Гинекомастия у мужчин

Гинекомастия — это патологическое состояние груди, которое характеризуется увеличением ее размеров. Согласно статистике, эта патология очень распространена среди мужчин во всем мире. Так, гинекомастия встречается более чем у 50% подростков и молодых взрослых и у 60% пожилых мужчин.

Диагностика

В большинстве случаев для постановки диагноза гинекомастии не требуется лабораторных исследований. [В случаях, когда гинекомастия вызвана повышенной концентрацией пролактина, возникает эректильная дисфункция вплоть до импотенции и сопутствующая олигоспермия. В некоторых случаях наблюдается полное исчезновение либидо, сопровождающееся нервными расстройствами.

МКБ-10

В норме молочные железы у мужчин представляют собой недоразвитый, рудиментарный орган, состоящий из небольшого количества железистой и жировой ткани, коротких протоков и соска. На развитие и функцию молочных желез влияют женские половые гормоны эстроген и гормон гипофиза пролактин. В нормальном мужском организме количество эстрогенов не превышает 0,001% от андрогенов, и они быстро разрушаются в печени. У взрослых мужчин одной из причин гинекомастии является бесконтрольное применение анаболических стероидов для достижения лучших результатов в спортивных тренировках. Однако даже при отсутствии лишнего веса тестостерон может превращаться в эстроген, если его концентрация в крови быстро увеличивается. Поэтому, если эти препараты не были назначены врачом, их применение следует ограничить и контролировать концентрацию тестостерона и эстрадиола в крови.

Возвращение после операции

Если гинекомастия появилась в период полового созревания и постепенно увеличивалась в течение нескольких лет, а при физикальном обследовании имеются признаки заболевания и пальпируемое утолщение под ареолами сосков, диагноз не должен вызывать сомнений.Существует патоморфологическая классификация гинекомастии, но практическое значение имеет классификация по стадиям. Это позволяет определить необходимость хирургического лечения и тактику возможной процедуры.

Осложнения гинекомастии

Различают истинную и ложную гинекомастию (или псевдогинекомастию). Истинная гинекомастия характеризуется гипертрофией железистой ткани и стромы, псевдогинекомастия вызвана массивными отложениями жировой ткани, увеличивающими объем молочных желез, и наблюдается у мужчин с ожирением. Ультрасонография молочных желез, брюшной полости, забрюшинного пространства, простаты, мошонки, подмышечных лимфатических узлов, КТ надпочечников, МРТ головного мозга и тонкоигольная аспирационная биопсия железистой ткани в случае пальпируемого образования необходимы для уточнения характера роста ткани. Диагностика включает консультацию эндокринолога, невропатолога, онколога и обследование в соответствии с их рекомендациями. Процедуры подкожной и эндоскопической мастэктомии хорошо переносятся пациентами и не требуют длительного пребывания в стационаре (обычно 2 дня) или длительной реабилитации. В течение первых 2-3 недель после мастэктомии следует носить эластичное белье, чтобы обеспечить адекватное формирование мышц и сокращение кожи. Через 5-7 дней можно переходить к обычной работе, а через месяц — к спортивным тренировкам. Чтобы избежать ожирения и вторичного развития гинекомастии, следует контролировать потребление детьми и подростками фастфуда, содержащего большое количество легкоусвояемых углеводов и жиров.

Причины увеличения груди у мужчин

Неправильное питание у детей и подростков, отсутствие мотивации к занятиям спортом приводят к ожирению, а в подростковом возрасте — к избыточному весу. Избыточный синтез эстрогенов вызывает увеличение молочных желез и накопление избыточного количества жировой ткани в области груди. Такая гинекомастия не может исчезнуть сама по себе и может только ухудшиться. Поэтому в профилактике гинекомастии необходимо сосредоточиться на здоровом образе жизни у мужчин всех возрастов.Необходимо пребывание в больнице в течение 1-2 дней, а к работе можно приступать через неделю. После процедуры липосакции необходимо носить компрессионную одежду для ускорения заживления операционной раны и достижения желаемого эстетического эффекта. Через 1-3 месяца можно заниматься спортом. Яички производят около 95% циркулирующего тестостерона, 15% эстрадиола и 5% эстрона. У здоровых мужчин концентрация эстрогена в сыворотке крови низкая. Большая часть этого гормона (80%) производится путем периферического преобразования андростенедиона и тестостерона в эстрон и эстрадиол ферментом ароматазой, который играет ключевую роль в секреции эстрогена у мужчин. Этот процесс происходит в основном в тканях молочной железы и в избытке подкожного жира. Активность ароматазы повышается с возрастом и с увеличением индекса массы тела.[10] Неправильное питание у детей и подростков и отсутствие мотивации к физическим упражнениям приводят к ожирению и избыточному весу в подростковом возрасте. Из-за чрезмерного синтеза эстрогена молочные железы увеличиваются, и в области груди откладывается избыток жировой ткани. Такая гинекомастия не может исчезнуть сама по себе, она может только углубляться. Поэтому в профилактике гинекомастии необходимо сосредоточиться на ведении здорового образа жизни у мужчин всех возрастов.

Механизм развития и причины гинекомастии

По ряду причин вклад андрогенов/эстрогенов меняется в сторону увеличения чувствительности последних или уменьшения чувствительности тканей к тестостерону. Развитие и рост мужских молочных желез по женскому типу с интенсивным развитием железистой ткани начинается под влиянием эстрогена. При развитии пролактин-продуцирующей аденомы гипофиза в груди откладывается жировая ткань и развивается соединительная ткань. При гинекомастии железы увеличиваются и утолщаются. Высокая концентрация эстрадиола при сниженной концентрации лютеинизирующего гормона свидетельствует о наличии эстрогенсекретирующих опухолей яичек или надпочечников. Для дифференциации этих двух состояний необходимо ультразвуковое исследование яичек и визуализация надпочечников.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСТИННОЙ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ГИНЕКОМАСТИИ

При неонатальной гинекомастии наблюдается небольшое набухание и увеличение груди, иногда с выделениями, похожими на молоко. При других формах гинекомастии молочные железы могут увеличиваться от 2 до 10-15 см в диаметре и достигать веса до 160 г. Сосок увеличен, ареола резко пигментирована и расширена до 2-3 см в диаметре. В редких случаях из соска появляются молочные выделения. Увеличенные железы обычно безболезненны, но могут ощущаться давление, чувствительность сосков и дискомфорт при ношении одежды.Различают истинную гинекомастию и ложную гинекомастию (или псевдогинекомастию). Истинная гинекомастия характеризуется гипертрофией железистой ткани и стромы, тогда как псевдогинекомастия вызвана массивными отложениями жировой ткани, увеличивающими объем молочных желез, и встречается у мужчин с ожирением.
Лечение цитостатическими препаратами, антидепрессантами, противогрибковыми препаратами и некоторыми противовирусными препаратами, применяемыми при ВИЧ-инфекции, может привести к гинекомастии у мужчин. «Избыток эстрогена приводит к росту тканей молочных желез у мужчин и развитию гинекомастии. Обычно это происходит при пубертатных гормональных нарушениях, ожирении и приеме анаболических стероидов!».Развитие гинекомастии у взрослых мужчин может быть вызвано относительным гормональным дисбалансом. В этом случае концентрация эстрогена остается нормальной, но нарушается его связь с прогестероном. Это возможно при следующих условиях:Ультразвуковое исследование молочных желез является рутинным методом, но иногда описание ультрасонографического изображения не соответствует клиническому диагнозу. В нашей практике встречались случаи удаления больших молочных желез у пациентов с ложной гинекомастией на УЗИ.

Прогноз. Профилактика

В случаях, когда гинекомастия вызвана повышением уровня пролактина, возникает эректильная дисфункция вплоть до импотенции и сопутствующей олигоспермии. В некоторых случаях есть доказательства того, что гипертрофированные молочные железы у мужчин содержат рецепторы для лютеинизирующего гормона, который вырабатывает тестостерон, и для хорионического гонадотропина человека (гормона, вырабатываемого у женщин во время беременности).[12] Роль этих рецепторов не вполне понятна, но известно, что они снижают концентрацию андрогенных рецепторов под кожей. Поэтому можно предположить, что их активация может снижать действие андрогенов, изменяя при этом местный метаболизм.[13]

Классификация гинекомастии

Молочные железы при гинекомастии могут достигать в диаметре от 2 до 10 см (обычно около 4 см). Распространенность гинекомастии колеблется от 50-70% у здоровых подростков в возрасте 13-14 лет, около 40% у молодых мужчин, до 60%-70% у пожилых мужчин. Гинекомастия вызывает физический дискомфорт и психологические трудности у мужчин.Не существует единого мнения относительно использования маммографии для обследования молочных желез у мужчин (например, на предмет рака). Рак молочной железы у мужчин составляет всего 1% всех случаев рака молочной железы и возникает в среднем в возрасте 60 лет.[22] Помимо самой опухоли, рак можно диагностировать по соску или части кожи, аксиллярной аденопатии и кровянистым выделениям из соска. [23] Поэтому можно утверждать, что маммография при подозрении на гинекомастию должна проводиться только у мужчин старше 50 лет и с соответствующими симптомами.

Выводы

Не следует недооценивать роль гормона пролактина и гиперпролактинемии в развитии гинекомастии. У женщин пролактин стимулирует рост молочных протоков и секрецию молока. У мужчин повышенный уровень этого гормона способствует гипогонадизму и изменяет соотношение андрогенов и эстрогенов, поэтому он также может играть косвенную роль в увеличении груди.[14] Однако известно, что большинство мужчин с гинекомастией не имеют повышенного уровня пролактина в сыворотке крови, и не у всех мужчин с гиперпролактинемией развивается гинекомастия. Существует патоморфологическая классификация гинекомастии, но практическое значение имеет классификация по стадиям. Он позволяет определить необходимость хирургического лечения и тактику возможной операции.

Причины гинекомастии у мужчин

Этот метод диагностики необходим в случае быстрого увеличения груди, особенно с одной стороны, при подозрении на рак молочной железы. Биопсия также показана в случае кровянистых выделений из соска или обнаружения опухоли при ультразвуковом исследовании молочной железы. При искусственной гинекомастии избыток жировой ткани удаляется с помощью липосакции или просто хирургически иссекается, и создается новая форма груди, часто со смещением комплекса сосок-ареола, для достижения наиболее удовлетворительного эстетического результата. В некоторых случаях мужская гинекомастия может быть связана со снижением чувствительности тканей к тестостерону или увеличением процентного содержания андрогенов/эстрогенов. Развитие и рост мужских молочных желез по женскому типу с интенсивным развитием железистой ткани начинается под воздействием эстрогена. При развитии пролактин-продуцирующей аденомы гипофиза в груди откладывается жировая ткань и развивается соединительная ткань. При гинекомастии железы увеличиваются и утолщаются.При гинекомастии неонатального периода наблюдается небольшое набухание и увеличение молочных желез, иногда с выделением молока. При других формах гинекомастии молочные железы могут увеличиваться от 2 до 10-15 см в диаметре и достигать веса до 160 г. Сосок увеличен, ареола становится резко пигментированной и увеличивается до 2-3 см в диаметре. В редких случаях из соска появляются молочные выделения. Обычно увеличенные железы не болезненны, может возникать чувство давления, повышенная чувствительность сосков, дискомфорт при ношении одежды.

Диагностика заболевания, методы обследования, анализы

Увеличение груди у мужчин происходит в любом возрасте и может быть односторонним или двусторонним. По оценкам, гинекомастия возникает у 30-60% мужчин в период полового созревания и как минимум у трети взрослых. Появление «женской груди» также затрагивает мужчин старшего возраста, составляющих 65% мужского населения.[1][2]При односторонней гинекомастии вероятность поражения груди раком возрастает. Гормонально активные опухоли, вырабатывающие эстроген и хорионический гонадотропин, вызывают быстрое увеличение груди, болезненность и чувство стянутости. Гинекомастия, вызванная гиперпролактинемией, сопровождается олигоспермией, импотенцией и симптомами со стороны центральной нервной системы.

Первичный скрининг на гинекомастию включает осмотр пациента, пальпацию молочных желез и яичек, оценку выраженности вторичных половых признаков, семейный анамнез, историю болезни, сопутствующие заболевания, алкогольную и наркотическую зависимость. Важным эстетическим критерием является невидимый послеоперационный рубец. По этой причине мастэктомия должна выполняться из ареолярного доступа, а сам разрез — по нижней границе ареолы, по линии перехода между пигментированной кожей ареолы и кожей передней грудной стенки. Длина разреза не должна превышать 1/3 окружности ареолы во избежание нарушения кровотока. Хотя удаление большой груди через ареолу может быть технически сложным, наш опыт показывает, что все размеры груди могут быть удалены через ареолу без увеличения размера операции. <Гинекомастия - это увеличение одной или обеих грудей у мужчин, связанное с разрастанием железистой ткани соска (груди) и локальным отложением жировой ткани. Этот термин был введен в первом веке нашей эры древнеримским врачом Галеном.

Блог компании "Каролина Мед"