Гипокалиемия

Специальной диеты не существует, но коррекция питания путем включения в рацион продуктов, богатых калием, является важной частью лечения гипокалиемии. Для этого рекомендуется употреблять молочные продукты (молоко, творог и сливки), бобовые, овсянку, грибы, картофель, хлеб с отрубями, помидоры, морскую рыбу (скумбрия, минтай, лосось, тунец, килька), капусту (цветную/белокочанную/брокколи), Морковь, огурцы, зелень (петрушка, шпинат), морская капуста, свежие фрукты (персики, бананы, киви, авокадо, абрикосы), орехи, сухофрукты (чернослив, абрикосы, кишмиш), компоты, черный чай, какао, томатный сок, свежие соки (виноградный, апельсиновый, морковный), шоколад.

Содержание
  1. Патогенез
  2. Прогноз и профилактика
  3. Осложнения
  4. Диета
  5. Причины гипокалиемии
  6. Коррекция гипокалиемии
  7. Причины и механизмы гипокалиемии
  8. Похожие темы научных работ по клинической медицине Осадчий О.Е
  9. Введение калия с растворами глюкозы может привести к еще большему снижению концентрации калия в плазме крови из-за опосредованного инсулином перемещения калия в клетки. Быстрое внутривенное введение хлорида калия требует тщательного наблюдения за пациентом (ЭКГ, тест на двигательную функцию). Внутривенное введение калия показано в случаях тяжелой гипокалиемии или при невозможности перорального приема калия. При введении в периферическую вену концентрация калия в растворе не должна превышать 40 ммоль/л, а при введении в центральную вену — 60 ммоль/л. Если нет пареза или угрожающих жизни сердечных аритмий, скорость инфузии не должна превышать 20 ммоль/ч. Хлорид калия лучше всего вводить в 0,9% NaCl. ДиетаПоскольку моторика желудочно-кишечного тракта медленная, сытость и эпигастральное давление наступают очень быстро после еды. Часто возникают запоры. Система сердечной проводимости особенно чувствительна к снижению концентрации K+, возникают тахикардия и сердцебиение. Головокружение возникает из-за гипотонии. Напротив, симптомы гипертонии (тяжесть и боль в затылке, шум в ушах) всегда присутствуют при первичном гиперальдостеронизме. У некоторых пациентов гипокалиемия может протекать без каких-либо симптомов. Клиническая картина и ее тяжесть зависят не от концентрации K+, а от скорости ее снижения. Одним из первых симптомов является мышечная слабость. Иногда наблюдаются мышечные подергивания (фасциокуляции) и тетанические спазмы. Снижение возбудимости нейронов ЦНС приводит к психастении (вялость, апатия и снижение способности концентрироваться).
  10. Диета
  11. Определения и классификация гипокалиемии
  12. Теги
  13. Симптомы острой
  14. Управление гипокалиемией:
  15. Медицинская консультация онлайн
  16. Патофизиология и клинические проявления гипокалиемии

Патогенез

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Гипокалиемии, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или вам нужен тест? Низкая способность почечных канальцев концентрировать мочу сопровождается повышенным выделением мочи, жаждой, преобладанием ночного диуреза над дневным. Тяжелая или внезапная потеря калия проявляется в виде паралича скелетных и дыхательных мышц, нарушая функцию легких. 

Прогноз и профилактика

Кал является основным внутриклеточным макроэлементом. Около 90% всех ионов калия в организме находится внутри клеток. Эта большая разница между внутриклеточной и внеклеточной концентрациями необходима для поддержания мембранного потенциала клеток, их способности возбуждать и передавать нервные импульсы. Точные данные об общей распространенности гипокалиемии отсутствуют. Известно, что он встречается только у 3-20% госпитализированных пациентов. Хлорид калия используется для лечения гипокалиемии при метаболическом алкалозе, а бикарбонат калия — для лечения тубулярного ацидоза. Внутривенное введение этих препаратов оправдано при значительной гипокалиемии (концентрация калия в сыворотке крови ниже 2,5 ммоль/л и наличии клинических признаков дефицита калия — изменения электрокардиограммы, мышечная слабость). Названные препараты калия вводятся внутривенно в таких дозах, чтобы обеспечить потребление калия в количестве 0,7 ммоль/кг в течение 1-2 часов. В случаях тяжелой гипокалиемии (концентрация калия в сыворотке крови менее 2,0 ммоль/л) или аритмий дозу вводимого калия увеличивают до 80-100 ммоль/л.

Осложнения

Применение растворов глюкозы нежелательно, так как повышение концентрации инсулина в плазме крови может привести к преходящему ухудшению гипокалиемии. При дефиците К с высокой концентрацией К в плазме, как при диабетическом кетоацидозе, внутривенное введение К откладывается до тех пор, пока концентрация К в плазме не начнет снижаться. Даже при тяжелом дефиците К обычно нет необходимости вводить более 100-120 мэкв К в течение 24 часов, за исключением случаев непрерывной потери К. Когда гипокалиемия возникает в сочетании с гипомагниемией, необходима коррекция дефицита К и Md, чтобы избежать непрерывной почечной потери К.Симптомы гипокалиемии, подтвержденные обнаружением низких концентраций электролитов в сыворотке крови, требуют немедленной коррекции электролитного баланса, поскольку снижение калия в сыворотке крови на 1 ммоль/л (в диапазоне концентраций 2-4 ммоль/л) соответствует снижению общих запасов организма на 10%. Существуют различные пероральные препараты К. Поскольку они вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта и иногда кровотечение, их обычно назначают в разделенных дозах. Пероральный жидкий KCI повышает концентрацию K в течение 1-2 часов, но плохо переносится в дозах более 25-50 мэкв из-за горького вкуса.

Диета

Гипокалиемия может вызвать нефрогенный несахарный диабет. В результате нарушения секреции инсулина и развития инсулинорезистентности гипокалиемия часто нарушает толерантность к глюкозе. Гипокалиемия часто сопровождается нарушением работы БАЛ. Во-первых, многие заболевания приводят как к гипокалиемии, так и к нарушению работы БАЛ. Во-вторых, гипокалиемия приводит к внутриклеточному ацидозу, повышенной реабсорбции бикарбоната в проксимальных канальцах нефрона, высвобождению ионов водорода в дистальных канальцах и аммонификации. Все это приводит к метаболическому алкалозу .

Причины гипокалиемии

Гипокалиемия с градиентом транскутанной концентрации калия более 4 указывает на почечную потерю калия из-за повышенной секреции этого иона в дистальном нефроне. Одной из возможных причин этого состояния является гиперальдостеронизм. Гиперкалиемия должна рассматриваться первой в дифференциальной диагностике, поскольку эти состояния имеют схожие клинические проявления. Гипокалиемию также следует отличать от нервно-мышечных заболеваний (миастения гравис, синдром Гийена-Барре, мышечные дистрофии) и заболеваний с недодиабетическим синдромом (сахарный диабет, несахарный диабет). Острый паралич требует исключения ОНМК.

Коррекция гипокалиемии

Перемещение калия в клетки временно снижает концентрацию калия в плазме крови, не влияя на общее содержание калия в организме. Независимо от причины перемещения калия в клетки, изменение нормальной концентрации калия относительно невелико, менее 1 ммоль/л. Однако, как и при недостаточном потреблении калия с пищей, перемещение калия в клетки может усугубить гипокалиемию, вызванную потерей калия.Употребление неестественных сахаросодержащих напитков (лимонад, кока-кола, фанта, пепси) должно быть ограничено/исключено из рациона. Соль также следует ограничить, но бессолевая диета недопустима. Помните, что большая часть калия в готовых продуктах является водорастворимой, поэтому приготовленные продукты требуют минимального количества воды.

Причины и механизмы гипокалиемии

Гипокалиемия приводит к гиперполяризации клеточных мембран, в результате чего повышается порог потенциала действия (вплоть до полной блокады), что нарушает возбудимость нейронов и миоцитов. Нарушается передача импульсов в нервно-мышечных синапсах и в проводящей системе сердца. Снижается напряжение скелетных мышц, гладких мышц стенок кровеносных сосудов и внутренних органов. Это является причиной большинства симптомов. Электролиты сыворотки крови должны быть проверены при наличии всех факторов риска дисбаланса микроэлементов, особенно при длительной гипотензивной терапии у пациентов с желудочно-кишечными расстройствами и нефропатией. Гипокалиемия — это прежде всего лабораторный диагноз. Калий считается не менее 3,5 ммоль/л.

Похожие темы научных работ по клинической медицине Осадчий О.Е

Эпидемиологические исследования показали связь между недостаточным потреблением калия с пищей и гипертонией у американских чернокожих. Было также доказано, что прием калиевых добавок снижает кровяное давление при гипертонии. Причина повышения артериального давления при гипокалиемии неизвестна. Гипокалиемия может быть вызвана повышенной реабсорбцией натрия и хлора в дистальном нефроне. Гипокалиемия вызывает серьезные осложнения (например, опасные для жизни желудочковые аритмии). Клинические признаки гипокалиемии включают гипорефлексию и кишечную непроходимость. На аномальные концентрации калия быстро указывают изменения ЭКГ в отведении II. Гипокалиемия связана с заострением Т-волны, тогда как гипокалиемия — с уплощением Т- и U-волн. Исключение составляют городские жители с низким уровнем жизни и люди на специальных диетах.У некоторых пациентов развивается дыхательная недостаточность из-за значительной слабости диафрагмы и межреберных мышц. Возможна динамическая кишечная непроходимость. Очень редким осложнением тяжелой гипокалиемии является рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани). Длительный дефицит ионов калия может привести к образованию почечных кист и хронической почечной недостаточности.

Введение калия с растворами глюкозы может привести к еще большему снижению концентрации калия в плазме крови из-за опосредованного инсулином перемещения калия в клетки. Быстрое внутривенное введение хлорида калия требует тщательного наблюдения за пациентом (ЭКГ, тест на двигательную функцию). Внутривенное введение калия показано в случаях тяжелой гипокалиемии или при невозможности перорального приема калия. При введении в периферическую вену концентрация калия в растворе не должна превышать 40 ммоль/л, а при введении в центральную вену — 60 ммоль/л. Если нет пареза или угрожающих жизни сердечных аритмий, скорость инфузии не должна превышать 20 ммоль/ч. Хлорид калия лучше всего вводить в 0,9% NaCl.

Диета

Поскольку моторика желудочно-кишечного тракта медленная, сытость и эпигастральное давление наступают очень быстро после еды. Часто возникают запоры. Система сердечной проводимости особенно чувствительна к снижению концентрации K+, возникают тахикардия и сердцебиение. Головокружение возникает из-за гипотонии. Напротив, симптомы гипертонии (тяжесть и боль в затылке, шум в ушах) всегда присутствуют при первичном гиперальдостеронизме. У некоторых пациентов гипокалиемия может протекать без каких-либо симптомов. Клиническая картина и ее тяжесть зависят не от концентрации K+, а от скорости ее снижения. Одним из первых симптомов является мышечная слабость. Иногда наблюдаются мышечные подергивания (фасциокуляции) и тетанические спазмы. Снижение возбудимости нейронов ЦНС приводит к психастении (вялость, апатия и снижение способности концентрироваться).

К каким врачам следует обратиться в случае гипокалиемии:

Гипокалиемия — это серьезное состояние, которое без соответствующего лечения может привести к летальному исходу. Наиболее частой причиной смерти являются сердечные аритмии (PFT, VF). В редких случаях пациенты умирают от диафрагмального паралича, острой почечной недостаточности вследствие массивного рабдомиолиза. Профилактика сводится к лечению заболеваний, снижающих уровень К+ в крови, добавлению препаратов, повышающих содержание калия, к обычным диуретикам и употреблению продуктов, богатых калием (бананы, сухофрукты, овощи).Почечная экскреция калия подвержена гуморальному контролю, в котором минералокортикоиды (альдостерон) играют основную роль, как увеличивая проникновение ионов калия в клетки дистального канальца, так и повышая проницаемость клеточной мембраны для калия, что способствует секреции калия. Помимо альдостерона, в регуляции почечной экскреции калия участвует инсулин, который снижает почечную экскрецию калия. Калий сильно зависит от кислотно-щелочного баланса. При алкалозе возникает гипокалиемия из-за переноса калия из плазмы в клетки. Дефицит калия проявляется повышенным/ускоренным расщеплением белков в организме, что способствует выведению калия.

Определения и классификация гипокалиемии

Дифференциальный диагноз следует проводить в первую очередь с гиперкалиемией, так как эти состояния имеют схожие клинические проявления. Гипокалиемию также следует дифференцировать от нервно-мышечных заболеваний (миастения гравис, синдром Гийена-Барре, мышечные дистрофии), заболеваний с синдромом гипогликемии (сахарный диабет, недиабетический диабет). Относительно физиологической и легкой причиной гипокалиемии является чрезмерное потоотделение во время занятий спортом, а также фактор питания, то есть недостаточное поступление калия с пищей (строгие, однообразные диеты). Патологическая гипокалиемия имеет большее количество причин, которые отличаются по механизму, вызывающему снижение калия в организме:

Теги

Наиболее серьезными осложнениями электролитных нарушений считаются сердечные аритмии — желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков, которые без срочного лечения часто приводят к смерти. Гипокалиемия также повышает чувствительность к сердечным гликозидам, что увеличивает риск отравления гликозидами (дигиталисом).Желудочно-кишечные кровотечения встречаются реже при использовании микрокапсульных препаратов. Существует несколько препаратов, содержащих 8-10 мэкв на капсулу. При тяжелой гипокалиемии, не поддающейся пероральному лечению, или у пациентов в активной фазе заболевания возмещение К следует вводить парентерально. Поскольку растворы К могут раздражать периферические вены, их концентрация не должна превышать 40 мэкв/л. Скорость коррекции гипокалиемии ограничена временем, которое требуется для перемещения K через клетки; обычно скорость введения не должна превышать 10 мэкв/час.

Симптомы острой

гипокалиемии, подтвержденные обнаружением низких концентраций электролитов в сыворотке крови, требуют немедленной коррекции электролитного баланса, поскольку снижение калия в сыворотке крови на 1 ммоль/л (в диапазоне концентраций 2-4 ммоль/л) соответствует снижению общих запасов организма на 10%. Существуют различные пероральные препараты К. Поскольку они вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта и иногда кровотечение, их обычно назначают в разделенных дозах. Жидкий KCI, принимаемый перорально, повышает концентрацию K в течение 1-2 часов, но плохо переносится при дозах выше 25-50 мэкв из-за горького вкуса. KCI с покрытием безопасен и лучше переносится.При концентрации K менее 3 мэкв/л необходимо пероральное введение KCI. Поскольку снижение концентрации К в плазме на 1 мэкв/л коррелирует с общим дефицитом К в организме на 200-400 мэкв, для восполнения дефицита следует принимать 20-80 мэкв/день в течение нескольких дней. При возобновлении питания после длительного голодания может потребоваться прием К в течение нескольких недель. Гипокалиемия при приеме диуретиков и синдроме Гительмана редко бывает тяжелой (от 3 до 3,5 ммоль/л), и эти изменения редко приводят к серьезным осложнениям у пациентов, не получающих лечение дигиталисом. Из-за сопутствующей потери калия с мочой, истощения магния, электролита, который участвует во многих ферментах с участием аденозинтрифосфата (АТФ) и, таким образом, участвует в регуляции деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, даже легкая степень гипокалиемии должна быть скорректирована.

Управление гипокалиемией:

В таких ситуациях тактика врача должна заключаться в прекращении приема калийсодержащих диуретиков (если это возможно в конкретном состоянии пациента) или дополнительном назначении калийсберегающих диуретиков в сочетании с препаратами калия. Диета с низким содержанием натрия (70-80 ммоль/день) также помогает уменьшить выраженность гипокалиемии. Если гипокалиемия более тяжелая и плохо компенсированная, для нормализации гомеостаза калия используются высокие дозы хлорида калия в сочетании с калийсберегающими диуретиками (амилорид, триамтерен или спиронолактон). Хлорид калия используется для лечения гипокалиемии при метаболическом алкалозе, а бикарбонат калия — для лечения тубулярного ацидоза. Внутривенное введение этих препаратов оправдано в случаях тяжелой гипокалиемии (концентрация калия в сыворотке крови ниже 2,5 ммоль/л и наличие клинических признаков дефицита калия — изменения электрокардиограммы, мышечная слабость). Замедлена моторика желудочно-кишечного тракта. Чувствительность артериол к сосудосуживающему действию ангиотензина II снижается. Гипокалиемия способствует возникновению эктопических желудочковых ритмов в сердце, ухудшает способность почек к концентрации (повышенное выведение воды). Подавляется секреция инсулина в поджелудочной железе и секреция альдостерона в надпочечниках.

Медицинская консультация онлайн

Выделяют псевдогипокалиемию, которая не имеет симптомов и не требует лечения. Ложный результат теста может быть получен, если у пациента очень высокое количество лейкоцитов (лейкоциты активно поглощают K+). Это происходит, например, в случае лейкемии или серьезной инфекции. Ложно повышенные показания могут также возникать при определении концентрации K+ в крови, которая долгое время хранилась при комнатной температуре. Потеря калия почками увеличивается при увеличении поглощения жидкости в дистальных отделах нефрона и повышении концентрации калия в кортикальных отделах собирательных канальцев. Оценка объема внеклеточной жидкости и измерение артериального давления помогают в дифференциальной диагностике причин почечной потери калия.

Патофизиология и клинические проявления гипокалиемии

Клинические проявления гипокалиемии неспецифичны. Они встречаются при многих заболеваниях внутренних органов. Частота своевременной диагностики гипокалиемии недостаточна. Например, эмоциональная нестабильность, раздражительность и слабость в ногах, онемение и покалывание у детей с почечной патологией и у пожилых пациентов не связаны с потерей калия.

Блог компании "Каролина Мед"