Как появляется молоко у женщин

Не пугайтесь, если в день рождения ребенка не будет молока. Она появится, но только на 3-5 день. Ваша грудь сейчас вырабатывает колострум. Это идеальная пища для вашего ребенка в первые дни жизни.

Первые дни: приход молока

Благодаря своему легкому слабительному эффекту колострум очищает пищеварительные органы новорожденного и освобождает его кишечник от первородного кала (мекония), подготавливая ребенка к перевариванию молока. Кишечник ребенка также очищается от билирубина, что предотвращает возникновение желтухи. Именно поэтому молоко не появляется сразу, оно еще не нужно. Ведь организм малыша активно перестраивается, растет и готовится к настоящей встрече с материнским молоком. Поскольку объем груди у разных матерей различен, количество смен груди также будет разным. Некоторым мамам с большим объемом необходимо давать только одну грудь во время кормления, в то время как другим может потребоваться прикладывать ребенка ко второй груди, а в некоторых случаях снова к первой. Если после сцеживания вы чувствуете, что грудь стала легче и мягче, но ребенок хочет сосать больше (или вторая грудь слишком полная и вызывает дискомфорт), можно дать еще одну грудь. Вполне возможно, что ваш ребенок будет сосать только эту грудь, поэтому в следующий раз начинайте с последней.

Первый месяц: выработка молока

Первое кормление ребенка происходит сразу после рождения: ребенка прикладывают к груди матери. В этот момент его можно и нужно приложить к материнской груди, чтобы ребенок получил первые капли колострума. Это защищает ребенка от инфекций и стресса и является хорошей отправной точкой для успешной лактации. К этому первому контакту с грудью не следует относиться легкомысленно. Это своего рода прививка для ребенка, адаптация к новому, неизвестному миру и новому питанию. В конце концов, ребенок все время находился в животике матери и получал питание через пуповину. Обнимите свое маленькое сокровище, согрейте его и отныне кормите его по первому требованию. Сосредоточьте все свое внимание на изучении техники кормления. Не думайте, что ребенок интуитивно начнет сосать сам. Он не знает, как это сделать: он никогда этого не делал, поэтому вы должны научить его. Вам также необходимо научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Поднесите руку над грудью к широко открытому рту ребенка и опустите ареолу как можно дальше вниз. Во время сосания прижимайте кончик носа и подбородок ребенка к груди, поддерживая головку. Если ваш ребенок хнычет или качает головой, это не значит, что он отвергает вас, это просто означает, что он, как и вы, еще не справляется. Продолжайте стараться, и все будет хорошо. Меняйте грудь при каждом кормлении, даже если кажется, что в другой груди мало молока. Нет необходимости специально мыть соски перед кормлением грудью, достаточно дать капельку колострума перед тем, как дать его ребенку.

Сколько молока вырабатывается?

Чтобы убедиться в этом, важно напомнить, что объем желудка новорожденного составляет всего 7 мл. Более того, колострум в 2,5 раза более калориен, чем грудное молоко. Благодаря своей энергетической ценности и высокому содержанию белка (около 14%), ребенок получает все необходимые питательные вещества в полном объеме. Кроме того, колострум богат иммунными телами и антитоксинами, которые защищают организм ребенка от вредных бактерий.Будущим мамам часто говорят, что важно подготовиться к грудному вскармливанию, что важно подготовить себя и свою грудь к грудному вскармливанию. Как вы это делаете? Скажем так: растирание груди, массаж сосков, вкладывание грубых тканей в нижнее белье и другие способы «укрепления» кожи сосков не влияют на качество последующего грудного вскармливания. Напротив, такие меры крайне нежелательны, поскольку чрезмерная стимуляция груди на поздних сроках беременности в некоторых случаях может привести к преждевременным родам. Просто поверьте, что природа уже все сделала за вас! Наше тело уже является совершенным инструментом, и нет необходимости каким-то особым образом готовить грудь к естественному процессу.

Первый месяц: становление выработки молока

Большинство женщин понимают преимущества грудного вскармливания и хотят кормить своих малышей. Однако в некоторых случаях одного желания недостаточно. В этой статье мы поделимся с вами информацией, которая поможет вам кормить грудью с первых дней так, чтобы грудное вскармливание стало радостным опытом.Первое знакомство ребенка с грудью происходит сразу после рождения: малыш прикладывается к груди матери. В этот момент его можно и нужно приложить к груди матери, чтобы ребенок получил первые капли колострума. Это защищает ребенка от инфекций и стресса и является хорошей отправной точкой для успешной лактации. К этому первому контакту с грудью не следует относиться легкомысленно. Это своего рода прививка для ребенка, адаптация к новому, неизвестному миру и новому питанию. В конце концов, ребенок все это время находился в животике матери и получал питание через пуповину. Держите малыша на руках, согревайте его и с этого момента кормите его по первому требованию. В то же время уход за ребенком является сложной задачей, особенно для начинающих родителей. Будьте готовы к тому, что не все пойдет так, как вы себе представляли или как написано в книге. Самое главное — не оставаться наедине со своими трудностями и не стесняться обращаться за помощью к бабушкам, родственникам или друзьям. Сейчас, как никогда раньше, вы имеете на это полное право! Наши консультанты по грудному вскармливанию всегда помогут вам преодолеть любые трудности, которые могут возникнуть при кормлении вашего ребенка. Важно помнить, что говорить о разделении молока на переднее (менее жирное) и заднее (богатое жирами) можно только во время длительных (около 3-4 часов) перерывов между кормлениями. Молоко со «средней» жирностью вырабатывается всегда, но при длительных перерывах в кормлении частицы жира оседают на стенках молочных протоков, и тогда действительно ребенок получает сначала молоко с более низкой жирностью.

Выработка грудного молока после шести недель

В идеале после рождения мать и ребенка помещают в одну комнату для отдыха и сна. В этот период за ребенком почти не ухаживают (он мало писает и много спит). Его нахождение вместе с матерью очень способствует началу лактации. Убедитесь, что по первому требованию ребенок получает драгоценные капли колострума, засыпает у груди и получает их снова, когда просыпается. Никогда не допускайте кормления молочной смесью или водой. Помните: незрелая пищеварительная система новорожденного ребенка не приспособлена для приема других жидкостей. Помните о важности грудного вскармливания и наслаждайтесь общением с ребенком. Вдыхайте его запах, обнимайте его, устраивайте его поудобнее у груди (он привык к такому положению, когда находился в вашем животе).Первая встреча с ребенком происходит сразу после рождения: малыша прикладывают к груди матери. В этот момент его можно и нужно приложить к матери, чтобы ребенок получил первые капли колострума. Это защищает ребенка от инфекций и стресса и является хорошей отправной точкой для успешной лактации. К этому первому контакту с грудью не следует относиться легкомысленно. Это своего рода прививка для ребенка, адаптация к новому, неизвестному миру и новому питанию. В конце концов, ребенок все время находился в животике матери и получал питание через пуповину. Обнимите свое сокровище, согрейте его и отныне кормите его по первому требованию.

Первый месяц: становление выработки молока

Грудь заменяется по мере ее опустошения. Поскольку объем груди у разных матерей различен, количество смен груди также различно. Некоторым матерям с высокой работоспособностью достаточно давать одну грудь во время кормления, другим может потребоваться приложить ребенка ко второй груди, а в некоторых случаях позже снова к первой. Если после сцеживания вы чувствуете, что грудь стала легче и мягче, но ребенок хочет сосать больше (или другая грудь слишком полна, что вызывает дискомфорт), вы можете предложить другую грудь. Вполне возможно, что ваш ребенок будет сосать только эту грудь некоторое время, а затем вы начнете следующее кормление с последней груди.Возможно, одним из самых важных моментов в подготовке к успешному грудному вскармливанию будет заручиться поддержкой семьи и друзей, опытных подруг по грудному вскармливанию — нынешних или бывших матерей, которые добились успеха в грудном вскармливании. Может быть полезно посещать собрания групп поддержки грудного вскармливания и/или лекции по грудному вскармливанию, которые проводят консультанты по грудному вскармливанию в вашем городе. Кроме того, рекомендуется ознакомиться со всей актуальной информацией о грудном вскармливании во время беременности. После рождения ребенка помощь семьи трудно переоценить, так как для кормящей матери очень важно иметь возможность уделять максимум времени своему ребенку и процессу грудного вскармливания в первое время. Оно придет, но не раньше, чем через 3-5 дней. Ваша грудь сейчас вырабатывает колострум. В заключение этой статьи мы хотели бы сказать, что рождение ребенка — это большая радость. В то же время уход за ребенком — это большой труд, особенно для родителей первого малыша. Будьте готовы к тому, что не все пойдет так, как вы себе представляли или как написано в книге. Самое главное — не оставайтесь один на один со своими трудностями и не стесняйтесь просить помощи у бабушек, родственников или друзей. Сейчас, как никогда раньше, вы имеете на это полное право! Наши консультанты по лактации всегда готовы помочь вам в решении вопросов грудного вскармливания.

Каков уровень выработки молока?

И вот ребенок родился! Что будет дальше? Обычно ребенка сразу же кладут на живот матери и оставляют там на некоторое время, позволяя ему насладиться своей первой «живой» встречей. Это очень важный момент как для матери, так и для ребенка. После послеродового отдыха ребенок начинает искать грудь и уступает ей. Весь процесс может занять до 40 минут и более. Поэтому не стоит торопиться, если условия в больнице позволяют это сделать. Для матери раннее грудное вскармливание помогает матке сокращаться, что снижает риск воспаления и послеродового кровотечения, а в сочетании с продолжением регулярного и достаточно частого кормления грудью помогает обеспечить приход молока как можно раньше. В первые несколько дней вы можете почувствовать нечто похожее на родовые схватки (конечно, гораздо менее сильные и болезненные), когда матка сокращается под воздействием окситоцина, а ребенок сосет грудь.Но его так мало, хватает ли его ребенку? — скажете вы. Мы хотим успокоить вас: все в порядке. В первые дни кормление исключительно колострумом — это нормальный физиологический процесс, продуманный природой. Дело в том, что кишечник и почки ребенка еще не готовы перерабатывать зрелое грудное молоко, именно поэтому колострум — первая и самая важная пища для младенцев — появляется в первые сутки.

Какова скорость выработки молока?

Большинство женщин понимают преимущества грудного вскармливания и хотят кормить своих детей. Однако в некоторых случаях одного желания недостаточно. В этой статье мы поделимся информацией, которая поможет вам кормить грудью с первых дней, чтобы грудное вскармливание было только в радость. Многие мамы сразу после родов испытывают тревогу: «Когда появится молоко?», «Чем я буду кормить ребенка, если молоко появится не сразу? «, «Больно ли кормить, нормально ли это?», «Ребенок много плачет, значит ли это, что он голоден?».

Первый день: выработка молока после родов

Мамы, ожидающие ребенка, часто слышат мнение, что важно подготовиться к грудному вскармливанию, что важно подготовить себя и свою грудь к кормлению. Как это сделать? Скажем так: растирание груди, массаж сосков, вкладывание грубых тканей в белье и другие способы «укрепления» кожи сосков не влияют на качество дальнейшего грудного вскармливания. Напротив, такие меры крайне нежелательны, поскольку чрезмерная стимуляция груди на поздних сроках беременности в некоторых случаях может привести к преждевременным родам. Просто поверьте, что природа уже все сделала за вас! Наше тело — прекрасный инструмент, и нет необходимости каким-то особым образом готовить грудь к естественному процессу. Не волнуйтесь, напоминаем, что объем желудка новорожденного составляет всего 7 мл. Более того, колострум в 2,5 раза более калориен, чем грудное молоко. Благодаря энергетической ценности и высокому содержанию белка (около 14%), ребенок получает все необходимые питательные вещества в полном объеме. Кроме того, колострум богат иммунными телами и антитоксинами, которые защищают организм младенца от вредных бактерий.

Первый месяц: становление выработки молока

Благодаря своему мягкому слабительному эффекту, колострум очищает пищеварительную систему младенца и освобождает его кишечник от фекального материала (мекония), тем самым подготавливая ребенка к перевариванию молока. Он также очищает кишечник ребенка от билирубина, что предотвращает возникновение желтухи. Поэтому молоко появляется не сразу, оно еще не нужно. Организм ребенка активно перестраивается, растет и готовится к настоящей встрече с материнским молоком.Важно отметить, что о разделении молока на переднее (менее жирное) и заднее (богатое жиром) можно говорить только при длительных перерывах (около 3-4 часов) между кормлениями. Молоко всегда вырабатывается «средней» жирности, но при длительных перерывах в кормлении частицы жира оседают на стенках молочных протоков, и тогда действительно ребенок сначала получает молоко с меньшим содержанием жира.

Стабильная выработка молока в первый месяц

Подводя итог этой статье, хочется сказать, что рождение ребенка — это самая большая радость. В то же время уход за ребенком — это большая проблема, особенно для родителей первого малыша. Будьте готовы к тому, что не все пойдет так, как вы себе представляли или как написано в книге. Самое главное — не оставайтесь один на один со своими трудностями и не стесняйтесь просить помощи у бабушек, родственников или друзей. Сейчас, как никогда раньше, вы имеете на это полное право! Наши консультанты по грудному вскармливанию помогут вам преодолеть любые трудности, которые могут возникнуть при грудном вскармливании. Вам не нужно беспокоиться о застое молока, если вы следите за захватом ребенка и кормите его по требованию. Кроме того, регулярные схватки могут вызвать застой (потому что молока будет вырабатываться все больше и больше, а ребенок не сможет с ним справиться).

Выработка грудного молока через шесть недель

Молоко начинает появляться через 3-5 дней после рождения: грудь начинает увеличиваться, иногда немного повышается температура. К этому времени ребенок способен кормиться грудью и просит есть каждые полчаса. При более частом кормлении грудью выработка грудного молока начинает увеличиваться. Ваша главная задача на этом этапе — подготовиться к успешной лактации. Ребенка следует укладывать по крайней мере каждые 2-2,5 часа днем и 2-3 раза ночью. Если ваш ребенок хочет спать, давайте ему грудь, когда он сонный, или будите его, чтобы покормить. Чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше молока будет у матери. Действительно, молоко обычно появляется не сразу, а от 3 до 7 дней после родов (это может сопровождаться ощущением тяжести, болезненности, набухания груди).  Сразу после рождения грудь начинает выделять колострум — вязкую жидкость небольшого объема. Колострум — это ценная жидкость, богатая противоинфекционными веществами, антителами, олигосахаридами (действующими как пребиотики) и витаминами. Объем колострума составляет 10 мл в первый день и увеличивается примерно до 100 мл на третий день. Не случайно колострум имеет такой маленький объем, так как организм новорожденного еще не в состоянии справиться с большим количеством пищи. Однако, несмотря на небольшой объем, эта первая пища содержит все необходимые питательные вещества (например, содержание белка в колоструме составляет 14%, что примерно в три раза превышает количество белка в зрелом молоке). Поэтому младенцы обычно не нуждаются в дополнительном молоке!

Первые дни: Появление молока

Сфокусируйте все свое внимание на изучении техники грудного вскармливания. Не ждите, что ваш ребенок интуитивно начнет сосать. Он не знает, как это сделать: он никогда этого не делал, вы должны научить его. Вам также необходимо научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Поднесите руку над грудью к широко открытому рту ребенка и опустите ареолу как можно дальше вниз. Во время сосания прижимайте кончик носа и подбородок ребенка к груди, поддерживая его голову. Если ваш малыш хнычет или качает головой, это не значит, что он отвергает вас, а лишь то, что у него, как и у вас, пока не все в порядке. Продолжайте стараться, и вы обязательно добьетесь успеха. Меняйте грудь при каждом кормлении, даже если кажется, что в другой груди мало молока. Вам не нужно специально мыть соски перед кормлением, просто выдавите каплю колострума перед тем, как ваш ребенок даст его вам.

Блог компании "Каролина Мед"