Хлебные единицы при сахарном диабете

Эта часть довольно сложная. Однако это необходимо для того, чтобы вести более спокойный образ жизни и добиться компенсации диабета. Сначала будет трудно, но потом это войдет в привычку и будет выполняться автоматически. Все мы учимся читать по слогам, и никто не садится за руль автомобиля и не водит сразу.

Алкоголь

Молочный шоколад не входит в рацион диабетиков, так как имеет гликемический индекс более 70 единиц. Углеводный индекс — 52. Если больной диабетом нарушит диетические рекомендации и позволит себе съесть сто граммов шоколада, результат будет таким: 52:12=4,3 почти столько же, сколько в полноценном обеде.Если вы решили приготовить блины или пирожки дома, сделайте простой расчет: например, 5 столовых ложек муки, 2 яйца, вода, заменитель сахара. Из всех перечисленных продуктов только мука содержит ХУ. Посчитайте, сколько блинов вы испекли. Если вы добавляете в тесто сахар вместо подсластителя, посчитайте и его.

Метод подсчета

Картофель следует считать в единицах МЕ. Одна картофелина среднего размера = 1 МЕ. В зависимости от способа приготовления меняется только скорость всасывания углеводов в желудке. Белки и жиры не содержат углеводов, но после их употребления углеводы (глюкоза) образуются в ходе биохимических реакций, происходящих в организме, и концентрация глюкозы в крови может повыситься. Влияние белков и жиров на уровень глюкозы в крови очень индивидуально и варьируется от человека к человеку. Некоторые из них повышают концентрацию глюкозы в крови, другие — нет. Это можно определить только экспериментально, измеряя уровень глюкозы после различных приемов пищи. Очень условно 100 г белка можно приравнять к одной ХЕ.

Диета при диабете 1 типа: немного истории

Девятиразовая диета состоит из шести приемов пищи: три основных, два дополнительных и легкий ферментированный напиток за час до сна. Распределение количества единиц на один прием пищи не должно быть хаотичным, но и не правильным (4 единицы). Диетологи рекомендуют увеличить потребление углеводов в первой половине дня.Единицы измерения заболеваний для диабетиков помогают максимально точно планировать меню. Знания формулы расчета содержания углеводов достаточно, чтобы уберечь себя от употребления продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Правила питания для снижения риска осложнений

Разные источники приводят немного отличающиеся цифры содержания углеводов в 1 ЕД. — 10-15 g. Важно знать, что концентрация 1 МЕ не должна быть строго определенным числом, а используется для легкого расчета количества углеводов в еде, чтобы можно было скорректировать соответствующую дозу инсулина. Используя систему XU, можно избавиться от необходимости постоянно взвешивать продукты. ХУ позволяет определить количество углеводов только визуально, используя удобные для восприятия объемы (кусок, чашка, порция, ложка и т.д.), непосредственно перед завтраком, обедом или ужином. Как только вы узнаете, сколько ЕД нужно употребить во время еды, измерив уровень сахара в крови перед едой, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, а затем проверить уровень сахара в крови после еды. Это позволит избежать многих практических и психологических проблем и сэкономить время в будущем. Следует также учитывать гликемический индекс, чтобы знать, какие продукты лучше употреблять в то или иное время суток. Чтобы избежать высокого уровня глюкозы в крови, профиль действия пищевого инсулина должен совпадать с профилем усвоения углеводов из пищи. Например, если углеводы усваиваются до того, как начинает действовать инсулин, уровень глюкозы будет высоким. Если позже, может возникнуть гипогликемия.

Гликемический индекс

Приблизительные расчеты преподаются во многих школах диабета. Почему? — Многие пациенты считают подсчет чайных ложек чрезвычайно обременительным. Однако, по крайней мере, на первых порах лучше взвешивать еду, чтобы дети привыкали определять размер порций на глаз. Разместить кухонные весы на кухне не слишком сложно.Инсулин действует в организме по-разному в зависимости от времени. Утром инсулин действует медленно, поэтому следует употреблять продукты с низким содержанием железа, чтобы избежать большого пищевого пика. Во второй половине дня инсулин действует быстрее — важно сочетать продукты с высоким и низким гликемическим индексом. Вечером инсулин действует быстрее всего — ешьте продукты с более высоким гликемическим индексом.

Алкоголь

В разных источниках можно встретить разные названия для него: крахмальная единица, углеводная единица, заменитель и т.д. Однако это не меняет сути, мы говорим об одном и том же. Более распространенным термином является «хлебная единица». (сокращенно КТУ). БЭУ была введена для диабетиков, получающих инсулин. Особенно важно, чтобы суточное потребление углеводов соответствовало дозе инсулина, иначе уровень сахара в крови может скакать (гипер- или гипогликемия). Разработка системы ХУ позволила пациентам с диабетом правильно планировать свое меню, разумно заменяя одни углеводосодержащие продукты на другие.Чтобы рассчитать количество единиц на полную упаковку пищевого продукта, разделите количество углеводов на 100, затем умножьте на вес нетто, затем разделите на 12. Пример: Содержание углеводов в натуральном йогурте составляет 6 г, а объем пластикового стаканчика — 120 г. Согласно формуле, 6:100*120:12 = 0,6, что составляет примерно половину одного BE. Другими словами, 1 ХЕ = 12 г углеводов = 25 г хлеба, или ½ стандартного ломтика батона. Это значение было разработано в начале 20-го века в Германии. Сегодня существует некоторый разброс в количестве углеводов на 1 ХЕ. Однако это необходимо для того, чтобы вести более спокойный образ жизни и добиться контроля диабета. Сначала будет трудно, но потом это войдет в привычку и будет выполняться автоматически. Мы все научились читать по слогам, и никто не садится за руль автомобиля и не водит сразу.

Диабет 1 типа: немного истории

Картофель нужно считать в единицах. Одна картофелина среднего размера = 1 ХЕ. В зависимости от способа приготовления меняется только скорость всасывания углеводов в желудке. Самый быстрый способ повысить уровень сахара в крови — размять картофель в воде, самый медленный — запечь картофель. Баланс питательных веществ (белков, жиров и углеводов) зависит от их количественного соотношения в рационе. Процентный эквивалент для людей с диабетом составляет 55% сложных углеводов, 20% белков, 25% жиров (из которых 2/3 должны быть растительного происхождения). Диабетическая диета — это не разовая акция, а образ жизни, направленный на компенсацию метаболических нарушений и стабилизацию гликемии.

Комментарии

Уже сегодня в Интернете доступны специальные сайты и приложения для мобильных телефонов, позволяющие рассчитать калорийность одного приема пищи и количество хлебных единиц. Это значительно облегчает жизнь диабетика. Все, что вам нужно сделать, это выбрать продукты питания и произвести расчеты для каждого приема пищи (чтобы уложиться в рамки допустимого суточного потребления).Такие измерения могут показаться сложными. На самом деле, некоторые трудности возникают только на ранних стадиях заболевания. Люди с длительным диабетом могут легко определить количество единиц в продукте, потому что они знают количество углеводов в нем. Например, среднее яблоко весит сто граммов, из которых почти 10 приходится на углеводы, поэтому 10:12 = 0,8, при округлении получается 1 единица. Гликемический индекс этого фрукта не превышает 30, поэтому человек с диабетом может съесть несколько сочных яблок для послеобеденного перекуса.

Обзор

Известно, что уровень сахара в крови повышается только тогда, когда пища содержит углеводы. Другими словами, съев бутерброд с маслом через 30-40 минут, вы вызовете повышение сахара в крови, но не от хлеба или масла. Если тот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара в крови поднимется еще раньше, через 10-15 минут, а через 30-40 минут произойдет вторая волна повышения сахара в крови — уже от хлеба. Однако если хлеб мягко повышает уровень сахара в крови, то мед (или сахар), как говорится, подскакивает, что очень плохо для диабетика. Это связано с тем, что хлеб — медленно усваиваемый углевод, в то время как мед и сахар усваиваются быстро. Помимо ГИ пищи, огромную роль играет время, которое проходит между инъекцией короткого инсулина и приемом пищи (интервал). Это выбирается индивидуально. Самый длинный перерыв обычно бывает во время завтрака. Аналоги инсулина вводятся без перерыва или после еды.

Система хлебных единиц

Один ломтик любого хлеба (черного или белого, но не мягкого) = 1 МЕ. Это самый обычный ломтик хлеба, который автоматически отрезается от буханки хлеба. Если тот же кусок хлеба высушить, то полученный сухой хлеб все равно будет равен 1 МЕ, так как испарилась только вода, а все углеводы остались на месте.Картофель в рационе допускается в небольших количествах. В зависимости от способа приготовления, один ХУ содержит 70 г печеного или вареного картофеля, 2 столовые ложки картофельного пюре и 60 г картофельных чипсов. Печеный картофель и картофель фри при диабете попадают в категорию запрещенных продуктов. Диетологи не считают нужным подсчитывать количество хлебных единиц в некоторых готовых блюдах.

9 блюд для пациентов с диабетом 1 типа

Пищевая ценность на 100 г почти всегда указана на этикетках продуктов. Чтобы рассчитать хлебные единицы, просто разделите количество углеводов на 12. Например, сто граммов овсянки и мелко нарезанного овса содержат 54 г углеводов, что составляет около 4,5 единиц.

Блог компании "Каролина Мед"