Гистамин

Гистамин — очень активное вещество. Через специфические рецепторы для гистамина, которые есть практически везде, он производит самые разнообразные эффекты — в бронхах, пищеварительном тракте, коже, нервной системе и т.д.

Некоторые базовые знания о метаболизме гистамина.

Из прагматических соображений можно попробовать лечить пациента с побочными реакциями на гистамин препаратами, блокирующими H1/H2-гистаминовые рецепторы, в течение некоторого времени, чтобы оценить, повлияет ли это на симптомы. В настоящее время мы не знаем, в какой степени индивидуальные реакции на гистамин в пище зависят от дефекта фермента (HNMT или DAO). Так называемая непереносимость гистамина чаще всего представляет собой «синдром симптомов, которые лишь в некоторых случаях могут быть связаны с гистамином», а не специфическую клиническую картину, вызванную исключительно гистамином в пище. Это объясняет, почему часто невозможно воспроизвести симптомы, присутствующие у пациентов, реагирующих на небольшие количества гистамина. Возможно, симптомы проявляются только при наличии определенных дополнительных факторов. 

Практические советы.

Гистамин — что это такое? Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют в основных метаболических процессах организма, и в частности в иммунном ответе организма в виде аллергии. В случае чрезмерной реакции на внешний фактор возникают аллергические реакции, в развитии которых основную роль играет гистамин. В тканях этих рыб содержится большое количество предшественника аминокислоты гистидина. После заражения рыбы бактериями, продуцирующими гистамин (большинству из которых для процветания требуется температура выше +15°C, оптимально +30°C), гистамин начинает накапливаться в ее тканях.

Определение уровня гистамина в кале.

Эта проблема известна давно и находится под контролем санитарных врачей — согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕЭС 040/2016) максимально допустимая массовая доля гистамина составляет 100 мг/кг.Имеющиеся в настоящее время научные данные пока не позволяют четко определить приемлемую начальную дозу гистамина или идеальный протокол перорального провокационного теста. Тем не менее, титровальная провокация может быть использована для сбора информации о возможных нарушениях метаболизма гистамина.

Лекарства и гистамин.

Публикация результатов исследования Komericki вызвала дополнительные вопросы: в какой степени симптомы связаны с гистамином в пище, если их выраженность уменьшается с помощью гистамин-деградирующего фермента DAO, независимо от того, был ли гистамин принят внутрь или нет? «Однако необходимы дополнительные контролируемые исследования, чтобы оценить, в какой степени изменения в рационе питания могут достичь биологического эффекта.» Основное внимание уделяется гистамину, хотя существуют и другие пищевые вещества, которые вызывают неблагоприятные эффекты или влияют на метаболизм гистамина. Разработчики руководства предлагают использовать термин «побочные реакции на пищевой гистамин» до получения дополнительной информации о патомеханизме реакций на небольшие, явно менее токсичные, дозы гистамина.

Измерение активности ферментов в кишечнике.

Лучшим методом подтверждения реакции на пищевой гистамин является титрование перорального теста, предпочтительно в форме двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с акцентом на клинические симптомы.Внешние факторы, действующие на организм, такие как травмы, термические повреждения, аллергические агенты, в том числе пищевого и лекарственного происхождения, стрессовые реакции и ионизирующее излучение, способствуют высвобождению гистамина из тучных клеток (гистиоцитов) и превращению его в активную форму.

Роль гистамина в развитии аллергических реакций

Уровень метаболита гистамина, метилгистамина, представлял бы интерес для оценки способности организма правильно перерабатывать гистамин, если бы не тот факт, что его уровень также сильно зависит от уровня пищевого белка. Слишком много внешних искажающих факторов…. В технике Кофлера 1% раствор гистамина вводится в кожу с помощью микропунктуры, а через 50 минут оценивается размер волдыря. Если размер волдыря составляет 3 миллиметра и более, предполагается, что распределение гистамина в тканях снижено.

В настоящее время предлагается именно такой диагностический подход.

Кроме того, рекомендуется ограничить использование так называемых гистаминолибераторов — фармакологически активных веществ, действие которых направлено на увеличение высвобождения гистамина. Однако нет никаких научных доказательств того, что они присутствуют в пище или что они оказывают какое-либо клиническое влияние на возникновение пищевых реакций. Специалист в этой области — врач-диетолог — может оказать основную помощь в этом вопросе. Диетолог с докторской степенью, а не самопровозглашенный «диетолог» из Instagram!

Гистамин-белковый тест.

Иммунные комплексы массово прикрепляются к тучным клеткам, разрывают их, а высвобождающийся из них гистамин переходит в активную фазу и оказывает свое воздействие на организм. Тяжесть действия гистамина зависит от его концентрации в плазме крови. Это антигенный путь развития аллергических реакций.

Блог компании "Каролина Мед"