Гранулематозное воспаление

Анализ мочи в основном показывает протеинурию (повышенное содержание белка), цилиндурию (белковые слепки в канальцах) и гематурию (наличие эритроцитов в моче). На почечную дисфункцию указывает повышение уровня креатинина и мочевины в сыворотке крови.

Лечение хронической гранулематозной болезни

У 75-100% пациентов развивается хронический гнойный лимфаденит, который проявляется покраснением, отечностью и болезненностью лимфатических узлов. При поражении подмышечных или паховых узлов возникает сильная боль при движении конечностей. Гнойный гепатит в 24-41% случаев, рецидивирующие желудочно-кишечные инфекции, бактериальные и грибковые поражения костей у 20-30% пациентов. Хроническая гранулематозная болезнь — это редкая форма первичного иммунодефицита, при которой нарушается бактерицидная функция фагоцитов. Это наследственное заболевание, передающееся в основном по Х-сцепленному рецессивному пути. Заболевание проявляется рецидивирующими инфекциями легких, желудочно-кишечного тракта, кожи и других органов. В диагностике используются проточная цитометрия, генетические и микробиологические тесты. Лечение включает антибиотикотерапию, противогрибковые препараты, иммуномодуляторы, а в некоторых случаях рекомендуется пересадка костного мозга.

Комментарии к статье

Характерные лабораторные признаки гранулематоза с полиангиитом включают наличие лейкоцитоза, тромбоцитоза и ускоренной скорости оседания (ESR) в общем анализе крови. Может быть обнаружен ревматоидный фактор. Уровень С-реактивного белка (CRP), важнейшего маркера воспаления, повышен. Примерно в 70-80% случаев обнаруживаются повышенные или нарастающие титры ANCA по отношению к миелопероксидазе и протеиназе-3. При первичной диагностике отмечаются общие признаки иммунодефицита, устанавливается семейный анамнез и определяется риск генетической патологии. При физикальном обследовании не выявлено признаков, патогномоничных для хронической гранулематозной болезни.

Причины

Дифференциальный диагноз проводится с инфекционными заболеваниями, другими сосудистыми заболеваниями, сифилисом, туберкулезом, саркоидозом, лимфомой, новообразованиями и разрушением легких при вдыхании кокаина [1][2][6][9].В основе хронической гранулематозной болезни лежит дефицит NADPH-оксидазного комплекса, который образован цитозольными белковыми единицами и белками, связывающими клеточную мембрану. Из-за мутаций в генах нарушается образование этих белков, и в организме пациента не синтезируются ферменты, способные превращать молекулярный кислород в его активные формы — супероксидный анион, перекись водорода, синглетный кислород.

Нелеченный пульпит

Пульпит всегда очень опасен. Это может привести к смерти. Также могут возникать легочные инфаркты. Они возникают в результате нарушения местного кровотока и приводят к некрозу (гибели) легочной ткани и замещению ее соединительной тканью. Инфекционные заболевания, другие васкулиты, сифилис, туберкулез, саркоидоз, лимфома, рак, разрушение легких при вдыхании кокаина используются в дифференциальной диагностике [1][2][6][9].

Что такое зубная гранулема?

Это заболевание известно с 1954 г., а его генетические причины начали изучать только в 1980-х гг. Хроническая гранулематозная болезнь (ХГБ) встречается редко, с частотой 1 на 200-250 000 новорожденных в США. В России данные о распространенности отсутствуют. Редкость проблемы, недостаточная информированность педиатров и врачей общей практики, а также сложность подбора соответствующего поддерживающего лечения обуславливают высокую медицинскую значимость этого хронического наследственного заболевания.Большинство из перечисленных симптомов гломерулонефрита можно выявить только на основании лабораторной диагностики. Самостоятельно пациент может заметить только отеки и повышение артериального давления. Иногда пациент может заметить изменение цвета и количества мочи.

Симптомы гранулематоза Вегенера

Типичным осложнением иммунодефицита у пациентов с гранулематозной болезнью являются неконтролируемые бактериальные инфекции, которые распространяются по организму и приводят к развитию сепсиса, сепсиса и септического шока. Если иммунная система находится на критически низком уровне и не получает быстрого лечения, эти заболевания приводят к смерти. У детей с гранулематозным заболеванием также наблюдается задержка роста и физического развития.Характерным признаком гранулематозной болезни является генерализованная «бецемия», которая возникает как осложнение первой вакцинации БЦЖ, появляясь через 1-2 месяца после иммунизации. Эта патология связана с отсутствием клеточного иммунитета после введения ослабленных микобактерий Коха. Также после вакцинации возможно развитие остеомиелита — формы туберкулеза костей.

Специалисты по лечению гранулематоза

Поражение суставов бывает разным: могут возникать как артралгии (боли в суставах), так и артриты, асимметричные и симметричные, напоминающие ревматоидный артрит. В отличие от истинного ревматоидного артрита, они не сопровождаются эрозиями костей и деформацией суставов. В то же время ревматоидный фактор присутствует в крови 50% пациентов. Ритуксимаб рекомендуется при персистирующем рецидивирующем васкулите, если циклофосфамид неэффективен или имеются противопоказания к его применению. Во время лечения, до и после семидневного приема циклофосфамида, необходимо провести полный анализ крови и анализ мочи для определения уровня креатинина и печеночных ферментов — АСТ, АЛТ.

Физиотерапевтическое лечение гранулематоза зубов

Гранулематоз с полиангиитом (ГПА) — это системный васкулит, поражающий сосуды мелкого калибра: капилляры, вены, артериолы, мелкие артерии и вены. Раньше болезнь называлась гранулематозом Вегенера (в настоящее время Всемирная организация здравоохранения не рекомендует называть имя врача, описавшего болезнь, поскольку он был преступником в нацистском концлагере во время Второй мировой войны). Это редкое явление. По данным различных авторов, распространенность заболевания колеблется от 10 до 60 на 1 миллион человек, а заболеваемость — от 3 до 12 на 1 миллион. За последние 30 лет заболеваемость ПАД увеличилась более чем в четыре раза.При разрушении гранулемы перфорация трахеи становится серьезным осложнением, угрожающим развитием медиастинита — бактериального воспаления органов средостения. Медиастинит — потенциально смертельное осложнение.

Некачественное эндодонтическое лечение

Поражение легких также может привести к бронхиту (ограничение воздушного потока из-за сужения просвета бронхов более чем на 50%), постобструктивной пневмонии, вызванной как типичными, так и атипичными возбудителями — пневмоцистами, грибками, микоплазмами и т.д.Легочный фиброз является следствием повреждения легких. Это вызывает дыхательную недостаточность и предрасполагает к развитию инфекций. Существует три типа дыхательной недостаточности:

осложнения гранулематоза Вегенера

Опасным последствием хронической гранулематозной болезни является аспергиллез легких, который вызывает до 25% смертей пациентов. При абсцессах печени существует риск развития тяжелого гепатоцеллюлярного синдрома. Поражения костей, вызванные грибковым процессом, особенно позвоночника и ребер, связаны с массивным распространением возбудителя и имеют очень плохой прогноз.Хроническая гранулематозная болезнь — это редкая форма первичного иммунодефицита, при которой нарушается бактерицидная функция фагоцитов. Это наследственное заболевание, передающееся в основном по рецессивному пути, сцепленному с Х-хромосомой. Заболевание проявляется рецидивирующими инфекциями легких, желудочно-кишечного тракта, кожи и других органов. В диагностике используются проточная цитометрия, генетические и микробиологические тесты. Лечение включает антибиотикотерапию, противогрибковые препараты, иммуномодуляторы, в некоторых случаях рекомендуется пересадка костного мозга.

Профилактика гранулематоза зубов

Несмотря на лечение, часто развиваются системные грибковые и бактериальные инфекции, которые приводят к летальному исходу. Прогноз относительно неблагоприятный, качество жизни и продолжительность жизни пациента снижаются. Профилактика осложнений заключается в постоянной поддерживающей терапии, полной вакцинации (кроме БЦЖ) и максимальной защите пациента от инфекций.Поражение почек при гранулематозе с полиангиитом характеризуется очаговым или диффузным интракапиллярным мембранозным и пролиферативно-мембранозным гломерулонефритом. В особо тяжелых случаях особой морфологической формой гломерулонефрита с особенно злокачественным течением является гломерулонефрит с «гемиплегией». Диагностируется с помощью биопсии почек [6][8][9].

осложнения

В 40-50% случаев заболевание поражает кожу. Он проявляется специфическими поражениями кожи: узелками, папулами, везикулами и изъязвлениями. Кожным вариантом может быть pyoderma gangrenosum. Она начинается с образования небольших пустул и везикул, которые сливаются вместе. Позднее происходит некроз тканей и развиваются глубокие, болезненные поражения кожи, покрытые гнойными выделениями.

Блог компании "Каролина Мед"