Гипомания это

Биохимические теории аффективных расстройств, к которым относится и гипомания, основаны на патологических изменениях водно-электролитного обмена, моноаминов и нейрогормонов. В психиатрии существует несколько гипотез: катехоламиновая, серотониновая, мелатониновая, но ни одна из них не может полностью объяснить патогенез аффективных состояний.

Причины гипомании

Женский пол считается независимым фактором риска гипомании, так как она встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Послеродовые, менструальные и постменопаузальные женщины подвержены повышенному риску, что указывает на наличие эндокринного компонента в патогенезе синдрома. Гипоманические расстройства чаще встречаются у лиц с шизоидными чертами личности, эмоциональной неустойчивостью и дефицитом в любом аспекте психической деятельности. Если гипомания вызвана специфическими экзогенными факторами, то для нормализации психического состояния пациента необходимо устранить эти факторы. Если были назначены леводопа или антидепрессанты, необходима коррекция выбранного режима, а в случае серотонинового синдрома — комплексное лечение в отделении интенсивной терапии. После устранения основной причины симптомы быстро исчезают.

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Человек с гипоманиакальным расстройством может долгое время не обращаться за медицинской помощью, считая раздражительность и гиперактивность особенностями своего характера. Если лечение гипомании откладывается, у пациента развиваются дополнительные расстройства: Диагностикой гипомании занимается психиатр. Всем пациентам с симптомами этой патологии рекомендуется обратиться к эндокринологу, неврологу и наркологу для определения причины этого состояния.

Симптомы гипомании:

Мания, как и маниакальные расстройства, является состоянием, противоположным депрессии. Если депрессия характеризуется потерей энергии и интереса к жизни, то маниакальное расстройство характеризуется повышенной возбудимостью, приливом энергии и частой сменой настроения.При появлении любых симптомов гипомании рекомендуется обратиться к врачу. Это позволяет выявить патологию на ранней стадии развития, когда немедикаментозные методы лечения очень эффективны.

Профилактика заболевания

Основным симптомом этой формы является внезапное ощущение неутомимой энергии в сочетании с нарушениями цикла сон-бодрствование. Он характеризуется ускорением мышления, улучшением памяти на прошлые события и небольшим снижением концентрации внимания, что в большинстве случаев не оказывает негативного влияния на профессиональную деятельность. Чтобы диагностировать гипоманию, у пациента должно быть аномально повышенное настроение, заметные изменения в поведении при отсутствии симптомов острого психоза в течение четырех и более дней, согласно международным критериям DSM-V. Кроме того, должны присутствовать три или более других маниакальных признаков. Однако имеющиеся симптомы не должны быть связаны с употреблением психоактивных веществ.

MCB-10

Патогенетические механизмы, способствующие развитию синдрома гипомании, и расстройства, при которых он возникает, еще четко не установлены. Большинство исследователей сходятся во мнении, что гипомания возникает под совместным негативным влиянием эндогенных (наследственность, личностные особенности) и экзогенных (окружающая среда) факторов. В современной психиатрии важная роль отводится особым нейрохимическим, молекулярным и генетическим механизмам заболевания. Гипомания — это легкая форма мании, протекающая с менее выраженными психиатрическими симптомами. Эта патология встречается как один из симптомов биполярного расстройства, циклотимии и серотонинового синдрома. Это состояние характеризуется повышенным настроением, ускорением когнитивных процессов, максимальной энергией в течение дня и сокращением сна ночью. Для диагностики синдрома гипомании используются клинические критерии, а для исключения других причин проблемы проводятся инструментальные электрофизиологические исследования. Лечение включает нормотимики, антипсихотики, другие нормализующие настроение препараты и длительную психотерапию.

КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Если фармакологическое лечение неэффективно, допустимо сочетать его со специфическими противоболевыми мероприятиями: проведением плазмафереза, приемом иммуномодуляторов, блокаторов кальциевых каналов. При наличии показаний рассматривается возможность проведения электросудорожной терапии (ЭСТ) в количестве 3 сеансов в неделю до тех пор, пока маниакальная фаза не пройдет.Если расстройство возникает на фоне нарушений эндокринной системы, оно сопровождается дополнительными симптомами: тремором рук, лихорадкой, повышенной потливостью, нерегулярными менструациями и необъяснимым увеличением веса. В детстве у пациентов с гипоманией преобладают общая гиперактивность и импульсивность. Если вы испытываете симптомы, подобные упомянутым в этой статье, немедленно обратитесь к своему психиатру. Симптомы

Мания и гипомания, как и депрессия, являются расстройствами настроения. Эпизоды гипомании могут возникать при гипертиреозе, в этом случае они сопровождаются вегетативными реакциями, лихорадкой, усилением признака Грефе, глазным экзофтальмом и тремором. Пациенты испытывают «внутреннюю дрожь». Гипомания также может возникать во время фазы пищевого возбуждения при анорексии или при использовании лечения голодом. При истинной гипомании, напротив, аппетит повышен. Гипомания также характеризуется опьянением некоторыми психоактивными веществами, такими как амфетамин, алкоголь, каннабис и кокаин, но сопровождается другими симптомами опьянения, такими как изменение размера зрачка, тремор и вегетативные реакции.

СТАДИЙНЫЙ ДИАГНОЗ ГИПОМАНИИ

Мания опасна тем, что может привести к потере материального благополучия и социального положения в обществе. В таком состоянии пациенты «не ведают, что творят»: они часто продают или дарят имущество, машины, драгоценности, берут кредиты, которые, очевидно, не в состоянии погасить, ввязываются в конфликты, драки, уходят из семьи, употребляют алкоголь и наркотики.Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать больше о гипомании, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, течении болезни и диете после нее? Или вам нужно обследование? Вы можете записаться на прием к своему врачу.

Откуда берется болезнь под названием гипомания? Вам необходимо тщательно следить за своим общим состоянием здоровья. Люди не обращают достаточного внимания на симптомы болезней и не понимают, что они могут быть опасны для жизни. Существует множество заболеваний, которые изначально не проявляются в нашем организме, но, к сожалению, обнаруживаются слишком поздно для лечения. Каждое заболевание имеет свои специфические симптомы и характерные внешние проявления — симптомы болезни. Распознавание симптомов — это первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо несколько раз в год проходить медицинские осмотры, чтобы не только предотвратить страшное заболевание, но и поддерживать здоровье всего организма.

Блог компании "Каролина Мед"