Интоксикация это

Отравление — это патологические изменения, происходящие в организме после контакта с ядом любой природы. Такой контакт приводит к нарушениям физиологических процессов, морфологическим изменениям в органах, то есть к изменениям в структуре их клеток и тканей, в некоторых случаях необратимым. Все это приводит к появлению специфических симптомов.

Типы отравлений

Питательные вещества и средства защиты растений не только опасны сами по себе при попадании в организм, но и могут накапливаться в растениях. Даже проглоченные, они могут вызвать тяжелое отравление. В случае острого отравления необходимо промыть желудок, вызвать рвоту и принять сорбенты. Такие препараты, как «Фильтрум», могут нейтрализовать их действие и вывести вредные вещества из организма. Единственным сорбентом, обладающим противовирусной активностью, является ротавирус.

Опухолевое отравление при вредной работе

Опухолевое отравление — это синдром нарушений, возникающий у онкологических больных, когда организм отравляется продуктами распада злокачественной опухоли. Она возникает в основном на терминальных стадиях заболевания и считается одной из основных причин смерти пациентов. Кроме того, отравление раком часто наблюдается во время химиотерапии и является естественным следствием активного противоракового лечения, приводящего к разрушению опухоли. Этанол, компонент алкогольных напитков, относится к категории наркотических веществ. Если его содержание велико, организм выводит большое количество жидкости, а протоплазма клеток разрушается.

Как лечить алкогольное отравление?

Прогноз зависит от причин интоксикации, тяжести течения заболевания, возраста и общего состояния пациента, наличия и выраженности основной соматической патологии. Состояния, возникающие при распространении больших диссеминированных опухолей на поздних стадиях заболевания, неблагоприятны в прогностическом отношении. Пациенты с опухолевым отравлением умирают от кровотечения, отказа органов, пораженных первичной опухолью или гематогенными метастазами, а также от истощения, инфекционных осложнений, почечной недостаточности, тромбоза, сердечной недостаточности или полиорганной недостаточности вследствие нарушения обмена веществ и слабости. Если отравление раком произошло во время химиотерапии, прогноз может быть благоприятным. При химиотерапии это временное состояние, которое является частью процесса лечения.Обычно экзогенная интоксикация вызывается тяжелыми металлами, мышьяком, ядовитыми растениями и животными. Иногда интоксикация вызывается не введением самого вещества в организм, а производством его побочных продуктов. Токсины попадают в организм через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути или слизистые оболочки.

Симптомы острой и хронической интоксикации организма

Химические вещества используются практически в каждом производственном процессе, а также в быту. Использование большинства этих веществ безопасно, если принять защитные меры для предотвращения попадания внутрь. Однако при их вдыхании, проглатывании, контакте с кожей или поврежденными тканями (ранами) в организм попадает достаточное количество токсинов, чтобы вызвать отравление, и, кроме того, в организм выделяется большое количество продуктов распада, вызывающих всевозможные нарушения обмена веществ и расстройства различных органов и систем. Отравление раком вызывает повышенную концентрацию мочевины. Кристаллы мочевины откладываются в почечных канальцах, вызывая почечную недостаточность, что еще больше усугубляет нарушения обмена веществ. Повышенная концентрация фосфатов вызывает дефицит ионов кальция, что приводит к дисфункции нервной системы. Повышенный уровень кальция негативно влияет на работу сердца. У пациентов, находящихся под действием наркотиков, возникают нарушения сердечного ритма, а в тяжелых случаях сердце может перестать работать. Увеличение количества свободных радикалов стимулирует разрушение красных кровяных телец и развитие анемии.

Что такое интоксикация?

Все патологические процессы, ведущие к разрушению тканей, усиленному распаду веществ (катаболизму) и быстрому разрушению очистительных систем организма, приводят к общей эндогенной интоксикации. Отравление противоопухолевыми препаратами может вызвать нарушение функции различных органов и систем, включая почечную и печеночную недостаточность, сепсис и другие тяжелые инфекционные осложнения, что делает необходимым тщательный подбор доз и видов препаратов с учетом общего состояния пациента, а также наличия у него определенных хронических заболеваний. Лечение проводится специалистами в области онкологии.

Этанол и его заменители

Подводя итог, можно сказать, что алкоголь в больших количествах может привести к необратимым процессам. Поэтому злоупотреблять им не следует.Как видите, интоксикация может быть как эндогенной, так и экзогенной. Однако и то, и другое очень опасно для здоровья человека. Поэтому в случае внезапного ухудшения самочувствия (острые боли, симптомы простуды и повышение температуры) не занимайтесь лечением самостоятельно — немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Блог компании "Каролина Мед"