Истощение

Если причиной потери сознания является злокачественное новообразование, необходима радикальная операция по удалению новообразования вместе с пораженными тканями и лимфатическими узлами. При раке 1-2 стадии органосохраняющая операция является методом выбора. В продвинутых случаях используются передовые методики. Стентирование суженного участка пищевода проводится для лечения злокачественных опухолей, вызванных непроходимостью пищевода. При необходимости проводится эзофагопластика с пересадкой желудка или кишечника.

Новости

В большинстве случаев недоедание возникает при отложении аномальных отложений амилоидного белка в желудочно-кишечном тракте. Переваривание и усвоение пищи нарушается из-за того, что клетки тонкого кишечника не выполняют свои функции. Пациенты с амилоидозом отмечают значительную потерю веса, постоянную диарею и снижение аппетита. Если в процесс вовлечена печень, часто возникает тупая боль в правом подреберье после еды и рвота желчью. Истощение может осложняться почечным амилоидозом, сопровождающимся значительной потерей белка. В клинической картине преобладает потеря веса на 2-6 кг в месяц в сочетании с общим истощением. Потеря веса происходит равномерно, пропорции тела сохраняются. Кожа становится более тонкой и очень сухой (как папиросная бумага), выделение пота уменьшается вплоть до полного отсутствия потоотделения, волосы выпадают под мышками и в лобковой области. Дистрофические процессы во внутренних органах проявляются гипотонией, частыми запорами и аменореей. Подобные симптомы наблюдаются у послеродовых женщин с синдромом Шикхана.

Показания из частых вопросов

Врачи лечат заболевание комплексно. Основная цель — улучшить качество жизни пациента путем восстановления питания, восполнения энергетического уровня, устранения тошноты, рвоты и обезвоживания. Фармакологическое лечение включает антидепрессанты, ферменты и стероиды. Точная форма лечения определяется индивидуально, в зависимости от формы и сложности заболевания. Появление симптомов истощения обычно связано с серьезными причинами, которые невозможно устранить только с помощью лечения. В большинстве случаев необходима срочная медицинская помощь для предотвращения критических, необратимых изменений во внутренних органах. Если симптомы возникают на фоне нервной анорексии, а пациент не считает себя больным, родственники и близкие друзья могут организовать консультацию у специалиста или отвезти человека в специализированную клинику.

Комментарии к статье

Сужение просвета пищевода и недостаточное поступление пищи в желудок — распространенные причины истощения, которые вызваны посттравматическим сужением этого органа, габарными массами. В начальной фазе пища частично попадает в желудок, поэтому общее состояние остается удовлетворительным, а потеря веса не превышает 5%. По мере прогрессирования стриктуры пищевода истощение ухудшается, каждая попытка поесть заканчивается рвотой, поэтому пациенты сознательно отказываются от еды. Вздутие и увеличение живота вследствие асцита связаны с быстрой потерей веса.Кортикостероиды, гормональные противовоспалительные препараты, используются для лечения анорексии. К ним относятся дексаметазон, метилпреднизолон и преднизолон. Они также помогают улучшить аппетит и общее качество жизни. Они эффективны в течение первых двух недель лечения. Однако эти препараты могут вызвать и ряд побочных эффектов: миопатию (атрофию мышц), снижение эластичности кожи, надпочечниковую недостаточность, снижение чувствительности клеток к инсулину, бессонницу, ухудшение памяти, внимания и трудоспособности [15][18].

Причины синдрома отмены

Дефицит при раке возникает из-за кражи здоровых клеток из организма раковыми клетками и из-за развития синдрома мальабсорбции [7]. Нарушается питание, что приводит к тошноте и рвоте. Эти симптомы также провоцируются противораковыми препаратами. Таким образом, возникает порочный круг: по мере того, как организм недоедает, противораковое лечение становится более токсичным и менее эффективным [8].Это заболевание чаще встречается у молодых женщин. Первые признаки этого расстройства — постоянная неудовлетворенность своим телом и желание похудеть любыми способами. Девушки, страдающие анорексией, начинают ограничивать потребление пищи, соблюдая строгие диеты, в результате чего теряют до 10-15% массы тела и вызывают рвоту после еды. Быстро наступает истощение, меняется внешний вид и качество тела — кожа становится сухой и дряблой, образуются складки, волосы выпадают, ногти начинают шелушиться. Наблюдается постоянная слабость и усталость. При этом пациентка по-прежнему считает себя тучной и соблюдает диету.

Информация о заболевании

Около 60% пациентов с кахексией полностью излечиваются после лечения. Примерно 20% не могут избавиться от расстройства пищевого поведения и, несмотря на лечение, сохраняют недостаточный вес, что подвергает их непосредственному риску смерти [22].Для выяснения причины недоедания обычно требуется консультация врача общей практики, который обязан провести первичный осмотр, чтобы исключить наиболее распространенные факторы, вызывающие потерю веса. Необходимо комплексное обследование внутренних органов и оценка неврологических и психологических реакций. Наибольшую диагностическую ценность представляют следующие методы:

Лечение кахексии

Прогноз кахексии связан с причинным заболеванием или длительным интенсивным воздействием неблагоприятного фактора. В случае кахексии, вызванной раком или СПИДом, прогноз очень плохой. Однако если причиной кахексии является менее серьезное заболевание, с ней будет легче справиться. Однако промедление с началом лечения может привести к серьезным последствиям. Если основное заболевание успешно лечится, астения сохраняется в течение длительного времени.

Блог компании "Каролина Мед"