Кал

Изменение цвета кала часто сопровождается другими диспепсическими расстройствами: тошнотой, рвотой, болями в животе, ненормальной частотой стула и его консистенцией, что указывает на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сочетание светло-серого стула и темной мочи обычно указывает на гепатит или другое острое воспалительное заболевание печени. Появление черного, кирпично-красного или красного стула во время дефекации характерно для желудочно-кишечного кровотечения различной степени тяжести и требует немедленного обращения к гастроэнтерологу.

Подготовка к анализу кала

Значительно учащенный стул наблюдается при заболеваниях, связанных с нарушением переваривания пищи (ахилия желудка, поражения поджелудочной железы и др.). Особенно обильный стул бывает при поражении поджелудочной железы и может весить до 1 кг. Цвет стула у здорового человека может немного меняться в зависимости от приема пищи. Наиболее распространенным цветом являются различные оттенки коричневого — молочные продукты светло-коричневые или даже желтые, а мясные — темно-коричневые. Растительные продукты придают стулу свой оттенок, свекла — красный, ягоды, черная смородина, кофе, какао — от темно-коричневого до черного. Значительное влияние на цвет кала оказывают некоторые лекарственные препараты (например, висмут — черный, препараты железа — зеленовато-черный и др.).

Бактериология

Запах кала зависит от наличия в нем продуктов разложения остатков пищи, в основном белка, поэтому запах усиливается при обилии белка в пище. Стул имеет неприятный запах, если в кишечнике преобладают гнилостные процессы (гнилостная диспепсия, неопластический распад), и кислый, если имеют место ферментативные процессы. Если пища плохо пережевывается, а тем более если она плохо переваривается, в стуле могут содержаться непереваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комочков. В медицине исследование кала (копрограмма) дает информацию о функционировании организма, особенно о состоянии пищеварения в желудочно-кишечном тракте, о функционировании билиарной системы, о бактериальном балансе толстого кишечника, о наличии скрытого кишечного кровотечения (анализ скрытой крови), а также о наличии паразитов (гельминтов) в кишечнике, что позволяет выявить их присутствие и в других частях тела (см. «Кишечник»).

Заболевания органов

Это далеко не весь список заболеваний. При первом посещении гастроэнтеролога пациенты жалуются на дискомфорт в эпигастральной области, запоры/диарею и вздутие живота. Для быстрого определения причины расстройства назначается анализ кала.Бесцветный или сероватый стул характерен для механического препятствия оттоку желчи из кишечника (желчнокаменная болезнь, образования в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке), вызывающего отсутствие цвета стула, который в норме образуется из конъюгированного билирубина. При пероральном введении контраста сульфата бария стул приобретает сероватый оттенок и глиноподобную консистенцию в результате химических реакций, происходящих в желудке и кишечнике.

Экстракты и этология

Если требуется коитальная программа, кишечник следует опорожнить утром и сразу же собрать стул для исследования. Это можно сделать и вечером, поместив контейнер с материалом в холодильник на главную полку. Хранение на дверце или в морозильной камере исказит результаты. Максимально допустимое время между актом дефекации и транспортировкой — 9 часов.Перед проведением теста проконсультируйтесь с врачом о правильном хранении контейнера для кала. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от целей первоначальной диагностики. Часто допустимо собирать материал вечером.

Количество дефекаций

Собирайте материал до приема антибиотиков. Избегайте использования суппозиториев, масел и слабительных средств. Биоматериал собирается только тогда, когда он опорожнился самостоятельно.Для многих людей разговор о стуле может вызвать смех или смущение. Внешний вид кала может многое рассказать о здоровье вашего кишечника, а также о вашем общем состоянии здоровья.

Классификация

Цвет стула — это объективный симптом, который пациенты всегда замечают. Цвет стула варьируется от серовато-белого до черного. Процесс дефекации иногда сопровождается болью в животе и дискомфортом. В связи с видимым изменением свойств стула пациенты часто испытывают отрицательные психические и эмоциональные эмоции из-за страха перед тяжелым течением заболевания. Если изменение цвета является физиологическим, человек не испытывает никаких неприятных симптомов во время дефекации или в течение дня.

Блог компании "Каролина Мед"