Герпес при беременности

Не секрет, что во время беременности нагрузка на организм увеличивается. По этой причине во время беременности женщина более чем обычно подвержена воздействию различных вирусов и бактерий. Вирус простого герпеса не является исключением.

Вопросы пациентов

При простом герпесе — глазном герпесе — часто наблюдается одностороннее поражение вследствие прохождения первичного процесса в органе зрения, то есть вторичное поражение. Могут наблюдаться кератит, конъюнктивит, ирит, хориоидит, ретинит, неврит зрительного нерва и другие симптомы.При поражении кожи (в основном у взрослых) чаще всего наблюдаются везикулярные высыпания вокруг рта, крыльев носа, иногда на туловище и ягодицах. Сыпь представляет собой мелкие везикулы с серозным содержимым на слегка припухшей коже. Затем они вскрываются и подсыхают, после чего образуют корочки и исчезают, не оставляя следов.

Генитальный герпес

При генитальном герпесе сыпь появляется на коже и слизистых оболочках в области гениталий и промежности. Они обычно сопровождаются болезненностью, застоем окружающих тканей и увеличенными и болезненными паховыми лимфатическими узлами. Частота рецидивов зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы. Если у беременной женщины диагностирован генитальный герпес с частыми рецидивами, высокой вирусной нагрузкой в области гениталий и родового канала, пациентке показано профилактическое лечение герпетологическими препаратами с 36-й недели беременности до родов (если планируются естественные роды). Также может быть проведено плановое кесарево сечение.

Герпес в фертильности. Могу ли я сопротивляться этому?

Иногда волдыри объединяются и образуют довольно большие волдыри. Часто их содержимое инфицируется, образуются слизистые выделения и может возникнуть вторичная стрептококковая или стафилококковая инфекция (стафило- и стрептодермия).Вирус простого герпеса поражает чувствительные нервные окончания — перианальные ганглии. Из этого места может произойти неврогенное распространение вируса на кожу, что приводит к образованию новых высыпаний. Они расположены далеко от первоначального места проникновения:

ГЕРПЕС В РОЖДЕСТВЕ. МОЖНО ЛИ ЕГО ИСКОРЕНИТЬ?

При диагностировании генитального герпеса у беременной женщины, при частых рецидивах, высокой вирусной нагрузке в области гениталий и родового канала, пациентка должна получать профилактические противогерпесные препараты с 36 недели беременности до родов (если планируются естественные роды). Иногда волдыри образуются довольно большие. Часто наблюдается зарастание содержимого, образование слизистой оболочки и вторичная стрептококковая или стафилококковая инфекция (стафилококковая и стрептодермия).

Прогноз. Профилактика

Воспаление полости рта и гингивит, характерные для детей — лихорадка, субфебрильные состояния, общая интоксикация, очаговая конгестия (покраснение) всех слизистых оболочек полости рта, боль при жевании и обильное слюноотделение. Маленькие дети отказываются от еды из-за боли. Через короткое время на месте скоплений появляются мелкие везикулярные высыпания, которые быстро вскрываются, оставляя болезненные эрозии — афты. Региональные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Со временем иммунная система укрепляется, и симптомы постепенно исчезают без каких-либо признаков поражения. Простой герпес — это высококонтагиозное острое и хроническое инфекционное заболевание, поражающее кожу и слизистые оболочки. Он вызывается вирусом простого герпеса I и II типов, вызывая типичную везикулярную сыпь и изъязвления, обычно локализованные. У людей с ослабленным иммунитетом эти вирусы могут вызвать тяжелое генерализованное заболевание.

Кожные высыпания

Поражения кожи (в основном у взрослых) часто включают везикулярную сыпь вокруг рта, на крыльях носа, а иногда на туловище и ягодицах. Сыпь представляет собой мелкие везикулы с серозным содержимым на слегка припухшей коже. Затем они вскрываются и высыхают, после чего образуются корочки, которые отпадают, не оставляя следов.ДНК-содержащие вирусы. Они содержат нуклеоид, или вирусный геном-ДНК, который окружен сложным капсидом, покрытым белково-липидной оболочкой. Вирусы также содержат гликопротеины gG1 и gG2, которые позволяют серотипировать вирус герпеса на тип I и тип II.

Инфицирование беременных женщин во втором и третьем триместрах беременности

представляет опасность для ребенка примерно на 50%. Печень и селезенка увеличены, наблюдается специфическая пневмония, желтуха, нарушения обмена веществ, гипотрофия, менингит, анемия и т.д. После рождения он может протекать бессимптомно и иметь тяжелые последствия, вызывая инвалидность, слепоту, тяжелое поражение центральной нервной системы, глухоту[1][2][6][8][11]. Он сопровождается постоянной или перемежающейся персистенцией — способностью размножаться в инфицированных клетках без патологических симптомов, то есть простым неактивным носительством.

Симптомы

Если иммунная система адекватна, вирус исчезает из органов и тканей, но в восприимчивых нервных волокнах он сохраняется на всю жизнь. Там он может передаваться от клетки к клетке, минуя межклеточное пространство, и в итоге становится недоступным для противодействия иммунной системы — это известно как «уклонение от иммунного ответа». По истечении этого времени вирус может никогда не давать никаких симптомов, но в случае иммунной дисфункции — дефицита Т-клеток, нарушения выработки интерферона и дисфункции макрофагов — он может реактивироваться, разрастаться, покидать нейросенсорные хранилища и повторно инфицировать кожу и слизистые оболочки. Недавно появились случаи носительства вируса простого герпеса с отсутствием специфических антител IgG против обоих типов вируса. Клиническое и эпидемиологическое значение этого явления неизвестно. Возможно, это явление встречается у людей, которые не заразились.

Диагностика

Пациенты с осложненным вирусом простого герпеса должны быть госпитализированы в инфекционную больницу. Других пациентов можно лечить дома амбулаторно, если у них нет серьезных сопутствующих заболеваний.

Блог компании "Каролина Мед"