Как снизить холестерин

Слишком много холестерина ЛПНП и слишком мало холестерина ЛПВП поступает в кровь Ненормальный уровень холестерина в крови в основном вызван неправильными пищевыми привычками. Иногда синтез липидов в печени может быть нарушен, так что их правильное соотношение может быть нарушено. Это часто бывает при наследственных заболеваниях, таких как наследственная гиперхолестеринемия. Слово «гиперхолестеринемия» означает общее повышение уровня липидов в крови. Если уровень холестерина ЛПНП повышается, а уровень холестерина ЛПВП падает, в крови накапливается избыток холестерина. Это приводит к повреждению и закупорке артерий. 

Предотвращение избытка холестерина

Важно отметить, что холестерин необходим живому организму. Это вещество, которое служит строительным материалом для клеточной стенки. Чем выше его содержание, тем толще его стенки и тем больше способность к выживанию, что в целом благотворно влияет на организм человека. Он также защищает от разрушения клеток свободными радикалами кислорода. Он содержится в коже и при воздействии ультрафиолетовых лучей солнца превращается в витамин D, который, в свою очередь, необходим для обмена кальция.В современном мире, в странах, где нет дефицита продуктов питания, главным условием поддержания нормального уровня липидов в крови является ограничение калорий в ежедневном рационе и потребление «правильных» жиров с пищей. Желаемый уровень холестерина в крови, часто называемый целевым уровнем, поддерживается правильной работой печени, которая способна синтезировать недостающее количество каждого липида. Когда все эти процессы находятся в равновесии, вредные отложения не накапливаются на стенках артерий.

ДЕЙСТВУЙТЕ АКТИВНО!

Любое решение, основанное только на анализе крови, ошибочно. Во время обследования пациент должен получить больше информации о своем здоровье. Если не обнаружено серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, серьезных повреждений почек или диабета, я рекомендую вести активный образ жизни без гиполипидемических препаратов. Спасибо за ваш вопрос. Меня зовут Владимир, мне 55 лет.  У меня диагностировали подагру и диабет (глюкоза — 6,83).  В последних анализах были обнаружены отклонения в следующих показателях: холестерин — 6,10, лейкоциты — 10,7, гематокрит — 49,4, количество тромбоцитов — 363, общий объем тромбоцитов — 0,37, средний объем тромбоцитов — 10,1, абсолютное количество нейтрофилов — 6,37, общее количество триглицеридов — 3,98. Мочевая кислота — 599,6, С-реактивный белок — 6,2. Я сократил потребление сахара, но по-прежнему ем довольно много углеводов, так как не могу насытиться без них. Также в моем рационе нет мяса (в основном птица и овощи). Я курю уже более 40 лет, не бросил и боюсь даже думать об этом. Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы компенсировать вред холестерину, нанесенный курением? Спасибо.

Мы используем cookies для улучшения сайта и взаимодействия с пользователями;

Помните, что каждый пункт изложенного плана охватывает несколько факторов риска и вызывает последовательные изменения. Например, снижение веса положительно влияет на уровень глюкозы в крови, снижает кровяное давление, снижает уровень ТГ, что в свою очередь улучшает настроение и повышает устойчивость к физическим нагрузкам, что в свою очередь способствует снижению веса. Дайте себе твердое обещание придерживаться плана, и вы быстро добьетесь результатов!Это положительно сказывается на здоровье и снижает риск развития атеросклероза и, как следствие, серьезных заболеваний социальной значимости, таких как инфаркт, острые нарушения мозгового кровообращения и другие сосудистые катастрофы. Не напрасно врачи лечат болезни, но здоровье нужно добывать.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта и взаимодействия с пользователями;

Контроль уровня холестерина у людей среднего возраста очень важен. Своевременные меры по снижению уровня плохого холестерина или повышению уровня хорошего холестерина могут снизить вероятность сердечного приступа и инсульта и улучшить качество жизни человека.Вопрос Здравствуйте, профессор.Мне 33 года, я вешу 59 кг, не курю и не пью, занимаюсь спортом, правильно питаюсь (много фруктов, овощей, орехов, масла, мало мяса и постного мяса), несколько лет принимаю омега-напитки, и у меня не диагностирована гиперхолестеринемия. Однако мой холестерин составляет 7,75, ЛПНП — 4,59, ЛПВП — 2,83, атерогенный индекс — 1,74. Другие показатели крови в норме. Я уже шесть лет принимаю заместительную гормональную терапию из-за удаления яичников, а холестерин у меня повышен только год.Может ли высокий уровень ЛПВП уравновесить высокий уровень ЛПНП, так что один нейтрализует другой? Какие лекарства можно использовать для нормализации работы печени, чтобы она перестала вырабатывать чрезмерное количество вредного холестерина?Заранее благодарю вас за ответ.Светлана Волосова 

Как холестерин транспортируется в организме

В сентябре 2020 года я заболел средней формой болезни Ковида. В августе 2021 года было проведено медицинское обследование. Все показатели были в норме, за исключением холестерина, который не был повышен до болезни. Можно ли это объяснить болезнью? Диета, богатая животными жирами, особенно молочными, рекомендуется во время и после болезни? Только врач может правильно оценить содержание этого вещества и липопротеинов, назначив лабораторные исследования. Кровь берется из периферической вены для определения уровня липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицеридов и холестерина. Лекарства, описанные в этой статье, должны назначаться только медицинским специалистом. Информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Как повысить уровень липопротеинов высокой плотности?

В кровоток поступает слишком много холестерина ЛПНП и слишком мало холестерина ЛПВП. Ненормальный уровень холестерина в крови в основном обусловлен неправильным питанием. Иногда синтез липидов в печени может быть нарушен, что приводит к нарушению их правильного соотношения. Это часто происходит при наследственных заболеваниях, таких как наследственная гиперхолестеринемия. Слово «гиперхолестеринемия» означает общее повышение уровня липидов в крови. Если уровень холестерина ЛПНП повышается, а уровень холестерина ЛПВП падает, в крови накапливается избыток холестерина. Это приводит к повреждению и закупорке артерий. В последние годы врачи все чаще говорят по телевидению и в прессе, что холестерин опасен. Большинство людей, услышав этот слоган, сразу же вспоминают о холестериновых бляшках на кровеносных сосудах — причине инфарктов и инсультов. В то же время холестерин важен для организма, поскольку он является строительным материалом для обновления клеток и выработки гормонов и ферментов. Печень обеспечивает нас 80 процентами холестерина, остальное поступает из пищи, которую мы едим.

Форма

Клетчатка полезна как эффективное средство, снижающее уровень холестерина (пять процентов). Врачи рекомендуют дозу около тридцати граммов в день (для усиления эффекта терапии традиционной медицины при любом заболевании). Для поддержания здоровья всех органов и систем организма не следует пренебрегать физической активностью. Лучший выбор — это регулярные физические упражнения, причем не только в виде таких видов спорта, как плавание или езда на велосипеде, но и посещение тренажерного зала, танцы или активные игры, такие как футбол или волейбол. Сорока-шестидесяти минут в день достаточно, чтобы уровень хорошего холестерина начал повышаться. Однако эффект будет ощутим только при регулярных занятиях спортом, по крайней мере, три раза в неделю. 

Препараты, снижающие уровень липидов в крови, следует принимать только по назначению врача. Они назначаются в определенных дозах и с определенным режимом приема. Обязательно спрашивайте своего врача обо всем, что касается назначенных вам лекарств. Всегда консультируйтесь с врачом, если вам что-то непонятно или если вас что-то беспокоит. Не стесняйтесь спрашивать. Лучше спросить, чем менять лечение самостоятельно. В конце концов, обычно это предписанная схема лечения, и если пациент сам прекращает принимать лекарства, вся схема нарушается. Более того, большинство лекарств нужно принимать постоянно, поэтому чем больше вы будете знать о них, тем лучше. Если у вас избыточный вес, то по мере снижения веса уровень ЛПВП будет постепенно снижаться. Если вы потеряете 3 кг, уровень хорошего холестерина повысится на 1 мг/дк. Для этого потребуется не только изменить рацион питания, но и увеличить физическую активность. Не стремитесь сбросить вес слишком быстро — 1-2 кг в неделю — это отличное достижение для того, чтобы вес не вернулся, а организм не страдал от скачков сахара в крови. Когда речь идет об уровне холестерина ЛПНП, действует правило «чем ниже, тем лучше», и нижнего порога для его снижения не существует.В настоящее время ведутся исследования по разработке хирургической менопаузы. Основной риск сердечно-сосудистых заболеваний зависит от высокого уровня холестерина ЛПНП. Показатели холестерина ЛПВП не влияют на сердечно-сосудистый риск. Поэтому речь не идет о компенсации. Омега3 жирные кислоты очень незначительно снижают уровень холестерина. Основным показанием к их применению является гипертриглицеридемия. Целесообразность приема гиполипидемических препаратов определяется наличием сердечно-сосудистых заболеваний или поражений сосудов, сердца или почек, которые могут быть выявлены с помощью дополнительных анализов. Спасибо за ваш вопрос.

Синтез и деградация липидов

Я узнал о вас совершенно случайно, посетив форум https://www.vidal.by/patsientam/entsiklopediya/zabolevaniya-serdechno-sosudistoyi-sistemi-kardiologiya/upravlenie-vysokim-urovnem-holesterina-i-drugih-lipidov-v-krovi.html.Первая — группа по снижению уровня холестерина. Эти препараты работают за счет снижения синтеза холестерина в печени путем ингибирования активности HMG-CoA редуктазы. При снижении концентрации холестерина увеличивается количество рецепторов для липопротеинов низкой плотности на поверхности клеток печени, что приводит к уменьшению комплекса холестерин-ЛПНП. Статины имеют солидную научную базу, и многие клинические испытания показали, что польза от их применения перевешивает риск осложнений от постоянного использования этих препаратов. Эта группа препаратов представляет собой первую линию в борьбе с атеросклерозом. Они также показаны для профилактики неблагоприятных сосудистых событий — инфаркта, тромбоза, инсульта.

Пост

В организме человека транспортируются липопротеины — это сложные белки, содержащие жир. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) взаимодействуют с 20% холестерина. Чем выше плотность, тем лучше. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят около 65% холестерина в кровотоке. ЛПНП отвечает за образование отложений на стенках кровеносных сосудов, что приводит к атеросклеротическим отложениям. ЛПНП жидкий и имеет липкую структуру, поэтому он прилипает к стенкам кровеносных сосудов, особенно если они повреждены. Чем больше повреждены кровеносные сосуды, тем больше вероятность появления холестериновых бляшек. ЛПВП, напротив, плотный и твердый, поэтому он поддерживает чистоту кровеносных сосудов.

Как снизить уровень холестерина в крови

К сожалению, приведенных медицинских данных недостаточно для принятия решения. Поэтому к врачу лучше идти не только с анализом липидов крови, но и с результатами хотя бы базовых исследований (электрокардиограмма, эхокардиограмма, УЗИ плечевых артерий). Исходя из того, что мы имеем, я могу сказать, что уровень холестерина ЛПВП не требует медикаментозного лечения. Современные исследования показали, что повышение уровня холестерина ЛПВП не улучшает результаты лечения пациентов. Низкий уровень холестерина ЛПВП обычно связан с низкой физической активностью, диабетом, ожирением и т.д. Поэтому необходимо изменить образ жизни и устранить факторы риска. Уровень холестерина ЛПНП (2,84 ммоль/л) является нормальным у здорового человека, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и/или повреждении органов-мишеней при гипертонии он повышен. Ответ на этот вопрос можно получить с помощью соответствующего тестирования. Уровень витамина D низкий, что требует вмешательства. В Республике Беларусь прием витамина D должен продолжаться с сентября по май. Можно использовать любую добавку с витамином D, начиная со средней суточной дозы 2000 МЕ. После повторного тестирования может потребоваться изменение суточной дозы. Спасибо за ваш вопрос.При снижении потребления пищи мужчины становятся менее сексуально активными, а у женщин наблюдается аменорея (отсутствие менструаций). Кроме того, строгая гипохолестеринемическая диета снижает вероятность беременности у женщин репродуктивного возраста.

НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЛИПИДОВ В КРОВИ

В современном мире, в странах, где нет дефицита продуктов питания, ограничение калорийности ежедневного рациона и потребление «правильных» жиров с пищей необходимы для поддержания нормального уровня липидов в крови. Желаемый уровень холестерина в крови, часто называемый целевым уровнем, поддерживается правильной работой печени, которая способна синтезировать недостающее количество каждого липида. Если все эти процессы находятся в равновесии, на стенках артерий не образуются вредные отложения. В последние годы все чаще можно услышать, как врачи говорят по телевидению и в прессе о вреде холестерина. Большинство людей, услышав их, сразу же думают о холестериновых бляшках — причине инфарктов и инсультов. В то же время холестерин важен для организма, поскольку он является строительным материалом для обновления клеток и производства гормонов и ферментов. Печень обеспечивает нас 80% холестерина, остальное поступает из пищи, которую мы едим.

Как снизить уровень липопротеинов низкой плотности

В нашей стране принято измерять показатели липидограммы в ммоль на литр — ммоль/л. Иногда значения оцениваются в других единицах — мг на децилитр — мг/дл. Чтобы перевести это значение в ммоль/л, умножьте показания в мг/дл на коэффициент 0,026. Снижение уровня холестерина в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек (структур, в формировании которых главную роль играют липиды), которые откладываются на стенках артерий. Со временем они растут и закупоривают артерии. Снижение кровотока приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку артерии образуют сеть по всему телу, повреждение может произойти во многих органах и тканях.

УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Ошибочно основывать решения исключительно на анализах крови. Важно получить больше информации о вашем здоровье, которую можно получить во время дополнительного обследования. Если не обнаружено серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, серьезных повреждений почек или диабета, я бы рекомендовал вести активный образ жизни без гиполипидемических препаратов. Спасибо за ваш вопрос.Каждый мужчина старше 40 лет и каждая женщина старше 50 лет должны раз в год проходить медицинское обследование для оценки наличия факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для этой оценки были разработаны таблицы. Жителей нашей страны, как и всего постсоветского пространства, оценивают по таблицам, разработанным для стран с высоким сердечно-сосудистым риском. Это объясняется огромным влиянием социально-культурных факторов на сердечно-сосудистую смертность. При оценке риска учитываются пол, возраст, систолическое артериальное давление, общий уровень холестерина в крови и курение. 

Вы здесь

Пластыри сужают просвет артерий, поэтому кровоток через них уменьшается. Стенки артерий становятся более жесткими. Жесткие стенки плохо растягиваются при повышенном кровотоке, например, при высоком кровяном давлении. Сопротивление стенок сосудов увеличивается, что еще больше увеличивает скорость крови и вызывает области вихря, турбулентности. Стенки кровеносных сосудов в местах отложения бляшек становятся уязвимыми и разрываются, и для того, чтобы «залатать» эти разрывы, образуются тромбы, которые еще больше затрудняют кровоток. Тромбы могут отрываться от стенок сосудов и, перемещаясь по кровотоку, застревать в мелких сосудах, вызывая полную закупорку различных органов и тканей. Данные современных рандомизированных (т.е. рандомизированных пациентов) клинических исследований показали, что повышенный уровень ЛПНП-С является причиной ССЗ атеросклеротического происхождения. Для холестерина ЛПНП действует эмпирическое правило «чем ниже, тем лучше», без нижнего порога снижения.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта и взаимодействия с пользователями;

Во-первых, важно знать состав желчных камней, поскольку он варьируется от человека к человеку. В некоторых случаях об этом можно подумать. Однако в современной практике не рекомендуется корректировать желчные камни гиполипидемическими препаратами. До сих пор не было обнаружено прямой связи между COVID-19 и уровнем холестерина. Разумеется, речь идет об изменениях в образе жизни за последний год. Полное восстановление после инфекции происходит гораздо быстрее, поэтому важно получать много физической нагрузки, придерживаться здорового питания и соблюдать другие правила здорового образа жизни. Чрезмерное потребление животных жиров не имеет ничего общего с выздоровлением от вирусной инфекции. Я рекомендую исключить все факторы риска и повторить анализ крови через 1-2 месяца. Спасибо за ваш вопрос.

Почему одни люди болеют этими болезнями, а другие нет?

Что бы вы подумали, если бы ваш врач сказал вам, что у вас «плохой уровень липидов в крови», другими словами «плохой уровень холестерина в крови» или «плохая липидограмма»? Эта новость может показаться не слишком тревожной, но на самом деле она очень тревожная. Под липидами врачи подразумевают жиры и их производные, такие как холестерин. Они поступают с пищей и синтезируются в печени. Когда уровень «плохих» липидов повышен, а «хороших» — понижен, это может привести к инфаркту, инсульту и другим очень серьезным заболеваниям. Такое изменение соотношения различных липидов в крови называется «дислипидемией». Современная медицина располагает методами контроля уровня липидов.

Блог компании "Каролина Мед"