Каптоприл отзывы

Электролиты сыворотки: гиперкалиемия (незначительное повышение калия в сыворотке крови, особенно у пациентов с почечной недостаточностью), гипонатриемия, особенно у пациентов, находящихся на диете с низким содержанием натрия или принимающих сопутствующие диуретики.

Химическая структура и класс препарата

Следующая генерическая версия каптоприла — каптоприл ACOS. Производится российской фармацевтической компанией ОАО «Синтез». Номенклатура включает два типа таблеток, содержащих 0,025 и 0,050 г с.в. В группе пациентов, получавших каптоприл, на 51% (p<0,01) снизился риск удвоения уровня сывороточного креатинина и на 51% (p<0,01) снизился риск достижения комбинированной конечной точки - конечной стадии почечной недостаточности (диализ или трансплантация) или смерти. Лечение каптоприлом привело к снижению экскреции белка с мочой на 30% в течение первых 3 месяцев (p<0,05), которое сохранялось на протяжении всего периода исследования. В группе каптоприла контроль АД был немного лучше, чем в группе плацебо, но влияние каптоприла на функцию почек было больше, чем можно было бы ожидать от одного только снижения АД. Каптоприл хорошо переносился в этой группе пациентов.

Описание

Препарат оказывает сосудорасширяющее действие. Устойчивый гипотензивный эффект отмечается после 1-2 недель применения. Количество приступов стенокардии и их тяжесть значительно уменьшаются. Умеренная физическая активность переносится легче. Хотя каптоприл может быть удален из кровотока у взрослых с помощью гемодиализа, нет достаточных данных об эффективности гемодиализа для удаления его из кровотока у новорожденных и детей. Перитонеальный диализ неэффективен для удаления каптоприла. Нет информации о целесообразности использования заменного переливания крови для удаления каптоприла из общего кровотока.

Премедикация

В многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование Survival and Ventricular Volume Enhancement (SAVE) был включен 2231 пациент (в возрасте от 21 до 79 лет), перенесший острый инфаркт миокарда и не имеющий острой ИБС. Пациенты имели дисфункцию левого желудочка, определяемую как фракция выброса левого желудочка в покое ≤40%, но на момент рандомизации не имели симптомов, достаточно серьезных для того, чтобы требовать лечения сердечной недостаточности ингибиторами АПФ. Примерно у половины пациентов в анамнезе были симптомы сердечной недостаточности. Пациенты получали пробную дозу каптоприла 6,25 мг перорально и были рандомизированы через 3-16 дней после МИ для получения каптоприла или плацебо в дополнение к обычной терапии. Лечение каптоприлом было начато с 6,25 или 12,5 мг 3 раза в день, и через 2 недели доза была титрована до целевой поддерживающей дозы 50 мг 3 раза в день. Примерно 80% пациентов получили целевую дозу в конце исследования. Пациенты наблюдались не менее 2 лет и до 5 лет, при этом средний срок наблюдения составил 3,5 года.Другие побочные реакции: как и в случае с другими ингибиторами АПФ, сообщалось о синдроме, который может включать лихорадку, миалгию, артралгию, интерстициальный нефрит, васкулит, сыпь или другие дерматологические симптомы, эозинофилию и повышение уровня CRP.

Аналоги

Симпатическая нервная система может быть особенно важна для поддержания артериального давления у пациентов, получающих каптоприл в качестве монотерапии или в комбинации с диуретиками. Поэтому следует соблюдать осторожность при одновременном применении каптоприла с препаратами, влияющими на активность симпатической нервной системы (например, ганглиоблокаторами или блокаторами адренергических нейронов). Бета-блокаторы усиливают антигипертензивный эффект каптоприла, но общий ответ меньше, чем аддитивный.Каптоприл предотвращает превращение ангиотензина I в ангиотензин II путем ингибирования АПФ. Это ингибирование было продемонстрировано как на здоровых людях, так и на животных, когда повышение артериального давления, вызванное экзогенно введенным ангиотензином I, ослаблялось или устранялось каптоприлом. В исследованиях на животных каптоприл не влиял на реакцию давления на ряд других факторов, включая ангиотензин II и норэпинефрин, что указывает на специфический эффект. АПФ идентичен брадикининазе, поэтому каптоприл может также влиять на деградацию брадикинина, пептида с вазодепрессивным действием. Повышение уровня брадикинина или ПГЕ2 также может способствовать терапевтическому эффекту каптоприла. Ингибирование АПФ приводит к снижению концентрации ангиотензина II в плазме крови с последующим повышением активности ренина в плазме крови (вследствие отмены отрицательной обратной связи в ответ на высвобождение ренина) и снижению секреции альдостерона с последующим незначительным повышением концентрации калия в сыворотке крови с сопутствующей потерей натрия и жидкости.

Типы препаратов

В двух многоцентровых двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях 235 пациентов с нормальным артериальным давлением, инсулинозависимым сахарным диабетом, ретинопатией и микроальбуминурией (от 20 до 200 мкг/мин) были случайным образом распределены в группу плацебо или получавших каптоприл (50 мг дважды в день) и наблюдались в течение 2 лет. Каптоприл отсрочил прогрессирование заболевания до тяжелой нефропатии (протеинурия ≥500 мг/день) в обоих исследованиях (снижение риска на 67-76%, p<0,05). Каптоприл также снижал скорость выведения альбумина. Однако долгосрочный клинический успех замедления прогрессирования микроальбуминурии до протеинурии не установлен. Что касается сердечной недостаточности, каптоприл оказывает благоприятное воздействие на пациентов с хронической формой сердечной недостаточности, которая развивается на фоне сниженной сократимости желудочков. Он используется в монотерапии или в комбинации с диуретиками, β-блокаторами и дигиталисом.

Фармакологические эффекты

Поскольку каптоприл снижает выработку альдостерона, может произойти повышение уровня калия в сыворотке крови. Калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон, триамтерен или амилорид, или калиевые добавки следует назначать только в случаях документально подтвержденной гипокалиемии и с осторожностью, поскольку их применение может привести к значительному повышению уровня калия в сыворотке крови. Следует также соблюдать осторожность при использовании калийсодержащих заменителей соли.Артериальные сосуды поддерживаются в хорошем состоянии ионами кальция. Продукты, содержащие ионы кальция, способствуют расслаблению стенок кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление. Побочные эффекты включают учащенное сердцебиение и иногда головокружение.  

Беременность и грудное вскармливание

Беременность, ее планирование и грудное вскармливание являются абсолютными противопоказаниями к назначению препарата. Если во время терапии этим препаратом у женщин, принимающих каптоприл для лечения гипертонии или других заболеваний, подтверждается беременность, ее следует немедленно прекратить и заменить безопасным препаратом.Соединительная ткань и костно-мышечная система могут реагировать болью в суставах и мышцах. Мочевыводящие пути — нефротический синдром, почечная дисфункция или недостаточность, значительное увеличение или уменьшение суточного объема мочи, повышенная частота мочеиспускания. Репродуктивная система — гинекомастия и импотенция.

Положение, упаковка и состав каптоприла

Анафилактоидные реакции при диализе. Сообщалось об анафилактоидных реакциях у пациентов, проходящих диализ с мембранами высокой проницаемости (например, AN69) и получающих сопутствующий ингибитор АПФ. У таких пациентов следует рассмотреть возможность использования другого типа диализной мембраны или другого класса препарата. Также сообщалось об анафилактоидных реакциях у пациентов, которым проводился аферез ЛПНП с использованием сорбента декстран сульфата. Побочные реакции, о которых сообщалось после начала применения каптоприла, представлены ниже по системам организма. Для этих реакций нельзя точно определить ни частоту возникновения, ни причинно-следственную связь с применением каптоприла.

Применение при почечной недостаточности

Младенцы с историей воздействия каптоприла. Если возникает олигурия или гипотония, следует обратить внимание на поддержание артериального давления и почечной перфузии. Для устранения гипотензии и/или восстановления нарушенной функции почек может потребоваться переливание крови или диализ. Каптоприл может быть удален из кровотока у взрослых с помощью гемодиализа, но нет достаточных данных об эффективности гемодиализа для удаления его из кровотока у новорожденных и детей. Перитонеальный диализ неэффективен для удаления каптоприла, и нет информации о целесообразности использования заменного переливания крови для удаления каптоприла из общего кровотока.

Блог компании "Каролина Мед"