекторные препараты: Сукральфат с 4 лет. Антациды от желудочной кислоты: Ренни с 12 лет, Гевискон с 12 лет, Маалокс с 15 лет.Приходить на обследование необходимо утром, натощак. Обследование ФГДС проводится в положении лежа. Для обезболивания слизистой оболочки горла используется анестезирующий спрей. Затем через рот в пищевод и желудок вводится эндоскоп. Прибор используется для исследования слизистой желудка, оценки характера воспаления и взятия фрагментов слизистой для анализа — биопсии. Биопсия позволяет врачу точно подтвердить тип гастрита и помогает исключить или подтвердить предраковые или раковые заболевания желудка.

Диагностика

Лечение ЖК подбирается индивидуально в зависимости от причины заболевания, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой. Если симптомы не контролируются, ХГ прогрессирует до необратимых изменений в слизистой оболочке (атрофия и/или дисплазия). На последней стадии может развиться рак желудка.

Что такое хронический гастрит?

Гастрит — это заболевание желудка, при котором в слизистой оболочке желудка появляются очаги воспаления. В этом случае пациент страдает от различных дисфункций желудочно-кишечного тракта и нарушается переваривание питательных веществ. Существует множество типов и форм этого заболевания, многие из которых могут привести к серьезным осложнениям, включая рак и смерть.

Блог компании "Каролина Мед"